Форумы Мамс-Клаб ваше мнение
ваше мнение
встретила вчера знакомую...отправляет сына ( через 2 недели исполнится 8 лет) в лагерь на 3 недели во Фрязино...он один у нее гуляет во дворе, ходит в секцию, дома полностью сам делает уроки, убирается в квартире, еще и за сестрой следит...сказать, что я в шоке, это ничего не сказать :-))) вы бы отпустили в 8 лет в лагерь?
меня отпускали в лагерь в этом возрасте.

я не знаю опустила бы или нет, но в "лагерь" на день у меня ребенок уже ходил прошлым летом, на мой взгляд не сильно отличается от школы, дс ;-)
дневной городской или школьный лагерь - это не то, тут именно на 3 недели в другой район
я ездила в лагерь за город до моих 8лет, у меня хорошие воспоминания.

я согласна, что городской лагерь это другое, но и детям нашим прошлым летом было меньше лет, этот мальчик, насколько я понимаю, на 1,5/2года старше будет ;)
По поводу самостоятельных прогулок в общественном дворе и хождения на кружки я против, но у меня хрупкая девочка, а не парень. Знаю, что одноклассницы Ксю и ходят сами, и во дворе тусуются. Уборка и присмотр за сестрой - да, в полной мере. В лагерь, после работы вожатой, я не отпущу ни в каком возрасте, летний лагерь при школе не в счет.
В шоке от того, что ребенок многое делает сам или от того что в лагерь такой самостоятельный едет? Мы с первого класса, ездили в лагеря. Каждое лето на 2 смены. Родители даже и не думали что это что-то противоестественное и надо чего-то бояться.
В прошлом году предлагали в Севастополь Антону от Машкиных танцев, сорвалась путевка, а то бы в том году поехал (как раз 8 лет было ему). В этом году в августе едет в спортивный лагерь под Серпухов. (предлагали еще и в Сербию, но в лом но паспортов нет, а оформлять сейчас в лом :), по этой же причине не поедет в Болгарию, тоже от школы лагерь предложили).
Вообщем, если ребенок хочет и ты знаешь что за лагерь или знаешь людей, которые будут за него отвечать, можно и отпустить в лагерь ребенка.
ребенок не хочет никуда без кого-нибудь из хорошо знакомых взрослых :-))) с учителем поехал бы, со знакомыми детками и пр...в шоке, конечно, от лагеря, дома мой тоже многое делает, правда, с неохотой :)
Мой с 5 июня по 29 июня едет в лагерь. Правда он закрытого типа и туда просто так не попасть+там директор и много знакомых из вожатых есть. Если бы не этот момент, то не отпустила бы одного.
отпускала. не вижу никаких проблем.
В прошлом году от садика ездил на дачу. Тогда еще 7 лет не было. Это типа лагерь для дошколят. Дети туда ездят с 4 лет, если не ошибаюсь. На 20 дней. Многие наши одногруппники ездили по 2-3 раза в год, детей там круглогодично принимают, а мы решились только перед выпуском. Ребенок захотел. И не пожалели, а он какой довольный был. Когда приезжали навещать- говорил что там очень здорово.
ну если лагерь изначально для дошколят, там наверняка и присмотр соответствующий типа как в саду
звисит от лагеря
мои поедут в дет лагерь от церкви, я сама поеду сотудником, типа помощника воспитателя
но еду в основом изза Ани, 5 лет все-таки маловато еще
у нас дом буквой П, внутри двор с забором и калитка на замке, дети свободно сами гуляют лет с 7 местные, я не отпускаю, при этом местные друзья называют нас пуганными россиянами , которые всего боятся
У меня многие знакомы детей в этом году отправляют в лагеря, не у всех есть возможность с ними сидеть дома все каникулы летние, и бабушек, дедушек нет. Мой гуляет один во двор на площадке, строго настрого запрещено с нее уходить, у меня окна выходят прям на площадку и на футбольное поле где они играют в футбол, посматриваю за ним.
