Форумы Мамс-Клаб Критерии удачной жизни
Критерии удачной жизни
Сидела я тут очередной раз в теплой мужской компании очень старых знакомых, кроме меня и мужа было 6 мужиков от 30 до 35 лет, социальный статус и должности у всех совершенно разные: от безработного до довольно высокопоставленного чиновника.
После всех разговоров у меня в голове сложились некие критерии удачной жизни, вокруг которых в основном и вертелось общение, к которым каждый из присутствовавших так или иначе стремится:
- финансовое благополучие
- решенный квартирный вопрос
- наличие жены + принятие жены родителями и друзьями
- наличие детей
- наличие хобби и компании его разделяющей
- хорошие взаимоотношения с родителями
Да вот беда, среди столь разношерстной публики, не нашлось ни одного удовлетворенного жизнью товарища.
Верны ли на ваш взгляд эти критерии?
Среди ваших друзей-знакомых есть такие, кто может положительно ответить по всем этим пунктам?
Вообще, встречались ли вам люди, которые говорили, что их жизнь удалась, их все устраивает? И если да, реально ли они опирались на подобные критерии?
лучшее - враг хорошего. решенный квартирный вопрос - это когда есть где спать или двухэтажный дом на рублевке? финансовое благополучие от нуля до бесконечности вообще может быть. так что тут вопрос в другом.
если по пунктам: у меня есть, что есть, есть, где жить, живы родители, с которыми нормально общаемся, есть муж и ребенок, общие друзья и хобби тоже есть. удовлетворена ли я жизнью? я не знаю, как на этот вопрос ответить. для меня это как некая черта, некий итог. а мне хочется верить, что у меня еще очень много чего хорошего впереди.
кроме того, в нашей культуре не принято говорить о том, что ты счастлив - можно сглазить, другие могут позавидовать и т.д. потому все вечно и прибедняются :nifiga: :nifiga: :nifiga:
В последнее время у нас наоборот в основном народ все приукрашивает, типа выпендривается.
Будем считать, что решенный квартирный вопрос это отдельная от родителей-братьев-сестер квартира, с появлением детей как минимум двухкомнатная.
Финансовое благополучие, опять же условно, это когда покупая кусок мяса не приходится экономить на фруктах, когда у людей есть возможность откладывать на что-то крупное (например на машину), в общем жизнь не впритык от зарплаты до зарплаты, а с неким "люфтом".
Я потому и спрашивала не про сидящих на форуме (мало, кто правду скажет в таком вопросе, да?), а про знакомых, что бы тему можно было развить при желании без всяких обид.
По-моему, сказать, что жизнь удалась можно лет в 90, до этого всегда есть к чему стремиться. Как бы хорошо не было всегда будет чего-то не хватать. :) О себе могу сказать, что довольна тем, что есть (по перечисленным параметрам), но и планы наполеоновские... поэтому, видимо, жизнью я пока удовлетворена не в полной мере. :-)))
а по-моему, понять что в какой-то момент времени все было удачно, можно только тогда, когда этот момент проходит и наступает...гм...темная полоса).
Ну люди ведь подводят какие-то промежуточные итоги. Вот мои товарищи считают, что к 30+ хорошо бы все перечисленное уже иметь.
здоровье свое и близких.на сегодняшний день ни квартира ни финансы не дают мне того что я могу назвать удавшейся жизнью. вокруг столько кошмаров, и в этом обществе, кошмаре должны жить мои дети. нет, пока жизнь не удалась. надеюсь все изменится и я смогу наслаждаться благополучием своей семьи и это не будет омрачаться горем или нуждой людей вокруг.
Вот знаешь, среди нас был ФСБшник, он сказал, что совсем не уверен, что стоит при нынешнем положении вещей в стране рожать детей (у него детей нет). Вообще много чего наговорил, но это явно не для эфира.
да, надо быть сильным и морально и материально чтобы рожать детей. ведь это не икра, наметал и поплыл дальше.
Я не ФСБшник, но тоже не уверена, что стоит. При том, что вокруг происходит - реально страшно, увы. :-X
меня недавно спросил ребенок, счастлива ли я? Я сказала, что вполне) Согласна, что всегда будет чего-то не хватать, но в целом по жизни я довольна тем, чего мы достигли на данный момент.
А хорошие отношения со своими родителями или родителями мужа?!)
Со всеми или ни с какими. Главное что наличие или отсутствие отношений устраивает полностью.
конечно,хорошо когда все в шоколаде, но для меня отношенмя с родителями и родителями мужа не показатель удавшейся жизни. а что если они имеют другие взгляды на жизнь, и почему из за этого кто то должен считать свою жизнь не удавшейся.
Ну вот пример: одному из моих товарищей родители всегда помогали, в том числе материально. Когда мы всей компанией в студенческие годы лапы сосали, он мог позволить себе почти все (хотя никогда этим не кичился). Решил жениться, избранницу не оценил ни кто: ни друзья, ни родители (объективно говоря она не подарок во всех отношениях). Родители порвали отношения, оставили без какой-либо помощи, в том числе без доли в квартире. Он сейчас влез в ипотеку, работает на 2-х работах, шуршит по дому, с родителями практически не видится, делами друг друга они не интересуются вплоть до того, что он не знает когда родители в России, а когда за бугром. С одной стороны я его даже уважаю - сделал выбор и попер против всех, с другой стороны, каждый раз по пьяни в его речах сквозит, как он переживает по этому поводу, как ему не хватает родительского одобрения и поддержки.
родители какие-то....странные.. мягко говоря
какие у тебя знакомые мужики), я немного удивлена, на мой взгляд список несколько женский.
На мой взгляд не хватает самореализации, при этом она может меряться и количеством денег/жилья, и наличием детей/жены и тд, но для мужской жизни не хватает дела/разумной работы.

