Форумы Мамс-Клаб мы уж с отдыха вернулись!
мы уж с отдыха вернулись!
У нас какой-то разъездной период был. Сначала я в Севастополь летала, а сейчас вернулись с Греции. Были на полуострове Халкидики.
Эмоций море! Крым- это вообще песня. Мы были на День Победы, видели Парад. Я такого никогда не видела и не чувствовала, такая радость, такой патриотизм, эйфория!!! Девушки кидали цветы на танки, и все кричали : "Спасибо!", "Ура", и я плакала! У меня мурашки по коже когда я вспоминаю... Если услышите, что в Севастополе было "типа концерта, а на самом деле никто не радуется"- то не верьте, я сама там была, сама все прочувствовала!
В Греции понравилось чистейшее море, понравилось, что Аня нашла друзей, и они носились по отелю, а мы могли спокойно почитать и подремать на пляже
:-7 . Ездили с Аней на термальные источники, где суставы лечат и все такое, и наверное, у меня "процесс пошел", потому что неделю хожу уже с радикулитом). Еще брали машину и катались на Ситонию, а оттуда видели Афон!
Не заходила на сайт полгода уже наверное, а тут не сильно-то много темок новых появилось. Детки подросли наши уже... уже, конечно, нет таких животрепещущих тем- какие лучше подгузники и коляски) А мне бы хотелось бы почитать те наши первые топики, я уж кажется и забыла все. Кажется порой, что это было в прошлой жизни.
З.Ы. Мой банк в Крыму филиал открыл и кучу отделений, может когда-нибудь у меня сбудется мечта и я буду жить на море!
Здорово! Хорошо отдохнули. У меня сестра сегодня из Севастополя приезжает, на 10 дней ездили. Звонила, тоже вся в восторге.
А мои сейчас из Коврова вернутся, а завтра вечером мы на турбазу отчаливаем все вместе. Я тут две недели в тишине, без детей была, так хорошо отдохнула :). Оказывается не обязательно куда-то ехать отдыхать. Достаточно просто куда-нибудь отправить детей :).
:-))) Да, мы тоже в Севастополе поняли, что иногда без детей очень даже хорошо отдыхается!
А мы сегодня вернулись с самой северной точки России - мыса Немецкий, чего-то у меня от эмоций и усталости руки трясутся - хорошо "отдохнули" :-))) :-))) :-))) Но главное весь народ здоров и доволен, а машины целы.
Классно! Небось впечатлений масса. Будем ждать рассказов.

А у нас отдых в самом разгаре. Не дожидаясь приезда в Москву выложила немного фоток. http://mams-club.ru/blog/101/4029.html
Полноценный отчет позже, а видео-превьюшка тут: http://www.youtube.com/watch?v=k3PUq4VuUUQ
Наше путешествие «Кольский 2014 — по дороге с комарами» в семи частях: http://xpeh13.ru/kol-skij-2014-chast-1-moskva-kareliya-chelmuzhi-belamorkanal-solovki-polyarny-j-krug
Много букв и много фото :)
своеобразно, я бы не выбрала такой маршрут и поэтому особенно интересно
Почему ты говоришь про маршрут, а не про формат? :-)))
по формату, на мой вгляд, у вас все супер цивильно, куча машин, проф доктора, повора и тд.
Тогда чем тебе не угодил маршрут?
про маршрут мне было интересно читать, тк я бы сама такое не выбрала. но это из серии одним нра яблоки, другим мандарины. я бы к морю, лесам, озерам, горам или городам :))). Сейчас я бы хотела поехать за полярный круг смотреть северное сияние))), хотя если честно, одним из "моих первых путешествий" была поездка район недалеко от Мурманска :-)))
Не, я все равно не понимаю, чем тебе не угодил маршрут. Все максимально логично - "громкая" точка - Самый Север, к которой мы героически ломились беря попутно другие точки + Соловки + Хибины + Терский берег. Максимально насыщенный маршрут - это признают все, даже те, кто тоже бывал на Рыбачьем.
я говорю, что я бы туда не поехала. не хочу на Соловки, Хибины горы, я в горы по другому хожу).
