Форумы Мамс-Клаб гОды и друзья
гОды и друзья
Обсуждали мы тут недавно в компании ситуацию с близкими друзьями с течением лет.
Близкими друзьями считаются люди, с которыми Вы можете поделится всеми переживаниями в вашей жизни(но они не супруги, определение такое :) ).
Так вот вопрос: считаете ли Вы нормой ситуацию, когда с годами у человека исчезают близкие друзья? не знакомые, круг обшения, а люди, которые с которыми можно поделится всем?
если да, то во сколько лет такое начинается?
и различны ли ситуации для мужчин и женшин?
Что бы все-все рассказывать у меня никогда и не было :rolleyes:
меняется ли с годами? должно ли так быть?
нет, не меняется
А я, как только вышла замуж потеряла всех своих близких подружек... Одна - вечная гулящая кошка с женатами мужчинами, либо разведенные и с детьми. Другая тоже гуляющая, но только от своего мужа... Стало нам тяжело понимать друг-друга. Ценности после замужетва становятся совершенно другие и нам стало не о чем говорить
смотря по какой причине эти самые близкие люди исчезают.
если ты сам меняешься, и перестаешь в них нуждаться, это одно, а если они сами отваливаются - совсем другое.

лично мне с годами все меньше хочется делиться с кем бы то ни было.
ну да, одна из идей состояла в том что с возрастом человеку все меньше нужно делится своими переживаниями, знает как справится сам.
Мужики сказали, что просто "взрослеют" быстрее :).
но дамочки заметили, что самому себя из "болота" не выташить, да и для нервной системы тяжело, живут мужики меньше.
Я категорически не согласна, что мужики взрослеют быстрее. Мне кажется мужики менее морально устойчивы, больше склонны к "поделиться проблемой с другом" и вообще до конца не взрослеют,а только загоняют себя в определенные рамки.
да, я, пожалуй, согласна...
в общей массе женщины гораздо более психологически устойчивы.
неее, женшины менее устойчивы: чаше плачут, срываются и тд., НО длагодаря тому что они не держат все эмоции в себе(влючая поделится с подругой), они более псих. здоровы. мое мнение.
но это они сказали :) .
я написала, что думаю о их устойчивости.
про "поделится с другом", не уверенна. можно обсудить. во всяком случае в моем окружении/компании мужики точняк не делятся.
А в моем окружении мужики как правило оказываются бОльшими сплетниками, чем женщины.
Сами мужики, конечно, скажут, что они более устойчивы - они же сильный пол:-D.
Но вот например в ВОВ огромное количество было женщин-снайперов, почему? Потому что они могли долго спокойно хладнокровно выжидать часами невзирая на внешние раздражители. Мужикам гораздо более свойственно бросаться с гранатой на танк - быстрое эмоциональное действие, адреналин!
Мы совершенно разные, совершенно разные склады. Мне видится, все же, что у мужиков отношения с друзьями ближе, чем у женщин, следовательно они в них больше нуждаются.
Мне кажется с друзьями должна меняться не степень близости и доверия, а количество и формат общения. Например в школьном возрасте наверняка многие висели часами на телефоне и каждый день обсуждали с подругами все случившееся за день, сейчас многие делают так же? Тогда каждая мелочь достойна была обсуждения "мама сказала, Петя посмотрел, Маша ходила..." А сейчас объективно, в среднестатистический день есть что пересказывать часами? Мне нечего, и совсем не потому, что жизнь стала менее насыщенной. Скорее просто изменилось отношение к происходящему, мы стали мыслить более глобально.
мне кажется, что это не от глобальности мышления :), просто вначале учатся, вырабатывают свою позицию, вот и есть, что обсудить. А потом уже знают и неинтесно обсуждать.
Как с первым и вторым ребенком. сравни обсуждения на форуме с первыми и вторыми детьми(возраст мамы не влияет).
Ну жизнь не стоит на месте: сначала обсуждали учебу, потом кавалеров, выясняли взгляды, ну а теперь? Можно обсуждать мужей (или никому не хочется признаваться, что выскочила замуж за какашку, а не за пряник?), можно обсуждать детей (тут как раз часто появляются новые друзья-приятели - мамы с детских площадок и т.д.), работу (тут можно не желать признаваться, что много пашешь за копейки),да и взгляды меняются по жизни - почему все это не обсуждают часами каждый день с лучшими друзьями?
Значит появляется некоторое лицемерие, желание выглядеть лучше, чем на самом деле даже для самых близких. А может это просто исчезает детская непосредственность, тогда остается вопрос из первого поста: в каком возрасте?
не соотвествие получается, то на тел часами НЕ висишь, тк взгляды глобальные,
а то лицемерие и потеря непосредственности :) .
