Форумы Мамс-Клаб Лексикон
Лексикон
вот недавно сидели с друзьями и разговор зашел о речи. у нас один оч богатый предприниматель в прямом эфире беседовал с журналисткой. та его что то спросила на что он ей отвел дословно : что за х...ню вы меня спрашиваете?
на что она ответила: почему это х..ня?
вообщем наше маленькое общество разделлось. кто то говорил, что человек имеет право на совбоду слова и что так легче самовыражаться. если бы он выразился литературно, то ни до кого не дошел б смысл его слов. другие настаивают на том, что надо быть в состоянии выразиться и на нормальном языке так, чтобы смысл дошел. иметь приличный запас слов.
хотя я вот смотрю на наше общество и вижу, что большинство ограничивается очень маленьким запасом слов, большая часть которых опять же состоит из матерных или из слов паразитов.
вопрос в круг, что вы думаете по конкретной ситуации и почему. и как дожен по вашему человек разговаривать м опять же почему?
первое что пришло на ум - уровень воспитания. Воспитанный человек старается не доставлять неудобства окружающим. Мы же живем в социуме. Например, если невоспитанный человек чавкает во время еды, а потом пальцем выковыривает остатки пищи - окружающим неприятно, значит так делать ненужно. С матом также. Считаю, что в своей компании, где тебя поймут, можно употребить крепкое словцо в тему, но не на всю страну с экрана - не всем приятно слушать матные слова. Также лично мне режет слух когда мат идет через слово, когда на нем разговаривают.
Конкретно по приведенному тобой примеру считаю недопустимым так выражаться на центральном телевидении, у нас такие фразы обычно забивают пронзительным "пип-пип". Для красного словца можно было подобрать более цензурное выражение: что за ерунду\чушь вы спрашиваете, какие глупые вопросы задаете и т.д.
У себя дома на кухне каждый может хоть отборным матом обходиться, но если человек глаголит на публику, будь то компания друзей, продавщица в магазине, телевидение и т.д., то он не должен выходить за принятые в данном кругу рамки. Если человек не хочет этого делать, значит он не уважает слушателей. Если он не может иначе выразить мысль - он неуч и надо срочно что-то с этим делать или тихо тухнуть в кругу себе подобных.
так то оно так, я разделяю мнение, но, мне , как и другим было сложно обяснить то почему мы должны придерживаться общепринятых норм (неписаные нормы и т.д). ведь, если посмотреть трезво и реально на жизнь, то сегодня люди постоянно употребляющие нецензурные словечки, матреящиеся и плюс ведущие себя так как описала Герда (чавкают, ковыряются в носу, потные подмышки суют в нос и т.д) в большинстве. и раз они в большинстве, то получается, что нормой стало уже не то что было раньше, а то что мы в этом топе называем невоспитанностью? менее глобальный пример: компания 7 человек. сидим общаемся. 5 человек прекрасно матерятся и т.д 2е в меньшинстве. что есть норма в этом случае?
Интересно, мы не далее, как позавчера с друзьями обсуждали примерно эту же тему, только применительно к ПДД и поведению на дорогах.
Я скажу так, нормы поведения - они должны прививаться с детства, некоторые из них, кстати, записаны, например нельзя ходить в купальнике в Москве, нельзя находиться в нетрезвом виде в общественном месте и т.д. Если мы говорим, что материться - это сейчас норма, потому, что большинство материться, значит это фактическое признание деградации и обыдления наших стран. Я, слава богу, пока не вижу, что в общественном месте материться большинство. Бывает попадешь в какой-нибудь сельский магазин, стоит 5 человек в очереди и все на чистом мате разговаривают - прям невероятная концентрация, заходишь в соседний, а там вполне интеллигентная речь, но как правило в городах никто матом на всю улицу не орет, выражаются в основном или бухие, или подростки.
Что касается компании где 5 человек матерятся, а двое нет - все зависит от отношения к мату тех двоих. У меня есть знакомая, которая услышав матерное слово в разговоре делала каменное лицо, разворачивалась и уходила. А есть люди, которые сами не ругаются, но относятся к таким словечкам снисходительно, конечно, если это именно 1-2 слова к месту, а "бля" через слово. Если человек прям не переносит мата, может ведь и попросить не выражаться, в нашей компании всегда учитывают такое пожелание, также как ни у кого не возникает мыслей материться при родителях.
про мат в общественном месте
мы сейчас в одессе, гуляем вечером, часов 7 попляжу аркадия - на минуточку пляж не дикий, все обставлено кафешками, платными территориями и тд и тп, народу МНОГО, бОльшая часть топает с моря домой, с детьми ОЧЕНЬ много, и вот в каком-то заведении, аля хард-рок-кафе стоит какой-то хлыщ и в МИКРОФОН!!!! читает стихи с матерком :-0 :-0 люди идут с детьми, я честно говоря, прифигела.. и вот до сих пор жалею, что не подошла к хозяину заведения и не высказалась :rolleyes:
Ну вот ты ведь не считаешь это нормой!
