Форумы Мамс-Клаб Повышение брачного возраста.
Повышение брачного возраста.
Министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, предполагающие повышение брачного возраста до 21 года, пишет «Российская газета».

Правоведы считают, что, даже если подростки стали родителями, то их ребенка надо отдать под опеку старшим.

Подобные предложения прозвучали в рамках конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Санкт-Петербурге.

Как сообщила участник конференции, юрист, специализирующаяся на семейном праве Виктория Пашкова, минюст, по словам представителей ведомства, намерен в рамках мониторинга правоприменения, в том числе на основании озвученных докладов, подготовить поправки в Cемейный кодекс, устраняющие существующие пробелы. Один из острых вопросов сегодня - ранние браки.

«Человек должен созреть, чтобы стать родителем и исполнять родительские обязанности, в том числе по содержанию детей. Но сегодня многие папы и мамы еще совсем зеленые», - пишет газета.

Депутаты Госдумы не считают целесообразным увеличивать брачный возраст в России до 21 года, так как, во-первых, нет соответствующего запроса общества, а, во-вторых, есть много других важных вопросов, которые нуждаются в срочной и приоритетной проработке, сообщает РИА, Новости.

«Пока нет ни доводов экспертов, и самое главное - нет запроса общества на эти изменения, а навязывать обществу что-то сверху, ломать устоявшиеся традиции, пытаясь административно установить рамки, которых от законодателей сегодня никто не ждет, я считаю, избыточно», - отмечает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова также не видит смысла в подобных поправках Семейного кодекса: «Возможные последствия принятия этого закона - увеличение абортов, сокращение рождаемости, увеличение количества матерей-одиночек».

Источник: Псковская Лента Новостей
Цитата:
19:06 19/06/2012


МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Повышение возраста вступления в брак до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости, что совершенно нецелесообразно для России в условиях демографического кризиса, заявили РИА Новости психолог, сексолог и демограф.

Во вторник "Российская газета" написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака. Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов.

Брачные традиции

Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что дискуссии на тему наиболее оптимального возраста для брака идут уже давно. "Были инициативы снижения до 14 и даже 12 лет, все чаще звучит мнение о том, что в брак нужно вступать после 30 и даже сорока, когда позади карьерные свершения", - сказал он РИА Новости.

По словам врача, в раннем возрасте люди еще не половозрелые, а в позднем - у них уже часто отсутствует способность к зачатию (фертильность). "Сложно не согласиться с тем, что зрелость к 21 году выше, чем в 18. Конечно, и ответственности больше", - считает Кульгавчук.

Вместе с тем он напомнил, что половая жизнь у современных подростков начинается рано. "При учете этих особенностей, например, в случае беременности, можно дать возможность молодым людям создать семью и раньше", - сказал врач.

Гражданские браки

Психолог благотворительного фонда "Семья и детство" Татьяна Попова также согласна, что в случае непредвиденной беременности молодым людям можно разрешить пожениться. "С моей точки зрения это бессмысленное нововведение, потому что в любом случае нужно будет делать огромное количество оговорок в случае беременности и отсрочки от армии", - сказала она РИА Новости.

По словам психолога, в настоящее время существует тенденция к сокращению количества официальных браков и росту числа гражданских. Именно эта тенденция позволяет быть людям более свободными в своих обязательствах и ведет в том числе и к сокращению рождаемости, считает Попова.

Она полагает, что к браку нужно относиться щепетильно не с точки зрения возрастных показателей, а с точки зрения взаимоотношений между людьми. По ее словам, ни в 18 лет, ни в 21 год молодые люди не готовы к браку.

Вместе с тем она отметила, что лучше всего создавать семью до 25 лет, потому что, чем старше становится человек, тем сложнее ему подстраиваться под другого человека и находить общие интересы.

Возраст ответственности

По мнению руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерия Елизарова, к ограничению брачного возраста зачастую прибегают страны с высокой рождаемостью. "Подобная инициатива была реализована в Китае, где была повышена планка возраста вступления в брак до 24-25 лет. Они полностью отсекли молодежь от вступления в брак с задачей снизить рождаемость. Но у нас такой задачи нет", - сообщил РИА Новости Елизаров.

По его словам, предложение юристов не найдет поддержки среди многочисленных специалистов. "Наверное, можно говорить, что в 18 лет полноценной социально-гражданской зрелости нет. Но в 18 лет мы уже призываем людей в армию, даем им право выбирать президента и депутатов. Выходит, что для этих важных, государственных дел они созрели", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Елизаров уверен, что нельзя агитировать молодежь вступать в брак в 18-19 лет, а также стимулировать рождаемость детей в этом возрасте. "Но законодательно ничего менять не надо. Иначе придется пересматривать и другие законы", - уверен он.
http://pln-pskov.ru/allworld/115093.html
http://www.ria.ru/society/20120619/676959713.html

Ваше мнение?
эта идея отлично сочетается с политикой "отупения" молодежи. Ещё и возраст взросления повышают. бред, имхо.
Ну а что? В армию можно в 18 лет идти, а водку бухать с 21.
в армию я вообще считаю надо идти по выбору
Ну понятно, что армия должна быть профессиональной, а сейчас вообще бред какой-то, особенно после сокращение срока службы.
очередная глупость.