Форумы Мамс-Клаб Случай в магазине
Случай в магазине
Сегодня был в магазине странный для меня случай: гипермаркет, но народу не много 2-3 человека возле каждой кассы,со мной муж и обе дочки. Лента практически вся заполнена продуктами, мы тележку всегда вытаскиваем из узкого прохода и "паркуем" рядом с кассой, всех своих я отгоняю к тележке - муж перекладывает тяжелые продукты, дети просто тусят, я в пакеты раскладываю все остальное. Короче мы никому не мешаем и следующие покупатели спокойно могут выкладывать товары на ленту следом за нашими. Остается еще пол ленты, я подхожу чуть ближе к кассе, что-то уточнить - меня отпихивает девочка лет 5-ти, они с мамой стоят за нами, но ей уже почему-то надо носиться вокруг кассы. Я молча пропускаю ее. Подхожу ближе еще раз, девочка опять встревает между мной и кассой и проходясь по ногам меня отпихивает, я смотрю на маму, она улыбается. Говорю девочке с улыбкой: "что же ты пихаешься так, пропусти меня пожалуйста." Вместо этого девочка продолжает меня отпихивать, мамаша смотрит в другую сторону, хотя стоит реально в шаге от меня. Хрен с ними, нежно тесню девочку.
Наступает момент расплатиться, я фактически через голову девочки передаю деньги, мне дают сдачу и ребенок пытается выхватить деньги из рук у меня и у кассирши. Тут уж я не выдерживаю и вещаю типа: "как ты плохо себя ведешь, посмотри, мои девочки спокойно стоят и ничего подобного себе не позволяют". (все сказано спокойным тоном). Девочка начинает рыдать, мать бросается ее успокаивать со словами: "Тебя обидели! Ну мало ли что какая-то тетя сказала, не обращай внимания!"
В итоге мы довольно быстро отходим, девочка с истерическими рыданиями выскакивает следом, размахивая руками и ногами, но мои уже далеко, а я завернула в аптеку.
Так я и не поняла, в чем именно была не права, при чем ладно по мнению девочки, но еще и по мнению мамы. ^-???
я в таких случаях с первого раза обращаюсь к маме и прошу убрать ребенка.
не жду повторений и не делаю замечаний.
Я помню, что ты говорила, что надо сразу обращаться к родителям. Вот в какой именно момент в данной ситуации ты бы это сделала и с какими словами обратилась?
"..я подхожу чуть ближе к кассе, что-то уточнить - меня отпихивает девочка лет 5-ти, они с мамой стоят за нами, но ей уже почему-то надо носиться вокруг кассы.."
вот в этот момент я бы сказала, мол, мамаша, уберите ребенка, могу нечаянно поранить/прибить)
Но ты же понимаешь, что со мной тоже 2 ребенка и чисто теоретически они тоже могут оказаться у кого-то под рукой. Ведь первый момент это кажется случайностью.
ну и что? тебя попросят их придержать, ты придержишь и извинишься.
ничего такого не вижу.
с ума сойти, никогда не встречалось мне такое дикое поведение. Даже не знаю как бы я отреагировала... но точно бы не стала делать замечания. Скорее всего, что пошутила бы с этой девочкой /с ее мамой, что "если девочка не угомониться, то я могу нечаянно и заехать."
дети зеркало родителей в таком возрасте, воспитание, точнее его полное отсутствие, налицо.... ребенку 5 лет поэтому сначала обратилась бы к ребенку, на второй раз уже к мамаше.. а дальше по ситуации в зависимости от степени тупизны мамаши и невоспитанности ребенка
Мне кажется, говорить мамаше типа "Придержите ребенка" - это в определенной степени ее унижение, что же она дура и сама не понимает... хотя...
