Форумы Мамс-Клаб Ревность!
Ревность!
Девочки, столкнулась с проблемой глубокой ревности между детьми. Старшему 8 лет, младшей 2 года. Старший явно не показывает свою ревность, но может толкнуть сестру или целенаправленно ее дразнить наличием у него какой-либо вещи, которая младшей тоже нужна. Соответственно младшая орет, старший психует и уходит в свою комнату говоря, что мы его не любим, все Кате и т.д. Я не знаю как поступить. Всегда говорю им что люблю обоих одинаково, что нужно все делить друг с другом и все в этом роде, но мы ходим по кругу((
Что можете посоветовать?
А в школе с ним одноклассники как общаются? Может в школе с ним так поступают, вот он на младшей и отрывается, она ж ответить не может.
Совершенно нормально общаются. Его точно ни кто не трогает. Это именно ревность меня к ней. Хотя он уже реальный мужик весом в 40 кг и 37 размером ноги, но все так же лезет ко мне на колени посидеть и просит полежать перед сном. Он даже сестру копирует в поведении и словах, лишь бы я с ним была как можно чаще.
Ну так и пусть посидит на коленях, пообнимается с мамой. Он же такие же права на маму имеет как и младшая сестренка. не смотря на возраст. Ему только 8 лет, а не 18. Размер ноги и вес тут значения абсолютно не имеют.
Он может у тебя поэтому и в планшет подолгу рубится, от недостатка внимания
Я ему и не запрещаю. Просто парадоксально, что ему нужно пообниматься только когда и Кате нужно. Как только она ко мне приходит, он тут же идет меня от нее отнимать)) В другое время он вполне себе самостоятелен.
Провести больше времени со старшим. Я знаю тяжело, времени нет и вроде как он уже большой,а малышка получает и так меньше чем он, когда он был маленький. Но надо задвинуть все остальное и провести выходной с ним: музей, кафешка, прогулки по городу и тд в зависимости от личных предпочтений(тебе или папе, или 3ем).
Lana, я не скажу, что мало ему уделяю времени. Мы всегда все вместе везде ходим/ездим. Он хочет моего внимания именно тогда, когда Катя рядом. В остальное время не так ревностно рвется ко мне на руки. Вероятно со временем пройдет, но я чувствую это нужно лет 20)))
А у Вас в школе есть школьный психолог? может стоит к нему сходить, чтобы он конкретного ребенка протестировал? Ведь часто бывает, что корни проблемы совсем не так очевидны. Толчком мог послужить даже незначительный эпизод, о котором ты уже и не вспомнишь, а у него это засело глубоко и теперь жить мешает...
Нам тоже пришлось к психологу пойти, но проблемы другого характера :( . Брата она просто обожает.)
Психолог есть, но он мы не в русской школе, поэтому пока отпадает. Но я думаю у нас целый клубок проблем. Просто когда он просил и ждал сестру, он не ожидал, что ей будут уделять больше времени, чем ему. Еще у него постоянное хочу...хочу то, хочу это и я ему по возможности не отказываю, но когда отказываю, он это воспринимает так - Почему Кате все, а мне ничего. И никакие обьяснения не помогают, он меня просто не слышит(((
ну вот он и привык что все безотказно покупается по любой его просьбе. А тут столкнулся с отказом, и теперь сестра виновата. А ты детям одновременно что-то покупаешь? Или отдельно старшему отдельно младшей в разное время? Просто свое он может уже не помнить, так как привык, что это само собой разумеющееся, а вот сестренкины покупки сразу замечает, если в это время ему что-то не покупается, отсюда сразу и обиды.
У нас тоже есть похожая проблема, но видимо не такая запущенная. Покупаю обеим одновременно, целую и обнимаю тоже обеих сразу, кормлю одинаково, короче все одинаково. Но при этом нежности испытываю гораздо больше к младшей, стараюсь не показывать. Муж наоборот гораздо более нежен со старшей. Ксю - папина дочка, Янка - моя, они сами так говорят и воспринимают спокойно.
Может и твоему мужу больше времени проводить именно со старшим? Все-таки они мужчины, у них должны быть какие-то общие мужские увлечения.
