Форумы Мамс-Клаб ситуация с "дождём"
ситуация с "дождём"
что думаете? и меня очень интересуют мнения питерцев.

в двух словах:
Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся после опроса, опубликованного на его сайте. В нем был задан вопрос, можно ли было сдать город немцам, чтобы спасти жизни горожан. После этого многие политики, чиновники и общественники обвинили «Дождь» в кощунстве, а операторы кабельного телевидения стали отключать его вещание.
Мою бабушку с сестрой эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, другая ее сестра с мужем и маленьким ребенком остались в городе и умерли от голода - похоронены в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Ситуация с "Дождем" ИМХО имеет какой-то другой непонятный пока мне контекст, а дебильный опрос просто повод. Мало ли кто какие опросы где проводит?!
В нашей семье никогда даже мысли не допускалось о том что можно было сдать город. Я даже не задумывалось что могло быть по-другому. Дедушка как раз ездил по Дороге Жизни, бабушки в городе работали. Не думаю что сейчас корректна постановка вопроса. Если бы да ка бы....
а в нашей только об этом и говорили..
У тебя родственники-блокадники?
Никогда я не слышала от людей старшего поколения, что Ленинград и Волгоград надо было сдать.
угу.
А что конкретно говорили? Может они вообще считали, что надо было тупо сдаться?
http://newsland.com/news/detail/id/1312905/

"Надо ли было сдавать Ленинград?"

Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье вечером в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю. Участников передачи (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах. Кстати, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.

Ну, а все те оскорбления, которые посыпались на наши головы из разных источников, официальных и неофициальных, предлагаю переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву, прошедшему войну, что называется, «от и до».

О Ленинградской блокаде Виктор Петрович публично написал в 1989 году: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».

«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями. Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».

Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?

… Сегодня 27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Низкий поклон всем ленинградцам, совершившим беспрецедентный гражданский подвиг, который ничем умалить нельзя.
Виталий Дымарский
Источник: echo.msk.ru
"Итак, почему бы в самом деле не сдать Ленинград, спасти жизни людей? Немцы бы их не бомбили, не стреляли или даже накормили. Неловкая ситуация, когда вопрос из теоретического превращается в идиотский. Ленинград сдавать было никак нельзя, потому что:

1. Ленинград — это, увы, символ, это «город Ленина» и «колыбель революций», символ борьбы и сражающегося народа. Безусловно, его сопротивление использовалось пропагандой одной стороны. Безусловно, его падение было бы использовано другой стороной. Во время войны любая страна не брезгует ничем, тем более в области риторики. Потому что от этого зависит мораль войск. Разумеется, выигрывать сражения только боевым духом тяжело. Без него выигрывать сражения ещё тяжелее.

2. Кто-то из блоггеров «дождя» приводил мнение писателя Астафьева, что «Ленинград — это коробки». Естественно, если бы Ленинград был бы только коробками, то оборонять их не было никакого смысла, однако Ленинград — это не коробки.

Ленинград — это:
а) Огромное количество промышленных предприятий. Например, оружейные заводы, заводы по производству пороха, наконец, знаменитый Кировский завод (на нем до 44-го года работал мой прадед, уже в 46-м его не стало - подорвал здоровье. Лена). Завод продолжал свою работу во время блокады, собирал и ремонтировал военную технику. На нём оставались заготовки корпусов танков КВ (по этой причине на Ленинградском фронте этот танк использовался дольше, чем на остальных направлениях). Его утрата означала, что РККА теряет такую базу ( при том, что даже с ремонтом дело было не очень, особенно после эвакуации промышленности), а немцы ее приобретают. И это не говоря о прочих.

б) Ленинград — это крупный укрепрайон и важный стратегический центр. Ленинград был хорошо укреплен. С моря его прикрывал Балтийский флот. Даже в полуразрушенном состоянии, как линкор «Марат». Город обладал оборудованными аэродромами. Это большая редкость в военное время. Большинство полевых аэродромов советских ВВС было грунтовыми, что означало аварии и быстрый износ техники. Некоторые самолеты просто не могли взлетать с таких полос.
Если вы можете решить эти проблемы — найти подобным образом укрепленный и подготовленный к обороне район с подобными ресурсами в условиях Ленинградского фронта (коротко — болота и леса), то я вами искренне восхищаюсь.

в) Ленинград — это Кронштадт. Кронштадт — это база Балтийского флота. Вывести флот из Балтийского моря нельзя. Конец Ленинграда — конец флота. Всё. «Атаки века» Маринеско не будет. Атаковать будет неоткуда и нечем.
Кроме того, это означает, что Балтика становится домашним морем немцев, удобной транспортной артерией, Кригсмарине могут высвободить некоторые силы и перебросить их, например, на охоту за морскими конвоями союзников. Кажется (не флотофил), что ничего серьезного там не было, но оно вам надо?