я не говорила слова придержите ребенка)
а то что она вряд ли дура и сама не понимает- зря ты исключаешь такой вариант))) полно таких которым пока не скажешь, на голову сядут и будут считать это в порядке вещей
а как ты поняла, что девочка 5 лет. моим детям никогда не дают свой возраст, всегда старше дают. вина мамы, слов нет, наверное, девочка очень эмоциональная... такого со мной не было и с моими детьми
Девочка чуть ниже Ксюши, речь развитая, я же вижу, что она где-то между Янкой и Ксю, ближе к Ксю, по этому сделала предположение, что ей 5, с равным успехом она может быть крупной или мелкой, но все равно что-то вокруг. Мои себя так не вели ни в каком возрасте, по этому возраст тут вторичен.
читаю и такое ощущение, что у девочки непорядок с нервами, отклонения какие либо от нормы. ну если не у девочки, то у мамаши по любому. бесит, когда родители орут, что мол они вспитывают свободнового человека и поэтому ничего не запрещают детям, типа как в японии :)), но это все переходит в таакой беспредел. не знаю как бы поступила в реале, это со стороны легко обсуждать)но как думаю сейчас я бы к мамаше обратилась со второго раза мешания ребенка под ногами. и сказала бы что за чадом надо следить если оно само еще не доросло и не знает норм поведения. хотя не факт что у мамаши была бы адекватная реакция. вот всегда думаю, какими же наглыми должны быть родители, чтобы дети позволяли себе себя так вести. ну не представляю, что мой даже 2х летний ребенок полез бы ща деньгами чужого человека...
Что у девочки не все в порядке с головой я подумала только когда она в истерике за мной выскочила. В общем-то, почему я должна делать скидку на чью-то нормальность или ненормальность? Если поведение человека неадекватно и агрессивно по отношению к другим, пусть сидит дома или в специальном учреждении.
Что касается свободного воспитания, то есть у меня пример перед глазами: с нашей бывшей походной компании парень женился на барышне, мы ее довольно давно знали, общались. Вот она по образованию психолог и очень раньше этим козыряла. Сейчас у них 2 сына: 7 и 4 года. Она избрала для себя это самое свободное воспитание: не делать замечаний вообще, не говорить что хорошо, что плохо, поначалу она еще пыталась всем вокруг запретить "неадекватно реагировать" на "шалости" своих детей. Кончилось тем, что с ней перестали общаться, приглашать в гости, даже муж предпочитал ездить куда-то один. Я когда увидела, что происходит у них, была в тихом шоке, потому что старший лупасил младшего, посылал матом взрослых, они кидались едой и ложились спать в час ночи. Потом мама видимо задолбалась от такого поведения деток и замечания со стороны сказанные детям, стала воспринимать спокойно. Дети тоже не дураки - просекли, что с другими надо быть поспокойнее, не орать, очень быстро почти "вошли в норму", но вот беда - на маму эта норма не распространяется. По этому они по прежнему ходят ей по голове и посылают на хрен, а она улыбается и упорно растит "милых озорников",
я стараюсь не делать замечаний, либо у ребенка проблемы и тут я со своими замечамиямо не в кассу, либо у мамашки проблемы, но тогда ей их и расхлебывать. Хотя по сути считаю, что ты вела себя правильно.

расскажу другую историю, тк ситуация с другой стороны и интересно мнение здесь высказавшихся. Сидели с друзьями в кафе на городском пляже. место оч демократическое, простое, очень много детей. сидим практически у воды, между нами и водой всего одна пара сидит, дети естественно сидеть долго не могут и носятся к воде, оссобенно шило у трехлетки друзей. он постоянно бегает по проходу к воде мимо мадамы, а та сидит болтает по телефону и переодически рассказывает собеседнице о невоспитанности ребенка и "его невозможности". ваше мнение кто плохо воспитан?
Ну т.е. если у ребенка или мамашки проблемы и это стоит мне определенных неудобств, перепачканных ботинок и помятых денег, то я должна эти проблемы молча понять и простить?

Если ребенок бегал по проходу, а не протискивался между стульями постоянно задевая эту даму и не орал ей на ухо, то со стороны родителей считаю поведение нормальным. Если даме хотелось покоя - могла бы пойти в другое место, где не бывает детей.
