Форумы Мамс-Клаб Стать крестной
Стать крестной
Звонит мне на днях хорошая знакомая (не подруга, но в одной компании общались какое-то время). У нее родился 3-й ребенок, "молодая была не молода", ей близится к полтосу, всем детям меньше десяти. Предлагает стать крестной младшему ребенку. Я - не крещеная, о чем ей неоднократно говорила и еще раз повторила. На это вопрос: "а ты не хочешь покреститься?"
- "Как бы нет."
- "Давай мы не скажем, что ты не крещеная, ни кто проверять не будет!"
Начинаю проникновенную речь, что крестный должен бла-бла, а не просто так...
Выясняется, что крестная в "православном" (назовите умнее - я не знаю) смысле этого слова ей не нужна, нужна семья, которая "если чо" заберет ребенка в семью. Ее мужу 60+, родителей нет, ее маме 87 - тоже все понятно, других родственников нет. Старших двоих детей "распихали" на "если чо" по крестным.
С одной стороны дальновидно, с другой стороны может надо было сразу мне так сказать и крестины тут были бы ни причем? Ну и зная ее фишки воспитания, как-то я не уверена, что готова буду принять ее ребенка.
Собственно вопрос: на что именно упирать в моем отказе, при условии, что нам все равно придется общаться в компании. И О УЖАС!!! она надеется, что это не последний ее ребенок!
Ну я бы отмазывалась тем, что я в принципе детей не люблю, свои это свои, а до чужих мне мягко говоря фиолетово. Я могу пожалеть если надо, помочь, но долго терпеть на своей территории не могу
Ну, во-первых, если ты не крещенная и креститься не собираешься, то тут тебе все карты в руки - отказ сам по себе автоматом идет. Более того, ты всегда можешь сказать, что хотя ты и атеистка (не религиозна, алтернативна и тд), ты с уважением относишься к православию и традициям, и ты не сможешь пойти против совести и соврать батюшке, плюс заниматься профанацией - это не твое. Ведь разделять взгляды и уважать взгляды - это не одно и то же, можно не разделять, но уважать. И еще сказать, что даже если ты сама покрестишься, то все равно стать крестной не сможешь, тк крестная - это в первую очередь духовное воспитание, а ты к этому не готова по многим причинам.
Если же она поставит вопрос ребром про "на случай чего" без роли крестной матери, то тут все зависит от ваших отношений и близости. Что если ты ей скажешь, ты считаешь, что воспитывать ребенка (своего или чужого) - это огромная ответственность, и что на сегодняшний день ты просто не считаешь себя полностью готовой воспитывать еще одного ребенка, даже своего (потому и не рожаешь третьего). Мне кажется, что если она это все делает именно "на случай чего", то она должна адекватно отнестись к твоей честности. Ну она же мать :), она должна трезво оценивать эту ситуацию и даже где-то быть "благодарна" за твою честность, тк это показатель твоей ответственности. В конце-концов, через пять лет может ты поменяешь свои взгляды, и будет неважно, крестная ты или седьмая вода на киселе - ты сможешь взять и воспитать ребенка, но подход будет придуманный, а не абы как.
Ну как-то так :)
а она скажет " вот по этому я и прошу тебя, потому что ты очень ответственная и только тебе я могу доверить самое ценное..."
