Форумы Мамс-Клаб Врали в детсве?
Врали в детсве?
Вот интересно стало после топа со "страшными вопросами" - сейчас детки такие ранимые, мы сказки для них придумываем, ну или ограничиваемся полуправдой. А готовы ли мы к тому, что в перспективе дети будут так же недоговаривать нам? Бывает ли, что от родителей в подростковом возрасте нет секретов?
какой возраст считаем подростковым?
и что считаем "секретом"?
Пусть будет 12-16 (или 18?). Да все подряд: кто-то деньги у родителей тырит, кто-то говорит, что ночует у подруги, а сама на дискотеке или у парня остается, кто-то двойной дневник в школе ведет, кто-то бухой домой приходит и падает спать потому что "голова болит".
ого! у меня ТАКИХ секретов не было, хотя я была трудным подростком.

ну там промолчать про двойку (до исправления), потратить обеденные деньги на ром бабу вместо обеда, сказать что болит горло, чтоб пропустить контрольную..не более того.
Что же тогда в тебе было сложного? :-)))
ну...много чего))
Так не интересно :-))) Расскажи, что делали твои подруги :-))) :-))) :-)))
понятия не имею, у меня не было подруг))
Какая ты нудная! :-)))
угу)
а друзья?
временами были)
За себя скажу, что врала много в период 12-14 лет и не только родителям: про оценки в школе, про музыкалку, вообще по жизни. В 14 лет тупо стала ставить родителей перед фактом "будет так-то, разрешения не спрашиваю,просто сообщаю", с 16 практически перестала жить дома и врать соответственно. Хотя привераю маме и сейчас "-Как дела? - Все нормально. Хотя у самой температура 39". Считала и считаю, что таким образом жалела родителей, если бы они знали о реальном положении вещей, то поседели бы лет на 10 раньше.
в названии детсво, а в вопросе отрачество/юность :)
угу, верно)
Ну можно и про то и про другое :-)))
Я много врала. Да и продолжаю врать. Все идет от того, что надо мной с детства был установлен тотальный контроль, шаг вправо, шаг влево - вынос мозга. Вот и приходилось выкручиваться как умела. В детстве умела не очень, но с годами становилась все изворотливей. Не дай бог мои дети ТАК врать будут)))
плюс стотышш во всем
И тебе и Натке вопрос: вы выросли нормальными людьми, значит ваше вранье было не во вред? Почему не хотите такого вранья от своих детей?Хотите знать все-все, даже если эта правда будет для вас неприятной?
С чего ты решила, что мы нормальные??)))))
А если серьезно, то у меня дофигища комплексов, полученных из детства. Я не считаю это нормальным. Я борюсь с ними как могу, некоторые успехи есть, но существуют и такие комплексы, от которых никогда не избавиться. Я не хочу такой же закомплексованности у своих детей. Я не говорю, что воспитываю их правильно, но стараюсь не делать того, что делали мои родители. Читай - стараюсь делать ВСЕ НАОБОРОТ))) По поводу вранья - зачастую это были совершенно безобидные ситуации, я точно знаю, что если бы у меня были нормальные отношения с родителями, мне не надо было бы врать и выкручиваться. А потом уже шло по накатанной. Лишь бы мама не ругалась, лишь бы папа не отвешивал затрещин. Лен, это не объяснить в двух словах, это целая жизнь длиной в 34 года)))
А вот в этих безобидных ситуациях ты пробовала не врать? Или ты изначально предвидела реакцию родителей и стала врать с самого начала?
Я вот сейчас думаю, что некоторого вранья можно было и избежать, но тогда экспериментировать не хотелось совсем - значит было недоверие заложенное ранее.