в таких случаях есть лагерь при школе, при ДК, спортивных клубах, где вечером детей забирают домой...
Маш, школьные городские лагеря работают как правило только 1 месяц, июнь. Так что вариант конечно, но не надолго.
У нас в школе его вообще нет)и потом не все работают с 9-18,00 у всех разный график работы, поэтому вариант только для стандартно работающих) :)
я бы отпустила, если у Насти было такое желание. Но его нет пока))) я сама поехала первый раз в лагерь после 1 класса, мне всегда очень нравилось.
а она у тебя полностью самостоятельна в плане быта? не в смысле, может ли она сама зубы почистить/одежду грязную менять на чистую итд, а в смысле делает ли она все-все без напоминаний?
не переживай, в лагере он быстро всему научится и ему там напомнят))
Маша, я тебя умоляю))) мне 32 года, я не могу сказать, что всегда все-все делаю без напоминаний :-)))
но Настя в коллективе ведет себя очень хорошо, я думаю ей бы понравилось
Меня бы этот вопрос волновал гораздо меньше вопросов безопасности: не ударит ли моча ребенку в голову, когда он окажется без фактического контроля и будет предоставлен самому себе? Не пойдет ли ночью гулять в лес, не нырнет ли в реку в опасном месте, не придушит ли соседа подушкой, не будет ли сутками рыдать по маме, не будет ли есть одни чипсы и кока-колу, не отправится ли в увлекательное путешествие на автобусе домой, не нырнет ли вниз головой с пирса? Все правда думают, что за детьми неусыпный контроль 24 часа в сутки?! Вы ошибаетесь! Вожатые (а их как правило 2 на 20-30 человек), чисто физически не могут этого сделать, ночью обычно остается 1 дежурный вожатый на корпус и что он делает? - спит. Остальные вожатые что делают? - бухают. И если проконтролировать чистоту одежды и чистку зубов - это раз плюнуть, то вещи, в котором нужен самоконтроль и самоорганизация практически не контролируемы.
Если ребенок не умеет плавать, его ни в коем случае нельзя отпускать в лагерь на море или на большую реку, ни кто его плавать учить там не будет т.к. 2 вожатых купают группу по 10-15 человек, задача вожатых пересчитать перед заныриванием, и после выныривания сколько было\стало детей. Хороший вожатый будет в процессе купания "считать по головам", плохой обнаружит, что деточка пускает бульки после купания т.е. минут через 20. Дети тонут, как правило, молча, а не с криками "Спасите, помогите!", в процессе водного бесилова этого ни кто не заметит. А, еще на берегу дежурит бригада врачей и спасатель, врачи без оборудования - оно где-то в медпункте, да и вообще они загорают т.к. в отпуск приехали, а спасатель просто спит в темных очках и реагирует только на громкие вопли вожатых т.к. если реагировать на все вопли толпы из 100 и более человек - рехнешься.
Еще рассказать чего-нибудь? Как травмы получают? Откуда берутся вожатые и администрация? Как формируют отряды из "домашних" и "детдомовских" и что из этого получается? Как к блатным относятся? Что ночью в старших отрядах происходит?
не знаю в каком лагере была ты, не надо пугать, в нормальном лагере все хорошо.
я отправляла старшего ребенка три года подряд.
там и 2 бассеина было, купались по 5 человек по свистку, болезнь увидели раньше ребенка, и голову помогали мыть.
ну и выйти с территории совершенно нереально.
В "Орленке" :-D
ну ты сравнила))))
орленок с мульеном детей со всей страны, и тихий и спокойный лагерь от организации где детей человек 100-150 на 30 взрослых.
Это был не центральный Орленок, а филиал, хотя тоже на море.
И для того, что бы творить фигню, совсем не обязательно выходить с территории, у нас основной периметр вообще солдаты охраняли, не то, что пионеры, вожатые только по письменному уведомлению выйти могли.
