Форумы Мамс-Клаб Посоветуйте, как быть
Посоветуйте, как быть
У Макса в группе увлечения мальчиков - роботы, они ими хвалятся друг перед другом, играют, меняются в саду, но домой чужих не берут. Недели 2 назад Макс рассказал, что в процессе игры, когда они бились этими роботами, у него потерялась деталь - наручники, он все обыскал, не смог найти. Сказал воспитательнице, та обещала найти, но, видимо забыла. Из ребят никто не сознается, все говорят, что не видели и не знают ничего. Прошло еще пару дней и Макс заболел. В пн в сад. По поводу потери переживает сильно, сегодня мне сказал, что после потери видел у одного из мальчиков на роботе 2 пары наручников, но уверяет, что у наго только один робот, то есть подозревает того в краже. Я,в принцмпе, не удивлюсь - парень задиристый, немного хамоватый, эдакий лидер-хулиган.
У меня, в принципе, есть мысли, как действовать, но хотелось бы послушать ваших советов - как разрулить ситуацию?
Я Максу прямо сказала, что я это без внимания не оставлю, но вернуть наручники вряд ли получится, т.к. спустя две недели вообще будет нереально доказать, что это именно от его игрушки деталь.
я бы предложила ребенку самому попросить мальчика отдать наручники или больше не брать игрушки в сад,я участвовать еще и в этом не буду. Пусть учатся сами разбираться со своими вещами.
Ну хорошо, попросил, мальчик сказал, что это его наручники. Что дальше? отступиться?
да,пусть будет урок на будущее, это ж до каких лет то я буду за его друзьями бегать-игрушки просить...пусть сам учится,но это только МОЕ мнение
Я разделяю мнение Ленуси.
и я
Лен, КАКОЙ урок? Что воровство ненаказуемо??? Я подробнее опишу, как случилось - они этими роботами дрались, от Максиминого отлетел шлем и наручники, Макс ломанулся за шлемом, сразу нашел, а наручники не смог найти, попросил ребят помочь, те поискали, но не нашли. А на след день тот мальчик пришел уже с двумя парами. Т.е. он не потерял их по невнимательности, а спустя две недели спохватился.
Ну и что? Это он прошляпил наручники, он сам должен говорить с мальчиком, сам просить и напоминать воспитательнице, сам повторно говорить с мальчиком и т.д. Это игрушки, а не деньги и не айфоны.
Ок, я тебя поняла. Послушаю, может кто-нить еще выскажется:) Потом напишу, как я себе вижу решение. если будет интересно
Да, конечно. Я точно помню, что в моем детстве мы решали подобные проблемы сами даже в случае откровенного воровства. :nifiga:
Я очень хорошо помню, как в школе, в первом классе, у девочки пропала ручка, какая-то иностранная, красивая, искали всем классом под партами, за батареями и тыпы, не нашли, тогда учительница заперла класс (думаю, она подозревала, что ручку украл кто-то из учеников) и сказала, что будет проверять вещи каждого ребенка в отдельности, пока ручка не найдется. И будет держать учеников в классе до прихода родителей, а потом всеобщее порицание,стенгазета и пр.А дети нервничают - у кого дальше специальность, кого мама внизу ждет, кому-то домой к определенному часу надо приехать, короче, практически до слез. Кто-то из учеников потом быстро "нашел" эту ручку под батареей
У нас был очень похожий случай, только затянулся он на несколько дней и я знала кто виноват, у нас проверяли вещи трижды.
у нас тоже был такой случай, я не дала свои вещи проверять!
Ну не дать свои вещи = было признаться, что я воровка, тем более, что основные подозрения падали как раз на меня и еще троих человек, остальных проверяли больше для порядка.
я неправильно выразилась значит. я бы никогда не показала свои вещи "просто людям". хотят обыскивать, пусть вызывают ментов..
Ну... нам всем не хотелось доводить дело до мнетов :nifiga:
я принципиально не показываю свои вещи никому, кроме милиции.
а то охраннику покажи, консьержу покажи, еще и учительнице покажи...
Ну я не столь принципиальна была в детстве.