Вот примерно так и было, даже доводы я приводила реально те же, что Аноним написала. Вроде все логично и последовательно. И к вере я отношусь с уважением и никогда не пру против канонов, и сказала, что если ВДРУГ ребенку будет светить ДД, то всем миром будем решать эту проблему (там с крестным старшего тоже больше вопросов, чем ответов - у него двое детей растет от разных барышень, а он-воздушный бухает и алиментов не платит). Но она уперлась рогом, вплоть до того, что крестить хотела в конце января, но дала мне время подумать ^-???
С точки зрения веры-библии нет ничего такого, что бы в резкий резонанс вступало?
пол ребенка какой? но думаю она для себя все уже решила и если ей на крещение, как на само таинство пофиг (оно для нее лишь ступень к своей идет фикс), то библия и каноны ее не разубедят.
Тут надо давить на то, что ее детям с тобой не будет так хорошо, как ей кажется.
МаЛчик. Но я, предупреждая вопросы, могу с уверенностью сказать, что всем вокруг после рождения Янки говорила, что если и решусь на 3-го, то хотела бы девочку-Оленьку. Я правда всю жизнь хотела трех однополых детей - мальчиков, понятно, что мечты рухнули после Ксю и изменились на девочек. Типа комнат отдельных у меня не будет и все такое, но объективно-то понятно, что лучше, чем в ДД.
Вот дожили, я должна оправдываться, почему не хочу взять на воспитание ребенка живых и здоровых (ТТТ, пусть живут 100 лет) родителей! И я даже не могу сказать, что не возьму, если реально будет выбор я или ДД и никак иначе, но БЛИН, почему я здесь и сейчас должна под этим подписываться?! И почему вроде как взрослые нормальные люди не хотят этого понимать?!
Хорошо что мальчик, сомневаюсь что прокатит, но вдруг - крестный у ребенка один, одного пола с ребенком, второй это чисто традиция
Вот я не в курсе, кто предполагается как крестный.
Может попробовать донести до нее именно это " И я даже не могу сказать, что не возьму, если реально будет выбор я или ДД и никак иначе, но БЛИН, почему я здесь и сейчас должна под этим подписываться"
Как не сильно молодого родителя я ее могу понять, она хочет быть уверенна, что ее дети не останутся в беде и пытается всеми способами, где можно "соломки подстелить" . Может напомнить ей сказку про глупую Эльзу и посоветовать не бежать впереди паровоза, а решать проблемы по мере их поступления. Слова ничего не значат, и даже если ей клятвенно пообещать исполнить ее волю, то это еще совсем не гарантия, что так и будет -время меняется, люди меняются, обстоятельства меняются. Сегодня я думаю что конечно только так и поступлю, а завтра у меня может не быть возможности так поступить, даже если я этого хочу.
Вот все-все правильно, и все-все обсуждалось. И все равно заканчивается словами: "ну ты же понимаешь, вдруг что, а ему и пойти некуда".
А я-то про себя понимаю, что "вдруг что" может случиться и лет через 20, придет ко мне за поддержкой взрослый лоб лет 20-ти, потому, что "мама сказала, что тетя Лена обещала помочь" и буду я долго и счастливо разгребать эту помощь. И принять мелкого "если чо", это не тоже, что принять подростка, а современная молодежь балованная, уж не знаю, что будет лет через 15.
Ну понимаю я, что слаба, что не готова на такое подписаться, разумные доводы проходят мимо. Вот прям чую: послать в опу! И понимаю, что нельзя, чисто по человечески, а не из-за крестин.
слушай, но читая это я думаю, что на твою помошь не надо расчитывать, "если что" случится в его 18. И это можно задокументировать.
может подростки и балованные, но мне кажется у тебя ме побалуешь.
да и ребенок из семьи хороших знакомых, всегда луше, чем непойми откуда.
хотя все это не оч помогает в твоей ситуации :nifiga:

поведение тетки у меня лично вызывает недовольство, в 50 3его рожать не есть отвественно, а потом к другим приставать.
Ну ей еще нет 50, хотя если она соберется рожать двойню (это у нее мечта такая), то получится как раз в полтос.
ну где справедливость, народ в 35 родить не может, а она в 50 двойню :-)))

но я в основном о другом, не приятном для тебя.
это мое
Так она предпринимает вполне конкретные действия: пьет противозачаточные, чтобы резко бросить в середине курса или что-то типа того, там даже в инструкции написано, что от этого увеличивается вероятность многоплодной беременности.
я не поняла, первые два ребенка ее?
Ну а чьи? У нее сейчас три ребенка, все от одного мужика, если это важно, так поздно начала рожать т.к. всю молодость прождала прЫнца, что бы начать размножаться.
мне ее не понять.

разговор о другом, если бы она была таки моей хорошей знакомой. Я не уверенна, что не обеспечила бы ее ребенку до 18лет крышу над головой и еду на столе.
но и соглашаться легко нельзя, чтобы с противозачаточными не баловала
Ага, я - вершитель судеб: "Маня, я если что младшего заберу, только больше не рожай" :-))) :-))) :-)))
ну если тебе не ржать... ;-)
а вот серьезно, случись завтра, ты не крестная, но разговор был. Шо делать? ^-???
Ну что делать? Мониторила бы ситуацию, если бы реально никто не взял ребенка и встал вопрос я или ДД, то серьезно говорила бы с мужем, если бы он не отказался, взяли бы.
тогда она правильно делает, что тебя просит :)
ужас, Лен((. ты действительно так думаешь? это же не преступление, ждать своего человека..
при этом я, конечно, не очень понимаю зачем ей еще дети, но все же..
Спорный вопрос, я считаю, что если женщина к 38-40-ка годам не встретила принца, но очень хочет детей, значит надо рожать не от принца, а "для себя". А вот рожать в таких количествах от пожилого мужика, будучи самой мягко говоря не девочкой и имея ряд проблем со здоровьем - ИМХО неумно.
ну не каждая может родить для себя, без мужчины. и может быть этот пожилой мужчина и есть ее принц? я согласна, что ей надо остановиться с детьми, но этих она поднимет, не такой уж у нее запредельный возраст.
Как тебе сказать... ее муж уже пенсионер ПО СТАРОСТИ, она таким же пенсионером ПО СТАРОСТИ станет еще до того, как ее младший ребенок пойдет в школу. Ты правда считаешь, что рожать в таком возрасте - это нормально?!
я считаю, что больше ей рожать не надо. последнего, я так понимаю, она родила в 47? ну родила и родила, сейчас довольно много в таком возрасте рожают, ничего экстра-ненормального не вижу.
у нас с тобой разное отношение к возрасту, я уже писала, что крайний срок родов считаю приемлемым лет до 45.
Ну да, без нескольких дней в 47, а двух предыдущих в 44 и в 45.
я в таких случаях говорю сразу и прямо, что крестных детей иметь не собираюсь, и что это мой принцип.
а все эти долгие объяснения ни к чему.
тема в тему))) я как раз в субботу буду крестной у мальчика, тоже третьего в семье :) накупила сегодня красоты)))
а по теме топика - честно говоря, не понимаю рвения подруги сделать крестной Лену, когда она сама этого не хочет :rolleyes: по-моему это дело добровольное.
я б добавила "некрещеную Лену"...
:rolleyes:
+1
тоже не понимаю такое упорство со стороны той женщины. если она видит что ее идею и предложение не то что без восторга принимают, а вообще сразу не принимают, то о каком настаивании может вообще идти речь? это по меньшей мере неприемлемо
я бы напрямую "проконсультировалсь" в церкви, те стопудово не разрешат некрещеной, чтобы без конфликта разойтись
Так чего консультироваться, понятно ведь, что так нельзя. Но знакомая предложила или мне по креститься, или умолчать о том, что я не крещеная. Во втором случае по моему обряд вообще теряет смысл :nifiga:
ну ты можешь же сказать, что тебя не устраивает ни то, ни другое?
Я уже как бы два раза сказала, но мне опять велено подумать.
после третьего отказа думаю придет осознание у дамы. а если нет то это очень грустно
Если опять не дойдет, я даже готова прервать и без того нечастое общение. Я боюсь людей с навязчивыми идеями :rolleyes:
некрещенная, но совесть имеется - так и скажи, мол врать не буду и все
Мне тут знакомый хороший анекдот рассказал: батюшка проводит службу в церкви, к нему подходит новый русский
- Батюшка, у меня кот подох, надо бы отпеть!
- Ну, это же кот, а не человек! Котов отпевать нельзя!
- Ну ладно, а где у вас тут ближайшая платная церковь?
- Что?
- Ну раз в бесплатной вы мне отказываете, пойду в платную, отдам пару тысяч баксов, пусть кота все же отпоют!
- Не надо никуда ходить! Что же вы сразу не сказали, что кот-то крещеный!

Я не удивлюсь, что в нашей церкви "если очень надо", то тоже окажется можно. :nifiga:
О том и передача, мне казалось, что в таком случае достаточно было сказать просто "нет", у меня же это "нет" еще и обоснованное. Но человеку очень надо.
На днях она будет звонить, видимо скажу нет в жесткой форме и попрошу эту тему больше не поднимать.
абсолютно согласна. и тот факт что ты некрещеная и это вроде как прямой повод отказаться, никаким образом не связан с ситуацией. самое главное- это то что ты не стремишься и не хочешь. я бы так и говорила.
в принципе подруге нужно не крещение, а то что если что ты ребенка заберешь. так? т.е. она как бы изначально нечестно поступает как бы связывая вас обязательством. считаю, что использовать крестины как средство для чего то некрасиво как минимум. мы например специально выбираль крестных верующих, которые и в церковь поведут и причастят.вообщем я бы отказалась. и все. кстати у нас тоже, у девочек основнын крестные женщины а у мальчиков мужчины. это так, просто для инфы. Лен, а вообще я считаю ты молодец что так ответсвенно подходишь к этому вопросу. ведь могла бы пойти покрестить и забить.многие так и делают. меня многое в тебе негативно удивляет :), но думаю твои подруги рады иметь такого человека рядом.
Мой муж такой "волшебный" крестный. Его попросил друг детства, он с радостью согласился, крестницу видел единственный раз на крестинах, друга последний раз лет 5 назад. Надо ли говорить о том, что мой муж далек от церкви?