я просто приложила к себе маршрут, не мое. Карелия, Крым поехала бы, а это не для меня
Ну вот смотри, горы у тебя видимо в пешей доступности, раз ты в них ходишь, у нас горы ближайшие за 1500 км. Соловки - я очень хотела, потому, что этот монастырь стоит особняком против всех остальных как минимум из-за не травильной доступности и богатой истории. Оказалась разочарована, но это опыт - теперь я могу сказать, что Соловки не интересны не потому что кто-то где-то сказал, а потому, что я съездила и сделала вывод. Карелия - очень клевая и большая, но мы там бывали уже несколько раз, по этому УАУ! я сказать уже не могу. А построен весь маршрут был не ради Карелии, не ради Соловков, а ради Кольского полуострова, основная задача ставилась доехать до самой северной континентальной точки Евразии, для этого надо было пропилить через весь Кольский и полуострова Средний и Рыбачий которые фактически сейчас заброшены и не имеют нормальных дорог - вот эта задача была выполнена.
не в "в горы ходить", это как моряки "ходят в море", мне тоже ехать туда надо.
Лен, я все прочла, мне было интересно, но сама бы не поехала по такому маршруту, может от того что ето лето у нас было относительно холодным и дождливым, может от того что наша езда в машине в этом году была сложной, может я не таго уровня "походник", что до эстетства самой северной точки не доросла, и мне что попроше подавай вообшем не знаю причину, но не хочу. :)
я все прочитала, мне очень понравилось, но сама бы ни в жизть не поехала бы.
Ну вот такой отзыв мне более понятен, чем Ланин :-D
ну то, что Лиска в принципе лучше излагает по русски очевидно )))
хотя мне не понятно, она не поехала бы вообше или по этому маршруту)
я бы, возможно, по этому маршруту полетела).
на машине не поехала бы точно, но быт и то, что Лена описала ниже меня совершенно не пугает.
подерживаю :-))) жаль, нет фоток детского быта...как спали, сколько одежды, гигиенические процедуры...
Отчет писался не о детском отдыхе, а о джиперском, а некоторые фотки детского быта я обязательно выложу на мамс-клаб в ближайшие пару дней.
Спали в палатках в спальниках на пенках - как всегда, отбой не по времени, а после ужина (сильно раньше взрослых), ужин мог быть в 9 вечера, но чаще в 12-1 ночи (белые ночи - хрен уложишь), подъем вместе со взрослыми или раньше по желанию, сон в машине ни кто не ограничивал, по этому дети высыпались.
Моя, Сашкина, детская одежда+ 2 спальника умещались в большую клетчатую сумку-баул, у каждой из девочек было: зимняя куртка, зимние штаны, 1 колготки, 2 футболки, 2 футболки с длинным рукавом, термобелье, 1 теплый свитер с горлом, 2 штанов типа джинсы, 1 платье, 1 флисовая кофта с капюшоном, 1 шерстяные носки, 3 пары обычных носков, 3 трусов, купальник, резиновые сапоги, кроссовки, шлепки, осенняя шапка, бандана, панамка. Перепад температуры за поездку составил от -2 до +34 и местами очень сильный ветер, по этому барахла было так много, но часть не носилась.
Гигиенические процедуры, утром умывание+чистка зубов, умывание - в водоеме, чистка зубов теплой водой. Теплая помывка полностью была 1 раз в походной бане, 1 раз мыли головы теплой водой, все остальное или купание в водоемах, или протирания до одури влажными салфетками. Руки, лица были грязными практически постоянно.
Полноценной едой был только ужин: большое горячее блюдо вроде гречки с мясом без ограничений в количестве + салат или овощи + колбасная или сырная нарезка + чай и сладкое. Утром чай+сладкое+бутеры+иногда то, что осталось с ужина, иногда яйца. Весь день еда\питье только в машине на ходу: печенье, пряники, соломка, сухарики, бутеры, вареные яйца, бананы, яблоки, персики, вода, сок, леденцы, шоколад, если попадался магазин - булки, мороженое, ну и чего сами попросят.
Быт детей фактически ни чем не отличался от быта взрослых, кроме раннего укладывания и того, что как только приезжали на точку ночевки, старались накормить их как можно быстрее в первую очередь. Все остальное делали вместе - лезли в горы, перли через болото, ходили в музеи, плавали на корабле, скакали по заброшкам, гуляли среди могил на мемориальных комплексах. Никаких специальных развлечений для них не придумывали ни разу - они или помогали взрослым, или придумывали занятия сами, или сидели и не отсвечивали.