:-D я щас меньше принципиальна, чем в детстве))
Наташ, ну накажи "вора", если тебе очень хочется. Я не говорю, что этот ребенок правильно поступил. Мой вынес бы из этого "урока": 1. за своими вещами нужно смотреть. 2. Не дружить с этим мальчиком. 3. За себя нужно уметь постоять и нужно уметь договариваться.
Я тебе написала, что это мое мнение( я ничего не пытаюсь доказать), я тебе его не навязываю, ты все равно сделаешь как уже решила.
Я разве сказала, что собираюсь его наказывать?:) И, если бы я уже решила для себя, как мне поступить, я бы не пришла просить у вас совета. Я лишь наметила для себя решение, напишу его и хотела бы услышать и на этот счет ваше мнение. А потом уже буду действовать или бездействовать.
скажу так, мой был с обеих сторон данной ситуации. Никогда не влезала. Забрали твое, значит ты пентюх, в следующий раз будешь смотреть за своими игрушками. после одного раза, когда у него пропала машинка (я ее видела у мальчика из группы, но ничего не сказала) он попереживал, но больше ничего не оставлял, не терял и всегда приносил все игрушки домой. Он забрал (я находила после сада у него не наши игрушки), изволь подойти к тому у кого взял и вернуть.
Тоже все ходят с этими лего и вечно то наручники, то шлем, то оружие какой-то. Он говорит, что ему дали, но я говорю, что если дали, то не навсегда и утром нужно вернуть.
Принято:)
Я бы не вмешивалась. Когда ребенок просит взять в сад игрушку, я сразу предупреждаю, бери если не жалко, если не боишься что ее могут потерять, сломать и "прихватизировать" те у кого нет такой, но очень хочется.
что значит не жалко? Игрушки все жалко, а если не жалко, то и играть уже не интересно.
то и значит, куклу винкс которая дарится только по большим праздникам жалко, а пупса за 50 рублЁв которого я могу купить мимоходом идя за хлебом не жалко
не согласна. Игрушки не измеряются деньгами.
...может бедные люди тоже не имеют ценности?
то есть давайте детям 6-ти лет ваще про деньги не говорить? ))) пусть и думают, что все с неба валится, а мама и папа - жадные зануды )))
Вы о чем??? :rolleyes:
Вообще у нас в стране бедные люди имеют гораздо меньшую ценность, чем богатые - громкие уголовные дела, ДТП, судебные решения - лучшие тому доказательства.
я бы попросила Макса спросить у мальчика, а потом сама бы вечером у него спросила (типа, вася, случайно не у тебя максовы наручники?) и посмотрела на реакцию. если реакции нет совсем, отступилась бы, если увидела бы проблеск чего-то, надавила бы сильнее.
Хоть кто-то считает, что маме все же нужно вмешаться:)
Я бы вмешалась, если бы эта вещь была бы ценной для Ани.
у нас была в подготовительной группе такая ситуация. нини понесла карандаши для рисования. они были в рюкзаке. один из детей забрал рюкзак домой после занятий (вообще все рюкзаки оставляют в классе). через день принес рюкзак но без карандашей.мы подждали, надеялась народителей того ребенка.но ничегоневозвращали. ребенок переживал, мне было неохота ехать по магазинам из за карандашей поэтому я позвонила воспитательнице и вежливо попросила ее разрулить. на след день карандаши вернули.
игрушки наверное другое, но все равно я бы ребенка не оставила без поддержки. представте как тяжело малышу смотреть на свою игрушку в чужих руках...тем более что он не виноват в потере. но сама активно не вмешивалась бы. просто предложила бы ребенку несколько вариантов , а он бы сам решил как действовать или бездействовать. и это будет его решением. для меня идеально было бы если макс сам поговорил бы с тем пацаном и в случае отказа, дал бы ему понять что в такомслучае они дружить не будут.и если так, то максу купила бы замену наручникам. урок - иногда лучша потерять мнимого друга из за мелочи, чем потом обжечься на чемто крупном. но это мое мнение. удачивам в любом случае.
