Форумы Мамс-Клаб Попрошайка
Попрошайка
Решили провести эксперимент-стали сыну выгребать всю мелочь из кошельков, мол, пусть копит. Пару раз перевалились ему купюры в 50 и 100 рублей-это я расщедрилась. Накопил месяца за два около 500 рублей, купил игрушку. А сегодня просто убил своим поведением: муж пересчитывал деньги (5000 купюры), сын стоит и выпрашивает хоть одну бумажку. Объяснения, что это очень большие деньги, и что такие суммы никто просто так никому не дает, что нужно много работать, чтобы получить деньги, привели к тому, что мы оказались ЖАДИНАМИ :-0 :-0 :-0, а сын обиделся и заперся в комнате.
Я в сметении. Предложила ему заработать деньги, помогая мне по работе и на даче.
Не знаю, правильно ли поступила, можно ли и нужно ли давать детям в таком возрасте (6 лет) возможность заработать самим. Или нужно было жестко ограничить такие поползновения.
Интересно ваше мнение.
основная проблема - он считает, что деньги- это игра. начать стоит с этого. ну и я не понимаю, как ребенок вместо пенделя права качает, сорри :-P
а где там качание прав? уйти и запереться в комнате? по мне, так это обида и выплеск эмоций а не качание прав. остынет, поговорит с родителями и успокоится.
Инн, если в 6 лет он ушел , обиделся и заперся в комнате, то что в 13 будет? по мне - это жуть-жуткая. обидеться может, уединиться. а вот запереться в комнате? не знаааю... кроме того получается, что ребенок все это время вообще не понимал, что происходит, и когда ему стали давать деньги -не объяснили, что это и зачем.а теперь обидно, конечно. и родители скорее всего пойдут на поводу
заперся всего на 5 минут, потом вышел, поговорили, объяснила, что деньги ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ, предложила попробовать.
На поводу идти не собираемся, просто хочется без скандала вырулить из сложившейся ситуации, вот и спросила, как на ваш взгляд это лучше сделать.
За что давать пендель тут я тоже не поняла :rolleyes:
видимо, первое сообщение написано эмоционально, так как посыл шел именно такой.
5 минут - не страшно.
пенделя за истерику и неадекватное поведение, плюс за то, что нагрубил. пендель - фигурально выражаясь, это не есть физическое насилие :-))) :-))) :-)))
истерики не было :) спокойно обиделся и ушел. За жадину объяснили политику партии.
Реакция ребенка вполне понятна. Цену деньгам он не знает, поэтому ему и показалось странным, то мама с папой давали какие-то бумажки с цифрами, а тут вдруг перестали. Успокоится, поймет что к чему. Не поймет, еще раз разъясните. Тут проблемы пока не вижу, пока это единичный и первый случай)

Моим иногда перепадают денежки в их копилку (сначала была маленькая коробочка, потом дети решили что чем больше коробка тем больше денег будет, взяли жестяную коробку с прорезью (чемоданчик от новогоднего подарка). Даю просто так, редко и мелочь. Тратить они пока никуда не собираются, Антохе доставляет удовольствие пересчитывать железки. (заодно и математику вспоминаем с умножением и делением :)). Было дело, как-то папа принес отпускные, ребенок посмотрел и с восторгом произнес "ого, сколько у нас денег". На что просто получил разъяснение что это на отпуск, и мы их на отдыхе и потратим. Просить, правда не просил (но тогда и не копил в свою копилку).
А вот давать деньги за работу я бы не стала. Иначе в итоге любая мамина просьба о помощи или напоминание о выполнении своих обязанностей будет выполняться только за денежку.
Я лучше просто так дам сдачу из магазина или еще какую мелочевку подкину, чем платить за работу по дому, даче и.т.п.
согласна про платить за домашнюю работу
Речь идет не о домашней работе, а о тех вещах, которые не входят с его обязанности. Например, полоть грядку на даче он не обязан, клеить мамины конверты по работе тоже. Именно это я предложила сыну в качестве работы за деньги. Сумма естественно не оговаривалась. Важен сам факт, чтобы он понял, что просто так он получает только мелочь-это маленькие деньги, все остальное-большие деньги, за которые нужно трудиться.
так если есть чёткая позиция - зачем нужны советы?
это как раз не четкая позиция, а формулировка одной из линий поведения. Я не уверена, правильно ли предлагать ребенку заработать в таком возрасте, если он так хочет получить в руки настоящие деньги. Я не знаю(((
Ну про конверты может и да, это точно не обязан. За конверты можно и заплатить.
Грядку тоже не обязан, но вполне может и за бесплатно помочь прополоть грядку. Особенно, если продуктами с этой грядки он все же питается. А то смекнет быстро, что это можно сделать за деньги, и в будущем можно не дождаться от ребенка "бесплатной" помощи на том же огороде.
