Форумы Мамс-Клаб Детская дружба
Детская дружба
Как у ваших детей с этим на данном этапе? Есть ли влияние друзей? Как себя ведете, если друг оказывает негативное влияние? Вообще насколько вмешиваетесь в детскую дружбу?
Ну как сказать не вмешиваюсь... есть лучшая подруга по которой постоянно пытается ровняться, еще и нас ровняет "вот у Светы маааама....", "хочу детскую площадку как у Свеееееты". Меня эта Света в целом раздражает т.к. в ней масса черт, которые мы в Ксюхе упорно искореняем: она ябедничает, нытик, плаксивая, несамостоятельная, трусиха, короче девочка-припевочка, которую ни на минуту не оставляют без присмотра многочисленные бабушки-дедушки, которые развлекают ее и во всем потакают. Но т.к. наша чуть старше я часто говорю, что это Света должна на нее ровняться, а не наоборот. Как-то между делом я озвучивала Светины недостатки, со словами "Я надеюсь ты не будешь, как Света делать то-то..." Моя вроде понимает.
я вмешиваюсь! не могу спокойно смотреть, когда реально дурно воспитанные дети пытаются "повести за собой" моего ребенка. а если учитывать то, что в классе мой ребенок самый младший - считаю свои действия оправданными.
Как вмешиваешься? Запрещаешь дружить? разговариваешь со своим ребенком или с чужим?
Я влезу в ваш стройный диалог, можно? С чужим ребенком не разговариваю вообще, кроме как здравствуй-до свидания. Еще не хватало мне чужих детей воспитывать, я воспитываю свою!
Хотя если к нам приезжают в гости друзья с детьми и детей становится невыносимо много, то я резко становлюсь "училкой" и у меня все ходят строем: организованно садятся есть, едят-одеваются-писюют-укладываются сами, играют без участия родителей и т.д. Все закидоны, типа "не хочу-не буду" остаются за порогом. Но это надо что бы детей было человек 6 минимум,иначе стадный инстинкт не работает.
разговариваю со своим. если вижу, что тот ребенок к моему агрессивен, могу и с тем поговорить. но, повторюсь, все это потому, что мой ребенок младше всех, некоторых на год - полтора. то есть восприятие у детей 7 лет и 8 - несколько разное. как сравняется по "взрослости", буду наблюдать со стороны.
а сравняются ли? .она ведь и так будет все время младше на год остальных.
конечно сравняются)
:-|
ИМХО если ребенок развитый, то через год уже разницы не будет, а если слабенький, то это на дооолго. У нас девочка в колледже училась, так она и в 17 лет была "отсталой".
меня в таких ситуациях напрягает что ребенок может привыкнуть что за него мама решает межличностные проблемы, расслабится, и перестанет сам пытаться разобраться в отношениях с одноклассниками. Мой тоже самый младший, я стараюсь вообще не вмешиваться в его отношения с друзьями (только если сам попросит совета). Именно из за вышеописанной причины. хотя может это мои тараканы, но я пока придерживаюсь своей теории.
Мне твоя теория ближе.
а это все зависит от ребенка и его характера, ведомый ли он, подвержен ли стадному чувству, или сам себе режиссер и прочее. ты знаешь своего ребенка - значит твое решение самое правильное, ну а с моей стороны, мое самое правильное).
У нас на даче детей очень много...около 19 тех ,с кем общаемся постоянно. Чаще всего дети приходят к нам. Стала замечать ,что пока их двое-трое - водой не разольешь, но стоит придти еще кому-то начинаются ссоры-слезы, коалиции и настройка против кого-то. Но это пол беды.
Есть тут мальчик Паша, который с прошлого года гуляет сам по себе (ему 7), может весь день провести у нас и его никто искать не будет. Младшие дети к нему тянутся, но он - реальное исчадие ада! Постоянный шантаж : если я тебе друг, сделай то-то и не дружи с тем-то, давай пойдем туда-то, пока твоя мама не видит и т.д. Куча слов, которые у нас в семье не употребляются, может ударить. Делаешь ему замечание - может и нахамить в ответ, отправляешь домой - он приходит снова и стоит у забора, дочка и дети ,кот. в данный момент у нас естественно стоят с другой стороны забора...жалко становится, пускаешь его снова и опять все по новой. :-|
У нас такого нет, и тусуются дети в основном на соседнем участке, а не на нашем, их там человек 7 самое большое бывает.
я бы не пускала. не может принять правила дома, в который приходит - пусть сидит у себя.
Я прекрасно понимаю, что такое "сидит под забором" и насколько это раздражает, так что это реально трудно осуществимо :rolleyes:
а меня не парит. хотел бы играть со всеми - постарался бы вести себя нормально.
Меня бы парило обоюдное стояние под забором. Моя когда соседку ждет делает у забора стойку и может так зависнуть очень надолго, меня прям выбешивает - собачка хозяина ждет у магазина. Правда соседка такие же стойки делает, а еще истерики иногда устраивает, когда мы детей забираем куда-то,а они не доиграаааалииии.
мой вообще по натуре лидер, те в большинстве случаев он заводила и всех строит поиграть, побегать и тд и тп, в садике в питере был друг артем, яша ему в рот смотрел - до смешного - если игрушку 6 раз потрясти она оживет и может сама ходить, дада мама, правда, мне АРТЕМ сказал
помимо этого артем научил его песне - "даешь молодежь" вроде на стс тупой-претупой сериал, мы с мужем чуть не упали :-0
я не вмешиваюсь, в садике на них не жалуются, но при некоторых случаях объясняем, ято родители у яши мы, а не артем, и сели мы некоторые слова не употребляем, а артему мама разрешает, то это не значит что мы будем делать так же, здесь у него сейчас один закадычный друг, тоже артем, но он младше на год, дружат отлично, особенно против ани временами:) стараюсь особо не влезать - чтобы это не стало моей дурной привычкой - мне никогда не диктовали с кем дружить, а с кем нет, но при дурных манерах яша и сам не промах высказаться - такие слова говорить нельзя, на дорогу выбегать нельзя и тд
+100. У меня такая же позиция.
оооо, больная тема...
У Маши есть любимая подружка чье поведение мне не очень нравится в некоторых моментах. Моя, как губка впитывает и перенимает от нее именно то что мне в подружке не нравится. Пытаюсь на Машу воздействовать разговорами или сразу осекать когда вижу копирование поведения подружки. На какое-то время.
помогает:-)
а теперь представь, что она на 2 года старше, шалости подружкины уже вроде и не такие шалости, а Маша все так же впитывает все как губка, неужели не "влезешь"?
влезу наставляя своего ребенка в правильном на мой взгляд поведении. К чужому лезть не хочу. У него есть свои родители, которые занимаются его воспитанием. И если меня не устраивает это воспитание, это не значит что оно не правильное. оно не устраивает только меня, поэтому я буду корректировать поведение своего ребенка. у чужого есть своя мама. Ну и если что-то уж слишком неординарное произошло, опасное и.т.п. то все равно не с ребенком буду говорить. а с его мамой чтобы она, если сочтет нужным, поговорила со своим ребенком.

Нас в школе на собрании классная очень просила не вмешиваться по возможности в конфликты детей. Пока родители будут дуться на проступки детей и устраивать разборки, дети сто раз уже успеют помириться и забыть из за чего сыр-бор разгорелся.
я к чужому полезу только в случае крайней необходимости, из-за пустяка тоже не пойду.
если есть возможность - прекращаю общение.