не должна, я тебе сказала, что твое поведение правильное, но в чего ты добилась? просто когда люди не в адеквате и ты их видешь в первый и последний раз легче не связываться.

дети тетки не касались, просто нарушали ей идиллию, носились туда сюда, разговаривали, ну тем тоном как это делают дети)
Но кафе-то не чисто детское. И бегали дети не в специально отведенном для них месте.
Кафе это общественное место, и правила поведения должны распространяться на всех. А если в это время по проходу в кафе будет идти официант с чем-нибудь горячим, да вообще хоть с чем-нибудь, все осколки и содержимое подноса в первую очередь на кого полетят?
Я не очень понимаю выражение "детское кафе", вот Мума это детское кафе? Мы там с вами пьем-курим-ругаемся матом, но туда же ни кто не запрещает приходить с детьми? А Макдональдс - это детское кафе? Туда не заходят люди просто выпить кофе без всяких развлекаловок для детей?
Если дети откровенно не мешают посетителям и персоналу в заведении, куда с ними вход разрешен, то я считаю это нормой. С другой стороны, если по чьему-то мнению ребенок вышел за рамки, я пойму если сделают замечание родителям или ребенку (а не как эта тетка будут бубнить соседке типа с намеком).
Но я все равно для себя не представляю ситуации, что бы мои дети встали из-за стола и начали носиться с ором.
и на пляже твои сидят за столом, они не орали, они разговаривали, обычным детским тоном
Что такое "обычный детский тон"?
Мои будут сидеть столько столько нужно там, где я скажу, вот как-то безвылазно сидели в машине часов 5, заняться им было совершенно нечем, но поделать я с этим ничего не могла - сломались на трассе, по этому даже выйти походить было некуда. В кафешке, как ты описываешь я бы засиживаться не стала, могли бы просто пересесть на лавку, даже прихватив с собой какую-то еду. Вот уж там можно было носиться хоть кругами, хоть к морю.
Дети носятся по кафе, мама не делает детям замечание, ее все устраивает, но ведь дети на самом деле мешают и другим посетителям и персоналу кафе спокойно работать. Если родители не понимают и не догадываются принять меры, дама просто дала понять маме, что тут что-то не так. А уж в какой форме, каждый выбирает более удобную для него форму. По сути дама просто констатировала факт подруге по телефону
персоналу не могли мешать, из посететелей только той даме, но идею я вашу поняла.
хотя следуя логике Анонима, почему 8человек должны страдать на пляже, если одной тетеньке не хочется чтобы за ее спиной ходили ^-??? :)
Потому что все похождения происходят в общественном месте, а не на игровой площадке, пляже, дома и.т.п. Тетка в кафе пришла отдохнуть, а не слушать громкие детские голоса и наблюдать за бегающими детьми.
кафе на пляже! все место городской пляж.
а ваше я бы детям на пляж ходить запретила, они мне там мешают :-)))
как в прочем в кафе, магазинах, транспорте и тд.
прямой путь к вымиранию.

Инна, это я не к тебя а так устала...
Ну а к тетке тогда какие обиды? Она просто на том же простом пляже разговаривала с подругой. Вас же никто не заставлял подслушивать ее разговор по телефону. Да хоть бы она и кричала в трубку, она ж не в общественном месте, а просто на городском пляже :) (это я так, следуя твоей логике).
логично :-)))
обид к тетке никаких не было, 3х летка не мой)
5 баллов!
