Форумы Мамс-Клаб Поговорим про еду?))))
Поговорим про еду?))))
Чего-то у меня очередной кризис жанра с гарнирами. Ну картошка жареная-вареная-пюре, макароны, гречка, рис, с разными соусами, заправками и т.д. А что еще?
Я недавно сделала солянку с сосисками. Можно как гарнир и без сосисок. Все пищали от восторга.
Квашеная капуста и свежая капуста в равных пропорциях, морковка, лук, помидор.
Пассируешь лук, морковь, добавляешь туда кваш.кап., помидор или аджику или томатную пасту, тушишь в небольшом кол-ве воды или рассола минут 20, затем добавляешь туда свеж. кап и еще 20 мин тушишь под крышкой. Можно для вкуса добавить травки, чеснок, короче, все, что любишь.
Мои к солянке относятся без особых восторгов. :nifiga:
чечевица и перловка. пшеничная крупа тоже очень вкусная.
я еще очень люблю стручковую фасоль, можно с цветной капустой.
Можно по подробнее, для тех, кто ни разу такого не готовил :-D
В разогретое в сотейнике масло вываливаешь замороженную стручковую фасоль:) Готовишь под крышкой на слабом огне. Можно добавить туда брокколи, цветную капусту.
и чеснок обязательно)
я туда кидаю кунжут, чеснок, травы и не кладу масло
чечевица (красная, с рыбой)
продолжая капустную тематику
цветная капуста отварная, свекровь мая делаяет обжаренную в сухарях
броколли

кабачки/цукини/синенькие в разных вариациях
можно например в виде баклажанной/кабачковой икры

