Форумы Мамс-Клаб Умерла подруга.
Умерла подруга.
Девочки, у меня умерла подруга, ей было всего 32, она воспитывала ребенка одна, развелась с мужем, когда ребенку было 2 года (сейчас ребенку 7, в сентябре в школу). Отец ребенком не интересуется. Из родственников осталась только мама подруги, она уже плохо ходит и начались старческие странности.
Я крестная ребенка, всегда дарила ему подарки, они дружны с моими детьми. Теперь получается, что мне надо будет принять ребенка подруги в семью! Я в шоке! Мужу даже говорить подобное боюсь! Что мне делать?
забрать ребенка и вырастить как своего
Как своего я точно не смогу :(
ой-ой-ой :(
соболезную-это страшно!
мне кажется..что если нет порыва взять ребенка-то не нужно..как обязанность. у нас бы это даже не обсуждалось..думаю. Ребенку нужна семья-бедный малыш(((
Я очень боюсь, что ребенок рано или поздно попадет в ДД.
почему?
Я имела ввиду если я не возьму. Бабушка даже в школу водить его не сможет, она почти не выходит на улицу.
Кто-то уже озвучил, что ребенка в семью придется принять именно Вам? Сейчас может появиться папа, может на волне горя от потери дочери вцепиться в ребенка бабушка даже при плохом самочувствии.
А вообще, когда крестной становились, не рассматривали такую ситуацию чисто теоретически? Мой муж, когда сообщил, что станет крестным, я сразу спросила готов ли он будет забрать ребенка "если что", он ответил, что готов, но там много родственников со всех сторон и "если что" до нас очередь не дойдет.
Когда стала крестной о таком не думала, подруга была крестной моего старшего ребенка :( . Пока никто не говорил, что мне придется взять ребенка. Я сама вижу, что больше некому.
раз сама видишь, то какие могут быть вопросы? ты же сама все понимаешь...
Уж лучше сейчас вопросы, чем потом еще одна травма у ребенка. Тут даже не в финансовом вопросе дело, если оформлять все грамотно, тто Автор будет нормальные деньги получать за опекунство, а в душевных силах. Я так понимаю это будет третий ребенок в семье, муж, видимо, против, Автор сама ни в чем не уверена. :nifiga:
До меня внезапно дошло, что у моего мужа была точно такая ситуация - он остался без мамы, из родственников только бабка-маразматичка. Через несколько лет его забрала подруга матери к себе в семью, у нее на тот момент было двое своих детей, ее муж как члена семьи Сашку так и не воспринял.
ну не знаю, муж...не муж...может, я слишком категорична, но для меня ответ на все вопросы очевиден и другого просто не дано...не последний кусок хлеба доедают, у меня вон знакомые...усыновили двоих деток погибшей сестры, а тут подруга близкая, как я понимаю
Ну ребенка-то в семью берут, муж не член семьи что ли, права голоса не имеет?! Муж может и рогом упереться и останется Автор одна с тремя детьми на руках.
на хера тогда крестить было?
меня это просто выбешивает! согласна с Машей, никаких других вариантов кроме как забирать к себе нет и быть не может!
По мне так вообще не важно крестная Автор или нет. Если она единственная близкая подруга, ну раз больше брать некому, то она по любому в ответе за этого ребенка.
да, я согласна. именно поэтому у моих детей нет крестных, близкий мне человек (не дай бог что) и так их заберет.
+миллион
да что ж это за муж, нормальный человек должен поддержать, если все именно так, как пишет автор
Это да, но чего же Автор тогда боится с мужем говорить?
мне кажется, сейчас у автора больше эмоций, чем здравого смысла
Конечно, Автору сейчас надо успокоиться, потом выходить на контакт с родственниками и бывшем мужем подруги, а уже потом смотреть у кого какой настрой и принимать решения. В конце концов с точки зрения опеки приоритет у отца, потом у бабушки, и только потом у всех остальных, через голову родственников она не прыгнет.
блин, ну а когда люди женятся, сходятся - они не думаюит, что может настать момент, когда нужно решать и такие сложные вопросы? или муж был бы согласен, что если бы - ТТТ, не дай бог - автор и он завтра погибли, например, в ДТП - их детей бы отправили в ДД?!
Машунь, согласна. и для меня ответ очевиден.
я бы забрала ребенка близкой подруги в такой ситуации, даже если бы не была крёстной
вот забыла тоже добавить, что крестины тут не при чем...я бы забрала однозначно
И я бы забрала, но мы - не автор :nifiga: У всех свои тараканы.
Ох, девочки. Никого не хочу обидеть, но так легко говорить, пока вас это не коснулось. :(
поддержу
полностью согласна
да это понятно :(
+100
Лена, как сложились их отношения? Мужу с подругой матери было лучше, чем с бабушкой?
С подругой матери Сашке было однозначно лучше, но он был уже подростком. Он очень уважает эту женщину, она много для него сделала, хотя Сашка и не воспользовался толком возможностями, которые ему предоставляли. Она и ее дочь, питают к нему родственные чувства, Сашка их не разделяет, сейчас практически не общаются. На самом деле, я считаю, что муж не прав, но не считаю возможным вмешиваться.
Очень сочувствую ребенку и Вам.

