Форумы Мамс-Клаб Политика
Политика
http://echo.msk.ru/blog/kokh/838980-echo/

Партия, Владимир Владимирович
13 декабря 2011, 17:30
Эпиграфом к этому посту я взял стихи Б.Окуджавы, уже однажды использованные в качестве эпиграфа Е.Гайдаром в его книге «Гибель империи».
Не считаю зазорным повториться. Тем более что очередная империя действительно гибнет.


Б.Слуцкому

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.

А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

1968


Я, откровенно говоря, не понимаю, какая игра осталась у Кремля.
Что, впрочем, признал и Песков, заявив, что он не знает как комментировать произошедшее в субботу на Болотной.
(Этот персонаж, кстати, является лучшей иллюстрацией известному выражению, что «имея таких друзей, врагов не надо»).
Давайте, однако, вместе проанализируем возможную линию поведения власти.

Что имеется в наличии?
Да негусто...

Собственно, вариант, который сейчас реализуется, можно назвать «Митинги – в игнор».
Все каналы показали митинг, не озвучив его требований. Не дали ни одного выступления, не процитировали резолюцию, выдали все эти десятки тысяч людей в центре Москвы за милое воскресное гулянье и на последок промурлыкали, что это де у нас, в России, обычное дело – демократия же, каждый может высказаться...

Такая тактика всегда раньше приносила плоды.
Теперь, казалось бы, она уместна как никогда: нужно протянуть еще недельку и все, народ уйдет на новогодние каникулы, а вернувшись – забудет о произошедшем и, вяло чертыхаясь, опять будет хавать то пойло, которое ему уже двенадцать лет скармливает власть.

Шанс на такое развитие событий, безусловно, есть.
Но есть одно «но». Такая тактика рациональна только до Нового года. Начиная со второй половины января начинает работать уже другая логика: 4 марта власти нужно выбрать Путина. А значит нагнетание истерии на каналах неизбежно, поскольку консолидация ядерного электората Кремля – жесткая необходимость.

Поэтому забыть Болотную нельзя – она будет жупелом для собирания прокремлевских сил.
Значит, Болотная останется в повестке дня. И тактика «само рассосется» – не работает. Кремль будет сам бесконечно напоминать о произошедшем и не даст забыть о митинге даже тем, кто уже собрался было это сделать.

В условиях, когда у Путина и «Партии Жизни и Веселья» нет простого большинства (надеюсь, это уже всем понятно?) упоминание Болотной в негативной коннотации (а это неизбежно) означает войну против всех, поскольку на Болотной был весь политический спектр от либералов до наци, кроме ПЖиВ.
Война же против всех приведет к очевидному проигрышу президентских выборов, поскольку второй тур является катастрофой для Путина: в виду очевидно протестного голосования во втором туре он проигрывает любому претенденту.

Открытым остается вопрос о том, считает ли Кремль, что у него есть тот ресурс подтасовки, который у него был к 4 декабря.
Если Кремль считает, что «волшебник» Чуров, опять взяв под козырек, наворожит ему дополнительные миллионы голосов, то тем хуже для Кремля, поскольку в условиях той общественной обструкции, которая сейчас вылезла наружу, масштабные подтасовки малореалистичны. И если единственный расчет Кремля состоит во все той же фальсификации, то нас ждет малопредсказуемое развитие событий, чреватое серьезными катаклизмами.

Зная, как устроены мозги у кремлевских сидельцев, я могу с уверенностью сказать, что у них нет сценария на случай проигрыша Путина.
Что, конечно, не говорит об их дальновидности. Но, по моим оценкам, дело обстоит еще хуже: у них нет сценария и создания коалиции под Путина для его победы. Победить они предполагают исключительно на его ресурсе. «Мужская красота Остапа» – их единственный конек. Насколько этот конек еще резв – большой вопрос: мальчику-то осенью пенсионное удостоверение получать. Это прискорбное событие уже у него и в глазах, и на лице (как не старайся) и в общем, усталом бормотанье пропахших нафталином заклинаний про «заговор американских коллег против России».