ну хотя бы потому, что у нас в семье матом никто не выражается
А вот еще вопрос в тему, который у меня давно назревал. При детях вы и ваши родные выражаетесь нецензурно (кроме обычной речи ведь кто-то ругается за рулем, вскрикивает "бля" попадая молотком по пальцу и т.д.), попадаются слова-паразиты? Если да, то перенимают ли это дети?
было у меня раньше, если что-то из рук падало. типа "ох твою мать", дети сразу переняли. когда у ани что то из рук выпало и она , 2-3х лет крякнула это, я стала над собой работать и вообщем она меня воспитала. даже вот вчера, в машину мою въехали сзади на скорости, а из меня ничего кроме "девочки, все хорошо, успокоились" не вылетело.
Вот бы мне научиться так собой владеть))
Я даже пытаться не буду.
Почему? Будешь продолжать выругиваться при детях? Можно нарваться на неприятности, когда ребенок в коллективе начнет повторять эти слова. Я в садике реально ругаюсь с родителями детей, которые матерятся и учат этому моего сына! :-| :-| :-|
Кто сказал, что я матерюсь при детях? Но ругнуться могу, вот вчера мне младшая стул углом на ногу уронила, я заорала "блин!", ничего ужасного в этом не вижу, старшая знает, что есть плохие слова, их детям говорить не стоит. Я точно помню, что в ее возрасте именно я будучи ребенком фильтровала что можно говорить при взрослых, а что нет, например под запретом были слова жопа и говно, взрослые говорили как им удобно, матерился при мне изредка только деревенский дед.
Как ты понимаешь, работая в школе я научилась фильтровать речь очень тщательно, могу говорить не то что без ругани и слов паразитов, но еще и заменяя все сложные, труднопроизносимые и непонятные детям слова, но так говорить постоянно - увольте, это буду уже не я.
Извини, пожалуйста!

Я даже "блин" стараюсь не говорить, ибо это словечко уже крепко сидит у сына в лексиконе. Конечно, одергиваю, но искоренить пока не удается(((
Я у своей в общении со взрослыми пока слов паразитов не замечала, со сверстниками, кстати тоже, но может она шифруется хорошо - на это ума хватает и то ладно.
мой "блинкает" так же как и я
при детях вообще не выражаемся, муж вообще никогда.. а у меня случается..за рулём или в другой какой ситуации..когда плохо удаётся проконтролировать себя.. дети всё прекрасно знают.. и мне укоризненно высказывают)
из слов-паразитов начинаю у старшей улавливать "короче"
с экрана не приемлю, дома не выражовываюсь, без детей могу и употребляю частенько.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/241821-slantsevaya-revolyutsiya-pochemu-rossiyane-razdevayutsya-na-ulitsah

думаю, в тему
вообще не согласна.
не вижу никаких голых пузов и сеточек, скоро начнут возмущаться что бретельки видны.
тоже не согласна, мне совершенно наплевать, как и во что одеты люди когда на УЛИЦЕ выше +25, почему я должна париться в жару только ради того, чтобы не оскорбить чью-то тонкую душевную организацию.
И я не согласна. А то, что люди отдыхают на Красной площади, ну... это пресечь проще некуда, народ переместился бы в парки и скверы.
Вам виднее, интересно было услышать мнения очевидцев
очевидцев чего? сеточек?
Сеточки и десять лет назад были, мой бывший муж такую футболку носил году в 2001. С голым торсом я мужиков не наблюдала ни тогда, ни сейчас. Помню мы сидели на платформе в ожидании поезда в каким-то небольшом городке где-то в Сибири, жара стояла дикая, народу никого, Сашка футболку снял, так и то приперлись менты и потребовали одеться.
Еще помню, что в 2000-ных в Москве одевались гораздо смелее, чем в других городах, смелее не в плане оголенности, а в плане разнообразия. Например косухи носили почти массово, когда мы приехали в Питер в косухах, мой питерский друг чуть в обморок не упал т.к. у них в метро так ни кто не ездил, мы даже на конфликт переросший в драку нарвались по этому поводу.
я сейчас плотно езжу в метро и хожу по центру, сеточек - единицы! девчонки да, стали одеваться смелее, стильнее, разнообразнее. мне нра!
и я не вижу ничего плохого в блузке, под которой можно увидеть белье.
стринги из штанов не очень, но это уже как униформа, стеб.
