Форумы Мамс-Клаб 1 сенятбря
1 сенятбря
Вот сейчас такой ажиотаж вокруг этого волшебного дня. А вы помните свое 1 сентября: в чем были одеты, линейку, первый день в школе, букет, да хоть что-то?
Вообще начальную школу хорошо помните?
Может только букет не помню, а так очень хорошо помню класс, с кем посадили, как знакомилась со своей соедкой по парте, даже тех, кто сзади и впереди сидел за партами, на удивление даже, хотя уже 25 лет с того дня прошло.
Помню 1 сентября, какой портфель был, за какую парту посадили и с кем, начальную школу помню, помню какие платья из формы были, пока не отменили, помню что на НГ во втором классе у меня был костюм красной шапочки, а в 3 на НГ - мальвины, из начальной школы запомнился плакат по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург... не помню только букет :-D
Блин, у меня амнезия? Я хорошо помню как меня записывали в апреле в первый класс, очень надо было попасть к определенной учительнице, меня просили читать слоги и называть буквы, казалось это идиотизмом т.к. я читала уже предложениями. Я очень нервничала! В конце мама сказала мне "Лена, скажи: Татьяна Ивановна, возьмите меня к себе в класс", а я ну не хотела так говорить и все - не сказала. По дороге домой мама меня ругала, что я стеснялась и я ей на бис раз 10 сказала эту фразу. В класс меня все-таки взяли, это был один из первых экспериментальных классов в Москве. Потом эта учительница вела у меня пед. мастерство в колледже, а в универе нам показывали ее уроки в качестве примера. Мне всегда было смешно т.к. я знала на сколько строгий был отбор в ее класс и вообще об экспериментах, и крахе всего этого в средней школе.
Во втором классе меня торжественно назвали лучшем математиком класса.
Помню, что в 3 классе форма стала не обязательной, но мама меня заставляла ходить в форме, в школе было осенью очень холодно, поддевали на колготки рейтузы и одевали свитер, школьную юбку я заправляла в рейтузы и типа формы было не видно.
Ну еще какие-то несколько ярких моментов.
Первое сентября не помню ни одного, разве что в 8 или 9 классе что-то смутное, но я их и в колледже не помню за исключением того, где была ведущей.
Портфель в первом классе помню!
я само 1 сентября не помню совершенно, но хорошо помню первую учительницу и как меня принимали в пионеры)).
вообще из началки помню много.
1 сентября в первый класс меня провожали родители и это был единственный раз, когда они меня провожали, дальше я всегда ходила сама. До восьмого класса я была круглой отличницей, в связи с этим во втором классе мне вручили "отличительный знак" - значок, и я носила его вместе с октябрятской звездочкой! :-)))
Еще помню, как в день рождения Ленина нам в коридоре поставили его бюст с цветами. От каждого класса отобрали по одному лучшему ученику (у нас это была я :-))) ) и мы по очереди стояли рядом с этим бюстом по 20 минут...типа караула. :-))) Отчетливо помню, как я безумно гордая стояла рядом с Лениным и не шевелилась все 20 минут, у всех шел урок, тишина такая...только я и Ленин... :-))) :-))) :-)))
А еще помню, как в первом классе я вся такая правильная с мальчиком подралась и нос ему разбила. :-))) Заступалась за другого мальчика. Потом его мама звонила моим родителям и благодарила, что я ее сына в обиду не даю. :-)))
:-D
Помню 1 сентября. Смутно, но помню. Хотя отчасти по фотографиям с того дня.
Еще лучше помню 1 сентября сестры, когда я сидела на плечах у папы и махала ей ручкой. И ждала что еще год и я буду такая же нарядная в этой толпе народу стоять. Помню в первом классе опоздали с девчонками на урок (практически прогуляли его, в классики на улице было прикольнее пригать, чем на уроке сидеть).
Хорошо помню как шла в 1-й класс. Меня провожали родители, папа посадил к себе на шею, чтобы я могла лучше видеть директора школы, а у нее были фиолетовые волосы - это было очень яркое впечатление))) Помню, что было тепло, помню, как привели в класс, рассадили, свою учительницу очень хорошо запомнила, она мне казалась очень доброй и мягкой, как мама. Помню, как в первый день после школы играли с мальчишками в футбол на школьном дворе, я была одна девочка в команде, меня поставили на ворота. Первый же гол я отбила, вызвав тем самым дикое восхищение пацанов, после этого я стала для них "своим парнем")) Правда потом от мамы влетело за испачканный белый фартук.