Что тебе еще рассказать?
ничего себе много одежды....по мне так ужасно мало :-))) как можно обойтись две недели тремя трусами? и одними колготками, если суда по фото, они одевались каждый вечер? неужели дети не пачкали одежду совсем?
Ну так одежда ведь стиралась - 1 раз глобально, и 1 раз по верхам, если бы было нужно, можно устроить еще несколько постирушек. До состояния машинной стирки, конечно, вещи не дотягивали, но освежались. В основном пачкалась верхняя одежда - штаны и куртки, вот штаны стирались, а куртки так и доживали до конца поездки, ясное дело, что были грязные, ну так они и у взрослых были грязные - это нормальное явление, как запах костра от одежды и волос например.
По белому завидую привыкшим ко всему детям.
Вчера были в Изборске, так Машка вся извелась, изнылась, мол устала, скоро мы домой поедем. Потом правда успокоилась (как только игруху новую купили), по самой крепости ходила и "не отсвечивала", но на дальние расстояния ей выносливости точно не хватит.
Ты знаешь, я раньше думала, что эту "привычность" можно только с пеленок воспитать, оказывается нет. Вот с нами ребята ездили - почти все дети 1-2 раза в палатке ночевали до этого и на дальняк никогда не ездили, им конечно было тяжелее, чем нашим, но к концу все привыкли. Вот в прошедшие выходные ездили на 3 дня в Тверскую область почти тем же составом - дети скакали вперед взрослых, сказали по машинам - они уже в машинах, сказали идем церковь смотреть - они уже внутри и в каждую дырку залезть спешат, даже спать сами разошлись :).
Я тоже так раньше думала. А еще думала, что все дети любят походы и природы! Пока недавно подружку с детьми на природу с ночевкой не вывезли, там полный набор был - трава колючая, песок горячий,вода холодная, по земле кто-то ползает, а по воздуху - летает))) комары кусаются, в палатке спать страшно, а в машине неудобно... ветер дует, солнце печет, рыба не ловится, мультиков нету... Могу продолжить :-))) И периодически задавался вопрос, когда они поедут домой... и мы же больше никогда сюда не приедем, да??? В общем, на следующее утро они уехали прямым ходом в детскую хирургию, потому что на ноге вокруг комариного укуса припухло - а вдруг это перелом???)
PS. Про поход... Лен, ну это талант, так рассказывать! Очень интересно читать, и фотографии шикарные. А про маршрут - нуууу, я, пожалуй, такой бы не выбрала, лишь потому, что люблю тепло и солнышко, мне б куда поюжнее. Хотя Карелия в моих мечтах присутствует :)
А родители как относились к походу? Наверное тоже не с огромной любовью, раз от комариного укуса поперлись в больницу? Откуда при этом у ребенку позитиву взяться?
Это ты в точку, настрой родителей был также "позитивен" ;-)
Тогда даже говорить не о чем! Если родители сами не настроены на подобный отдых - нечего ждать этого от ребенка. Я читала как-то статью о том, что ребенок делает то, что от него ждут родители, даже если это "что-то" - их опасения. Типа по середине деревни озеро с крокодилами, взрослые не подходят к нему близко и дети так же, все. А во дворе дома на соседнем континенте есть огороженный бассейн, родители постоянно напоминают чаду, что НИЗЯ, НЕ ПОДХОДИ, ОПАСНО - на самом деле подсознательно ожидая, что деточка пойдет и кильнется. И деточка в итоге тонет, наплевав на запреты и заборы - от него ведь этого ждали.
И мы неделю назад вернулись. Чёт я ушаталась, отдых с тремя детьми - такой "отдых" :-)))
Мы уже тоже с одного отдыха вернулись, передохнули, и завтра еще на две недельки уедем в Псков.Правда уже в меньшем составе. Антошка сегодня уехал с баскетбольной секцией в лагерь.
Лена, как же ты замечательно пишешь, тебя очень интересно читать, очень живо и с юмором. :)
Спасибо! Я старалась :)
У себя в дневнике выложила фотки детей с похода: http://mams-club.ru/blog/8/4032.html