Я сторонник довольно жесткого дресскода на работе, особенно если эта работа с людьми. Помню как преобразился сбербанк, когда работниц переодели в белые блузки и одинаковые шарфики. Вот работодатель и должен следить за тем, как выглядят люди в рабочее время, вплоть до введения формы. А на улице, когда люди гуляют, отдыхают, ну разве можно загонять народ в жесткие рамки? Где и когда самовыражаться-то?
Стринги, торчащие из штанов по моему и не носит уже ни кто, разве что случайно краешек вылезет, общеизвестный факт, что это моветон.
я противник жесткого дресскода. пусть будет, но мягкий)
Не знаю-не знаю, некоторым дай палец, руку по локоть откусят.
мне кажется, что достаточно оговорить длину юбки и глубину выреза, а там какая разница в рубашке человек работает, или в футболке? в плиссированной юбке, или прямой? если это никого не провоцирует, пусть работают в чем хотят.
лично я категорически не могу носить пиджак, я просто уволюсь, если заставят.

есессно, это не касается тех, кто работает на людях. там должно быть что-то более-менее одинаковое, но все равно не жесткое.
А если под оговоренную юбку наденут шлепки и ирокез на голове поставят?
да ради бога, хоть ирокез, хоть лысая! какая разница, если работник хороший?
Т.е. такого вида учитель, врач, продавец тебя бы не смутили?
продавец и врач в шлепках и с ирокезом не смутил бы, учитель - смотря какой. у нас физрук с ирокезом, правда не цветным, дети его обожают.
Мда, широкие у тебя взгляды :)
шлепки меня точно не смутили бы, сама летом люблю(не банные конечно), ирокез думаю тоже, по крайней мере у продавца и врача. а учителей я бы вообще одела в форму, такую же как и у учеников, и именно у тех же производителей чтоб отшивались, которых школы навязывают (это моя месть в мечтах за форму, ненавижу ее :-))) )
Учителей и я бы в форму одела. :-)))
а я бы отменила у всех :-P
и я. ненавижу форму..
мои, кстати, не ходят в форме.
причем все якобы плюсы по факту оборачиваются минусами. я вообще считаю это глупостью. одно дело в Англии форма в школах частных, или вот в Высшей школе многие студенты за радость носят именные университетские вещи, а тут просто отмывание денег в фирмах родственников. а кому надо все равно покупают дорогую форму, в крутых школах диктуют только цвета. вот и ходят "случайные" (по прописке, льготники итд) дети в дерьме (которое стоит все равно ого-го), а другие в крутых шмотках. ну и не может один фасон подходить всем детям, ведь сколько фигур у девочек в одном и том же классе! у мальчишек выпуклостей меньше, но они все разные.
я скорее за дресс код что ли.и то не во всех классах
у нас в началке форма, в средней - деловой стиль одежды..
:-D
у нас в началке форма, но свободная достаточно
Нам тоже сказали, что форма обязательна, но цвет и фасон по желанию. До сих пор голову ломаю, что это значит.
В средней школе деловой стиль.
скорее всего скажут общий цвет, а там что нравится, то и покупайте.
Нам не сказали даже общий цвет! Я лично уточняла этот вопрос на собрании. Учительница вообще была как-то очень застенчива по поводу формы.
круто, что еще сказать..
Ничего хорошего, очень не хочется 1-го сентября что бы Ксю оказалась одна в сером сарафане, когда все остальные в зеленых. :nifiga:
с мамами девочек разговаривай. договоритесь сами.
Как мне с ними разговаривать, если я ни одной из них не знаю :)
ну ты даешь!
ты же на собрании была, там что, других родителей не было? как только застенчивая училка не сообщила цвет, надо было сразу с мамками договариваться.
Ога, проявить инициативу и срочно становиться председателем родительского комитета - увольте. У нас ни кто ни с кем ничем не обменивался, родительский комитет будет назначаться только в самом конце августа. Я если честно вообще не рвусь с мамашами дружить, как-то год на подготовке к школе пережила и дальше планирую не отсвечивать.
позвони классной руководительнице и уточни по поводу формы
Мне не хочется мешать человеку во время отпуска, но в августе я так и поступлю.
достаточно просто сказать что ты не можешь быть в родительском комитете.
я никогда и нигде не была)
и я не была, ни в саду ни в школе и не хочу
Это вы не были, а наша училка как услышала, что я тоже в школе работала начались намеки, что мне или в школу на работу надо выходить т.к. "у нас полно свободных вакансий" или "хорошо бы войти в родительский комитет, ведь вы знаете как тяжело работать без должной поддержки родителей".
за работу хоть деньги платят и детей в школе видешь ;-) :-)))
Вооот!
скажи что у тебя полная занятость. не заставит же она тебя, и ты ведь не поддашься?