ну и мне кажется, для удавшийся жизни не нужны сразу все пункты, многое зависит от человека и того, что делает его счастливым.
Ну разумная работа - это понятие обтекаемое: работа может нравится, но не приносить денег или может быть очень прибыльной, но настолько напряженной, что ни на что больше не остается времени. Потому я и разделила финансовое благополучие и прочие составляющие, может кто-то счастлив от того, что сдает 5 квартир (деньги есть) и не работает вообще, ловя рыбу или вышивая крестиком?

Мне как раз кажутся все пункты достаточно важными, по крайней мере каждый из них является поводом для релаксации у подавляющего большинства.
я бы принятие жены родителями и хобби, заменила бы здоровьем (относительным) детей и близких.
у меня нет знакомых, которые парились бы и считали бы свою жизнь (из-за этого)не очень удавшейся.

а в основном, свою жизнь считают удавшейся те, которые половину всего перечисленного не имеют, но имеют что-то, что перекрывает отсутствие перечисленного. например крепкую и счастливую семью при финансовом не то чтобы неблагополучии, скажем, финансовом покое).
Финансовый покой это как? Когда есть деньги на продукты, но ничего "лишнего" ты себе позволить не можешь? Я согласна с Айсберг, отписавшейся ниже: когда денег достаточно, то этого не замечаешь. По мне так их отсутствие может разрушить даже самую крепкую семью.
финансовый покой это явно не отсутствие денег. это когда хватает на еду-одежду, отдых, но не больше.
то есть лишний комп-айфон-машину не купишь.
Про продукты - отдельная песня, видела огромные телеги в гипермаркетах у людей? Народ метет туда горы продуктов и всяких бытовых прибамбасов на какие-то нереальные суммы. Мне не так давно сказали другие знакомые ребята: мы на цены, когда закупаемся в магазине не смотрим (я к примеру смотрю всегда). Ведь есть разница: брать продукты строго по списку или наваливать что понравится в телегу, а закупаются люди в одном магазине и тем и другим хватает денег на продукты. С одеждой примерно так же: блузка может быть за 300 рублей, а может быть за 30 тыр.
Так вот я не верю, что человек, который все время ходит со списком и в дешевой блузке не хотел бы тоже хоть иногда навалить полную телегу всяких вкусностей и купить блузку пусть не за 30 тыр, но за 3000.
я хожу со списком, правда не в очень дешевой блузке, на тех, кто наваливает горы сдуру, а не по-надобности, смотрю с жалостью).
ну я написала "дела", сдавать квартиры и ловить рыбу тоже дело. просто 80% времени бордствования мужик должен чем то заниматься. и когда он это делает и получает сам удовлетворение и уважение окружаюших, тогда есть ошушение успешности. причем что делать неважно, можно и ремонт в своем доме/квартире.

