Форумы Мамс-Клаб дети и деньги
дети и деньги
давно хотела спросить - теперь боюсь после истории с подругой и детьми - съедят тут нафик :-D
что знают ваши дети (имею ввиду пятилеток) о деньгах? что эквивалент труду и тд,
и как они это воспринимают?
своему я объясняю, что папа работает и зарабатывает на еду, одежду и тд - те папин труд для НАС, а не просто потому что ему нравится столько времени проводить на работе
недавно завели ему копилку - голубого слоника - тк на улице он все время любит подсобрать всякий хлам - рекламные листовки и тд (юляша видела :-D ) и в тч монетки разные - пихал в карман, носил с собой - мне это быстро надоело, вручили слона, теперь все складывает в него найденное, а потом трясем и покупаем что-ниб (купили машинку и динозавров - в тч один был в подарок ане)
ничего не знает про деньги коме того, что без них в магазине ничего не купишь. Когда речь заходит, говорим, что папа и мама ходят на работу чтобы были деньги, деньги нужны для того, чтобы покупать в магазине то, что нам нужно.
В подробности не вдаюсь. Копилку не собираюсь пока заводить для Миши.
Моя особо интерес к деньгам не проявляет. Ну знает, что папа работает, чтобы обеспечивать семью. Тут летом(на отдыхе) у детей фишка была, им очень хотелось самим что-нибудь покупать. Когда заходили вместе в магазинчик, сначала Антошка просил ему разрешить самому купить и расплатиться, потом естественно и Маша подсуетилась. (мартышка та еще:)). Потом уже просто предлагали свою помощь, чтобы я дала им денег и отпустила их самих покупать продукты (ну или конфеты или мороженое). Аж кошельки свои завели, любую сдачу уговаривали им на хранение в кошелек положить.
После лета такого острого желания распоряжаться деньгами у детей больше не возникало. У Маши точно. Антошка свои денежные желания удовлетворяет каждый день в школе, когда сдача с обедов остается:)

Копить мы тоже как-то копили. Потом дружно пошли и на аттракционы спустили всё. (собстно для этого и копилось).
о деньгах знают то, что это средства которые надо уважать и ими нельзя расбрасываться. папа с мамой ходят на работу и зарабатывают деньги на то, что-бы жить. знают что мы должны покупать еду, одежду. так же знают, что в магазине все продается за деньги и что не всегда можно купить то что хочешь. и Ани и Нини уже зарабатывают. Например в садик они ходили как на работу, получали зарплату. купили потом мне подарки на Д.Р. в магазине любят сами платить за все, Анька иногда сама в магаз заходит и хлеб покупает. вообщем всеми силами пытаемся развить в них чувство уважения (не любви!)к деньгам. что мне нра. что если папа им дает деньги на туфли напр. то они сразу начинают говорить о том, что если нужно купить что либо другое, например сыр для мамы который она таак любит :)), то они не против. ну вообщем как-то так
О! Это наша тема :) Мишка очень интересуется тем, как зарабатывают деньги, а главное, как ОН может заработать. Летом были на даче, он все порывался помидоры продавать (урожай был огромный), хотел на участке ларек построить. Потом собирался в лес ходить, ягоды грибы собирать-продавать. Я как могла мягко уводила от фактического начала "бизнеса", у него же совершенно определенное желание было. :-P Потом в другую деревню поехали, там он уже орехи собирать и продавать хотел. Мы даже с ним объявления писали и на участке вешали, а он вообще хотел по всей деревне расклеить. И там у деда стройматериалов побольше, так он ларек все-таки построил. :-P
А теперь рисует "картины" и тоже на них цену пишет - продавать собирается.
А, еще фишка: заходим в магазин - он тут же обшаривает все пространство вокруг касс, собирая все упавшие монетки. И не оттянешь! Причем сам сообразил, никто не подбрасывал ему эту идею.
Деньги копит, но ни на что конкретно. Хотя нет. Недавно увидел на парковке какую-то машину с литыми дисками, что-то она его так впечатлила, что он сказал мне, что у меня "колеса не крутые" и пообещал накопить денег и мне купить красивые :-)))
мой тоже - тщательно проверяет маршрутки и кассы в магазине:)
Я запрещаю поднимать с пола все, что упало не у нас. Будь то мелочь или еще что-либо.
К деньгам особого интереса не проявляет, знает что все покупается за деньги. И говорит: когда я вырасту- то куплю себе жвачки (я не покупаю и запрещаю пока других ими угощать) и крутую машину!
Я тоже запрещаю поднимать с пола что-либо, но она и не пытается.
И я запрещаю поднимать. Деньги знает, года два назад я наксерила денежки и монетки, мы ими и играем в магазин. В настоящем магазине я даю ему 50 руб помогаю в них уложиться (при этом ему больше никаких бонусов не покупаю), хватает на сок, пироженое и т.п., если народу на кассе не много, то и расплачивается он сам отдельно. Вот работать месяц и получить один(два) раза З/п у него в голове не укладывается, он считает раз на работу ходила - денежек заработала...
У нас с понятием "работа" сложно т.к. нет перед глазами "папа и мама ходят на работу и приносят зарплату", а есть абстрактное "папа или мама сейчас работают, не мешай" - при этом мы можем говорить по телефону, но как правило сидим за компами и пока довольно сложно донести, что нормальные люди ходят на работу каждый день, у них есть соответствующий график и выходные не когда хочется, а когда положено. Еще сложнее донести, что за компом мы можем не только работать, но и отдыхать.
Тем не менее, Ксюха знает, что за работу платят деньги, которые мы можем потратить на продукты, бензин, одежду, развлечения и т.д. Не всегда денег хватает на все, что хочется, по этому надо тратить все с умом и не покупать лишнего. Разговоры с ее стороны, что когда она вырастит, то купит мне/себе/бабушке ведутся во всю, но как именно она будет зарабатывать планов не строит. Деньги какое-то время таскала в кармане, потом перестала. Покупала сама мороженное без сдачи в торговом центре, ей нравилось. Пока все.
Знает, что деньги платят родителям за работу и родители много работают, чтобы заработать на всё, что нам нужно. Знает, что одни могут себе позволить дорогие вещи, игрушки, другие - нет. Знает, что есть некая сумма, в пределах которой мы живем, т.е. если мы сейчас купим что-то дорогое, то денег на что-то очень нужное может не остаться. В магазинах истерик никогда не устраивает, не клянчит. Иногда покупает что-то сама (я рядом), но копилки пока не имеет и зарабатывать не планирует. :) Разговоры о работе только из серии "кем быть". :)
Про работу знает и что деньги там зарабатывают, но кажется не особо пока понимает, что к чему))), что деньги могут закончится, что не на все хватает и т.д. Проводим работу)))
особого интереса не проявляет. Играет с монетками в магазин...Ну знает конечно, что папа работает, зарабатывает деньги... Летом нашла 20 евро, на дороге валялись - сразу отдала папе. В магазинах выбирает себе что-то одно. Короче пока никаких задатков бизнесвумен нет))))