Форумы Мамс-Клаб Спекуляция чувствами
Спекуляция чувствами
Не знаю, может мне кажется, но попробую описать, посоветоваться. Ксю 9 лет. Я стала замечать, что она очень в точку говорит, так чтобы побольней. Вот например бабушке: я не приеду к тебе больше, потому что меня наказали до конца сентября и к тебе больше не пустят. Бабушка за сердце. Потом оказывается, что наказали "не к бабушке" и не до конца сентября. Но цель достигнута-бабушка из всех внучек выделяет ее единственную, её жалеет и тд.
Также она пытается стравить всех нас. Рассказывает мне и бабушке плохо про родителей, всё запрещают, есть не дают, постоянно наказывают, и вставляет комментарии, как плохо отзываются её родители о бабушке.
Тут такое выдумала: "Бабушка, папа продаст твою дачу, когда ты умрёшь". Маме моей, конечно, не приятно такое услышать. А Ксю продолжает: "Тебе надо переписать дачу на меня, я всё сохраню".
Стала врать. Говорит бабушке:"Давай купим Анютке вафельный торт". Купили. Ксю понесла торт Ане и по дороге съела. Мы только потом выяснили это, когда у Ани спросили где торт. Вообще странно было, Аня никогда не съест не поделившись, а тут молчок, вот и спросили.
Я таких примеров могу кучу привести
Вот как мне реагировать: само пройдёт или мне кажется? Может я просто ревную?
Слушай, ну откуда-то она ведь берет вот это: "Бабушка, папа продаст твою дачу, когда ты умрёшь. Перепиши ее на меня", сама она такого придумать не может. Значит, надо контролировать о чем взрослые при ней говорят. Если втихую съедает что-то, значит надо контролировать прям все-все с посылом тайное все равно станет явным - родители знают все. Разговаривать разговоры на тему, что то, что сказано в стенах дома между самыми близкими ей людьми, должно в доме и остаться, нельзя выносить сор из избы и рассказывать все подряд в школе, подружкам, бабушке и т.д. Припугнуть ювенальной юстицией, нервами бабушки, тем, что сплетничать плохо, может есть какие-то аргументы, которые лично на нее подействуют (типа, мы же не рассказываем бабушке, что ты писалась во сне до 5-ти лет) и т.д. Хорошо бы понять по детской глупости она все это делает или нарочно. На самотек пускать точно нельзя.
Я тоже сначала думала, что не может. А чем больше подобных случаев, тем больше понимаю, что она придумывает это сама. И придумывает так, чтобы побольнее ударить, но остаться в тени. Подобное я в детстве с сестрой проделывала. Невзначай как-бы маме скажешь какую-нибудь гадость про сестру, мамино внимание переключалось на сестру, а у меня свобода-хочу пряники ем, хочу халву.
Я не понимаю, как про дачу такое можно придумать самой? Если бы она придумывала, что папа хочет построить пляж с бассейном на месте любимых бабушкой георгинов - да, но с наследством - это ведь очень взрослая тема, с потолка она не падает. Кто-то где-то это обсуждает, бабушка болезненно реагирует, ребенок - пользуется. Выяснить откуда ноги растут. Лиска правильно ниже написала - бабушке тоже мозги промыть, чтобы не велась на манипуляции. Если ребенок будет видеть, что манипуляции не проходят - перестанет пытаться этим пользоваться, если съедает что-то (прячет, не доносит, врет) - наказывать. Я, если разговоры не прокатывают наказываю трудом. Из последнего: просили детей не утаскивать тарелки с едой в их комнаты, а если утаскивать, то сразу возвращать, а не копить, не складывать, не засовывать в шкафы, особенно с остатками еды. 1 раз не послушались, я заметила - сказала, 2-ой раз - наорала и обещала наказать, вчера был 3-й раз, сегодня идут оттирать плитку на крыльце, до которой у меня не доходят руки.
я бы сказала, что это начало переходного возраста: у нас и многих знакомых это началось в 9/10лет. переход из ангелочков в... что делать: как всегда больше внимания, разговаривать, разбираться, читать книжки, психологи и тд
вот и брат мой говорит, что это переходный возраст. Но по мне так рано еще
А я считаю надо плотно работать с бабушкой. Чем меньше будет ‘хватаний за сердце’ тем быстрее ей надоест.
И еще можно работать ее методом. Прям при ней.