Но вы не пытайтесь решать все вопросы сразу. Непонятно, что будет с отцом, может у него есть бездетные тети/дяди и тд. Маразм бабушки это одно, а мат состояние это другое. если у ребенка(бабушки/мамы) есть квартира и тд, это ведь уже хорошо. в мат плане дети "страшны", но в данном случае возможно есть всяческие льготы/пенсии от государства, которые могут хорошо помочь. 7летний ребенок это уже относительно легко ему не нужно столько внимания.

Ну вообшем не берите на себя никаких обязательств сейчас, пока вы к ним не готовы но и не бросайте ребенка в столь сложную минуту.
В конце концов найти такому ребенку семью несложно. родители не наркоманы/пьяницы, уже более менее самостоятельный, не думаю, что он попадет в ДД. Просто помогите ему сейчас, все устроить.
Лана, если Автор оформит опеку, то будет получать деньги достаточные для того, что бы накормить и одеть ребенка. Раз родственников, кроме бабушки нет, то квартира рано или поздно тоже перейдет ребенку (хотя с квартирой, конечно, возможны нюансы, мы не знаем кому она принадлежит и кто в ней прописан).
А вот если ребенок попадет в ДД, то с его усыновлением вопрос будет сложный т.к. чем старше ребенок, тем меньше у него шансов на усыновление, тут время будет играть как раз против.
ну про мат. сторону я тоже самое и писала.

а про ДД не согласна, лично я бы взяла такого ребенка из ДД быстрее детей, которые несколько лет прожили в ДД и которые там не по причине мама. Так же считает и большинство нашего форума. Мы как то обсуждали, все боятся плохой наследственности наркоманства/пьянства, и на мой взгляд, недостаток в развитии(общечеловеческом и умственном) практически невозможно изменить у детей, которые долго жили в ДД. Совсем другое дело ребенок, который жил с мамой все эти 7лет.
Именно по этому народ берет совсем маленьких детей, если отбросить факт наследственности, то из младенца можно "слепить" практически что угодно. А вот 7-ми летний ребенок это уже человек с характером и привычками. Хотя конечно, на фоне других 7-ми летних детей, которые жили в ДД с рождения, он будет смотреться выгодно.
Будем надеяться, что в этой ситуации до ДД дело не дойдет.
ох, не верю, я что можно "слепить", все что угодно смотря на реальные примеры вокруг :-))) :nifiga:
он лучше и тем, что у него нормальная наследственность и он уже подрос, но я тоже надеюсь, что до ДД дело не дойдет.
какой это наверное шок будет для ребенка 7 лет попасть в дет дом еще после травмы с мамой...
сочувствую. считаю, что выход у вас только одни - забирать ребенка к себе.
я тоже соболезную. ужасно ребенка жалко, бабушку его, маму, царствие ей небесное...
я только одно скажу, если нет желания принимать в семью ребенка, то не надо этого делать. может быть хуже.
есть еще вариант забирать ребенка к себе на выходные, в отпуск, принимать активное участие в его жизни, в то время каук он будет проживать с бабушкой, например
Я поддерживаю такую идею. У моего мужа было так, через несколько лет он переехал к подруге мамы совсем, на тот момент уже все (и он, и подруга матери, и дети подруги, и бабушка мужа)пришли к выводу, что так всем будет лучше.
а что случилось с подругой? от чего она умерла? Болела?
Нет, попала в ДТП. Коллега предложила подвезти после работы т.к. ей надо было в тот же район. Их машину не заметила фура и зажала их между собой и ограждением. Удар был совсем не сильный, но она ударилась виском о крепление ремня безопасности и скончалась на месте.
ужас какой. сочувствую. но считаю, что брать ребёнка в семью только потому, что не подумав стала крёстной, и вроде бы как бы надо - нельзя. это очень серьёзное решение. у ребёнка жуткая травма, добавлять к этому ещё что-то - перебор. можно всячески участвовать в его жизни, помогать материально и много чего ещё, но взять себе насовсем, в свою семью - такие вопросы быстро, тем более не поговорив с мужем, не решают. это не игрушка, а живой человек.
тем более у ребёнка жив отец.
если всё же как вариант, муж будет не против (не думаю), можно попробовать взять на лето, то есть пригласить в гости, посмотреть, как все пойдет. 7 лет - маленький ребенок. вы готовы полностью окунуться в эти проблемы? в его жизнь? все вопросе медицинские, вопросы одевания-кормления, обеспечения первым необходимым, вопросы первого класса, школы и так далее? а мнение самого ребёнка? это всё очень и очень сложно, тут думать надо.... удачи :embarassed: :embarassed:

хотя я, конечно, поддерживаю девчонок. я бы взяла, мы с мужем это обсуждали до брака и во время. он не в восторге, конечно, но согласен. равно как и его маленьких родственников я готова растить. тут уже никуда не денешься, жизнь такая бл**ская :( :( :( :( :(
и ещё вопрос - смерть подруги, как я поняла, внезапная? понимаю, что тяжелый вопрос. но мало ли она знала, что умирает. говорила ли с вами? вообще в жизни поднимался такой вопрос? она же понимала, что одна у ребенка по сути...
ань, тут вроде как речь не о "не подумав, стала крестной", а о близкой подруге. у нормального человека таких - одна-две
и когда такое случается, тем более так нелепо. человек ведет себя не совсем неадекватно, особенно в первое время. я не знаю, что будет со мной. верю, что многие будут в состоянии ступора.
кстати, в первом сообщении ни слова нет о близкой подруге. написано просто "подруга". а крестины сейчас чаще всего из моды, а не по "чувствам". потому, если человек действительно верующий и так далее, вопросов что делать возникать не должно. религия прописала все варианты действий в критических ситуациях
по-моему "подруга" это и есть близкий человек, почти родственник, для многих ближе чем сестра.
остальные просто знакомые или приятельницы.

про крестины "из моды" - просто ужасно.
представляешь как тяжело человеку, если ближе чем сестра. поэтому надо поддержать.

и если мать хочет покрестить ребенка ради него самого (не налагая особых обязательств на крестных) в этом тоже ничего ужасного нет.
пусть крестит без крестных.
а если решил быть крестным, то тут все вытекающие.
нельзя без крестных
можно, я крестила без крестных.
нам сказали, что детей нельзя
так наш автор/крестная уже много сделала и делает
уж лучше так, чем вообше никто не поможет...
да всё понятно. вопрос не в том, крестная или нет. сам этот факт ничего не решает. по поводу подруга и близкая подруга - для меня это разные вещи. ну и про ребёнка - тут все равно, при любом раскладе, будут свои плюсы и минусы. и автор в любом случае молодец, что помогает ребёнку в той или иной степени. даже задумывается о том, чтобы взять его в семью. но сам факт того, что она крестная не обязывает, не заставляет её брать ребенка, вот я о чем.
Вот ответ на этот неоднозначный вопрос
http://www.pravoslavie.ru/answers/6370.htm
Ну а дальше каждый сам решает, крестить ли ребенка без крестинах потому что "не хотят" или потому что в окружении нет по-настоящему церковных людей. Для второго варианта сами люди должны быть церковными, чтобы разбираться.
А сейчас это больше мода в любом случае.
а ты первый раз про такое слышишь? ужасно - не ужасно, не знаю. а почему ты думаешь, что прям ужасно? или ты веришь, что все родители, кто крестил своих детей, верят в бога, ходят в церковь и так далее?
при чем здесь родители?
я хочу верить, что все крестные родители, которые согласились ими стать, верят в бога, ходят в церковь и так далее, а иначе зачем им это всё??
Ответственно заявляю, что это не так.
это ты про что?
Я точно знаю, что НЕ "все родители, кто крестил своих детей, верят в бога, ходят в церковь и так далее". И люди, которые стали крестными тоже иногда НЕ "верят в бога, ходят в церковь и так далее".
про родителей я согласна, а про крестных.... не понимаю этого. можно же и не соглашаться быть крестным.
Ну вот моего мужа попросил его лучший друг детства, они до этого довольно давно не виделись, им обоим было это важно. С тех пор они виделись 1 раз, а с крестницей не виделись с крестин, хотя она наверное уже в школу ходит.
ну и что в этом хорошего? этого я и не понимаю.
если знаешь, что не будешь нормальным крестным зачем соглашаться? потому что не можешь сказать нет?
Я к такому отношусь нейтрально. Зачем он согласился? Видимо, для них с другом обоих это было очень важно. То, что из Сашки крестный никакой, на мой взгляд, было ясно сразу и всем. Кстати, если кто-то из моих друзей детства (именно друзей детства) попросил меня быть крестной у ребенка, а я была бы сама крещеная, то я бы согласилась. Мне видится, что это делается не столько для ребенка, сколько для подтверждения дружбы невзирая на годы и редкое общение, хотя, возможно, это и не правильно.
крестный, конечно, не примерный.
но я понимаю, когда человек соглашается.
крешение, как мне кажется, возможность дать/попросить дополнительную степень зашиты ребенку и чтобы собравшиеся там от души этого желали. типа помолится с открытым сердцем. лучшему другу(е)такое доверяют.

