Форумы Мамс-Клаб Волгоград или
Волгоград или
Сталинград?
хоЧУт референдум провести по поводу переименования.
Ваше мнение?
Сталинград...та битва имела огромное значение для истории и страны, это должны помнить...а то скоро ветеранов не останется...память должна жить...
Если уж Машуня сказала, что Сталинград, значит точно должен быть Сталинград :-)))
Я так ЗА на 100%.
а я против. за Волгоград. или уж Царицын :-D
интересно будет ли еще кто-то против?
а ты сама?
я категорически против.
ладно, я еще стиснув зубы стерпела бы чтоб его 2 раза в год так называли, но по мне так "ядерный бред" (с)
В первую очередь это от желания местных жителей зависит, я совершенно точно знаю, что многие там так город Сталинградом и называют, в отличие например от Твери - Тверь вместо Калинина обратно прилипло, Волгоград - нет.
вот поэтому я надеюсь, что подписи не соберутся и референдума не будет)
Я против Сталинграда.Царицын - так, этот город вообще никому не знаком.Пусть Волгоградом остаётся.
"Речь идет о возвращении позитивного образа Сталина в русскую политику"
http://www.kommersant.ru/doc-y/2119980

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой провести референдум, чтобы решить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. В данном случае речь идет далеко не о топонимике, считают эксперты.


Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград вынесут на голосование. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила провести референдум по данной теме. Глава ЦИК Владимир Чуров поддержал инициативу. Разговоры о возвращении Волгограду его прежнего названия — Сталинград — актуализировались на прошлой неделе. В администрацию президента было подано 50 тыс. подписей за переименование. Затем городская дума Волгограда приняла решение, по которому на шесть дней, в памятные даты, городу возвращается его прежнее название — Сталинград.


Провести референдум по вопросу переименования города не составит труда, сообщил "Коммерсантъ FM" председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.


"Обойдется это не так дорого. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Но я думаю, что это будут затраты приблизительно такие же, как затраты на выборы, а затраты на выборы у нас, если я не ошибаюсь, около 10-20 руб. на одного человека. Организационно это не сложно. Тем более что обычно все-таки этим занимается просто администрация, и ей дадут такое задание, для нее это не будет сложной задачей", — сказал он.


В конце прошлого года идею о референдуме по вопросу переименования Волгограда в Сталинград высказывал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как отмечают СМИ, Владимир Путин, выступая с торжественной речью в Волгограде по случаю 70-летнего юбилея Сталинградской битвы, ни разу не упомянул нынешнее название города. Слова "Сталинград" и "сталинградцы" прозвучали 14 раз. Политолог Андрей Пионтковский не исключает, что решение о переименовании города уже принято.


"Для Путина этот вопрос решен, и он просто обсуждается с точки зрения технологий пиара. Такие фигуры, как Матвиенко и Нарышкин, никогда бы не выступили по такому острому вопросу по собственной инициативе. Но речь идет не о Сталинграде.



Речь идет о Сталине, о возвращении позитивного образа Сталина в русскую политику. Все объективные вопросы показывают, в том числе и в Волгограде, что большинство против. Если они пойдут на этот референдум, я бы даже это приветствовал. По крайней мере, это будет последняя возможность для общества дать отпор этому губительному повороту в нашей политике", — говорит он.


Если будет принято решение о переименование города, это обойдется государству в десятки миллионов рублей, уверен эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.


"Это, во-первых, связано со всеми учетными данными, изменением адресов во всех базах данных, в которых сейчас уже записаны в Волгоград, это и почтовые расходы. Это огромные деньги. Изменить просто в администрации Волгограда и администрации области всевозможные печати, штампики и так далее — все эти народные деньги, в общем-то, уйдут на эту работу. Причем неочевидно, что все оправдано, потому что, если говорить об историческом названии, наверное, правильнее было бы возвратить название Царицын, а не Сталинград", — отметил он.


В 2002 году Владимир Путин выступал против переименования Волгограда в Сталинград. По его словам, возвращение прежнего имени "породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма".