Я не претендую на истину, а рассуждаю. Первое подразумевает второе.
часами каждый день обсуждать с друзьями? а где столько времени на треп взять?:). да и нафига отвлекать друзей на столько времени?. у многих ведь семьи, и на них бы тоже неплохо уделить время
А раньше откуда время бралось? Да и положа руку на сердце, мало у кого свободного времени настолько мало, что выкроить 1 час невозможно. Это не желание, а не неимение возможности ;-)
раньше семьи не было. да и я вообще не любитель часами по телефону болтать, так что я тут не показатель:)
Хотя иногда подруга (как раз одна из близких, с которой "клялись" в юности каждые выходные встречаться, каждый день созваниваться) когда звонит (опять же редко созваниваемся, у нее трое и круглые сутки в школе пропадает) можем и на час-полтора зависнуть:).
Но звоним не часто.

Кстати, мне вот проще по тому же скайпу в чате, мейл-агенту или аське, или почте, на худой конец, пообщаться в мое свободное время (чаще оно у всех высвобождается ближе к ночи) чем висеть на телефоне в часы пик
Раньше семья - это родители были, им не хотелось время уделять? :-))) По поводу способов общения - тут веяния времени: когда-то письма писали, потом по телефону звонили, теперь через инет общаются. Мне гораздо проще общаться сейчас по почте, на худой конец по аське, чем по телефону, а когда-то я письма писала десятками.
Родителям, как правило, меньше времени достается, чем своей семье. А пока своей не было, вот оно, время на подруг. Общайся сколько влезет.
Зато многие тогда не только работали, но и учились, при чем учеба занимала очень много времени. Дело в мотивации: тогда хотелось проводить время с друзьями и семья была вторична, потом наоборот. Когда человек в течении нескольких месяцев твердит, что ему некогда заехать в гости, но он очень хочет -это отсутствие желания, но не возможности.
Ну а подруги у многих были как раз с этих учеб и работ. Про отсутсвие желания а не возможности, согласна. Захотел бы человек, нашел бы время.
А я навсегда потеряла свою лучшую подругу... Она умерла 25 января... а я все думала позвоню ей попозже, заеду к ней через недельку.... увидимся через месяцок.... и вот все... навсегда.... мы с ней вместе учились в школе, было время работали вместе, отдыхали вместе... даже мужиков делили и потом обсуждали, обижались, ревновали, мирились... и все....
соболезную
Соболезную. Дети остались?
нет, дети у них не получались
У меня со школьных времен одна подруга как общались так и общаемся, конечно не висим часами на телефоне, чаще по интернету, благодаря этому форму, я приобрела еще подругу, в трудные моменты она мне действительно помогла и знаю, что всегда придет на помощь, так же как и я в ответ готова прийти, с ней я могу поделиться всем и не лукавить. У меня больше близких знакомых чем друзей, и со школьных времен мало кого осталось+ но для друзей если им чо-то нужно я всегда найду время.
Мне кажется, что количество со временем переходит в качество. Это касается всего: времени на телефоне, количества друзей, количества тем для обсуждения, количество встреч и т.д. Потому-то количество часов на телефоне-подруг-тем для обсуждения и т.д. уменьшается. Еще немаловажный фактор - люди становятся более самодостаточными, уверенными в себе и своих решениях, опытными, а посему им нужно меньшее вмешательство извне, не нужно детально обсуждать проблемы, совместно искать пути их решения и т.д. Опять же семья - она забирает большое количество времени и эмоций, внутрисемейное общение в большой степени заменяет общение с людьми извне. Если в семье нет проблем (глобальных, которые требуют коллективного ума), то общение с друзьями сводится именно к общению, совместные праздникам и посиделкам. Так что общение именно "поговорить о проблемах" сводится к обсуждению именно глобальных проблем, которые обсудить можно только с узким кругом людей. Мне также кажется, что часто, но не всегда, конечно, "кровная" семья также перемещается на более передний план: мама-папа, братья, сестры. Вот и отсекается пласт не совсем близких друзей и они либо отмирают, либо переходят в разряд очень хороших знакомых, а настоящих-близких-поплакать-на-плече становится мало, но зато они качественные :) Так что происходит натуральный отбор друзей :) и их, настоящих, а не просто близких знакомых, остается маленькая горстка, может быть вчера один-два. Зато это уже как семья, все сцементировано и провалено временем :)
Возраст - мне кажется зависит не от возраста, а от взросления, приобретения семьи, детей и вообще количества и качества жизненных проблем.
Очепятки.....
В конце надо читать:
.... всего один-два....
.... проверены временем....
Извините :)