согласна, что в здоровья не хватает в списке.

про родителей это важно для душевного спокойствия, но не влияет на успешность, как впрочем наличие супруга/детей и хобби. ну мое личное мнение....
Здоровья не хватает (видимо с женской точки зрения), каждый из мох товарищей имеет те или иные проблемы со здоровьем, у некоторых проблемы достаточно серьезные, но ни кто из них по этому поводу не парится, здоровый образ жизни не ведет и критерием благополучия не считает.
Молодые исчо)...запарятся
Скорее всего да.
Эммм..., а может это типично женская черта?
конечно, женское :)
у мужиков жизнь удалась если жена со свекровью ладит, а он с тешей...
я, конечно, согласна, что это более редкое явление, до сих пор под впечатлением от ваших выводов :-))) :rolleyes:
а мне кажется, что у мужиков жизнь удалась, если есть работа, машина, и всякие мужские игрушки, а жена и дети это не то, чтобы вторично, просто не так актуально. типа их роль ограничивается мамонтом, о нем они и думают в первую очередь.
а уж об отношениях между женой и своей мамой они вапще не думают в большинстве своем.
ну так и я об том же).
может ирония не читается...

Лена, объясни как компания пришла к вышеизложенным выводам :)
А как же статусность? Типа начальник должен иметь как минимум жену, а в идеале еще двух детей, иначе его попросту не сделают начальником.
Мужики очень любят обсуждать почему кто-то не женился, а если женился, то какая она такая-сякая, какие дети, на кого похожи и т.д. Более того, мужики ужасные сплетники: кто как выглядит, кто постарел, кто облысел, кто потолстел, у кого как выглядят жены и даже как жены одеваются с перечислением марок.
Я сейчас говорю о компании мужиков, которые вместе не работают и ничего не делят, работу обсуждать им не особо интересно, хобби у всех разные, ну надо же о чем-то говорить!
мои говорят про игрушки(машины,компы, мобилы и тд), приключения(поездки, отпуска) и развлечения(спорт, кино, рыбалку, выпивку)