про мужское общение согласна на все сто.
часто наблюдаю у кого сыновья проблемы с детьми именно в этом ключе- отсутствие мужского общения и воспитания при живом отце
Папы у нас мало и не слушает он его((( У нас мама в доме главный... Опять же, он постоянно все сравнивает и спрашивает почему ему нужно делать уроки, а Кате нет. Обьяснения не помогают. Уже просто жду, пока Катя подрастет и Дима наконец-то смириться с тем, что она младше, а он старше. Сейчас такое ощущение, что они одного возраста((
Как объяснить ребенку, что ему не 3 года, что он пример для своей сестры, что с него больше требования?
что значит, не слушает отца? поднимать авторитет...а то, что он старше и у него другие обязанности, объяснить спокойно, жестко и четко, чтоб запомнил и принял как данность, а то похоже, у вас не ты главная, а Дима
Дима не главный, Дима шантажист)
Вот он и чует, что к нему требования выше, отсюда и вывод, что сестру вы любите больше чем его.
По поводу уроков, попробуй объяснить ему, что когда он закончит школу, ему уже не надо будет делать уроки, а Кате еще несколько лет придется выполнять уроки. Так что все равно все по ровну получится, просто у него уроки начались чуть раньше, а у Кати все еще впереди.
да почему такой вывод-то? сестра ж младше...он тоже когда-то дома сидел, в сад ходил и не делал никаких уроков
Маш, это с твоей точки зрения (взрослого человека) все логично, раз сестра младше, к ней и требований меньше. А старшие дети они все равно дети, и то что они когда-то сидели дома, ходили в сад и не делали уроки, это уже в прошлом, и не считается, они этого уже и не помнят почти. Главное что сейчас. Ему надо делать уроки, Кате- нет, ему надо убирать игрушки за собой (а наверняка еще и за сестрой) а ей нет. То что Кате всего 2 года, и она не в состоянии сделать многих вещей, старшему брату не всегда легко понять.

У нас разница у детей 1,8г, и то, у Антона иногда проскакивает, мол почему если я старший, так ругают все время меня. (то что в данной ситуации виноват именно он, он не оценил, у него главное, что его ругают, потому что он старший). Они это быстро просекают. Правда Маня быстро эту фишку просекла, изподтишка втихаря Антоху поддевает, он ей отвечает, замечают его выходки а не Машины, ругают естественно его. Вовремя просекли эту фишку. Антон подуспокоился, когда стало попадать и Маше за ее проделки. Правда все равно считает что ему достается больше, потому что он старший :)
И у Ксюхи бывает: "Почему опять я!?! Я устала! Все время я!" и в слезы. Когда у меня есть настроение - объясняю, рассуждаю, когда нет настроения - молчу, все уже 100 раз говорено. Хоть с соплями, хоть как, мои требования выполняет.
ну так это ж нормальная ситуация, что ребенок не хочет что-то делать, главное, что делает же, и при это учиться не отказывается
Я пока не представляю как это Ксюша откажется выполнять то, что я скажу :-0
ну я об этом и говорю...я тоже не представляю
Лен, а как ты этого добивалась и добиваешься? ругань/ремень/угрозы/уговоры/кнуты/пряники/сила/рассказы"вот я в твоем возрасте..."??? Я тоже считаю,что ребенок в этом возрасте слушаться должен, и иметь свои обязанности по дому должен. Моя периодически стала говорить "нет, не буду" на мою просьбу что-то сделать, причем просьба из ее обязанностей, типа убрать за собой карандаши-краски...
С самого начала отношения строились так, что слово взрослого - закон для ребенка т.е. если я сказала, то не может быть никаких "да, но, если". Как максимум отсрочка: "можно я досмотрю и сделаю".
Я очень редко привожу себя в пример, скорее рассказываю "вот у нас в школе...", зато часто акцентирую внимание на своем отношении к Ксюшиным поступкам, как хорошим, так и плохим: "Закончила триместр без троек - молодец, Я ТОБОЙ ДОВОЛЬНА". Получила трояк - "плохо, ты не хочешь думать, Я НЕДОВОЛЬНА", Я СЕРЖУСЬ" т.е. оценка не ее "Ты - дура", а конкретной ситуации и моего к ней отношения.