Вон посмотри на Золушку :), за столько лет тяжелой жизни, а от крестной только платье и тд на несколько часов получила, зато какой эффект :-D
ну вот очень правильно :-*
Лиска, а ты сама веришь? Ходишь?
я вот подумала... ну никак для меня походы в церковь с верой не связаны... ну не ходит человек в церковь - он что, теряет духовность? это что - показатель его Неверы?
мне кацца, если крестный за годы участия в воспитании ребенка внесет свою лепту в привитие ему христианских ценностей - вот его миссия.
то есть, если на простом примере, чем он будет водить крестника еженедельно на причастие - потому что так надо, хотя сам ребенок ВАААЩЕ не понимает, что за "процедура", так по мне пусть он лучше с ним гулять ходить и в процессе о жизни разговаривает. это более искренно и понятнее ребенку.
ну так он может и не будучи крестным это делать).
просто я не понимаю тех, кто по каким-то причинам не ходит/не любит церковь, но при этом в этой же самой церкви становится крестным ради "ничего".
да и к тому же крестный и должен объяснить что это за "процедура" и зачем она нужна.

исключительно мое мнение.
крестный должен быть наставником детей в вопросах веры, морали, духовности, а не слепым исполнителем "процедур"
но у меня четкое убеждение: вера и бог не равно церковь
да, я тоже уверена, что вера и бог не равно церковь, но зачем тогда проходить "процедуру" крещения?
ээээ, ну это как с сожительством и росписью. то есть по сути ничего не меняет, но формально "закрепляет" права и обязанности. причем не перед церковью, а между крестным, крестником и богом.
ну я вижу как-то так
красочная аналогия)
ну говорю же: я так вижу ))))) может, и некорректная аналогия ))))
Я в церквях и монастырях бываю, побольше, чем подавляющее большинство здесь общающихся. Это не значит, что я верю и принимаю церковь.
Ань, я тоже считаю, что кристины ради дани моды или потому что все так делают, а не по другим убеждениям ужасно
Всем большое спасибо за участие. Буду говорить с бабушкой, как только это будет возможно.
очень вам сочувствую, расскажите потом что решите. Это конечно очень непросто, сил вам.
Сочувствую очень! Бедный малыш, страшно, когда случаются такие вещи. :`( Надеюсь ,все решится наилучшим для него образом.
Девочки, все решилось. Ребенка подруги уже забрал отец, будет воспитывать его вместе с гражданской женой. У гражданской жены есть ребенок от первого брака, сейчас они неделю живут все вместе. Ребенок почти перестал разговаривать, его водят к психологу, пойдет он в школу в сентябре теперь под вопросом.
БМ подруги проявил себя очень хорошо, ребенок его вспомнил! Я возила к ним бабушку ребенка, что бы посмотрела как устроился внук и вещи.
Бабушке стало плохо на похоронах, теперь плохо слушается правая рука и нога, от врачей отказывается, говорит, что теперь ее здесь ничего не держит и хочет к дочери. Звоню ей каждый день, в субботу продукты отвозила.
:`(
ну всё решилось не самым плохим образом. у вас как общение с БМ? разрешит контачить с ребёнком?
ну и Слава Богу, считаю, это наилучший вариант и самый правильный
Отец ребенка оказался мужиком. Я считаю это наилучшим вариантом.
слава Богу. Надеюсь ребенок себя будет хорошо чувствовать в семье...