Сначала пробовала, а потом, когда стало понятно, что сценарий один и тот же, выбрала наиболее удобный мне способ:)
да, поведение родителей почти всегда главная причина "негативного" поведения детей. вот я щас подумала, почему я никогда не врала- потому что всегда была полная свобода действий. хочешь курить, кури но только тоак чтобы мы зналиЮ хочшь пить, пей только не водку :), вообщем мой дом моя крепость. и за двойку на все 100 уверена меня бы никто не отругал бы и одевалась я так как хотела. помню соседка была подружка. ей не разрешали одевать мини юбки и брюки. она в нашем поюезде жила на 3м этаже мы на 1м. так она целый день ходила в юбке или брюках, а у нас переодевалась и так поднималас домой. я так этому удивлялась... а сейчас сама в положении бездарного родителя... :embarassed:
Ну Нааатка, ты на комплимент нарываешься?! Вы как минимум не асоциальные элементы: не сидели, не спились, не сторчались. Вышли замуж за приличных людей (врятли приличные люди взяли бы в жены совсем уж опустившихся личностей), родили детей, воспитываете их, живете в нормальных условиях,а не в подворотне. Ну чего еще надо-то? А то, что в головах бывает бедлам, так он у всех случается независимо от воспитания и вранья в детстве. :)
Лен, а что ты так радикально против вранья настроина?
я как то прочитала, что вранье у детей это признак их ума. :-D ;-)
Я против? Я ЗА! Хочу быть на месте моих родителей, пусть дети творят фигню, но тихо и без моего участия.
вот я не уверена, что нормальной выросла :)))) то, что мои отношения с мамой не совсем нормальные - факт.
скажем так - в том, что дети врут, лично я уверена, виноваты родители. я не врала маме в судьбоносных вещах - как-то не делала ничего ОСОБО страшного, что приходилось бы скрывать. ВСЕ то, что скрывала, можно было бы рассказать нормальным родителям с нормальной реакцией. то есть я могла рассказать ВСЕ о своей жизни маме своего друга (просто друга, мы были неразлучны в студенческие годы), а моя мама на ту же информацию реагировала неадекватно. да и по сей день ее реакция непредсказуема, хотя никакой смысловой нагрузки для меня не несет. то есть толк от правды - испорченные отношения и переживания обеих сторон. кому это надо?..
не хочу, чтобы дети мне врали. я ОЧЕНЬ стараюсь уже сейчас донести до Артема, что маме нужно рассказывать все. да, мама будет ругать - но не за правду, а за суть. а если не сказать правды - мама все равно узнает и будет ругать вдвойне: за суть и за вранье. я считаю, что родителям проще все знать: не для контроля и нотаций, а для обсуждения. но я понимаю, что такая позиция приведет меня к тому, что я буду ВЫНУЖДЕНА официально разрешать больше, нежели моя мама мне :)
"...не для контроля и нотаций, а для обсуждения", а ты уверена, что дети захотят с тобой все-все обсуждать? Я точно помню, что многие вещи не хотела обсуждать вообще.
Не хотела обсуждать, потому что не считала их мнение авторитетным + не было к ним доверия...
согласна. оч хочется, чтобы было не так. то есть я хочу, чтобы мой ребенок на вопросы отвечал честно, а дальше уж я могу его поддержать или нет. но выслушать мое мнение - а оч хочется, чтобы оно воспринималось как мнение, а не как категорическое "ты живешь неправильно!" - ему придется :) блин, ну как-то ж нам с друзьями всю жизнь удавалось знать друг о друге все, обсуждать и критиковать/не соглашаться/спорить/ругаться... но при этом мы же не скрывали друг от друга даже самого неоднозначного. и в отношениях родители/дети у меня такие примеры есть, при том, что дети там были и есть далеко не ангелы...
Моя мама до сих пор меня лечит на тему "Ты живешь неправильно" :rolleyes:
Моя совсем недавно перестала т.к. видит, что это бесполезно. Но я уверена, что она так думает.
мне всегда предаставляли максимум свободы, да и авторитетом родители были.
НО года в 3 или 4 я сказала "да, вам правду скажи, а вы ругаться будите" :-)))
вот я и пытаюсь сразу обозначить эту причинно-следственную связь :)))) да, мол, конечно, буду, но это ругание неизбежно - раз, в случае правдивых отношений - созидательно, два :))))
может, конечно, это все утопия...
мне кажется, тогда нужно все же обьяснять, а не ругать... ну если такое возможно :rolleyes:
боюсь писать, тк на мой взгляд детям в основном говорят правду, да и родителям инфу надо фильтровать, что не означает врать :)
Чаще не договаривала, чем врала. :) Меньше знают - крепче спят!
Врть не врала, но секреты были...