Если чего-то не хочет делать - глаза на мокром месте, топает как слон, я могу сказать типа "не хочешь убирать карандаши? Я вот тоже совершенно не хочу сейчас идти варить суп, у меня много других более интересных дел, но я иду и варю, не плачу при этом".
До выполнения условий вроде "не подметешь - не поедешь со мной в магазин" не доходило, т.е. когда есть стимул, то все делается очень быстро, когда стимула нет - начинается разброд и шатание, по этому стараюсь стимулы придумывать почаще.
Ну т.е. получается, что моя как бы и не в курсе, что можно сказать просто "нет, не буду" и все, но и я всегда стараюсь аргументировать свой отказ, обычно это даже не отказ, а отсрочка "я сейчас не буду этим заниматься, потому что... давай вот будет ... и мы непременно".
Она нормально воспринимает твое недовольство на трояки? У нас чаще бывает, дети пытаются расстраиваться, если трояк получат, а я успокаиваю, что это не страшно, и не приговор, а лишь сигнал проработать ошибки и недочеты. Помню как сама в детстве боялась получать плохие оценки, поэтому стараюсь своих не ругать и не проявлять недовольства.
Да, она довольно пофигистрически относится к оценкам: "ну трояк", ну и ладно, бывает". Я, кстати, гораздо более трепетно относилась в ее возрасте к оценкам - помню рыдала за трояк в тетради первый раз во 2-м классе маме в трубку - на работу позвонила как домой пришла. А у Ксю это в порядке вещей, правда трояки в дневнике редко бывают, двоек не было ТТТ, но в тетради - регулярно, почерк плохой, все неаккуратно.
Слушай, попробую, спасибо!
нельзя обьяснять "ребенку, что ему не 3 года, что он пример для своей сестры, что с него больше требования"
психологами утверждается, что именно такие доводы " ты же старше и тд прямой путь к ревности между детьми"
В школе он все делает, при чем как оказалось, он уже знает то, о чем я даже не предполагала (таблицу умножения, деление). Но дома, он категорически отказывается заниматься. Напомню, что мы поменяли школу и он сейчас осваивает сразу 2 языка и вся программа двуязычная. Но мне все равно кажется, что он на расслабоне и все забудет; как читать и писать на русском. Вот я и гоняю его. Может перегружаю?
ну у него же хватает сил на планшет ночью, значит, не сильно устает
А на каких языках ведется обучение? На русском вообще не говорят, что-ли, что ты боишься что он русский забудет?
На английском и испанском. Нет, на русском в школе не говорят, только дома. Да, боюсь, что забудет.
а как и где он русский-то учит? вы вообще где живете?
Ни где не учит. Только дома. Ну он его знает, читать умеет, писать тоже.
Пока в Испании тусим, дальше посмотрим.
как он его может знать в этом возрасте? а грамматика? пунктуация?
Все это придет со временем. Я не планирую возвращать детей в рф.
Само оно не придет, но вам оно на таком уровне и не надо знать язык, если возвращаться не собираетесь. Достаточно просто дома говорить на русском.
если есть русские школы/кружки вокруг, я бы отдала. со временем ничего не придет, будет только сложнее. А пока это 3й язык почти за даром.
Марика, расскажи мне! где живете? давно уехали? жилье снимаете?
Уехали в январе. Живем в Аликанте. Жилье снимаем)
удачи вам на новом месте!
Что послужило поводом, если не секрет?
Задумка уехать была давно. Думали по исполнению Диме 12и лет поедем. Но ситуация в стране совершенна нестабильная и уже доходит до маразма. Не хочу, что бы мои дети там росли+система образования меня не устраивает+качество продуктов и жизни в целом+вечная серость, грязь. Я хочу, что бы у моих детей было нормальное детство.
У нас очень нежные отношения у Василисы с Санычем. Разница та же - 8 лет одной, 2 года другому. А вот Маргоша может повредничать, и мелкого толкнуть, и старшей поддать. В общем, достается чаще всего именно Маргоше.