Ольга Грошева
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2119980
Ну Милицию в полицию переименовали, не запарились везде название сменить, и тут не запарятся.
ну да, дурное дело нехитрое, мы ж богатая страна..
Я за Сталинград.
а за Ленинград?
и за Ленинград. Я там родилась. :)
Я помню, у нас вся деревня на митинг вышла, когда Тверь переименовывали, Тверь и область переименовали, а Калининский район (где деревня наша) оставили.
митинг в чью пользу был?
За Калининский район, разумеется. Не знаю как сейчас, а еще лет 8 назад на 9-е мая перекрывали дорогу и митинг под красными знаменами начинался словами "мы начинаем наш коммунистический митинг..."
жуть))
только что позвонила своей питерской подружке, она грит, что когда был ленинград, они его всегда звали питером, а сейчас и питер, и ленинград. но она против любых переименований.
А я против, хотя в этом городе и я родилась, и мои родители и дедушка с одной стороны, и папа мой тут блокаду переживал. Кстати, мой папа никогда не был против Санкт-Петербурга :rolleyes:
а сталинград?
Сколько лет было папе во время блокады?
Папа 1937 года, ему было 4 года.
Против Сталинграда, так как сам сталин личность мягко говоря неоднозначная...
У него остались какие-то воспоминания, мне очень интересна эта тема?
Моя бабушка по материнской линии и ее семья жили в Ленинграде, их было 4 сестры, прадедушка работал на заводе им. Кирова вроде как. Старшая сестра с ребенком и мужем погибли в блокаду от голода и похоронены где-то на Пискаревском кладбище, еще одна сестра пережила блокаду и осталась в там, моя бабушка вместе с матерью были эвакуированы по Дороге Жизни, попали под бомбежку, но выжили, осели в Тверской области, куда вскоре приехал и почти сразу умер мой прадед. 4-я сестра окончила курсы мед. сестер и отбыла в сторону Бреста, до фронта не добралась, что-то случилось в пути, не значится ни среди мертвых, ни среди живых, ни даже среди пропавших без вести.
Что знаю я из рассказов папы. До войны жили они на Охте, самая окраина города на тот момент, бабушка моя работала мед сестрой в больнице мечникова. В блокаду у папы умерла сестрёнка, она родилась в начале 41. Мой папа помнит, как его отец сам кроватку делал. Бабушка родом из Архангельской области и должна была эвакуироваться с родной сестрой, т.к. была очередь и можно было вывести и свою семью и семью родственников. Так вот эта сестра в последний момент ворует карточки и вывозит семью мужа. Поэтому мой папа выезжает с родителями в самый конец блокады, и возвращается с мамой в 1944, которая завербовалась на разборы завалов. Родители к тому моменту развелись и мой папа жил в доме на Сенной площади, д.2. Из ярких воспоминаний моего отца, конечно голод, помнит, как брат отца раздобыл буханку хлеба и принёс им, т.к. устроился на склад работать. Помнит как отец во дворе дома выкопал землянку и во время бомбёжек они там сидели, так же помнит как к ним приходили соседи сидеть и было очень душно. По заключению могу сказать, что папа ни разу больше не ездил по маршруту дороги жизни, сказал что очень тяжело и он не хочет это вспоминать.
да...
Мой отец тоже 37 года. Удивительно как много они запомнили. Папа на Урале был во время войны. Тоже голод помнит, и помнит кто их спас от голода: у них корова была. Помнит хорошо своего отца, он погиб в авг-сент 1941г (безвести погибший). Папа вязал носки и варюжки с двумя пальцами (для винтовок) и они отправлялись на фронт( посадите своих шестилеток - многие свяжут хоть шарфик; у меня не укладывается в голове).
Папа очень мало ест, ему что бы утолить голод нужен стакан молока и ломоть черного хлеба.
я против
я за Волгоград
еще пройдет 10-20 лет и никто и вспоминать не будет, как про тот же Калинин.

и Питер мне нравится больше)))
Т.е. ты считаешь, что через 10-20 лет ни кто не будет знать что такое Сталинградская битва? Тогда надо было, как уже какие-то дебилы предлагали, снести Мамаев курган, водрузить на его место новейший концептуальный памятник Церетели и сделать его символом города.
нет-я про название города. А про битву, конечно надо знать
Тест хорошо ли Вы знаете историю переименований российских городов: http://www.vedomosti.ru/tests/?test_id=51
на тройку
На пятерку, но это оказалось 15 из 20 вопросов. Некоторые города тупо угадала по картинке.
15 из 20, получила 5, треть тупо угадывала. видимо, я отличница по-любому :-D :-D :-D
На четверку. (10 из 20). и то, по большей части просто методом тыка попала...
так же