Ну я тоже не один раз работала в лагерях вожатыми. Того что ты в таких красках описываешь, у нас не было.
p.s. работала в подмосковных лагерях.
я как Лена))) ни в какой и ни в каком возрасте)))
да я тоже, надеюсь, никогда и ни при каких обстоятельствах, я просто хочу другие мнения послушать
я тебя совершенно не понимаю. ты его у юбки вечно собралась держать?
лагерь - это отличная школа для ребенка, ты его лишаешь многих радостей.
я сама не была в лагере ни разу...не вижу проблемы
ну так и ты много потеряла, и ребенку не даёшь попробовать))
Ха-ха :-))) Я тоже не была в лагере, кроме как вожатой и съездив убедилась, что слава богу не ездила сама и ребенка не пущу. Исключением будет только если ребенок соберется со своим коллективом и руководителем, типа с девочками и учительницей танцев. А вот так в левый коллектив, к левым вожатым и невнятным руководителям лагеря нафиг-нафиг.
ты по своему одному негативному опыту советуешь всем не ездить.

а я с детского сада каждый год в лагерях и прекрасно проводила время.
ну вообще-то один такой негативный опыт может перекрыть все хорошее...
кто ищет, тот всегда найдет :)
Я ничего не искала, мне летом, слава богу, всегда было куда поехать, кроме занюханных лагерей.
Я Машуне ответила, про негативный отзыв, она искала подтверждение своим опасениям, и из многочисленных положительных отзывов нашла один отрицательный.
Ну и ладно. Пусть лучше будет в курсе. Инчи, ты же знаешь, я не паникерша, но предполагать, что кому-то наши дети нужны как свои - глупо. Самый главный стимул вожатых "если чо" не сесть, все остальное мелочи.
Я в лагеря ездила со второго класса, и практически каждый год. Загородный лагерь ни в какой сравнение не идет со школьным. От школьного воспоминаний не осталось, кроме фото, а от загородного масса эмоций и воспоминаний, самых классных! После детства ездила работать вожатой, потом вахтером, замечательное было время!
Мою сестренку с воплями забрали на третий день из загор. лагеря, ныла и просилась домой, хотя в лагере работала моя двоюродная сестра, как бы под приглядом была. Но нет, это видимо, не ее. И сейчас будучи взрослыми, мама говорит что я выросла более самостоятельная, пробивная что ли :)
из всего этого следует, что надо хотя бы раз попробовать..
Из всего этого следует, что достаточно одного хренового раза. Вот например, за год до нашей смены во время праздничного салюта по поводу окончания смены не сильно трезвый завхоз попал из ракетницы пионерке в живот. Врачи из склифа (которые традиционно проводили в лагере отпуск = зарабатывали деньги на не пыльном дежурстве) ничего сделать не смогли. Завхозу повезло, девочка оказалась из дет. дома, потому особых претензий ни кто не имел и ему дали 3 года (часть срока условно). Руководство лагеря отстранили, на место директора пришел боксер-тяжеловес, прям как в анекдоте, вот с ним-то мне лично довелось общаться. Это был первый раз, когда я поняла, что не все люди могут построить предложение сложнее простого.
Случай в Должанке ни кто не помнит? А я помню, просто потому, что не понаслышке знаю это место, знаю, чем мог занимать "ответственный" состав, знаю, как неудачно могут сложиться обстоятельства. Как итог - нет детей, которые не умели или плохо плавали, нет детей и руководителя, которые полезли их спасать, не рассчитав силы, все сроки для официально виноватых по большей части условны.

Вы готовы доверять своих детей вожатым (мальчикам и девочкам по 18-20 лет, у которых в голове секс, отношения, бухло, сигареты, свобода, молодость, безрассудство,приключения, а потом уже все остальное)? Вы - молодцы! Я считаю, что была мега-ответственной вожатой в свое время, при этом, хотела бы я, что бы мои дети попали ко мне в смену? НЕТ! Я бы поседела, узнав, что происходит в отряде. А узнала бы я это пусть и приблизительно только при несчастном случае с моим ребенком. Боже упаси меня от таких экспериментов!
