Форумы Мамс-Клаб Финансы
Финансы
Недавно прочитала , что главный показатель достатка (богатства) - это то время ,которое человек сможет прожить, потеряв работу, не меняя уровень жизни... Что-то задумалась... Сбережений надолго не хватит , то, что я считала активом - и не актив вовсе. :nifiga: Машина, например...покупаешь за миллион, выезжаешь из салона ,она автоматом начинает стоить тысяч 800, минус бензин, минус страховка, минус стоянка и т.д., т.е. это самый что ни на есть пассив деньгососущий. :( И так практически со всем имуществом...
Вы делаете что-нибудь для получения пост. денежного потока, помимо з/п? инвестируете во что-нибудь?
За последние 6 месяцев умерло четверо знакомых мужчин, возрастом от 30 до 40...остались жены ,дети, кредиты...
самая хорошая инвестиция - в недвижимость...
а потом ее сдавать.

ну это я так считаю..
не всегда и мало денег аренда приносит( Особенно если допустим квартира куплена за 5 лямов, а сдают ее за 25т.р. в мес...маленький дохо, даже не доход, а доп заработок.
ну за 5 лимонов можно и подороже сдать, думаю)).
все, что ты написала хорошо, но рискованно! для тех семей без кормильцев, про которые говорит Зая, это(сдача квартиры) лучший вариант на мой взгляд.

а так да, можно много что сделать, были бы бабки!
Про квартиру для сдачи согласна полностью. И лучше не одну... :nifiga:
НО ее покупка, это опять же деньги немалые... :nifiga:
ну тут тока ипотека, сдачей погашаешь ипотеку, а потом она приносит доход.

сомнительное, канеш, удовольствие, но, в принципе, я такой вариант для себя не исключаю.. :nifiga:
Так если мы говорим про Москву, то за 5 лямов+ремонт+техника+мебель можно только однушку купить и сдавать ее не более чем за 30т.р. Однако прожить всего на 30т будет сложно.
Одному на 30 тысяч не прожить?
"-По моему вы слишком много кушать.
-В смысле?
-В смысле зажрались!" (с)
:-)))
Это смотря как жить одному) Если экономить на всем, если есть собственное жилье, то возможно.
Моя мама так живет, еще умудряется откладывать. Квартира своя, но трешка т.е. квартплата приличная. Ест что хочет, холодильник всегда полный, сменила гардероб полностью за последние 2 года, вещи все не фирменные, но качественные, не дешевка за 100 рублей, купила прошлой зимой себе дубленку дорогую - у меня столько барахла и близко нет. Регулярно покупает себе цацки серебряные (золото есть, но не любит). Так она еще умудряется кучу одежды для внучек покупать по собственной инициативе и на все праздники хорошие подарки.
Единственная ее "поблажка" - бесплатный проезд.
Так я и говорю, что можно. Просто я по себе судить не могу, т.к. никогда одна не жила) Знаю что моя знакомая тратит прилично денег на шмотки, т.е. одно платье может стоить от 8 до 15т.р., снимает комнату за 15т.р., а ведь еще и кушать надо и много чего надо...живет одна.
я тебя уверяю, что на 30 тыщ и вдвоем можно прожить.
присоединюсь, и втроем тоже можно. у мужа зарплата чистая 30 тысяч, живем нормально, не скажу что во многом себе отказывает, ради справедливости -запросов дорогостоящих у нас нет( кафе,рестораны и.т.п).
В кризис мы еще не так жили :-X
у нас средняя зарплата по городу 25-30т
З.Ы. мы не в Москве
А вот что все прицепились Москва-не Москва? У нас в регионах, что цены сильно ниже? Приезжаешь куда-нибудь в глушь, там все привозное и дороже, чем в Москве,а зарплаты смешные, если вообще есть, где работать. А вот соблазнов в Москве - да, дофигища! Как же мы без шубы-то норковой в метро спустимся? Или в кафешке меньше чем на 100 баксов посидим? Еще как вариант получать 15 тыр в регионе или 30 в Москве и разницу за съем комнаты отдавать, зато в столице! Я сейчас тоже не в Москве живу, так мне продукты стали обходиться дороже!
просто я вашу фразу не очень поняла (по этому и уточнила, что не из М). Вы в кризис жили на меньшую сумму или наоборот, даже в кризис на такую не жили?
В кризис жили в Москве на гораздо меньшую, чем 30 тысяч на троих сумму. Я даже ее бы озвучила, но боюсь соврать - не помню, но как накормить двоих взрослых и ребенка на 1000 рублей в неделю я знаю.