"меня многое в тебе негативно удивляет" - такого комплимента мне еще ни кто не делал :-))) :-))) :-)))
мне тоже понравилось))
:))))), рада, что воспринимаешь как комплимент. т.е. если меня что то негативно удивляет, не значит что это плохо в корне. так что это чисто субьективно т.к. удивляет может только меня. но это уже не в тему
Для меня само понятие дико, я реально первый раз такое выражение слышу :-))) Возьму на вооружение :-)))
я хоть во многом с теткой несогласна,понимаю почему она пристает к Лене.

она хочет хоть как то зашитить ребенка, пристроить на случай чего.
и как мать она права. Я ее понимаю и даже поддерживаю, тк Лена человек хороший/правильный, да и Саша наверное.

Слушай, а как у них фин. стороной? В смысле, моюет у них 3квартиры и "если что" пожно сдавать содержать детей?
Ну врятли я единственный хороший человек в ее окружении, старших она ведь по крестила без меня.
С финансовой стороной у них очень так себе, живут в трешке в спальном районе в Москве далеко от метро: трое детей, муж, жена, мама жены. Я даже не уверена, что квартира "если что" полностью детям достанется, там по моему еще какие-то претенденты могут найтись. Да и как-то о таких вещах рассуждать совсем уж... при оформлении опеки над ребенком в конце концов какие-то деньги платят.
уж не уж, но я тут не отвергаю отвественности за ребенка.

И если ко мне придет хороший знакомый и скажет, так и так мы не молоды, мало ли...
Но я тебе доверяю, есть квартира мужа,моя и/или мамы если что детям будет где жить, на что их растить - это вполне разумный разговор без навязчивых идей.
Ты знаешь, моего мужа ведь тоже приняла в семью подруга его покойной матери при живой очень пожилой и маразматичной бабушке, так бабушка до самой смерти в опеку гневные письма писала, как у нее ребенка отняли и на его квартиру посягают.
Лен, многие женшины не рожают еше детей, тк материально не понянут. Да и усталость мамы решается при помоши денег няня/помошница по дому.
Да и ругачки из за жил прошади не редкость. Мы живем в материальном мире.
В данном случае бабушке под 90, в таком возрасте на долго не загадывают.

Хотя дай Бог, чтобы знакомая как мама прожила, тогда все это пустые разговоры.
а у меня такой вопрос:
на данный момент у меня 3 крестника. Для меня это большая ответственность. Всем стараюсь уделить время, но еще своих двое - не всегда успеваю. Могу ли я отказать, если снова попросят. Меня интересуют именно церковные каноны. Слышала, что не нужно отказывать, если просят...но как быть, если не потяну духовно?
Это зависит только от твоего желания и возможностей, можно хоть 100 если на всех хватит. И что значит не отказывать если просят, а мое мнение не учитывается, желание, готовность к ответственности, и не важно первый крестник или 101, это любой батюшка скажет.
я разговаривала с батюшкой, он сказал, что если крещение из-за отказа не отменится, то есть найдут другого крестного, то можно отказаться.
Сколько раз человек может становиться крестным?

В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество. Для каждого человека эта мера своя и, рано или поздно, человеку, возможно, придется отказаться от нового восприемничества.

Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?

Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.

http://www.pravmir.ru/tainstvo-kreshheniya-otvety-na-voprosy-chitatelej/
я тоже такое читала, а тут случайно попала на передачу про крестных итак известный священник говорил, что не стоит отказывается раз тебе предлагают...ну типа Промысел Божий и т.д...
Пообщалась, разошлись с миром, теперь на роль крестной претендует бездетная подруга ее мужа.
а скажите, обязательно, чтобы крестник и крестный были одного пола? Мы хотим сына покрестить летом (сыну 6 лет), и кандидатуры, кроме сестры мужа не рассматриваем. Разрешат ли женщине быть крестной у мальчика?
Так вообще по двое крестных бывает: мужчина и женщина.
можно по-всякому. и двое, и одна, и вообще без никого.
У меня только крестный у Никиты, крестной мамы нет.
а маленьких детей можно без никого?
я крестила без никого.
во сколько лет?
написала на почту)
спасибо, ответила
А вот тут может быть проблемка, кто мальчика понесет в алтарь, женщин туда не пускают. Я бы в таком случае сначала обсудила с батюшкой, как все будет проходить.
"Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый, то есть для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере."
за алтарь в любом случае несет его не крестный, а сам батюшка ;-)
сразу не увидела, мальчику 6 лет -сам дойдет :)