Форумы Мамс-Клаб страшная тема - нужен совет (беременным и впечатлительным не заходить)
страшная тема - нужен совет (беременным и впечатлительным не заходить)
девчонки, нужен Ваш совет. сразу говорю, что удалю тему через несколько дней.
ещё раз, впечатлителным и беременным читать это НЕ НАДО. просто мне вот с этим реально больше некуда, а анонимно я писать не хочу и не умею.

у однокурсницы на новой учебе произошло страшное горе - умер новорожденный малыш. по всей видимости, врачебная ошибка (не успели прокесарить вовремя). подробностей не знаю, сами понимаете, не буду же по телефону такое обсуждать. с девочкой весь год тесно общались (я, как опытная, особенно тесно по всем вопросам), всем потоком ждали малыша. и тут вот такое... :`( :`( :`( :`( проблема в том, что кесарили, она сама сейчас и физически, и морально - даже страшно подумать в каком состоянии. девочке 32, ребенок первый, муж старше лет на 10...
надо как-то поддержать, у нас сейчас сессия - понятно, ей не до чего. созвонились, спросили - можем ли помочь как-то, приехать навестить. она согласилась, поедем вместе с другой девочкой во вторник. и тут у меня ступор: я не знаю, как себя вести, не знаю, что говорить, как успокоить, поскольку в этой ситуации нет положительных сторон и её надо как-то пережить. хочу что-нибудь привезти (книгу, какую-то вещь, не знаю, что), как-то отвлечь. пока решили с девочкой вести себя так, как она захочет: молчать, обсуждать отвлеченные темы, говорить о трагедии - как захочет. что бы вы посоветовали? понимаю, что ситуация страшная и жуткая, но мне очень хочется ей помочь, она хороший человек и я даже не представляю, как.. :`( :`( :`( :`( :embarassed: :embarassed: :embarassed: :embarassed:
я в принципе косноязычна, так что слов не подскажу.
да и не важно это, кто то может с ней вместе плакать, а кто то о погоде говорить, оба действия могут быть одинаковы полезны и бесполезны. на мой взгляд главное, чтобы были вокруг люди, почувствовать что о ней заботятся, что она ценна сама по себе.
так что ты главное поезжай, на месте сориентируешься.
если честно - ехать стрёмно :embarassed: :embarassed: :embarassed: но поеду в любом случае
Ань, тяжело это все. Я с Ланой соглашусь - ехать и ориентироваться уже на месте.

У меня подружка была, учились вместе, жили в соседних домах, работали в одной конторе. Забеременели (первыми) одновременно. Было здорово и весело, а недель в 16 она ребенка потеряла. И как я ни искала нужных слов и линию поведения - мой растущий живот ее каждый день травмировал.
Увы, не общаемся с тех пор :(
жуть, конечно. но тут страшно ещё то, что она родила, она его увидела и подержала :`( :`( :`( :`( :`(
я понимаю, что говорить что-то бесполезно в такой ситуации, сама плачу. мы её в роддом всем курсом провожали :nifiga:
понятно, что есть ещё шанс родить, что второго только кесарить сразу, что после этого её немного отпустит, но это все не скоро. а что вот сейчас можно сделать - не знаю :`(
Со мной девочка лежала, которая точно так же потеряла сына - не прокесарили вовремя, ребенка не откачали. И лет ей было столько же, тоже первый малыш. Я знаю, что она выкинула все фотки с УЗИ и даже свою медицинскую карту, но забыть, конечно, не получилось. Она рассказывала, что первые дни ела только апельсины, пока, пардон, они у нее не перестали перевариваться, ей пришлось ставить капельницы питательные. Из роддома вышла вся седая. Спустя 1,5 года она родила мальчика, но всю вторую беременность думала только о том, что произошло. Надеюсь теперь у нее все хорошо. Она не хотела никого видеть несколько месяцев, твоя одногруппница хочет общаться - это уже неплохо.
Ехать надо обязательно, хотя понимаю, что страшно. Смотри по ситуации, я уверена, что она задаст нужный тон беседе. Привезите ей какой-нибудь сувенир, ничего не значащий, может какая-то картина небольшая, или статуэтка, или магнитик на холодильник. Вот какую-то мелочь, я бы вручила между делом со словами "я была там-то и там-то, увидела вот это и решила купить для тебя". Тогда, когда вы уедете, то останется напоминанием о вашей дружбе и поддержке.
вот я потому и хочу что-то материальное оставить. и думаю даже, чтобы она через какое-то время это могла выкинуть, чтобы ей не напоминало о том, в каких условиях вещь была получена
Я тут не к месту, тоже ужасами поделюсь, а то меня второй день гложит. У нас в деревне была большая дружная компания, как водится, старшие присматривали за младшими детьми. Вот самую младшей девочки из нашей компании на прошлой неделе не стало. Искали всей Тверью, нашли изнасилованную и убитую в лесу. Девочка не сказать, что очень правильная была, но блин, всего 18 лет, круглой сиротой осталась двухлетняя дочь.
Аня, правильнее всего говорить именно о произошедшем. Чем больше это поговаривается, выплескивается наружу, тем меньше боли внутри. Конечно, сразу после трагедии помочь ты ничем не сможешь, слишком рано. Можешь ты только дать ей понять, что она не остается один на один со своим горем, что у нее есть искреннее сочувствие и поддержка.
И еще, постарайся сама отпустить эмоции, связанные с тем, что это вот ребенок и т.д. Представь, что ты утешаешь подругу, у которой умер, скажем, дедушка.
К смерти все относятся по-разному. У нас в саду есть воспитательница, у котрой было несколько выкидышей, одного ребенка она выносила, но он родился и умер сразу же. Она его отдала на органы. И через некоторое время вышла в группу. Довольно спокойно. Кто-то считает, что Бог дал-Бог взял.
Попробуй понаблюдать, как она относится к смерти, подумай, что ее может со смертью примирить. Если она, скажем, человек верующий, можно говорить о том, что малыш на небесах с Богом, стал ангелочком и смотрит на них с небес. Неверующим такого лучше не говорить, кстати. Возможно, среди родни у нее были похожие случаи, пусть она расскажет о том, как они справлялись с таким горем.
И очень важно отследить, нет ли чувства вины у нее в связи с произошедшим - что-то сделала не так, должна была что-то сделать по-другому, где-то ошиблась и т.д. Когда есть чувство вины, оно постепенно переходит в страх перед новой беременностью и часто заканчивается психологическим бесплодием.
Еще вечный вопрос: почему это случилось именно со мной, с нашим малышом? На него лучше не отвечай, скажи - не знаю.
Ну а так... никто не всесилен, никто не может излечить чужое горе, да и от своего никто не застрахован. Если сможешь искренне показать свою слабость, она сможет проявть свою силу, а это уже что-то.
А почему ты считаешь, что воспитательница ко всему спокойно относилась?
и как ей не выходить на работу, кто ей даст декрет?