ну вот мы сейчас втроем живем на меньше, чем 30 в месяц :-P
если ребенок посещает д.сад и взрослые только ужинают дома,то на 1000 в неделю можно уложится. У нас конечно больше в неделю уходит, но не намного. но я со своей колокольни сужу, мы на питание тратим не много. я не завтракаю например - только чай пью, муж есть кашу геркулесовую на воде( потому что ему так нравится, а не молоко экономит), обедает на работе, я на работе обедаю кофе с круассаном. Ребенок в саду, вечером только ужин (мясо+гарнир) и кефир.В выхи каша на завтрак, суп в обед(второе не ест), ужин, кефир. Фрукты у нас никто не ест, колбасу только муж, сыр если только для запекания чего - нибудь. т.есть если сунуться в холодильник там нет продуктов которые можно съесть не готовя, только свежие огурцы-помидоры.
Э нет, мы все трое были дома постоянно.
Тяжелее, но возможно), опять же - у кого какие гастрономические запросы. У моей подруги муж требует! чтоб всегда был обед(первое), у нас суп никто не ест, только ребенок на выходных и то с боем. Кто-то без колбасы ,сыра, молочного жить не может - мы это не едим. К сладкому мы с мужем равнодушны, ребенку только покупаем, но без фанатизма. То есть у нас самое дорогостоящее из продуктов получается мясо, гарнир стоит в десятки раз меньше. Ну и по мелочам- хлеб, молоко, кефир, печенье. Но это не значит, что если мне(семье) чего-то вдруг захочется мы будем думать купить или нет, просто такое редко случается.
Не, ну в условиях жесткой экономии хоть требуй, хоть не требуй - что дали, то и ешь :)
А так, при нормальных финансах мы не держим колбасы, сосисок, полуфабрикатов типа готовых котлет (исключение - пельмени). Сыр в основном для запекания и просто куском я могу съесть. Мучное не едим, хлеб тоже редко. Фрукты детям, овощи всем. Самое дорогое тоже мясо получается, но мы много едим курицы и индейки. Сладкое не едим, только детям после еды чуть-чуть. Чаю попить, как народ любит, у нас не с чем: ни бутербродов, ни булок, ни печенек, ни пряников-мармеладок, точнее я держу 1-2 пачки печенья гостевые. Молочку только детям и для приготовления блюд. Короче в холодильник влезешь - схватить и сожрать особо нечего, разве что сыр.
У нас также :) , по-этому не люблю незваных гостей-( у нас свекровь из таких)на стол даже к чаю нечего поставить.
Не, у нас гости явление очень частое, но это близкие друзья, они знают, что накормить, я всегда накормлю, а всяческие вкусняшки есть в ближайшем магазине ;-) Мама моя когда едет, то всегда с пирогом или пиццей домашней - ну пунктик у нее, что в гости с пустыми руками нельзя, а я не пеку практически, свекрови у меня нет. По этому официоз у нас случается в исключительных случаях, я вообще сторонюсь этого дела :-D
Раньше, когда мы были молодыми и работал только муж, зарабатывал он 30т.р. Но мы во многом себе отказывали, никуда не ходили (сейчас, что бы пойти в театр нужно потратить не менее 4 т.р. на 2 билета), экономили в еде, ничего дорогостоящего не покупали. Теперь есть ребенок, есть моя мама, которая живет с нами. Ребенка нужно одевать и его брюки могут стоит 1000р, а надо не один брюки (это в России, из Англии я навезла ему всего очень дешевого и качественного, но туда не наездишься). Обувь нужно купить всем 4м, а обувь за 1000р мы покупать не готовы, т.е. от 3 до 10т.р одна пара. Одежда, игрушки, праздники (сейчас на носу ДР, потом Рождество), подарки - это траты. Поездки на море, кружки для малого (сейчас тратим порядка 6т.р. в мес только на оплату кружков), т.к. в сад он ходит только до обеда в связи с тем, что часто болеет в саду. Абонементы в спорт зал - заниматься дома...это не работает у нас. Техника, вот мама разбила утюг, пришлось покупать новый, малой разбил ноуты, 7 т.р. за ремонт. Поэтому мы не можем жить на 30т, в мес у нас уходит без поездок, походов в рестораны и подарков порядка 70т.р. :nifiga:
А сейчас вы старые :-))) :-))) :-)))
Марика, я же нигде не говорила, что "АХ, как плохо жить на 100-200-500 тысяч в месяц!" Да хоть на миллионы живите, если есть такая возможность!
Но я не выноршу, когда люди начинают писать типа "в Москве меньше, чем на 150 тысяч жить нельзя! или зарплат ниже 20 тысяч в Москве нет!" Это как средняя температура по больнице. Те, кто так говорит либо сказочники, либо реально никогда (ни в кризисы, ни в перестройку, ни в студенчестве, ни в детстве и т.д.) не жил реально бедно - таких ИМХО единицы. Значит большинство из тех, кто "не понимает" просто выпендривается тем, что сейчас он выбрался из нищеты и живет лучше.