Началку вообще хорошо помню, для меня она была оч трудной - дикие нагрузки и еще долее дикие головные боли. Домой приезжала как тряпка, ложилась на диван и тихо умирала, а надо было кроме уроков по общеоразовалке 3 часа отзаниматься по специальности плюс сольфеджио и музлит-ра. Очень трудно было.
Помню как нпс принимали в октябраята в библиотеке имени Ленина. Помню, как принимали в пионеры в Бородинской панораме, мама по случаю праздника купила торт "Прага", а я половину умяла в одно лицо - так мне был вкусно, с тех пор "Прага" - мой любимый торт. Помню как мы принимали в октябрята подшефный класс, гордости было...
Ты по 3 часа каждый день занималась??? Офигеть. Я от полутора часов выла.
Я тоже выла, а что делать)) Гнесинка - такие требования. Забивали на общеобразовалку, все было нацелено на музыку в любых ее видах. Именно поэтому я "провалила" экзамен в 4-м классе и радостно приняла новость, что меня оттуда отчислили)))
Ты по классу фортепиано была? Родители, вероятно, тоже были "рады", когда тебя отчислили. Сейчас подходишь к инструменту?
Да, по ф-но
Мама мучилась со мной страшно - она упрямая, а я еще упрямей. Нервы друг другу вынули. Но бабушка и дедушка спали и видели меня Кисиным в юбке. Поэтому никто не перечил. Как говорится - мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
Когда меня из гнесинки отчислили, родители сказали - зря что ли мы с тобой так мучились? нечего бросать на середине, переводись в другую музыкалку, но не обычную, районную, а в Прокофьевскую, она вторая по уровню после Гнесинки. Меня туда конечно же с распростертыми объятьями - ведь я в 4-м классе играла программу выпускного обычной музыкалки, а мне все это не в радость было. Кое-как домучилась, в итоге получилось в сумме ровно 10 лет трех музыкальных школ (до Гнесинки было еще 2 года районной школы).
К инструменту не подхожу и детей своих в музыку не отдам, хотя понимаю, что по крайней мере у Макса слух абсолютный и офигительные способности, но мои нервы этого не вынесут. Захочет потом сам в какой-нить класс пойти - ради Бога, по мне лучше бы выбрал гитару или саксофон. Но добровольно я это ярмо ни свои детям, ни себе на шею не одену
Прям как про меня, только музыкалки были не столь именитые и родители не давили - я сама себя загоняла.
Лен, а зачем ты себя загоняла? Тебе нравилось или ты кому-то что-то доказывала?
Сложный вопрос: ни то, ни другое. Среди моих родственников и знакомых не было ни одного человека, который мог бы реально оценить или не оценить мой успех (все от музыки были далеки). Я сама совсем не радовалась или огорчалась, от того, что у меня получается-не получается. Но я сама по себе очень упорный человек, не привыкший делать пол дела т.е. если я начинаю читать книгу, то я на 90% ее дочитаю (например Ремарк "Три товарища" - я не хотела читать с первых глав, начинала дважды, но как же, блин, я не составлю своего независимого мнения о столь известном произведении!). Так и с музыкалкой, я считала, что раз уж убила 5 лет на это дело, то надо получать диплом.
ты у нас стахановец вне классных занятий :-* , так как ты сейчас все оцениваешь?
если могла бы что то изменить, что бы сделала?
Как я оцениваю? Ну типа я молодец, что закончила. Когда училась в колледже, то мне это помогло, но в принципе обошлась бы и без этого. О том, что не пошла в Гнесинку не жалею. Если бы могла что-то изменить, то не ходила бы в музыкалку изначально, лучше бы пошла в спорт, например волейбол, баскетбол или борьба.
а ты сама сейчас в этом для себя видишь положительные моменты?