3. Ленинград никак нельзя было сдавать из стратегических соображений. Немцы высвобождают войска, латают дыры во время наступления под Москвой, получают большие ресурсы во время боев подо Ржевом и так далее. Это полностью проваленное северное направление.
Кроме того, овладев Ленинградом, немцы создают угрозу нашим войскам в Заполярье. И ладно бы только войскам. Заполярье — это еще и важнейший канал поставок по Ленд-лизу от Союзников, его никак нельзя было терять.

4. Ленинград нельзя было сдать, потому что сначала было «незачем», а потом стало «некогда». Ситуация из «сложная, но стабильная» довольно быстро стала «критически безвыходной». Блокаду пытались прорвать много раньше, чем это произошло, но, увы, попытки не были успешными.

Впрочем, все это неважно. Потому что неверно и сама мысль, что «под немцами» выжило бы больше народу. Не выжило бы. Погибло бы еще больше. Напомню, что в Ленинграде проживало довольно много евреев. Да и к славянам немцы теплые чувства не питали. Напомню, что немцы не дали бы никому уехать, а население кормить бы не стали. Потому что никогда не делали. Напомню, что в зоне немецкой оккупации погибло больше мирных советских граждан, чем потеряла РККА.
То есть в воюющей армии было безопаснее, чем под немцами. Там кормили, одевали, давали оружие, которым ты мог себя защитить.

И наконец, Ленинград немцы брать не собирались. Они собирались его уничтожить. Вместе с населением.

Например:
Приказ верховного командования сухопутных сил вермахта ОКХ группе армий Норд о блокаде Ленинграда от 28.08.1941 г.
«…на основании директив верховного главнокомандования приказываю:
1. Блокировать город Ленинград кольцом, как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требований о капитуляции не выдвигать.
2. Для того, чтобы город, как последний центр красного сопротивления на Балтике, был как можно быстрее уничтожен без больших жертв с нашей стороны, запрещается штурмовать город силами пехоты. После поражения ПВО и истребительной авиации противника, его оборонительные и жизненные способности следует сломить путем разрушения водопроводных станций, складов, источников электроснабжения и силовых установок. Военные сооружения и способность противника к обороне нужно подавить пожарами и артиллерийским огнем. Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать, при необходимости — с применением оружия…»
Подпись: по поручению Гальдер"

Источник: http://comandum.ru/2014/01/29/sdati-leningrad/ Там же есть ссылки что почитать еще на эту тему.
Лена, в защиту слов "никогда не кормили". Мою пробабушку везли в Литву в концлагер с 5ю детьми. По дороге их спустили с поезда и отправили работать к местному литовскому барину, где у них был кров и еда. В итоге, по завершению войны выжило 3е детей (умерли от болезней) и пробабушка. Они вернулись в Дновский район откуда их и увозили. Поэтому и среди немцев были нормальны люди...но фанатиков, безусловно было большинсво :( :( :(
С моей бабушкой точно так же было, тоже в Литву увезли, их 6 человек детей было, тоже рассказывала что немцы их жалели и подкармливали.
http://www.novayagazeta.ru/columns/61989.html
А вообще у меня завтра собирается на кружку коньяка толпа людей интересующихся историей наши страны, обязательно подниму этот вопрос.
почти все мои знакомые думают как я. интересно, что думают твои.
Давай возраст обозначим сразу, вдруг мы говорим о совершенно разных поколениях? Моим знакомым от 30 до 37 - их будет аж 10 человек и еще один по старше - ему 46 и он прям серьезно увлекается историей, вплоть до изучения первоисточников в архивах. Среди них будут и те, для кого ВОВ - слезливая и офигенно патриотичная тема про которую или хорошо, или никак, и те, кто к этой теме относится более, чем прохладно т.к. семей их не коснулось (и такое бывает!), трепета не было и нет.
27-47
Я пообщалась, но получилось на эту тему "по верхам". Короче все однозначно уверены, что Ленинград сдавать было нельзя, аргументов толпа. А вот в опросе "Дождя" ни кто ничего страшного не увидел - обсуждают ведь эвтаназию, людоедство и т.д. типа у нас ведь свобода слова, а это был просто очередной опрос. Даже наоборот интересно!
И еще, у меня в дневнике и здесь, и на Хрене лежит статья про Мясной Бор - одну из попыток прорыва блокады Ленинграда. Она в свое время как-то удачно по инету разошлась и вызвала определенный резонанс, даже передачу по ее мотивам снимали. Вот народ толпами начинает читать эту статью с конца апреля по середину мая, как в песне у Растеряева:
"И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонной героической блокады..."
Вот после передачи на "Дожде", у народа случилось очередное "обострение" - так пусть читают (лучше конечно не меня, а историков, еще лучше первоисточники), пусть мозги включают, пока они совсем не закисли.
мне близка эта позиция
http://ej.ru/?a=note&id=24303#
Да, кстати, поговорила с мамой на эту тему - ей-то ближе, бабушка много чего рассказывала. Она напомнила, что фашисты хотели стереть Ленинград с лица земли, вместе с ленинградцами, конечно. Точно, бабушка об этом говорила. Так что вопрос о сдаче-не сдаче как-то не стоял - вариантов не было.