Форумы Мамс-Клаб Внимание детям
Внимание детям
Хожу сегодня никакая, просто поделюсь и немного и вас порасспрашиваю. Были вчера на плановом осмотре + прививки. Сказала педиатру со всем прочим, что вот уже месяц как Нини жалуется на головные боли. Причем иногда кажется что врет, а иногда нет. Врач осмотрела, сказала что судя по всему ниче страшного, но все таки послала нас к неврологу, куда мы сегодня с утра и направились. Невролог оказалась тетенькой очень милой, интересной и разносторонне подкованной. Она попыталась наладить с Нини контакт, ненавязчиво, но Нини влезла на меня и слезать не хотела. Потом ей постучали молоточком по её пухлым конечностям - все в норме. Тетенька в белом халате пыталась заставить Нини смотреть за молоточком которым она водила туды сюды, но эта вперилась ей в лицо и на молоток ноль внимания. Вообщем ребенка после осмотра оставили в покое и перешли на маму. Пошли разные вопросы (не буду все перечислять)и после одного из ответов, невролог-психолог сказала, что ребенку по всей видимости не хватает внимания. Если сейчас не начать исправлять это, то потом все будет хуже. И тут мой внутренний голос дал о себе знать, тетенька сказала то, о чем я так давно и сама догадывалась - просто за это озвучивание пришлось денюжку заплатить... вот так, вроде целыми днями вместе, даже когда работаю стараюсь быть больше дома, но это физически, а духовно детям меня не хватает. Нам прписали гулять с детьми во дворе и активно БЫТЬ С НИМИ (т.е. не сидеть и читать пока они играют а именно с ними общаться) + мин 1 час играть с каждой в то, что они хотят (это помимо занятий по математике, рисования , лепки, собирания пазлов там или игр в настольные игры, обычно это мои инициативы). вот сегодня я попыталась, но не успела ни фига. час погуляли, а на то чтобы играть в "Шарлотку Земляничку" где мне отведена скромная роль Пирожка или Булочки (кто не знает - это собака и кошка Землянички :)) или же роль ребенка моего же ребенка в ТЕЧЕНИИ ЧАСА у меня нет ни сил ни нервов. Ну сами подумацте - 3 раза кормление со всеми вытекающими, мытье посуды, готовка, уборка (слава Богу не генеральная , а так по мелочи) стирка, и хочется еще выспаться, о работе уже не говорю... Вообщем, девушки, пишите как у вас. Гуляете ли вы по 2 часа мин и во что играете вместе? Может у меня просто тип такой, что не умею я с малышней играть...
А что за такой каверзный вопрос, после ответа на который невролог сделала такой вывод?
Я так понимаю головные боли списали на твое к ним невнимание и не лечить не стали?

По 2 часа с детьми я не гуляю. Что в саду успели нагулять, то и успели. (зимой стараюсь после сада не гулять долго, потому что совсем ночью тогда приходим, а нам еще уроки делать). Летом да, после сада живем на площадке.
Хотя вот сегодня 2 часа катались на коньках. (но тут больше мне хотелось, а не им, правда теперь и им хочется. завтра опять пойдем. хотя посмотрев на градусник я сомневалась, идти сегодня или нет).
На счет игр дома, если кто-то из родителей свободен в данный момент, и если дети при этом подходят и просят с ними поиграть, то играем, если нет, то в текущем режиме, (вырезать, подклеить что-то, помочь разукрасить (ну это 5 секунд и дальше ребенок отходит продолжать заниматься своими делами).

я как-то склоняюсь больше к тому, что жить надо не для детей а вместе с ними.
гулять по 2плюс часа, играть все можно, только тогда ничего не успеваешь и начинаются проблемы с нервной системой у родителей от недосыпа.
на мой взгляд нужна помошь, бабушка, няня ну или помошница по дому, в зависимости от личных обтоятельств...