Это я не про тебя, это я рассуждаю на тему просто.
Дааа, уже трещим по швам))) Прожить можно и на 10 тыс, если прижмет. И я не говорю, что цены Москва-деревня разные, они в большинстве случаев одинаковые, это з/п разные. Но мы делаем все, что бы иметь возможность получать от жизни как можно больше, т.к. мы не знаем, что может случиться ... даже завтра.
да лан, можно и двушку присмотреть)
а двушку ты сдашь не сильно дороже однушки. Однушки больше ценятся, поэтому разница не очень велика между ними
для поддержки штанов хватит))..
Можно-можно.
Скажите мне, где в Москве можно купить двушку за 5 лямов?..
на окраине)
не правда! :-D у нас двушки стоят от 6.5
а у нас можно найти)
http://kvartira.miel.ru/services/buy/index.php/?option=com_services&task=search Вбей в поля поиска 5-6 лимонов и в количество комнат 2 - поиск. Вариантов полно.
реутов, новокосино. Район 1Мая, близ метро Щелковская. Кто ищет, тот всегда найдет;)
реутов -это мо )))
Наличие машины не всегда пассив, особенно если она используется для работы. Допустим, один человек купил камаз, на лето сдал его в аренду и заработал 700т.р., затраты на содержание были минимальны и слихвой покрывались доходами.
Недвижимость может стать активом, если ее грамотно использовать, т.е. это не просто сдача в аренду (на этом много не заработаешь, но арендная плата может на 80% закрыть кредитную недвижимость). Тут главное купить по-дешевле, продать по-дороже, есть еще другие, более выгодные операции с недвижимостью, но они требуют наличия определенных и не маленьких денежных сумм.
Мы пока ничего не инвестируем, только сами себя в свой бизнес)))
Акции, ПИФы, металлы, валюта... вкладываетесь?
я считаю, что сейчас это очень рискованно, надо действовать через проверенного брокера, да и то гарантий никаких.

я добавлю что в России это особенно стремно.
знакомые знакомых))) вложились в металл в прошлом году, в этом купили квартиру, не на все доходы от металла, но на большую часть от него. Но это надо постоянно следить за котировками...
В это надо вкладываться если сами в этом разбираетесь или кто-то может посоветовать, постоянно отслеживать котировки и т.д. Я получаю дивиденды с нескольких фирм, но это опять же требует немаленьких вложений, вариант недвижимость, но медленно окупается.
Мы не умеем откладывать и копить вообще т.к. доход очень ненормированный. Связываю это еще и с недостатком денег в принципе т.к. до последнего кризиса деньги начали откладываться, потом бах - сидели долго без работы и все проели. Возможно еще из-за недоделанного ремонта в доме, вроде глобального ничего не покупаем и не делаем, но по мелочи-по мелочи деньги вылетают только в путь. Рассматриваем вариант покупки квартиры, возможно недостороя в МО для последующий сдачи.
Да, и если со мной или с мужем что-то случается, то второму срочно придется выходить на постоянку, буквально в течении 1-2-х месяцев.
я не то что копить не умею, я и трачу все так, что вечно не хватает((((и это не зависит от уровня дохода..
короче в нашей семье только один человек, который зарабатывает, копит и ваще в курсе что там у нас с деньгами и это не я((((
сестрааааа :-D :-D :-D
Та же фигня... :-)))
Блин, счастливые! У вас мужики "с головой", а у нас в семье из двух безответственных самая ответственная я :(
заведите симпли фэмили бюджет
пару месяцев тупо вбивать все чеки и офигевать сколько ОКАЗЫВАЕТСЯ уходит на ту или иную статью
у нас пока есть привычка все заносить - нет вопроса КУДА делись деньги :-D
Я нечто подобное уже провернула пару лет назад. На ерунду деньги действительно уходить перестали, радостей от покупки "ненужной, но такой клевой фигни" тоже значительно поубавилось. Я и так знаю куда и сколько у нас уходит, проблема в том, что эти статьи неурезаемы. Ну например, мы много тратим на бензин т.к. много ездим и машина много жрет, какой выход? Не ездить или сменить машину? Ни то, ни другое не катит.
я регулярно вела бюджет до последних пары месяцев, .т.к. понимаю, что постоянно отказывать себе в чем-то я не хочу, потому что через несколько лет, мне это уже будет не нужно, а радости от этого не прибавиться. Поэтому я забила на ведение бюджета)
значит есть возможность на него забить)
У нас такая же ситуёвина)))
я тоже когда-то читала эту же версию определения "богатства", кстати автор книги - из Питера :-)))! К накопительству не склоно если на, н
Ленчик, допиши, интересно! :-*