это пляж, место простое (офцыантов нет, сам все берешь у стойки). нет, дети, конечно, не сидели и спокойно не разговаривали за столом, но я таких детей 3х лет и не знаю)
вам бы Яшеньку туда, сыночка Леени :-D :-D :-D и послушали что тетя скажет))))
я чужим детям замечаний стараюсь не делать,
и своих не дергаю, чтобы по линеечке ходили, но "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"
Я недавно видела другую крайность - мамашка, после сделанного ей замечания касательно поведения ребенка (не мной сделанного) начала орать на деточку матом и бить по ж :)
Блин, вот так нарвешься на неадекват и хрен поймешь тебя прибьют или ребенка :rolleyes:
Мне сейчас еще вспомнилось, были в этом году в Карелии на пороге в Матросах (что бы было понятно о чем говорю, вот порог: http://xpeh13.ru/wp-content/uploads/2013/09/Izobrazhenie-332.jpg) По нему народ сплавляется на каяках, рафтах, байдарках - кто-то в касках, кто-то без. На фото видно мальчика и его милую семью. Мальчик прицеливался и кидал камни в проплывающих, а родители вместо того, что бы сделать замечание сначала упорно не замечали этого, а потом комментировали и смеялись. Фактически, при неудачном стечении обстоятельств мальчик мог убить человека! Родители - волшебные!
А проплывающие как реагировали?
Вообще сейчас тааак много таких случаев, как ты описала в первом сообщении.
Я сама месяц назад сцепилась на площадке. У нас есть девочка, которая просто неуправляемая. Ей 5 лет. Она ВСЕХ бьет и кусает. Даже тех, кто старше. И, что самое интересное, все дети пред ней тушуются. Моя, после того, как это славная девчушка ее укусила, сказала, что не хочет давать сдачи, т.к. не хочет драться. Дедушка этой девочки на мои претензии и жалобы ответил "Ну а я что могу поделать? Я не могу с ней справиться". Гуляет всегда с дедом. Мать на работе.
Я Веронике сначала говорила о том, что нужно ребенку, который ее обидит, говорит, что так не хорошо и т.п. А теперь я поняла, что дети не понимают слов и не хотят понимать. Теперь я своему ребенку говорю, чтобы она давала сдачи в ответ (но она так не делает, к моему величайшему сожалению).
Проплывающие не замечали я думаю т.к. в момент прохождения порога как бы не до этого, мало что видно и еще меньше слышно. Слава богу до головы никому не долетело, пока мы сначала тупили не поверив своим глазам, а потом двинулись к ним (там обходить надо по берегу довольно прилично), родители допили пивко, забрали милого ребенка и удалились.

Не боишься, что твоя даст сдачи, а ей сдачи со сдачи так прилетит, что потом ее собирать придется? У некоторых детей (да и взрослых) мозгов мало, зато дури много. Я свою учу от конфликта уходить.
По большому счету "кусака" не виновата в том, что родители не научили ее решать конфликты по другому, а она как может, так и доказывает свое место под солнцем. Тут однозначная вина родителей, дети только учатся жить, они не знают правил, если им не рассказывать и не показывать на своем примере, так за что девочке сдачи давать, это еще больше вселит в нее уверенность, что применять силу- единственный правильный метод. Да и почему из-за недостатка воспитания чужого ребенка, хороший ребенок, которому не хочется никого обижать, должен становиться таким же и делать насилу то, что ему не свойственно.
А еще дети не понимают срок давности. Сейчас обидели - сейчас сдача... А по факту выходит его обидели, вы дома науськали что надо сдачу дать... Он на следующий день пришел и вдарил... Выходит он уже зачинщик и виновник, а ни как не пострадавший
Да-да, вина родителей, "кусаку" обнять и простить. Мало ли какие у родителей были закидоны, мало ли, какие у ребенка детские травмы и страшные диагнозы, мы все - взрослые серьезные люди, должны войти в положение, научить ее "решать конфликты" по другому, а попутно научить собственного адекватного ребенка подставлять другую щеку. В рот ни кому не плюнуть жеванной морковкой?!
Не Вы ли выше писали, что свою учите избегать конфликтов? Ну вот случился уже конфликт, получила, какие Ваши действия?
Был случай у знакомых - за пинок, в ответ в голову прилетел стул(родители так научили) обидчик понял на всю жизнь, открытая травма черепа. Родители защищающегося и научившие бить в ответ до крови тоже запомнили... оплачивая лечение.
