Форумы Мамс-Клаб крах белорусского экономического чуда
крах белорусского экономического чуда
сегодня рубль у нас официально упал к доллару на 65 процентов
офиц. девальвация рубля с начала года - 300 процентов.
ИПАНУЦЦА :-D :-D :-D :-D
"Поздравляю" вас!
Ты можешь мне толково объяснить, почему вы привязаны к ДОЛЛАРУ??? Я никак вот этого понять не могу. Почему не евро на худой конец?
мы "привязаны" и к доллару, и к евро. мало того, что доля импорта-экспорта у нас 70 процентов от ВВП, так еще и многие платежи установлены в валюте: аренда офисных, торговых, промышленных площадей, квартир; кадастровая стоимость земли - тут и покупка, и налоги на землю/недвижимость; отпусканя цена импортных лекарств; страхование, таможня. за валюту мы покупаем электроэнергию и нефтепродукты.
проблема в том, что последние месяцев 8 у нас были три разных курса: нацбанка, комбанков и валютчиков. в последний месяц последние два унифицировались. а сегодня к ним прибавился нацбанк. то есть платеж, привязанные к нацбанку, сегодня резко подорожали на 60 процентов, растаможка ВСЕХ товаров (а в принципе у нас нет ни одного импортонезависимого производтсва) - на столько же, услуги ЖКХ и т.д. то есть в стране наступил ПИПЕЦ, теперь уже официально.
примитивный пример тебе - лекарства. раньше, кгда курс был единый для всех, импортеры покупали валюту, например, за 1 рубль, по этому же курсу отпускали в аптечные сети. потом им валюту продавать на бирже перестали вообще - они покупали у валютчиков, например, доллар по 3 рубля, а отпускать в аптеки были обязаны исходя из 1 рубля за оллар. что они сделали? послали всех нах и тупо перестали закупать лекарства - они пропали в аптеках. потом лек-ва включили в перечень критического импорта и стали им продавать валюту по курсу нацбанка - за 1 рубль. все временно наладилось. потом вывели их из списка и дали возможность покупать валюту как и остальным импортерам - за 5 рублей. а отпускать - все так же за рубль. они снова послали всех нах - лекарства снова пропали. а сегодня нацбанк стал те же 5 рублей - и угадай, во сколько раз завтра подорожают лек-ва в аптеках.
да! при всем том ГЛАВНОЕ - сегодняшняя зарплата среднего белоруса по офиц курсу не превышает ваших...эээ 4,5 где-то тысяч... и тут мне в топ "когда мы были молодыми, с трудом выживали на 30 т.р. в месяц" :-D :-D :-D
мрак! :-0
Это понятно. Я не могу понять почему именно доллар. У вас что, все расчеты-поставки в основном с Америкой идут?
Наташ, да не именно доллар :) МЫ привыкли к доллару в расчетах, а страна рассчитывается во всех валютах. корзина основных валют у нас - доллар, евро, росс.рубль.
Все ясно.
это критическая ситуация, в деревню картошку сажать поедешь)
мне даже ехать никуда не придется :))))))))))))))
что все гораздо облегчает решение вопроса. Вот нам в случае чего пентюхать нужно за 800 км от москвы.
Нюша, ну а народ-то что? Революции не будет? Как граждане планируют выживать? У тебя в семье какая ситуация?
у меня терпимая. Революция??? в Беларуси? хаха три раза :(
народ, конечно, ВЫЖИВАЕТ.... ай, даже говорить неохота. завтра все с ужасом ждут подорожания бензина до нового доллара. зарплаты тогда хватит на литров 150. и все.
И что? Народ реально готовится ходить пешком?
Лен, даже мы с относительно нормальным доходом уже стали считать, куда на чем выгоднее ездить. вернее, я :) многие мои знакомые реально пересели на транспорт - который, кстати, тоже должен подорожать в 2 раза.
что будет дальше - мне сложно представить. думаю, только на дачу и на рыбалку на машине :)))
Зато пробок не будет, как при Союзе :-X
да и ваще как при союзе - когда сапоги стоили больше среднемесячной з/п? мне мама рассказывала :))) а потом я буду детям рассказывать :)
Смотря какие сапоги, смотря какой зарплаты :-))) :-))) :-)))