За мной всегда был тотальный контроль, шаг в сторону - домашний арест. Врала-сочиняла виртуозно лет с пяти, да так что сама себе верила, в школе ко мне за помощью обращались подружки, чтоб придумала какую-нить правдоподобную байку для их родителей :-)))
а есть разница между врала и фантазировала? ))) в детском саду рассказывала маме страшные истории про злых воспитателей, которые нас угнетают, хотя в сад ходить нравилось и меня там любили)))а в подростковом очень многое недоговаривала, но потому что никто и не интересовался особо. А вот лет в 15-16 корректировала свои рассказы - например возраст кавалеров уменьшала, не курю что вы ну и так далее.
Вот вспомнила о фантазиях, а у кого нибудь были в раннем детстве "реальные фантазии"? Ну вот так что ты говоришь и знаешь что это правда а никто не верит... Вот у меня было например, что я всегда говорила маме что к нам приходит Шишушка :) (даже не спрашивйте откуда я взяла название). Вот до сих пор помню как эта Шишушка выглядит. Такая скрюченая бабка, с полуседыми волосами и злыми глазенками. Шишука эта меня постоянно преследовала. Вот как сейчас помню, были у бабушки в гостях, у нее во дворе забор, я заглянула через забор, а там тоже была Шишушка. Я расказывала, а мне никто не верил, вот все детство так противостояла одна этой Шишушке :))). Поэтому щас если дети что говорят им верю безоговорочно :)
Я бы, как родитель, напряглась, если бы мне ребенок постоянно про кого-то несуществующего твердил.
Вот только недавно подруга рассказывала про свою практику в психиатрическом отделении. Там у девочки червячки на подушке ползали. Лечат сейчас от шизофрении.
Вот я после ее рассказа как-то с настороженностью твой про Шишушку читала.
ммдас, я вот до сих пор думаю, что это было... сказать что фантазии - не могу
А она как-то с тобой контактировала? Т.е. это вполне реальная бабка на твой взгляд была?
ну на сколько я помню, приходила иногда ночью и шипела, шишиши, :-D оттуда и имя Шишушка. а днем я ее только в тот раз у бабушки и видела. беседовать мы с ней не беседовали. но вот я до сих пор думаю, на сколько же это было реально, что я в свои 33 года не могу сказать, да нет это бы детский бред
Вот интересно, насколько это объяснимо с точки зрения психологии или психиатрии ^-???
а хто его знает... есть психологи или психиатры на сайте? ;) может если бы родители и повели к врачу в то время (кажется еще в дошкольном возрасте) то может и поставили бы мне шизофрению, закормили лекарствами. а так живу, на голову пока не жалуюсь...
Юляля и Ми-Шутка.
я бы сама ту старуху испугалась, по твоим описаниям.
да, я тоже боялась, но видно я сильным ребенком была раз не сбрендила
Тень мужчины вошла в косяк между дверями ванной и туалета - прекрасно помню этот момент, рядом стояла бабушка, я ей сразу сказала, она не поверила, но двери открыла и показала, что там никого нет. Но я-то знаю, что тень вошла и хорошо помню, как она выглядела.
вы какие-то ужастики на ночь рассказываете:)
:-X :-X :-X
а ты потом как, не боялась по дому ходить? и сколько тебе было?
Нет, не боялась, но иногда вспоминала, вот видишь до сих пор помню. :) Было мне между 3 и 5 годами - точнее не скажу.
Ириш, а когда эта Шишушка от тебя отстала?
по моему в школе... точно помню, что в школе ее уже не было.
Я видела Деда Мороза :) На лыжах, в шубе до пола, с мешком за спиной. Большой, раза в 2 выше нормального взрослого. Мне было лет 10, наверное.
В Устюге? :-D
Нет :-) Тогда, по-моему в Устюге он еще не жил. Видела в своем родном городе.
А я в шесть лет видела бабу Ягу. Она на метле пролетала мимо моего окна, задерживалась на минутку заглянуть и улетала дальше. Видела несколько раз в разных местах. :rolleyes:
И еще года в три-четыре ко мне по ночам приходила большая кукла. Она стояла у кроватки и на меня смотрела, а потом уходила. До сих пор ее боюсь.
ужасть конечно, но приятно, что я не одна :)