Хороший вопрос, кабы еще знать ответ... Моя семья просто очень дозировано общается с незнакомыми людьми (при этом с первого взгляда мы очень открытые добродушные люди): мы не ходим на массовые мероприятия, не выходим гулять в общий двор, не приглашаем к себе тех, кто единожды не понравился и т.д. Кто-то скажет, что ребенку жить в обычном обществе, а не в иллюзорном мирке, созданном родителями - это правда, но человек будет старше и будет разбираться сам, сейчас же дети маугли не выглядят, но и на контакт ради контакта идут весьма поверхностно из серии "я сейчас могу с тобой пообщаться, посмотрим, что будет дальше".
мне мама рассказывала, что когда она работала на турбазе в Пицунде в молодости своей, был такой случай: мальчик 2-3-4 года кидался камушками, а мамочка его загорала. Ему сделали замечание, а мамочка сказала: "Пусть играется". Вечером мамочку унесли с пляжа с проломленным виском. Он возле мамы сидел, игрался, он не понял ничего. Вот такая судьба. Не знаю правда или мама моя приврала, но очень назидательно.
Я уже рассказывала, в нашем подъезде живут два брата лет 30-33, погодки, у них обоих с головой... мммм... не очень. Родители их бухали изрядно и вот нарожали.
Фактически они оба - дети по состоянию ума.
Деффки мои часто выходят на улицу, пока я Саныча одеваю и сама с ним выхожу. Ну и летом старший из братьев, напоминаю лет не меньше тридцатника "мальчикам" решил подраться с Маргошей. Я вышла-то через 5 минут после детей, а она уже рыдает. Он, говорит, меня пинал и кулаком бил.
Вот тут совершенно бесполезно разговаривать. И родители его, живы и так же пьют - мало вменяемы. Больше всего хотелось избить "мальчика". Пока просто предупредила, что сообщу куда надо, чтоб изолировали, это вроде единственное, чего он боится. Щас бегает нам дверь в парадной открывает :nifiga:
вчера в нашем корпусе стою жду лифта . подходит мужик,на вид знаю что сосед. лет наверное 50-60.но лично не знакома. зашел в подъезд с сгаретой, курит. + 2-3 раза плюнул перед дверью соседки. я уставшая, и как то мне не захотеллось его учить. вообщем я пропустила. пришел лифт, захожу, он туда же с СИГАРЕТОЙ, тут я не выдержала. грю ему спокойно, что с сигаретой вы не поедете, т.к. я не выношу запаха дыма. он мне в ответ, ниче типа, потерпишь :-))) . и пытается нажать на кнопку. тут у меня сменился тон, я его попросила выбросить сигарету или выйти, т.к. сигаретой в лифт вообще заходить нельзя, и что после него сюда может зайти ребенок. вообщем он вышел. но блин, почему я должна обяснять 60 летнему мужику то что в свое время он должен был понять уже давно. вот откуда это хамство берется???
Да быдлеет народ в последнее время. Молодец что так сказала ему.
Вот именно быдлеет, а ведь он наверняка чей-то муж, отец, может уже дед, он не представитель "потерянного поколения 90-х", откуда такое поведение взялось? Вот наши бабушки и дедушки, да и родители тоже в один голос говорят, что при Союзе такого не было, были другие закидоны, но поголовного быдла, невежества и хамства не было. Они все в маразме бредят?
думаю пропаганда свое дело делала. Думаю дело не в союзе, а в отношении и настрое. Щас никому ни до кого нет дела. Каждый занят своими делами. Ну не уступил мальчик бабушке место в автобусе, никто сегодня замечания не сделает. А раньше может и до школы дошли бы...
Странных людей всё больше. Детка явно перевозбудилась и её несло. Я бы не стала говорить ничего ребёнку лично, но маме бы сказала коротко и спокойно - смотрите за своим ребёнком. И всё. Забыла бы сразу.Зачем множить сущности?
вооот
и еще +
Я бы маме сказала чтобы следила за ребенком.
Не обращайте внимания)) Главное, ваши девочки воспитанны и хорошо себя ведут - а чужих детей одним замечанием не перевоспитаешь. :(