Вот это и беспокоит :(
Поддерживаю, про конверты еще куда ни шло.
Ну вот, оказывается, не самая хорошая идея. Рано им еще зарабатывать :( :( :(
Если есть потребность, то не рано. Про конверты же вариант с оплатой прокатил. Просто, если уж очень хочет ребенок зарабатывать, надо поискать именно нейтральные поручения, за которые можно заплатить. Спорные, типа помощи по огороду, пока откинуть.
Мои дети и деньги пока параллельны. Никаких денег не даю, никаких копилок и прочего, Ксю и не просит.
Извечный конфликт, который возникает в подростковом возрасте: раньше денег давали просто так, теперь почему-то хотят заставить работать\хорошо учиться\помогать по дому, какого хрена?!
Лично я вижу единственный способ избежания такой ситуации: давать фиксированную сумму раз в неделю. Тратить ребенок может эти деньги как угодно - слова не скажу.
на счет фиксированной суммы - тоже всегда считала так, ребенок будет думать как потратить деньги - важное умение. Лен, а повышать сумму нужно? Типа на процент инфляции раз в год?
не, надо в зависимости от доходов повышать, наверное. Повысился доход у родителей - можно и ребенку повысить
Я думаю что это не от дохода родителей и инфляции зависеть должно, а от возраста ребенка, если по началу будут интересовать заколки и конфеты, то потом-то будет хотеться 150-ю кофточку и 250-е тени. Вот только о суммах в подростковом возрасте меня спрашивать не надо, я пока над этим серьезно не думала, а начнем мы я думаю с первого класса рублей с 20-30-ти в неделю.
20-30 руб. не мало?
Я считаю, что нет, этой сумме есть куда расти, а вот если я сразу подниму планку рублей на 100, то во втором классе это будет уже 150? А если захочу поднять к примеру за успехи в учебе? Не, много хорошо, тоже не хорошо, откуда иначе в подростковом возрасте появится желание работать?
А потом ребенок и так на полном обеспечении: одет-обут, накормлен-напоен, я никогда не отказываю в покупке сладостей-мороженного, очередной недорогой заколки-кофточки, куда деньги-то вбухивать?
а я и не давала на расходы в 1 классе, думаю и во втором не потребуется. Еда в столовой по карточкам, больше некуда и некогда было деньги тратить в школьное время
Я тоже не думаю, что будет много поводов их тратить, я буду давать именно в порядке приучения к деньгам. Не обязательно ведь она их будет в школу таскать, может и в магазине, когда со мной ходит что-то купить. Вот у нас есть замечательный магазин "все по 37 рублей" (может я больная на голову, но его нежно люблю), там все время огромный выбор заколок-браслетов-ободков и т.д. Когда заходим я покупаю обычно что-то одной и второй: Янке как правило би-би, Ксю выбирает обычно заколки, иногда я вижу что у нее разбегаются глаза и она как буриданов осел не может выбрать, сейчас я настаиваю на выборе одной хотелки, а в следующем году она может вполне выбрать что-то одно, а сама заплатить за второе.
а я представила своего ребенка, у него вечно все валяется, деньги тоже будут валяться. И как узнать - что нужно купить на его деньги, а что на мои?
Исключительно по наитию :rolleyes:
наша последнее время стала интересоваться,сколько что стоит.Но это,скорее,для поддержания беседы с продавцами и для изучения названия цифр
я приучала к деньгам не карманными деньгами, а походами в магазин для семейных целей.
Подробнее, что это значит? Просто вместе в магазин ходили?
вместе ходили, сказала что есть столько-то денег, надо постараться купить то, то и то. выбирали цену приемлемую, количество и тд.
Мне кажется между тем как тратятся деньги на покупку продуктов на семью и между хотелками детей пропасть.
вот я и не хочу, чтобы они учились тратить деньги на свои хотелки. пусть сначала с продуктами научатся хотя бы более менее разбираться в ценах и подобном. потом хотелки и траты на них более обдуманные будут.
Эммм... мне видится это утопией в таком возрасте. Дети, да и взрослые должны тратить деньги на хотелки, ну иначе зачем хотеть, если мечты никогда не сбываются? Вопрос какие деньги. А вот именно развесовку какую часть СЕМЕЙНОГО бюджета нужно тратить на всех, а какую можно потратить на себя любимую - высший пилотаж, с этим многие взрослые не справляются.
а мне кажется утопией учить детей тратить деньги на развлечения.
учить надо на чем-то существенном.
вообще изначально я говорила не о том, что надо учить тратить деньги, а для начала учиться их заработать, дать понять ребенку, что деньги с неба не падают.
+1