Хамский и оскорбительный лозунг «Вернем старика Кабаева его жене», висевший среди прочих на митинге, при всей его пошлости и гнусности констатирует четко обозначившийся тренд: «молодая была немолода».
Этот выдающийся деятель современности и лидер ПЖиВ (не имеющий, по меткому выражению Пескова, к ней никакого отношения) – очевидно «с ярмарки», а не «на ярмарку». Выбирать такого еще не шесть лет? Увольте! 50%+ в первом туре? Вы сами-то в это верите?

Молодой, самостоятельный, харизматичный премьер при таком президенте – эта пара могла бы пробиться на Олимп.
В таком тандеме Путин играл бы более подходящую ему сейчас роль мудрого патриарха. Но нынешний вариант, где пенсионер идет коренником, а молодой премьер не более чем шакал Табаки – не считывается как надежный и вселяющий уверенность.

Путин – гениальный тактик, проиграл стратегически.
Он не понял главного: ресурс на масштабный вброс у него был только на одни выборы. Ему нужно было проигрывать думские выборы и создавать коалицию со «Справедливой Россией». Вся оппозиция (как системная, так и несистемная) восприняла бы это как свою победу и на ближайшие несколько лет большего бы от жизни не требовала. И тогда можно было бы манипулировать «волшебником» на президентских выборах. Благо после них наступал период политического затишья и тактика «Митинги – в игнор» была бы вполне работоспособной.

Создание же коалиции дало бы Путину простор для кадрового маневра и отправки нелепого Медведева в небытие.
Ведь он обещал ему премьерство только в случае победы ПЖиВ, а ее не случилось. Именно в этот момент у него появился бы шанс на бодрого, молодого и умного премьера. А значит и шанс на победу без подтасовок.

Замечу, что если и был у Путина реально позитивный период его правления, то он был именно тогда, когда он работал с коалиционной Думой.
И именно тогда он мог реализовывать свой талант тактика. Сейчас же он олицетворяет собой грустное подтверждение банального тезиса о том, что бесконтрольность вредна, прежде всего, самому правителю.

Таким образом, у Кремля есть только две линии поведения: либо масштабные подтасовки на президентских выборах (причем масштаб этих подтасовок должен будет намного превзойти масштаб прежних), либо отмена выборов и введение чрезвычайного положения: типа «страна в опасности», «мы имеем дело с крупномасштабным заговором против России» и т.д.

Есть еще маловероятная тактика дрейфа от ПЖиВ и создание коалиции с кем-то, против действующего президента, обвинив его, по ходу, во всех подтасовках (он был лидером списка ПЖиВ и одновременно мог давать указания Чурову – вот с него и спрашивайте).
Но эта тактика требует совсем тонкой игры, а в Кремле, после двенадцати лет спокойной жизни, уже нет людей способных провести такую избирательную компанию.

Впрочем, вариант с чрезвычайным положением я тоже считаю слабым, поскольку он означает международную изоляцию и форсированное превращение Путина в Муаммара со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Остается одна палочка-выручалочка – Чуров. Есть ли этот ресурс у Кремля – покажет ближайшее будущее. Ему кажется, что есть. А мне кажется, что он обольщается.

P.S. Пока я писал этот пост, выдвинулся Прохоров.
Ария генерала Лебедя в 96-м. С теми же последствиями для солиста – сольют в канализацию. Кремль, похоже, затеял рискованную игру во второй тур. Однако, никто не может сказать уверенно: демарш Лебедя помог Ельцину отобрать голоса у Зюганова, или этот эффект существовал лишь в голове незабвенного Борис Абрамыча? Ах, Абрамыч, Абрамыч, твои комбинации привели Путина к власти, твои его и погубят...

Кстати!
Бьюсь об заклад: они Мишане посулили премьерство. Дурилка картонный, поверил...
Горе-олигарх примерил на себя костюмчик того самого премьера: молодого, самостоятельного, харизматичного, умного. И соглашаясь с мнением своей свиты, умозаключил: это – я! Вынужден разочаровать: и не молодой, и не самостоятельный, и не харизма... и т.д.