бабушка есть, приходит с понедельника по четверг. только в эти дни я работаю. дома только кормлю утрром детей и укладываю. вечером Аньку вожу на рисование. в пятницу и в выходные я дома. без бабушки. не работаю, но иногда приходится ответить на срочный звонок, меил и т.д. уборки генеральные не на мне. в выходные готовка-уборка-кормление, вообщем домашние дела.
значит это не я копуха, а это и правда нереально... спасибо, уже стало поспокойнее :)
да там была серия вопросов... пока про головные боли, про болезни родителей, режим дня, что дети едят, ходят ли в сад. вопросы не каверзный на мой взгляд. наоборот, вообще не имели отношения к тому сколько я с детьми времени провожу. на голову не забили. сказали понаблюдать, дали визитку, в случае повторения боли звонить, а так через месяц прити на осмотр. если будут повторения болей, то будем смотреть глазки и уже делать обследования.
но если честно я думаю врачиха права, мы тоже так дома, занимаемся своими делами, иногда играем вместе в игры которые психологически не давят на меня (папа только гуляет, на игры он не тянет)но в отличии от твоих мои требуют внимания. Анька все время ноет, ну мама, ты все время работаешь и никогда с нами не играешь в то что мы хотим. Хотя они прекрасно сами развлекаются. Нини все время ходит и клянчит : мама ну возьми меня на руки! я тааак устааала. а мне после всех дел хочется почитать, побыть с собой наедине минут так 20-30. вот думаю мож не нормально это... может я такая холодная мама... :-D
Ири, ну вот меня тоже дети задолбали нереально! Даже мысль стала проскакивать: какого хрена я так рано родила?! И ладно бы обе были на одной волне, так нет: одна гнет одно, другая - другое. А у меня до фига дел по дому, готовка каждый день, работы сейчас много, так я не то что не успеваю, я еще и не могу нормально с ними возиться - бесит!
Решаю вопрос так: встаю поздно, когда дети уже раскачались, нормального утра с кофе-чаем по этому не получается, иногда кружка с чаем утренним стоит до двух часов дня остывшая перед тем, как я успеваю из нее отхлебнуть. Ну бытовые и рабочие дела описывать не буду, скажу, что до трех-начала четвертого я обычно не приседаю ни на минуту. Ввела новое правило: в три-начале четвертого у меня обед - все к тому моменту обедом накормлены, детям мульт, сама дверь в кухню прикрываю и СПОКОЙНО ем. Потом еще пол часа веселухи и дети на дневной сон (мои ложатся поздно - в 16.00), я работать. Короче вот этот двойной перерыв без детей в середине дня - мое спасение, если по каким-то причинам он не удается - все, мои нервы заканчиваются примерно в 20.00, а ложатся мои в 22.30-23.00.
Ну и еще, хотя бы раз в неделю надо менять обстановку и сбивать график, если этого не происходит, то здравствуй "день сурка",а с ним и раздражение.
все до боли знакомо, особенно кружка с чаем, которую я с утра не выливаю (не знаю почему, надеюсь наверное что она опять горячей станет). у нас тоже начались ссоры между девченками по пустякам что меня ьоже бесит: я взяла первая, нет я первая,мама почему она это взяла, почему она меня не слушает и т.д. и т.д. напрягает до ужаса.
А когда ты занимаешься бытом до 4х, что дети делают?
Мои не то что ссорятся, просто каждая на своей волне. Я не только бытом занимаюсь до 4-х, обязательная программа - это готовка (я готовлю 1 разв день) и уборка по верхам - и в то и в другое активно привлекаю старшую, в остальное время я могу чуть-чуть поработать, чуть-чуть поиграть с детьми, могу съездить\сходить в магазин вместе с детьми, могу погулять - снег почистить или снеговика слепить, могу книжку им почитать - это сейчас. Когда тепло вообще не было проблем - или дети копались в саду, а я посматривала за ними из окна кухни, или я копалась в саду,а они вокруг меня развлекались.