А пионеры - да, уезжать не хотели! Их практически все устраивало!
да ничего из этого не следует.
этот хреновый раз может быть где угодно: знаешь сколько училок за детьми не смотрит? или ты думаешь, что если у тебя ребенок дома спит, то с ним ничего не случится? несчастные случаи есть везде, на миллионы лагерных смен несколько случаев. в школах их гораздо больше.
Я не сомневаюсь, что несчастные случаи бывают везде. Машуня спросила про мнение аудитории, я делюсь своим опытом, ни чего не драматизирую и не преукрашиваю. Да, у меня был именно такой опыт - негативный. Меня не переубедить, но и я никого не переубеждаю. Кому интересно - прочел и сделал выводы.
а по-моему драматизируешь.
ты на основании своего лагеря, сделала вывод о всех вожатых и воспитателях.
Я в педухе училась и все мои одногруппницы и однокурсницы были там или сям вожатыми, некоторые не по разу. Вожатые, как и учителя бывают РАЗНЫЕ.
мама одного из мальчиков, погибщих в Ейске, часто пишет на Еве, читать действительно страшно
Вот куда б я не отпустила ребенка, так это в лагерь на море. В подмосковных лагерях бассейна с лихвой хватает.
У нас еще в школе практикуется Лесная школа, где дети совмещают учебу и отдых круглый год. Нам предстоит.
Это как?
3 недели дети находятся в Лесной школе, она на создана на базе оздор. центра в Абзаково. (Возможно, многие знают наш знаменитый горнолыжный курорт). Учатся и отдыхают. Их учителя едут вместе с ними.
Тут вкратце http://www.chelsi.ru/municipality/22061-art22061.html
очень круто!
сегодня по дороге в школу Юра сам спросил про лагерь...некоторые одноклассники идут в школьный...после моего рассказа сказал, что пошел бы часа на 3, а на целый день не хочет :-)))
Школьный лагерь и выездной - две большие разницы. Я даже больше скажу: лагерь недалеко от дома из серии Москва - Московская область и лагерь, где дом\родители вне досягаемости Москва-Новороссийск - это тоже две огромные разницы.
у меня так знакомые отправили сына 10 лет в Анапу в лагерь, через неделю папа летал за ним в выходные забирать, т.к. ребенок ежедневно звонил и плакал, как ему плохо, так что начинать с такого точно не стоит
А раньше, когда не было мобильных телефонов у детей и мысли не возникало позвонить и пожаловаться. Все были всем довольны. Ни слез, ни расстройств, и.т.п.
У моих пионеров не было сотовых, это никого не останавливало.
Возникало). Я постоянно плакала и хотела домой. Но я не против лагерей)
Я рыдала крокодильими слезами в родительский день что бы меня забрали, бабушка уже сдалась, но родители не поддались на мои слезы и правильно сделали. Да, мне очень хотелось хотелось домой, я была домашним ребенком привязанным к маминой юбке, но мне не было плохо в лагере, было интересно. А домой хотелось потому что было тяжело в плане общения со сверстниками по началу, я была очень стеснительная, плохо на контакт шла. Ничего, и подружек потом нашла, и в конце смены уже плакала что уезжаю. И купаться ходили на речку, всегда за нами смотрели и пересчитывали. Никаких ужасов с вожатыми не было, конечно они и побухивали и романы крутили, но после отбоя.
Я так ни разу не согласилась ехать в лагерь, хотя каждое лето меня пытались заслать куда-нить.
вот очень хорошие лагеря, для тех, кто отпускает:)раз уж зашла речь)
http://smartmsk.timepad.ru/event/122683/

http://workingmama.ru/places/russia/moscow/family_hotels_and_travel/detskij_tvorcheskij_lager_selo_63853