А, с другой стороны, что Кремлю еще остается?
Тем более, если мальчик такой доверчивый. Прохоровские шестерки, поглядывая на шефа, крутят у виска и одновременно радостно потирают ручки: опять (нежданно-негаданно) бюджетец можно освоить. Остается гадать, чем закончится лично для Прохорова эта комбинация в краткосрочном плане. Но то, что стратегически его ждет персональная катастрофа – это очевидно. Даже если предположить, что он тот самый, т.е. умный и пр., то его в лучшем случае ждет судьба Гайдара, а в худшем – Столыпина.

Вообще-то, все ясно.
Как говорится: это только кажется, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. На самом деле на чужих ошибках не учится никто. Умные же учатся на своих ошибках, а дураки – вообще не учатся.

В целом, эта комбинация из трех пальц..., пардон, из Прохорова, ничего не меняет.
Даже если Путину и нарисуют победу, то она будет пиррова. Нелегитимный президент, презираемый своим народом, не просидит шесть лет. Его предаст его же окружение. Так было всегда, а иначе – никогда.

И, все-таки, мне непонятно: почему Путин не хочет расширить свою электоральную базу?
Унизительно разговаривать с теми, кого обливал грязью 12 лет? А куда деваться? Лучше, что ли, когда тебе штык в задницу воткнут (как сами знаете кому)? Да хорошо, если враги. А если свои? Или, как у них принято говорить, «наши»?
Ну основная мысль, что если будет второй тур президентских выборов, то Путин 100% продует, а не допустить второго тура в сложившихся условиях будет непросто. В этом что-то есть.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XWq6fSpSbDg
я плакаль :-D
Даже интересно как ему так мозги засрали. :rolleyes:
ага - и слова так складненько сплетает
да, всем бы живушим в России детям так излагать :-D
+1000000
Зачем? Ребенок говорит заученными фразами, понимает в лучшем случае половину. Сомневаюсь, что его это реально волнует.
Лен, ну почему сразу заучеными фразами? Мальчишке может быть как 9-10 лет, так и все 14 (физически все по-разному развиваются). А в 14 лет уже очень даже можно соображать, тем более, если он обсуждает эту ситуацию с родителями.
У меня был одноклассник, который так разговаривал. Не о политике в частности, а вообще. Он на уроках обо всем рассуждал именно в такой манере, и он на самом деле излагал СВОЮ точку зрения.
Я не для того, чтобы с тобой спорить... но нельзя же считать детей совсем уж глупыми :rolleyes:
я исключительно о русском :)
и не думаю, что он плохо развит и ничего не понимает
Я не увидела, что ребенок говорит заученными фразами. Да, конечно он не сам до всего додумался, но видно что его это интересует и дома с ним ситуацию обсуждают, и объясняют. а у нас в лучшем случае скажут "мал еще", или вообще отмахнутся.
а шо, ясно, что родители с ребенком обшаются :-)))
млин, видео удалено((. не успела посмотреть.
а по-моему про мальчика - просто супер :-)))
я вчера видела этого мальчика, всем бы так говорить)))
http://beta.novoteka.ru/?s=politics#nnn15153285
Четыре с половиной часа общения Путина в цитатах. То,что бросилось в глаза мне:
"Об избирателях, оставивших на бюллетенях нецензурные надписи в адрес Путина:
"Я на них не в обиде, зла не держу. Более того, я же призывал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалил".

О растерянности в Кремле после выборов и катании на коньках:
"Я что-то растерянности там не заметил. Я в это время, скажу откровенно, пытался и пытаюсь до сих пор научиться играть в хоккей. Я, как "корова на льду", до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращал внимание на то, что происходит. Но растерянности никакой в Кремле не заметил. Хотя я давно там не был, честно говоря".