+ Я бы не оставила ребенка без поддержки. Если бы у Ани не удалось провести переговоры, то сама бы провела их) Для начала бы взяла в помощники воспитательницу, и , прямо у этого мальчика бы и спросили:"Где наручники и когда отдашь?"
А еще, у нас, к примеру, в группе, все знают- кто что принес и чья где игрушечка или часть ее. Буквально вчера зашла за Аней в садик, пока она одевалась я сидела на лавочке и заметила под шкафчиками детальку от лего(представьте какая она малипусенькая), Аня схватила ее:"Это Ванина!" Побежала отдавать! А тут наручники!
Очень разумный подход, спасибо, Ири!
рада если чем нибудь помогла.
У нас была похожая ситуация, но немного другая. У ребенка из сумки на занятих взяли и испортили вещь, когда он переодевался. Ребенок в расстройстве, т.к. вещь была новая и нужная для занятий. Ребята подсказали, кто это сделал. Мы обсудили дома и решили, что он подойдет к преподавательнице и расскажет, что произошло, но т.к. сам не видел, скажет, что сказали ребята. В поддержку я сама ей послала записку. Они в центре провели "расследование", выяснили, как было на самом деле, и ребенку через день принесли такую же новую вещь, т.к. преподавательница поговорила с родителями того, кто испортил эту вещь, и они купили новую. Этот ребенок был другом моего ребенка. Сама я никуда не ходила, с преподавательницей не разговаривала. После инцидента ребенок подошел к другу и сказал, что друзья так не поступают и он его огорчил, и что он надеется, что больше такого не будет ни с его вещами, ни с вещами других детей. Это мы тоже обсудили, как себя повести, все же это друг. Они и сейчас дружат, больше такого не повторялось. Моему ребенку 6 лет.
Я считаю, что ребенок 6 лет уже достаточно взрослый, чтобы самому решить проблему, или хотя бы попытаться. При этом я считаю, что на самотек этот процесс пускать нельзя, т.к. у них элементарно нет опыта принимать те или иные решения. Поэтому надо вместе обсудить проблему, а прежде, чем решать, как поступить, попытаться понять, что вообще из всего этого понял и вынес сам ребенок, ну а потом обсудить варианты и принять решение, как поступить. Ну и после разговора дать ребенку возможность попробовать решить проблему самому, при этом оказав ему незримую поддержку (в моем случае я послала записку, ребенок о содержании не знал). Как-то так :)
не знаю, может, я бы к маме того мальчика обратилась с призывом. но я считаю, что незачем брать такие игрушки в сад. и по этому поводу могла бы и с воспитателем поговорить. дорогие игрушки, крутые игрушки - это для дома, в саду игрушки общие
вот это другой разговор, действительно зачем разрешают приносить в сад некоторого вида игрушки. У нас пошла мода на электронику всякую, пи с пи приносят-зачем это надо?
Меня больше удивляет, что воспитатели разрешают это дело, неужели охото отвечать за дорогие игрушки и конфликты расхлебывать?! :rolleyes:
я про это и говорю. Воспитатели должны как-то регулировать процесс. Даже те же роботы, я уж не знаю, что там можно с ними делать, но наверно не соревнования "какой робот умнее", могу только предположить, что мальчишки играют с ним, в некотором виде, в войнушку. Бьются, наверное, этими роботами. Представляю себе:10 пацанов-10 роботов -пошла куча мала. С девчонками проще : у них винксы на пегасах скачут!
я тут была в шоке, когда узнала, что в неком саду есть день, когда детям разрешают приносить электронику, типа айпада!!! Капец! Куда мир катится!
Я в отпаде, что у детсадовских детей они вообще есть!
+1
У нас пока (ТТТ) даже дочка мужа не просит айпад. Не знаю уж, почему :-D Видимо понимает, что после ее запросов на выпускной еще и айпад будет лишним :rolleyes:
Как вы кстати разрулили ситуацию с выпускным?
Лен, у нас банально нет возможности выдавать ей такие суммы. Тем более ей надо к апрелю. К апрелю мне тоже надо - и тут даже не обсуждается, кому нужнее. Мы сошлись на 10 тысячах. Максимум - 15, если будет возможность.
Пеленать ребенка в газету, из-за того что Маше надо платье за 35 тыщ, я не собираюсь.
