Форумы Мамс-Клаб Фоликулярная опухоль щитовидка
Фоликулярная опухоль щитовидка
Спрашиваю для подруги. Ищем кого-нибудь, кто сталкивался с подобной проблемой, т.к. ей страшно. У нее всегда была сильно увеличена щитовидка (по УЗИ на сегодня почти в 2 раза) + узел более 1см. Такие узлы обязательно проверять биопсией. Она ее сделала, но... именно такой вид кисты не определяется по биопсии, клетки рак/не рак очень схожи. Ей ставят диагноз "цитологическая картина фолликулярной опухоли". Единственный возможный вариант узнать что там - операция, в результате которой полностью удаляют долю щитовидки. Понятное дело, подруга в шоке (ей только в марте удалили трубу из-за внематочной, до этого было не забеременеть). Не делать операцию - жить как на пороховой бочке, тем более что%% рака в данной случае составляет 30% (т.к. каждый третий!!!). Делать операцию - значит жить всю жизнь на таблетках. Правда для беременности прогноз положительный. В общем вот. Я к чему пишу это все - может у кого есть знакомые, которым удаляли долю или щитовидку - как они живут после этого? на сколько полноценна их жизнь?
У моей бабушки было такое, она сама была врач и настояла на операции. Увеличенная щитовидка, два узла более 1 см, сделали операцию, удалив долю щитовидки, она села на гормоны. Через 2 года один из узлов появился снова, стали выяснять причину, оказалось, что в первую операцию чего-то там недоудалили. Сделали повторную операцию, от щитовидки осталась очень малая часть. Бабушка продолжила пить гормоны и прожила еще лет 15, умерла в 80+.
Про детей, конечно, не скажу, но она вела вполне нормальный образ жизни, ничего не изменилось.
Единственный минус, то, что остался некрасивый шрам на шее, ей-то было все равно, а молодой девушке это важно, но я думаю, что это решаемая проблема.
сейчас аккуратные швы делают. маме удаляли узел. шов еле заметен, если приглядываться. пьет гормоны 1 раз рано утром. абсолютно ненапряжно. врачи тоже говорили лучше вырезать и жить спокойно. раз в год контролируя сдавая анализы, чем жить на пороховой бочке и трястись. сама операция длилась недолго. под местным наркозом.
маме удалили, шов не заметен без пристально присматривания. Таблетки тироксин с утра, как отче наш. Операция была еще до Аниного рождения, лет 7-8 назад (а как будто вчера)под общим наркозом. Мама вспоминает операцию как ужас ужасный, наркоз плохо ей был.
спасибо, скину ей)
У меня ДТЗ, удалили обе доли, осталось 1 и 3%
Эутирокс пью каждый день, анализы стараюсь контролировать хотя бы раз в год. Все ок.
Рожала через 2 года после операции.
подругу очень пугает зависимость от таблеток. И что будет если их не пить - никто не может ответить на этот вопрос. Хотя ей в одном из ответов сказали что от отсутствия воды он умрет быстрее)
Ну, конечно, неприятно, но живут же диабетики, астматики и т.д. Пусть купит много таблеток и распихает везде (машина, сумка, дача и т.д.) Пусть сделает запас, раз уж боится катаклизмов.
на это у нее тоже есть НО: срок годности )))))))))... Она записалась на повторную биопсию
Вот если катаклизм реально случится, то уже по фигу будет на срок годности.