папа с братом просто играли...в шахматы
В компьютерные игры мои не играют - в детстве наигрались, спортом не интересуются (смотрели когда-то гонки давно), кино если только что-то в качестве цитат, выпивку чего обсуждать? ее пить надо :-)))
В шахматы и кубики тоже играют, но обычно это когда 1-2 человека в гостях, а не когда толпа.
Рыбалку и охоту, а так же покатушки, походы и т.д. не обсуждают, а могут несколько баек рассказать, обсуждать-то что? Обсуждение - это дискуссия, когда один понимает в рыбалке, а другой в охоте общих точек соприкосновения мало.
Машины не обсуждают, точнее не дальше уровня "у тебя какая? дай прокатиться", если народ сидит толпой и смотрит ролики про маффффынки с ют-юба для меня это показатель некоторой туповатости, туда же маниакальное обсуждение телефонов и прочих модных гаджетов.
Лена, я не знаю где ты берешь таких мужиков, в моем окружении никто не думает какая у начальника жена и, тем более, дети, о них просто никто не знает, зато про машины, мотоциклы и прочие гаджеты все знают.
А при чем тут жена у начальника? Я говорю про друзей, которые вместе не работают, зато иногда общаются семьями. С чужими людьми может дело дальше гаджетов и не идет, но со "своими"-то можно говорить то, что думаешь и обсуждать то, что действительно волнует... особенно спьяну ;-)
Про начальников я сказала, что иногда бывает требование руководства фирмы перед назначением - человек должен быть женат, подчиненные могут об этом и не знать.
дык как можно обсуждать то, о чем не имеешь понятия?
я понимаю обсудить какую-нить общую знакомую)
Ты меня не понимаешь. Вот не виделись давно люди, начинают обсуждать общих знакомых: "А помнишь Васю? Он недавно женился... Встретил я его как-то с женой на улице, а жена толстая и страшная...." "Да ладно, я тоже Васину жену видел, она не страшная и готовит хорошо, твоя-то жена готовить не умеет..."
ааа...
все равно сроду таких мужиков не видела, которые васиных жен обсуждають)).
мои все тачки какие-нить или войнушку.
неее, я таких разговоров не понимаю, тк 1й наехал на жену Васи, а 2ой на жену первого.
вообшем, за такое и по морде можно получить или друзей лишиться
Ну это я условно привела пример. Гадости про жен они говорят в отсутствии их мужей т.е. кости перемывают за глаза.
точно!
Т.е. ты считаешь, что мужики, у которых нет жен (не получается найти) не парятся из-за этого? И если дети в семье не получаются им тоже все равно?
если мужчине нужна жена или дети, а найти или родить не получается, то конечно парятся... а вот если он уже был женат и так наелся или не нужен ему ребёнок, вот не нужен и всё, то они больше парятся когда не нужен, а он появился)))
Это конечно. Но я заметила, что если барышня не находится, то мужик начинает релаксировать как раз по перечисленным пунктам. Ну типа "Васе найти проще, у него квартира отдельная, а я с мамой живу". Есть еще другой вариант: если у мужика все с квартирой и финансами хорошо, то он начинает бояться, что выходить замуж будут не за него (с его богатым внутренним миром), а за его кошелек.
Я как-то давно (до детей и брака) общалась с мужчиной. Ну так, болтали, гуляли, не доходило даже до поцелуев, мне с ним было интересно общаться, но как мужчина он меня не интересовал. Работал он, как говорил, менеджером по продаже окон (вспомнила же ж) :)
Ну а я его, напротив, очень даже интересовала, и он по этому поводу страшно переживал. И однажды рассказал, что он не менеджер, а владелец той компании по продаже окон, а менеджером прикидывался, чтобы проверить искренность намерений, так сказать. Это был последний козырь, видимо, и когда я не прониклась и его благосостоянием, общение наше быстро свернулось :-7
А как он расстроился! Ведь был уверен, что уж на кошелек-то его девАчка точно поведется...
Хорошо рассуждать о том, что квартирный вопрос и финансовая стабильность не главное когда это уже есть. Вот 10 лет назад мне казалось, что это очень-очень важно.... И сейчас я тоже так считаю, потому что очень хочу поменять жилье. Но на первом месте конечно здоровье мое и близких, когда все в порядке ты этого и не замечаешь, а если какие-то проблемы, то уже ничего не надо. Хотя конечно с деньгами некоторые проблемы со здоровьем решаются легче.
Хорошие или даже прекрасные отношения с мужем, детьми, родителями, друзьями.
Самореализация - у меня пока не очень, но я точно поняла, что не создана для домашнего хозяйства. Я в юности мечтала иметь часы филип патек и стать кандидатом наук - пока мечты не сбылись))))
Здоровье, отношения, финансы, жилье, самореализация - все важно и есть к чему стремиться.
Но могу сказать, что среди моих знакомых есть такие люди - по крайней мере внешне производят впечатление очень благополучных.
Не знаю, может запросы у меня заниженные, но всегда считала, что жизнь у меня явно удалась. Что имеем на данный момент? Семью, со стажем 10 лет, первый ребенок на подходе, жилье, нет, оно не свое, съемное, но это не то, над чем я ночами не сплю, свое есть в планах, но не за долги, которые в кабалу тебя отдадут на всю оставшуюся жизнь. За плечами снова начачатя жизнь в новой стране, с новым языком, с нуля полученным образованием и самореалезацией на работе. Достигнутым горжусь и вроде как считаю что жизнь-то точно удалась!Да, один из главнейших аспектов - здоровье! Оказалась в удачное время в удачном месте, страшно подумать если б моя болячка застигла меня на старой родине... Ну и не хочется вот так вот подводить черту, хочется всегда иметь цель впереди.
Я своей жизнью вполне довольная, большая часть из списка есть), но список для меня странноватый.)
По всем пунктам у меня удалось, кроме, может быть, финансовое благополучие. Но и это опять же в сравнении. но не могу назвать себя счастливой, потому как вопрос ссамореализацией на работе, да и вообще с работой ещё не решён. для меня счастливый человек - это человек, находящийся в гармонии с собой. Я вот в такой гармонии с собой не нахожусь по многим не перечисленным здесь пунктам. :-=