я не верю наверное в спокойное отношение особенно при нескольких выкидашах, просто люди продолжают жить дальше, но это не исключает глубокую рану внутри
Думаю, к Аниному вопросу сейчас это отношения не имеет.
почему не имеет отношение?
а если знакомая типа "спокойный тип", хотя если не хочешь отвечать...
Это не дискуссионная тема. Если Ане будет нужно, она спросит сама. Если хочешь пообсуждать, лучше открой свою тему.
мне интересно. я спросила. спасибо за ответ
спасибо, Инн. по поводу эмоций - буду стараться как могу, но уверена, что будет очень тяжело. хотя я понимаю, что мои слезы тут уж явно не нужны.
по поводу разговора - мне тоже кажется правильным, чтобы именно об этом говорили, чтобы она это по ниточке из себя выплетала, мы затем и едем, чтобы как-то разделить, сопереживать, соприсутствовать.
по поводу веры - мы никогда об этом не говорили, но она (как социолог) занимается социально острыми темами (наркомания и др.), я видела неоднократно у неё именно проявления, скажем так, некоторых православных качеств (и в словах, и в поведении, и в целом в отношении). проблема в том, что это очень сложный вопрос: она сама не русская, муж у неё тоже. в тех странах, откуда они, вообще другая религия и мировоззрение. хотя тут по телефону она сказала, что с мужем собирались ехать к Сергию Радонежскому, не понимаю, почему к нему - это не логично. либо они не разбираются и ищут выход из этой ситуации через религию, либо у них другие мотивы, которых я не знаю. надо смотреть.
чувство вины... мне кажется, у любой матери в такой ситуации будет. в любом случае, будет смотреть по ситуации. но чем ближе к завтрашнему дню, тем мне реально страшнее. я стараюсь об этом вообще не думать, но боюсь, как бы мы не сделали хуже...
Ань, все ужасно очень. Сочувствую и маме и друзьям. Это боль, которую человек будет носить всегда с собой. На счет вопроса, я согласна с девочками, что надо ориентироваться по ситуации. Мама сейчас вся в трагедии, изматывает себя по полной и не видит будущего... Единственное, если это будет возможно и на сколько это возможно, посеять у нее в сознании зерно положительного будущего. Упомянуть, что она должна сейчас думать о себе о будущем, о будущем ребенке который у нее точно будет если она захочет. и чем скорее тем быстрее она психологически возьмет себя в руки тем быстрее ее организм придет в себя. и сделать она это должна не только ради себя, а так больше ради здоровья будущего ребенка. мне кажется надо помочь ей найти мотивацию для жизни дальше
была аналогичная ситуация с одноклассницей. родился ребенок, она успела подержать и девочка сразу умерла. покрестили и похоронили. я не знала что и как говорить. но как то все само сабой пошло. она сама сказал что будет жить будущим, при том, что это это была вторая беременость, первая прервалась на позднем сроке. щас все болеем за нее. она живет нормальной жизнью хотя конечно боль осталась.
еще пример родственницы нашей, потеряла 4х летнего сына, был еще младший. после смерти старшего через неск лет родила третьего, в 17 лет погиб средний. это был огромный удар, но жизнь идет своим чередом. я думаю надо помочь найти позитив для себя, на который она будет ориентироваться в будущем. удачи
ой, этих примеров пруд пруди, один другого страшнее :( :( :( :( спасибо за ответ. по поводу будущего - не знаю даже, конечно, хотелось бы нарисовать светлые картины, но мне кажется, рано для этого - она ещё вся в этой ситуации и надо её пережить. завтра приеду вечером и точно вам отчитаюсь, надо будет с кем-то поделиться. пожелайте удачи
Удачи!
спасибо!
Удачи Ань!
Удачи!
Аня, как?
Я тоже переживаю!
нормально, думала, будет хуже. там не врачебная ошибка, там пороки развития.
девочка в адеквате, конечно, всё очень тяжело. потом подробнее, два часа спала сегодня - у меня сессия