Форумы Мамс-Клаб Кто купался в проруби?
Кто купался в проруби?
Почти все знакомые купались в проруби на Крещение и звали с собой. Я не поехала, наверное зря, сейчас во мне засела мысль искупаться в ледяной воде. Кто купался, поделитесь впечатлениями? Что надо брать с собой, хочу услышать любые советы.
Так на крещение вода какая-то волшебная и от всех недугов лечит, а в остальлное время так себе :-))) Я купалась неоднократно, лучше всего ехать к источнику, где оборудована купальня, брать с собой резиновые тапочки, полотенце и купальник\длинную майку\ничего не брать - по мере стеснения. Одеваться в то, что легко одевается-снимается, например джинсы липнут к мокрому телу, их натянуть будет тяжело, а лыжные широкие штаны или тинсулейт - в самый раз. Мокрое после купания снять обязательно, голову первые разы лучше не мочить.
Холодно?
Аноним, при всем моем уважении: зима, минусовая температура, лед на водоемах, ветер... как часто при таком раскладе Вы выходите в голом виде на улицу?
Холодно, особенно когда раздеваешься, и в воду холодно лезть, особенно когда по щиколотку уже там и все стало окончательно ясно, а когда вылезаешь главное одеться быстро и до машины скакать в быстром темпе, а не 2 часа. И еще через часик жрать захочется зверски! Мы с друзьями в такое время употребляем сало с вареной картошкой,солеными огурцами и водкой!
так, а о волшебности воды. а потом из компании никто по болезни не слегал?
или наоборот проиходили волшебные изменения к лучшему?
Так мы не в крещение купаемся, а волшебная вода только в ту ночь. Ни кто ни разу не заболел, как-то у товарища болел коленный сустав, сказал, что после купания легче стало, но я связываю это с общим стрессом организма - сунули в ледяную воду, организм резко мобилизовался.
Не купалась ,но Крещенская вода ,взятая в церкви, есть дома всегда.
что ты ей делаешь?
пью и умываюсь. :)
а пьешь как? по глотку? или как?
Я не считаю. Наливаю немного в чашку ,часть из нее лью на руку и умываю лицо-шею, остальное допиваю.Бабушка моя всегда так делала ну и меня приучила. Перед экзаменами ,встречей важной или когда болею. :) С ребенком также ,но пить даю только первое время (пока свежая), а так иногда умываю и в ванну подливаю.
Уау!
Ты пошла готовить юбку правильной длины? :)
Не, я пошла искать хоть какую-то юбку :-))) На самом деле я с большим уважением отношусь к традициям, которые передаются из поколения в поколение в семьях, мне кажется они-то как раз самые настоящие. Просто меня умилило добавление святой воды в ванну - эдакая местечковая купель приятной температуры. :-)))
Это да.
Вот у нас стоят несколько бутылей святой воды. Стоят давно, и не знаю что с ними делать-то? Вроде и не вылить, но и применить уже как-то стремно, не меньше двух лет стоят. Какие мысли?
Цветы поливай.
Ты это серьезно?
да, в цветы можно
Да, они же живые и все такое.
По теме топа - в проруби я не купалась. Даже представить себе это не могу. Боюсь.
Нырнула как-то в октябре в купель в Талеже, до сих пор помню...
В Питере помню, как народ в Неву окунался на крещение, а я с коляской стояла и радовалась, что я тепло одетая :)
В Неву - это круто. В Талеже мне не нравится, мы как-то приехали туда купаться, посмотрели и не стали. В холодное время года проще во все эти источники лезть т.к. вода плюсовая, а на улице минус.
я очень хотела в этом году окунуться, впервые в жизни. но не нашла поддержки и компании :)
Мне вот подумалось, так если ехать на святой источник, а непросто в прорубь киляться, то там вода должна быть волшебной круглый год. Нюша, поехали, мы в ближайшее время собираемся :)
как-то мне далековато :))))))
Ну ты когда-нибудь ведь будешь в наших краях :-)))
если я буду в ваших краях, то, предполагаю, в таааком состоянии, что ты сможешь окунуть меня в любую прорубь :))))
А с похмелья-то вообще красота :-)))
Сказала Лена со знанием дела. :-)))

Вот с похмелья, кстати, я наверное бы и окунулась :rolleyes:
А то :-)))
во во, еше и бухие :-|
Не бухие, а похмельные. Меня, кстати, как человека не верующего и за святой водой не гоняющегося, вообще не должно волновать что, куда и как. В бане бухим мыться можно, а в источник окунаться нет?
