Форумы Мамс-Клаб Крестик.
Крестик.
Сегодня ребенок возвращался из школы и на улице нашел крестик. Принес домой, скорее всего золотой. Я очень переживаю, что это плохая примета. Как правильно поступить?
может в церковь отнести?
Если семья верующая, то отнести в церковь. Действительно есть поверье, что брать чужой крест - брать чужую судьбу, даже у Достоевского это описано. Но мое убеждение (и наблюдение), если у человека есть свой крест/оберег, то чужой к нему не "липнет".
как-то "плохая примета" и крестик совсем рядом не стояли. Отнесите в церковь (только про примету не упоминайте)
У меня есть предположение, подкрепленное фактами (!!!), что в старину кресты (не знаю какие именно: не счастливые, самоубийц, потерянные, умерших или какие-либо еще) ломали на несколько частей и разбрасывали. Тогда крест - было очень дорогое удовольствие, чтобы тупо взять и сломать, должно было быть серьезное обоснование, о котором сейчас, видимо, забыли.
Почему Вы так думаете?
Это не "телефонный разговор". Скажем я очень плотно в этой теме и ни раз такое видела.
Лена, вера в приметы в наших людях неискоренима. Но к религии не имеет никакого отношения. А то что ты описываешь, это что-то из язычества, из которого даже в наше время много чего осталось и люди искренне в это верят и принимают за истинное православие.
Уважаемый Аноним, но вы же понимаете, что христианская вера возникла на Руси не вчера и всегда имела множество пересечений с язычеством. И где здесь истинная вера понять очень сложно. Кресты ломали в разных областях,в разное время - это факт, фиксацию которого в истории я пока не нашла.
На проповеди я слышала, что батюшка сказал, не переступать через потерянный крест, это символ нашей веры и не должен он валяться в грязи. И поступить с ним надо как сами считаете нужным, оставить или отнести в церковь, но не выбрасывать, а вот на счет продать он ничего не сказал. Я бы отнесла в церковь.
Кстати, в одной церкви я увидела икону, увешанную драгоценностями, не в курсе что это значит?
скорее всего икона чудотворная и люди в знак благодарности несут дары.
Наверное так. Жаль спросить не у кого было