скажу больше, у меня малой ходит на англ, там девочки его сверстницы стоят разговаривают: "Ты что себе на новый год заказала?-Я ай пад, а ты?-Я тоже айпад хочу заказать". Вот вам и дети 6и лет...
Мой недавно спросил про айпай, но потом сразу забыл и вернулся к своему лего))) Недоразвиты мы еще)
Моя не знает, что это такое и вообще уверена, что в игры можно играть только на папином компе под его чутким руководством раз в месяц примерно.
у меня подросток не знает что это такое..
телефон и плеер, вот и все наши сокровища!
и никаких игр на компе, даже раз в месяц.
а не ты писала что малой в крокодильчика свомпи и еще в какие-то игрухи умеет играть? мне почему-то показалось что после твоего сообщения я полезла искать, что это за игрушка:).
+10000000
а если у кого нету? Здравствуй зависть и комплекс неполноценности? Кошмар, зачем это надо?
У кого-то куклы за 100 баксов, а у кого-то за 100 рублей, у кого-то платье за 2000 рублей, а у кого-то за 2000 евро, кто-то ездит на Лексусе, а кто-то на Оке. И что теперь делать? Жизнь вообще несправедливая штука! Я точно знаю, что у моих детей не будет всего самого лучшего - ну не можем мы себе этого позволить, более того, я не буду рвать попу, что бы оно появилось. Захотят все супер-пупер - вырастут, пусть пойдут, заработают, купят.
все вы правильные, я одна неправильная. Аня играет периодически и в айпад, и на компьютере в "Бабку Ежку". Но все это, конечно, регламентировано. И не вижу я ничего в том плохого и сильно опасного для здоровья. В садик айпад не даю, да и не возможно это, т.к. Маша его с собой в институт таскает-там у нее лекции.
я чего-то тоже не поняла,в чем ужас-ужас :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: мой ребенок тоже играет на айпаде и на компе...
и мой на планшете играет
Для меня ужас не то, что играет, а то, что у таких маленьких детей есть такие дорогие вещи. Я понимаю, если ребенок поиграет в родительский планшетник в долгой дороге или его надо чем-то срочно занять, ну мало ли. Но такие подарки дарить, да еще и разрушать брать в детский сад - вот это ужас. А дальше-то какие подарки дарить?
А вообще я против всяких регулярных компьютерных игр, даже обучающих, в таком возрасте. Достаточно настольных игр, которые точно так же обучают и развивают, а в компьютеры еще научатся играть. Пусть лучше книжки читают, бумажные. А то начинается с малого, а в итоге получается, что ребенок в своих играх, папа в своих, мама тоже в интернете вся - какое уж тут общение. Общих интересов нет или они постепенно сходят на нет. А потом наступает тинэйджерство или дитя совершил чего недозволенное, тут родители хвастаются за голову, что такого они не растили и не ожидали, был паинька, не пил-не курил-дома сидел, а тут такое. Вообще во многих семьях перестали нормально общаться: кушают с телевизором, вслух детям не читают, ничего не обсуждают, ничем никто не интересуется. Надо ребенка занять - включают телек, комп или дают планшетник-смартфон, вот и все воспитание с общением.
Но это мое мнение, каждый поступает в собственной семье так, как считает нужным, я никого не агитирую. У меня дети крайне редко имеют доступ к современной технике. Компьютер только если в школе задание, планшетник - только по крайней необходимости. Сами себе мастерят из Лего иди Мекано, рисуют, читают, играют в игры. Телевизор - полчаса в выходные, на неделе никаких телевизоров. На ночь классическая музыка или голврящие книжки, если у нас нет возможности почитать вслух. Меня это устраивает.
Ну и ошибок я наделала! :)
согласна с тем, что чем реже и чем позже ребенок имеет доступ к современной технике, тем лучше для него. Имею ввиду доступ для игр. Нефиг делать, пусть играет в реальные игрушки.
Согласна с Марикой и с Анонимом.
ну все! теперь точно все эти "новости"-великое зло, так что ли? И откуда раньше без компов и планшетов оторвы брались? Диву даюсь!!! :-D :-D :-D
Вывод, который не имеет никакого отношения к сказанному выше.