Еще цитаты: http://www.ria.ru/politics/20111215/517654709.html
Численность населения РФ по состоянию на 14 октября 2010 года уменьшилась до 142,9 миллиона человек, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в «Российской газете». По сравнению с 2002 годом количество россиян снизилось на 2,3 миллиона человек (-1,6%).
Россия занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии,Пакистана и Бангладеша.

Соотношение горожан и сельских жителей составило в 2010 году 74% и 26% соответственно.
Сельское население уменьшилась на 3,1% по сравнению с 2002 годом — с 38,73 миллиона человек до 37,54 миллиона человек. Число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи сел и деревень. В ходе переписи зафиксировано 19,4 тысячи сельских населенных пунктов, в которых люди фактически не жили (+48% к 2002 году).

Самым густонаселенным федеральным округом является Центральный, в нем проживают 38,4 миллиона человек (26,9% всего населения). На втором месте Приволжский федеральный округ с численностью жителей 29,9 миллиона человек (20,9%). Замыкает тройку лидеров Сибирский округ — 19,3 миллиона человек (13,5%). Убыль населения зафиксирована во всем округах, кроме Северо-Кавказского, где число жителей выросло — с 8,9 миллиона человек в 2002 году до 9,4 миллиона человек в 2010 году.

По данным Росстата, численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 миллиона человек. Для сравнения, в 2002 году превышение составляло 10 миллионов человек. На тысячу мужчин в 2010 году приходилось 1 163 женщины, в 2002 году — 1 147 женщин. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста.

Заметные изменения произошли в возрастном составе населения. Так, средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 году — 37,7 лет). По данным переписи, 21,5% женщин в возрасте 15 лет и более не родили ни одного ребенка, 31,2% женщин — одного ребенка, 34,4% — двух детей. Троих детей имеют всего 8,7% женщин.
Из общей численности женщин в возрасте 15 лет и более, первого ребенка родили в возрасте 15-19 лет 19% женщин, в возрасте 20-24 лет — 54%, в возрасте 25-29 лет —19%, в возрасте 30-34 лет — 5,3%, в возрасте 35 лет и более — 1,9% женщин.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2011 года естественная убыль населения России выросла в годичном исчислении с 41,7 тысячи человек до 66,1 тысячи человек.
мой маленький ребенок учит на хоре:

Я - молодой, но умный президент,
Единоглассно избранный народом
Какой не забываемый момент
Благодаря открывшимся свободам
Народ меня возвёл на пьедистал
И я смущённо улыбнулся,
Но к сожалению утра час настал,
И я проснулсявот бедапроснулся
(скопировано)

вроде не подкопаешься, но прям противно..
:-0 вот это да
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/841968-echo/

Михаил Шац: Тина, остановись!
23 декабря 2011, 07:38
Оригинал – в www.facebook.com

Как оказалось, два дня назад Тина Канделаки в разговоре с руководством моего родного канала СТС, выясняла, в курсе ли канал и его руководство, что их сотрудник Михаил Шац и его жена снялись в «сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря».

К чести его, руководство ответило, что и Михаил, и жена его, довольно взрослые люди, и сами решают, как, кого и куда призывать.

Воспользуюсь этим правом еще раз.

Призываю тебя, Тина, – остановись!

Потому что как, кого и куда посылать, мы тоже знаем.
Я не фанат ни Шаца с Лазаревой, ни Канделаки. Если исходить из слухов и интервью, то Тина много на себя берет и страдает звездной болезнью по самое не могу. Видимо решила по сплетничать и выставить коллег в нелицеприятном свете (она член ЕР или просто сочувствующая?), а ее благородный порыв не поддержали.
лучшие плакаты с митинга 24.12.11

http://www.yaplakal.com/forum2/topic386843.html

млин, это улёт! :-D
герои уходящего года (по версии яплакал)
http://www.yaplakal.com/forum2/topic386856.html
Обращение Парфенова к участникам митинга 24.12.11
http://www.youtube.com/watch?v=mCaFSZWKUDs