Скажу, не поддамся. Еще мне не хватало выполнять даром половину работы за которую учителю деньги платят.
ну у нас на собраниях тоже немного давили типа адекватные быстрые мамаши за рулем очень даже пригодились бы но я сказала что работаю и вообще с двумя детьми-погодками не успеешь ничего в делах род. комитета... в итоге в одном классе вызвались две неработающие и одна очень деловая и полезная дама, а в другом мамаша у которой старший ребенок у этой же учительницы учился и в его классе она тоже была председателем род.кома, и еще две тоже неработающие...
у нас все нормальные родители слава Богу.. на собраниях всё спокойно.. и по финансовым сборам вопросов почти не бывает.. вообще началкой я довольна пока.. не знаю как в старшей школе будет
у нас только рекомендации по цвету (черный низ, белый верх, джинсы черные разрешены, неяркие кофточки и жилеты тоже), сама форма- на выбор родителей, покупают кто где что хочет, но форма обязательна.
в старшей школе только цвета регулируют.. деловая одежда, джинсы классических цветов можно
так что у нас считаю вполне разумный подход
а нам раздали скидочные карточки и отправили всех в один магазин (между прочим, в другой город даже) за одной конкретной моделью формы одинакового синего цвета :(
во-во. у нас в прошлой школе надо было ездить в фирму или фирма приезжала на неделю в школу и устраивала продажу. что же там творилось, вспомнить страшно!
Ты когда училась у вас ведь не было формы? У меня в школе форма была обязательна до конца 2-го класса, в третьем большинство еще ходили, с пятого начались кислотные лосины, лохматые кофты, джинсовки, клетчатые рубахи и т.д. Сейчас смотрю на фотографии - обнять и плакать, мы были одеты просто ужасно! И это я еще не вспоминаю о том кто что чувствовал, если одному привозили балахон из Парижу с Микки-Маусом, у второго зарплату родителям задерживали на пол года, а третий просто не втыкал как и что носить независимо от средств.
я отходила 10 лет в форме, поэтому ее ненавижу.

сейчас не будет такого разброса по шмоткам. все дети одеты примерно одинаково, джинсы на 500 рэ, и джинсы за 2 тыщщи почти не различаются внешне.
а раньше да, кто во что горазд..
Угу, только цены никто озвучивать не стесняется.
ну и пусть озвучивают.. :rolleyes:
детям плевать на цены, им гораздо больше блестящая кофточка с рынка понравится, чем супер стильная и дорогая кофта.
Где ты таких детей находишь? Я уже сейчас слышу, что дошкольники обсуждают цены шмоток и девайсов.
вообще ничего подобного не вижу и не слышу :rolleyes:
если мне - то была форма до третьего класса. но время было совсем другое
а что плохого в форме?
я не категорически против формы, хотя если бы был выбор носить или нет, то никогда бы не одела. я против уродства которое навязывают школы, особенно для девочек. В этих уродских, бесформенных сарафанах и юбках ниже колена, малявки смотрятся как сироты из приюта, особенно худенькие.
мало того, что они уродские и бесформенные, они еще и ужасно неудобные. ну и качество - жуть!
ну качество разное бывает ;-)
из тех, что выбирает наша школа - нет хорошего качества. они предлагают одну фирму, которая шьет их фасон и цвет, и это жуткое гамно!
Если такие запросы, никто не мешает сшить форму нужного цвета и фасона на заказ такого качества, которое устраивает.
нам легче ходить без формы)).
даже не собираюсь заморачиваться с шитьем на заказ.
Если учитель не против, то за ради бога :)
понятия не имею против или нет.
мы не выпендриваемся, ходим примерно как Ксю написала, но не в форме.
Была бы против, ты бы знала :-)))
ну... может да, а может и нет)). она со мной не любит связываться..
И я ее понимаю :-)))
я тоже)))
очевидцев того, что на самом деле происходит там где вы живете. писать могут многое, но послушать людей живущих намного интереснее
не, ничего такого у нас нет. и потом, автор - зануда, ему бы всех наглухо застегнуть.
я согласна с автором)))
Выражаюсь краааааайне редко. Лично меня напрягает больше обшая скудность лексикона, чем вставленные в него сильные словечки. Более того есть люди язык, которых с ядрами мне нра :).
Но меня матершина напрягает при детях, недавно были на детском празднике с церковным присутствием, там был некий архиепископ(?). И вот значит там женшина, явно своя в этой тусовке, все с ней целуются, одета как подабает веруюшей, 3/4? детей (девочки припевочки в какошниках) и еше одним беремменна. Так у ентой мадамы через слово бл#$$.
Я не знала куда деваться. Хотя кто знает будь у меня 4ро и 5й в животе может я бы так же изьяснялась :-)))