Форумы Мамс-Клаб сказка о рыбаке и рыбке
сказка о рыбаке и рыбке
перепост с ВК
Читаю и диву даюсь, как же все-таки сильно отличается детское восприятие от взрослого! В детстве все было ясно как день и однозначно как пень: бабка бедному деду жадная попалась и наглая + добро рыбкино не оценила, замахнувшись на ее статус и положение. Дед хороший, бабка плохая, рыбка справедливая. Мораль: умей вовремя остановиться в своих желаниях и цени то хорошее, что тебе достается. Всё.
Теперь же в голову лезут всякие побочные мысли. Как то:
- это только на первый взгляд дед - жертва бабкиного эгоизма и ее же неуемности. А на самом-то деле жалко бабульку-то! Посудите сами:

"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года."

Представляете, что это такое: ЦЕЛЫХ 33 года жить в ветхой землянке??? И вместо того, чтобы строить нормальный уютный дом, дед рыбалочкой баловался! Сядет на берегу, закинет удочку...(с) Красота и релакс! А женщина, оказывается, "сварливая баба", раз "избу просит".
Да что там изба! Муженек даже корыто новое жене купить не сподобился! Хотя, наверняка, требовал, чтоб она ему носки да другое белье стирала... И перед рыбкой себя таким невинно-наивным выставляет:
"«Смилуйся, государыня рыбка,
Разбранила меня моя старуха.
Не даёт старику мне покою:
Надобно ей новое корыто;
Наше-то совсем раскололось»"

То есть, это бабка дура, раз ей корыто новое понадобилось? Еще браниться вздумала, старая?!
Вот скажите, дед что, только на свет родился? Не видел он, что дома стирать не в чем?
Немудрено, что с таким муженечком бабушка за любую возможность быт поправить цепляется! Раз деда не допросишься, то хоть с рыбкой надо счастья попытать! А то, что азартная немного хозяюшка оказалась, так кто не без греха?
В детстве было чуть ли не до слез за деда обидно, когда старуха его сначала "на конюшне служить" отправила, а потом и вовсе "с очей прогнать велела". Думалось, мол, как же так? Они всю жизнь вместе прожили, он ей все желания исполнил (то что не он, а рыбка из виду упускалось), а она вот как с ним поступает некрасиво, не по-людски даже! Будто он не друг ей милый, а слуга какой-то.
Теперь же кажется, что многие на месте героини поступили бы также. (Я здесь никого не оправдываю). Раньше она от старика своего зависела (правда, только психологически. Материально-то он ее никак не обеспечивал, рыбой разве что, а пряжу она и сама пряла, работала то есть) и служила ему верой и правдой (готовила, убирала, как-то стирать в дырявом корыте умудрялась). А после того, как расстановка сил сменилась на противоположную, женщина отыгралась на нем за самые лучшие годы своей жизни, которые она ему отдала. Мало таких историй в жизни?

А дед удобную позицию занял: он, мол, существо подневольное, бабке перечить не смеет. Читай: я ни за что не отвечаю, это все она виновата. Вот бабулечке и приходилось самой все решения принимать и ответственность за них нести. Ведь, пораскинь дед хоть чуть-чуть мозгами-то, печального финала можно было избежать. Зачем надо было последнее желание жены рыбке озвучивать? Мог бы для бабы отмазку какую придумать и к рыбе не ходить, если бы чуть смелее был...Эх!

И последнее. Крик души, так сказать: представляете, каково это, ЖРАТЬ РЫБУ НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ???

(Справедливости ради надо сказать, что хороши, конечно, оба, как всегда бывает в любых сложных отношениях. Дед ответственность с себя снял, но бабка-то ее взяла! А могла бы не брать... И с таким мужем жить - тоже ее выбор. Так что месть мужу была неправомерна).