Да ну?

"А то начинается с малого, а в итоге получается, что ребенок в своих играх, папа в своих, мама тоже в интернете вся - какое уж тут общение. Общих интересов нет или они постепенно сходят на нет. А потом наступает тинэйджерство или дитя совершил чего недозволенное, тут родители хвастаются за голову, что такого они не растили и не ожидали, был паинька, не пил-не курил-дома сидел, а тут такое. Вообще во многих семьях перестали нормально общаться: кушают с телевизором, вслух детям не читают, ничего не обсуждают, ничем никто не интересуется. Надо ребенка занять - включают телек, комп или дают планшетник-смартфон, вот и все воспитание с общением"
Я высказала свое личное мнение именно про детей. Я очень даже за современные технологии, у меня есть и планшетник (ага, два даже), и ноут с компом очень хорошие (у меня работа такая), и телефон замечательный. Так что я не ретроград и не противник всего современного. Но для меня это все - необходимость.

А вот у детей такой необходимости нет, так что им это не надо пока по моему мнению. у них есть игрушки, книжки, краски с карандашами - пусть развлекается, развивают фантазию, читают. И еще я за семью классического образца, где телевизор в малых количествах, и чем меньше, тем спокойнее, причем всем. Ну и чтобы в семье люди говорили вживую, а не по аське, чтобы родители с детьми в парке гуляли и по музеям ходили, а не за компьютерные игры их сажали.

Так что зло - это не технологии, а устройство и устои многих современных семей. И это все строго про себя и свое собственное мнение, а остальные - дарадибога, со своими детьми пусть делают, что хотят. Упасибоже я буду советы давать. Просто моим детям жить с теми, которые неадекватны в силу своих семейных обстоятельств, потому и волнует этот вопрос.
Я высказала свое личное мнение именно про детей. Я очень даже за современные технологии, у меня есть и планшетник (ага, два даже), и ноут с компом очень хорошие (у меня работа такая), и телефон замечательный. Так что я не ретроград и не противник всего современного. Но для меня это все - необходимость.

А вот у детей такой необходимости нет, так что им это не надо пока по моему мнению. у них есть игрушки, книжки, краски с карандашами - пусть развлекается, развивают фантазию, читают. И еще я за семью классического образца, где телевизор в малых количествах, и чем меньше, тем спокойнее, причем всем. Ну и чтобы в семье люди говорили вживую, а не по аське, чтобы родители с детьми в парке гуляли и по музеям ходили, а не за компьютерные игры их сажали.

Так что зло - это не технологии, а устройство и устои многих современных семей. И это все строго про себя и свое собственное мнение, а остальные - дарадибога, со своими детьми пусть делают, что хотят. Упасибоже я буду советы давать. Просто моим детям жить с теми, которые неадекватны в силу своих семейных обстоятельств, потому и волнует этот вопрос.
раньше из-за тамагочей дети выкидывались из окна! это было началом всеобщего детского помешательства ...
+1
А у нас, у РОДИТЕЛЕЙ, вообще планшета нету :-D Отсталые мы
Аналогично.
и у нас нет планшета. а дети если хотят поиграть, что случается крайне редко, играют в старый-добрый тетрис с двумя кнопками))
У нас, у взрослых, у всех есть. Так удобно на нем по скайпу общаться, в поездках очень выручает (и время коротать, и с родными связываться и детям мульты крутить в поезде). Ну и перед сном уже ритуал в эрудит поиграть :). У детей есть один на двоих, мой старый прихватизировали, раз в 4-5 дней могут о нем вспомнить, в пару игр поиграть, тетрис тоже есть, но как-то поигрались и быстро остыли.
Естественно в сад-школу не разрешаю брать.
ну в сад же ребенок его не носит, что бы там поиграть)
мой играет на айфоне, но сейчас редко стал играть, чаще сидим рисуем или решаем всякие логические задачки.
А наручники-то удалось вернуть?
Нет, не удалось, тот мальчик на этой неделе не ходит в садик. Будем решать после НГ каникул