Столько лет мучалась и сейчас даже не подходишь к инструменту. Натка, ты чего? Ну жалко же :nifiga:
Тань, да я СТОЛЬКО вытерпела из-за него, что ненависть эта привилась мне на всю жизнь. Меня тошнит от одного вида. неее, не могу :bluu:
1 сентября помню только тот, когда в первый класс пошла. остальные- крайне смутно... да и фото с последующих линеек нет, родители уже не ходили на них. букет тоже помню- были бордовые розы, которые даже сквозь обертку кололись) учительницу конечно помню, она была наша классная все три года началки. форму школьную помню- и сарафан и блузки, рубашки. повседневные банты в косах были синие, на праздник- белые. фартуки- черные и белые. форма сама темно-синяя была.
в первый день в школе был урок мира- мы делали из бумаги фигуры голубей. типа голубь мира)
из началки многое помню- учителей музыки, физ-ры, учительницу параллельного класса (у нас было всего два первых класса), соревнования разные, праздники- костюмы на НГ (может, благодаря фотографиям), продленку, даже пару открытых уроков запомнила- было много народу, студентов (у нас школа была при пединституте).....
5-7 классы как-то плохо запомнились. отдельные эпизоды только. учителей хорошо помню. некоторых еще встречаю.
ранец свой помню, бело-синий, а по бокам были светоотражающие восклицательные знаки. даже пеналы помню, какие были в началке у меня. и сидела на 4 парте на 2 варианте в ряду у окна)
меня очень интересует, помните ли вы еще какие-нить школьные случаи, которые требовали участия родителей (негативные) и как бы вы себя повели, если ваш ребенок попал бы в похожую ситуацию.

например:
у меня был конфликт с учителем, мои родители всегда считали(именно считали, сейчас они считают по другому), что это мое личное дело, я иду и разбираюсь напрямую.
я в началке случайно толкнула во время игры одноклассницу. она упала и сломала нос. кровииищи было к тому же... ее мама прилетела в школу и начала на меня орать всячески. я вечером рассказала маме - на следующее утро уже моя поскакала в школу объяснять той мамаше, что, если она хочет что-то сказать о ее ребенке, то пусть говорит об этом маме. а мы уж, мол, сами разберемся.
я бы сейчас поступила так же.
Ой, я хорошо помню и первое сентября первого класса и многое из начальной школы...а вот потом амнезия, особенно 10-11 класс...я в ужасе, даже как зовут учителей не помню, хотя иногда вижу-так стыдно-это что такое вообще? после наркозов беда???
я и без наркозов никого не помню, одноклассников тоже..
помню 31 августа до минуты кажется. Предвкушение.
помню...вся красивая, в бантах, колготках, платье...иду с собакой гулять перед линейкой. Собака вдруг резко рванула и я по земле за ней. В итоге калоготки и платье испачканы. В слезах, с царапиной на носу и в "обычном" наряде я пошла в 1 класс, опоздав на линейку.
)))))))))))))))))
не помню, но рассказывали, что я ножницами порезала платье школьное старшей сестры накануне 1 сентября, мне 2 года было. Все думают, что из вредности, а я думаю, что я просто за сестру переживала, мне ведь никто не объяснил, что за зверь такой "школа", я думала, что Лену туда отдадут и с концами.
я помню очень хорошо и очень многое))) Мы стояли в ряд, с цветочками, а напротив стояли будущие выпускники и там был один мальчик... и они нам дарили альбомы для рисования и еще что-то и он свомне подарил...ах! Короче я влюбилась - он ходил в костюме и с дипломатом ооо такой красавчик, а однажды я упала на лестнице и съехала по ней попой и еще портфель расстегнулся и все книжки рассыпались и все стояли и смеялись надо мной, было и больно и обидно, а ОН подошел и помог мне все собрать, так я поняла, что это взаимно :-D
Ах,какая романтика =)
Продолжение-то было? :-)))
а что касается конфликтов по-моему мои родители были даже не в курсе... Был конфликт два года - 5-6 класс, нас объединили после началки и всех перемешали, а такой возраст, когда хорошо учиться было не модно и нас с подружкой, двух отличниц, пытались гнобить...короче мы два года не общались ни с кем в классе. В 7 классе это как-то само собой прошло и все подружились.
и позже был конфликт с одноклассником, он меня пнул...ну а я нравилась одному хулигану, который все пытался со мной подружиться...короче они побили Макса нашего, но после этого мы с ним чудесно общались, долго сидели за одной партой и он меня очень зауважал :-)))