овошное рагу

овоши запеченные

грибы
А овощные гарниры какие?
У меня тоже кризис жанра :) Ужинаем поздно, не ужинать не можем. Как гарнир обычно каша (пшеничная, рис, редко кукурузная и горох) либо картошка. Все это довольно тяжелая и калорийная еда, от которой быстренько так поправляешься :(
А из овощных гарниров кроме тушеной капусты с вариациями ничего на ум не приходит.
Кабачки, морковь, баклажан, лук, помидор, перец болгарский. Все тушить в сотейнике. Можно как просто гарнир, а можно тушить сразу с кусочками мяса. Мне нравится со свининой или с индейкой.
Еще мне нравится рис со свежими овощами: отдельно отвариваем рис, мелкими кубиками режем огурцы, помидорки, болгарский перец, немного подогреваем в масле на сковородке, смешиваем с рисом, приправляем травками. Можно эту же смесь прогреть на сковородке, рис получается чуть поджаренный. тоже вкусно.
Люблю еще рис с морковь и луком: пассируем морковь и лук в масле в сотейнике, высыпаем туда сухой рис, перемешиваем, чуть прожариваем. Затем заливаем КИПЯТКОМ из расчета 1 рис 2 воды. Тушим под крышкой минут 20, смотрим по готовности риса.
я не так делаю, я на сковородке в масле обжариваю сырой рис с порезанным болгарским перцем и горошком, кукурузой. как обжарится, заливаю водой (чтоб покрыло), солю-перчу и жду, пока приготовится)
да, я тоже так пробовала. это рис по-македонски называется. Мне вкус не понравился, а мама моя такой обожает.
Я под рыбу делаю совсем диетические овощи - стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, палочками порезанную морковь, четвертинками картошу, спаржу и маленькие кукурузки. Все это кладу НЕ СМЕШИВАЯ в пароварку, сверху обильно солю и на полчаса готовиться. СупервеСЧь!:)
картошку никак диетической не назовешь :)
Я имею в виду, что без масла, без сковородки:)
а я просто в сотейнике без масла делаю. и почти без соли. муж себе потом посыпает, нам зеленью с малым посыпаю
овощи твои не едят. как вариант - салаты. мы не едим гарниры с мясом, толко отдельно
Вот мои как-то кисло воспринимают тупо овощи в качестве гарнира, типа трава, а не еда :(
очень вкусно фасоль с куриной грудкой тогда. ну или делай рагу. если едят картошку - клади как основу. к ней морковь, фасоль, горох, кукурузу, перец - что хочешь. мои ещё очень любят капусту (брокколи, цветную) в сливочном соусе под сыром. ну и шпинат - наше все. мои и просто отварную морковь едят с удовольствием, а вот всякие там извращения - скорее без восторга
кстати, как гарнир ещё отлично может пойти салат из салата. но я так понимаю твои не в восторге от него? как вариант, если надо извратится, отличная вещь - лобио. особенно с кинзой. я бы с радостью ещё ела что-то типа рататуя - запекаешь все овощи кружочками в духовке. мы его отдельно от всего едим (без мяса). делай овощные запеканки с сыром, в сливочном соусе, туда же мясо, можно мусаку сделать - очень вкусно. можно овощи в кляре делать - кто как любит. как вариант - что-то типа крошки-картошки (в духовке запекать), фаршировать (кабачки, баклажаны, перец, помидоры и др.), делать голубцы. вариантов - масса. назови те продукты, что в фаворе. я считаю, тебе скорее надо делать мясо плюс овощи сразу, а не отдельно гарнир-мясо
О, лобио, хорошо, что напомнила, забыла я про него.
Понимаешь, я часто делаю что-то с добавлением овощей, ну например вчера доели "бурду": картошка, лук, морковь, болгарский перец, соленый огурец, чеснок, говядина, кабачок, зелень, бульон+ чуть-чуть сметаны и томатной пасты - все порезанное крупными кусками и паренное в большом горшочке. Сегодня едят макароны с болгарским перцем, зеленью, луком, домашней аджикой и куриными сердцами - опять же все в перемешку. Но фактически получается, что у всех этих блюд тяжелая основа: макароны-картошка-гречка-рис. А вот что бы тупо овощи - не фига. Та же квашеная капуста или грибы - это как дополнение к гарниру, а не как сам гарнир.
Мои не любят капусту, репу, кабачки очень надоели за лето. Видимо, надо пробовать извращаться с цветной капустой и брокколи, чечевицей и т.д.
да, кстати, сейчас самый лучший гарнир - квашеная капуста :-7
мы подсели на картофель печеный: в фольге в шкурке или чищенный в рукаве с соевым соусом.
Едим много каш разных...купила тут недавно бобовую смесь (разные виды гороха, бобов-все пропаренное) Еще кус-кус. Кукурузная крупа.
мы тоже любим печеный картофель. в шкуре напополам режем и в духовку (срезом вверх, посолить-поперчить, капнуть масла).
мы тоже "крошку-картошку" любим. :-D Плюс наполнители к ней (типа, сыр+чеснок+майонез или крабовый салатик).
Можно поподробнее: картошку помыть, разрезать пополам, каждую половинку завернуть в фольгу? Масло сливочное класть когда и куда? В духовку на сколько времени и на сколько градусов ставить?
Я беру крупную картошку, хорошо мою щеткой (т.к. кожуру мы тоже едим :-))) ), далее вытираю досуха и заворачиваю в фольгу каждую картошку, не разрезаю. В духовку, почти на максимум, по времени точно не подскажу, от размера картошки зависит.
Потом достаешь, разрезаешь на 2 половинки и кладешь сливочное масло (немного). Наполнители отдельно.
так же...время где то30-40 мин. от размера
Т.е. разрезаешь ты уже перед подаче на стол? Половинки в духовку не ставишь?
половинки это я делаю, но это получается совсем другое, чем крошка-картошка)
ага, больше на макдак похоже)))
Так, тогда мне про половинки тоже подробнее :)
помыть с щеткой, разрезать на половинки, срез посолить-поперчить и капнуть масла. на противень положить срезом вверх и запекать.
Без фольги?
без
она вот так будет выглядеть
//images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5&p=5&img_url=i065.radikal.ru%2F0905%2Fe8%2F828a34be4f82.jpg&rpt=simage

http:
Ага, спасибо.
можно не половинки, можно как дольки мандарина, стаившь на кожуру, запекаешь
в миске смешиваешь масло+соль+приправы и зелень - что любишь, я добавляю куркуму для цвета чуток
вытряхиваешь картофель с противня в большую миску, сверху тонкой струйкой поливаешь маслом и иже с ним, перемешиваешь
если не добавлять зелень, то можно сделать соус - сметана+злень+чеснок
Сделала точно по твоему рецепту. Свежая (прямо из духовки) была очень вкусная. Ночь постояла в холодильнике и уже ни о чем.
Делаю домашние чипсы. Армянский лаваш (тонкий) смазать сметаной, посыпать тертым сыром (мелкая терка), немного специй по вкусу (я добавляю "итальянские травы") . Режу ножницами на квадратики и в духовку на 150 на 15-20 минут. Засунула сейчас новую партию в духовку, ребенок сидит рядом и смотрит как они деформируются...
:-)))