Ир, вот они когда начинают разбираться друг с другом твои действия какие? Может стоит им дать пять минут самим разобраться в отношениях и поскандалить друг с другом, и они сами спокойно разберуться? (я просто представила, если я по каждому их писку буду подрываться их разнимать, это проще с ними просто сидеть не отходя). У нас обычно минут через пять (максимум) дети сами разбираются и играют дальше спокойно. Стараюсь их отучать от беганья к маме жаловаться и ябедничать друг на друга. Разобрались сами - хорошо, нет, будем разбираться вместе.
вот в этом то и проблема, они чуть что бегут ко мне. прошу самим разбираться, начинается рев. потом конечно мирятся, но таких разборок у нас в день по 20 раз. говорю что не стоит ко мне все время бегать (только если будет рукоприкладство) но все равно им легче придти ко мне с жалобой. Кстати, сегодня папа погулял 2 часа, я все успела приготовить и убрать, и даже мы чуть чуть поиграли... и дети шелковые
Ну вот у нас тоже так было. Пока мои нервы совсем не расшатались после всех этих постоянных ябедничеств. Главное перетерпеть их разборки и не вмешиваться. Со временем научатся сами регулировать отношения. А то потом в жизни трудно придется. Так и будут бегать за мамой прятаться.
да Инчи, ты как всегда права
Даже близко описанного тобою нет. Я сейчас через день занимаюсь со старшей чтением, получается 1-1,5 часа в день, все остальные занятия на ходу, играют дети друг с другом, игры со мной это максимум 10 минут раз в пятилетку, с папой чаще и больше, но не сильно. На воздухе бываем не нормировано: летом часов по 12, а иногда сутками, в холодное время года мало - 30-40 минут, можем не каждый день, но опять же бывают дни, когда часов 8 на улице. Мы со старшей многие дела по дому делаем вместе, я вижу, что ей уже от этого радостно т.е. не просто я ее пинком отправила в комнате убираться, а она убирается, я рядом подметаю или она пыль протирает, я полы мою.
Если какая-то игрушка непонятная новая, можем сесть и разобраться вместе, книжки с развивающими занятиями штудировать - да, но что бы играть в детские игры - это не про меня.
мы тоже вместе убираем, печем (Анька уже самостоятельно кекс готовит и оливье) разбираем игрушки, но блин - им этого мАААло. Все, не буду себя больше грызть за неисполненые роли в бредовых играх.
ПыСы Лен, а как вы занимаетесь по чтению?
Я выбрала для своей книжку "Смешарики-читарики", в основном следую инструкциям, но кое-что добавляю от себя (у меня все же образование под это заточено было), например активно применяю метод "объяснительного чтения" - не тупое озвучивание прочитанного, а полное понимание КАЖДОГО слова, чтение слияниями, хоровое чтение, письмо по воздуху и жестикуляция.
Что-то нереальные рекомендации в наших реалиях... :nifiga: Особенно ,если мама работает. Я тоже переживаю ,что маловато времени ей уделяю, но стараюсь делать упор не на количество ,а на качество. Плюс стараюсь все домашние дела делать вместе с ней.
Неее, это ж с ума сойти можно. Я как-то просто живу, а они около меня крутятся. Надо - помогу, позанимаюсь, подскажу. А специально выделять время на каждого и следить по часам - такого нет. Это и неестественно как-то. Вот гулять я вообще не люблю, играть по ролям - тем более, они сами прекрасно справляются.
В мелкие конфликты не вмешиваюсь, ябедничество не приветствую, могу за него наказать. Прошу лишь сообщать о том, что может быть опасно для здоровья и не для того, чтобы я поругала, а чтобы помогла. Не скажу, что ссорятся они редко - довольно часто слышу, как отношения выясняют, но ко мне не лезут. Это не значит, что на конфликты надо вообще забить, просто нужно дать им время и возможность договориться самим.