ну можно же в проруби купаться похмельным(я и слова не скажу), а когда в святые для людей места в таком состоянии.
это святотатство и грех если хотите.
А ты не допускаешь, что в купальне банально удобнее и безопаснее?
нет, я считаю, что нужно проявлять уважение к таким местам.
веришь не веришь твое дело, но поведение должно быть приличное
Я где-то говорила, что мы ведем себя не прилично? Никогда!
Я где-то говорила, что ВЫ ведем себя не прилично?)
но согласись, что людей, которые приходят ради развлечения в такие менста предостаточно, особенно когда дорога есть :(
вот, лично мне очень не нра когда ныряют в святые источники.
Люди туда приходят с верой, надеждой воды испить, а тут жирные телеса в плавках резвятся :-| :bluu:
Не-не-не, погодите. У оборудованных источников есть место, где набирают воду, а рядом купель, иногда даже с избушкой, бывает, что купальни 2: женская и мужская. Ни кто в том же ключе, где воду набирают не купается :-0
место в котором я бывала круглое, про краю бьют источники, а в середину ныряют :-| .
причем пока место было не оборудованное, оно было очень светлое, красивое, сердечное. По берегам росли склоняюшиеся ивы, с ленточками от приходяших. а сейчас сделали бетонную рамку.
и не смотря на часовню, постояные пузатые развеселые мужики постоянно подъезжаюшие по проведенной дороге убиваю место :( :-|
Я на многих источниках бывала, но такого никогда не видела. Обычно оборудовано так как я говорю. http://xpeh13.ru/tserkov-v-podmoklovo-muzey-zapovednik-polenovo-troitskaya-tserkov-i-svyatoy-istochnik Нижние фотки - отдельное место, где воду набирают и рядом избушка-купальня, ни кто их не путает :)
ну сюда насколько я понимаю, хоть шосейку не проложили.
а источник тоже под крышей? домики симпатичные, но мне кажется небо и природа лучше :)
Да, там под крышей - типа беседки над ним, а в полу дырка, откуда воду набирают. Ща я еще для примера поищу другие источники. Дорога туда есть зимой и летом для полноприводных машин, а так по хорошему если, то тропинка от церкви, причем идти довольно далеко. Место очень красивое и душевное.
Вот на пример:
Воду набирают тут, купальня рядом, тогда типа кабинки обтянутого материалом и целлофаном было http://xpeh-13.ru.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/01/IMG_0328-706x1024.jpg
Здесь только воду набирают, ни кто купаться не лезет: http://xpeh-13.ru.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2011/12/402.jpg
Здесь купальни нет, но народ брал ведро, набирал воды и отходил обливаться в заросли ивы http://mams-club.ru/files/images/blog/3809888.jpg?type=2
Вот тут тоже только воду набирают, ни кто купаться не лезет (надкладезная часовня и киворий над источником на переднем плане) http://xpeh-13.ru.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2011/09/Sobor-Uspeniya-Presvyatoy-Bogoroditsyi-v-Troitse-Sergievoy-lavre.-Pered-nim-nadkladeznaya-chasovnya..jpg
Если порыться, то у меня много фоток источников и ни кто никогда не лез купаться в месте,которое не было для это специально оборудовано, ну я не видела по крайней мере.
второе место красивое
Автор, если вы еще не искупались,то мне тут сказали, что в святые источники можно исключительно в рубашке киляться (типа ночной), а не в купальнике и не в голом виде. Хотя на мой взгляд зимой в рубашке холоднее будет, пока в ней мокрой до одежды дочапаешь, пока снимешь... У меня последний раз волосы все инеем покрылись, рубашка бы колом встала наверное.