Форумы Мамс-Клаб Кашель
Кашель
Девочки, у Степы моего (5 месяцев нам) кашель не сильный, но все же, врач сказала от соплей, есть что-нибудь народное от кашля для таких малюток? я уже не помню
так прописали-то чего? ну и если кашель от соплей, лечите сопли. Смысл от кашля пить лекарства, если его, по сути и нету?
Протаргол, називин, "соплесос" Отривин бейби и аква марис
многовато что-то.
Нельзя таким маленьки маленьким детям отхаркивающее.Тем более у вас сопли и кашель от соплей стекающих по задней стенке,так что откашливать нечего.
ну и мнение врача :
"Итак, его величество кашель)))
Надо понимать, что это нужная и полезная защитная реакция организма, направленная на освобождение бронхов или ротовой полости от скопившейся слизи. Это даже хорошо, что он есть. Есть случаи когда он жутко мешает спать, может вызвать рвоту и очень нервирует ребенка. Что надо делать?

Есть состояния когда кашель сухой(некоторые виды ОРВИ, коклюш) При таких состояниях отхаркивающие препараты неэффективны, так как мокроты нет в принципе и нечего разжижать(выводить наружу) Поэтому сразу возникает вопрос - зачем размягчать что-то чего на самом деле нет. Чем помочь? Давать теплое питье,и побольше. Делать ингаляции с физраствором. Если кашель мешает спать или вызывает рвоту - кодеиновый коделак, некодеиновый синекод.

Отдельной строкой пойдет кашель напоминающий сухой. Часто он сопровождается свистом слышимым на расстоянии. Это говорит о том что развивается бронхоспазм. У детей он может развиться на фоне ОРВИ, кроме того есть болезнь под названием "бронхиальная астма" В первом случае бронхоспазм проходит после выздоровления от ОРВИ, во втором случае не проходит. Представьте себе гидроэлектростанцию при наводнении. В организме то же самое. Бронхи спазмированы(платина перекрыта), а в просвете скапливается густая мокрота(прибывает вода) . По идее ее надо разжижать и вроде есть всякие сиропчики. Но давая сиропы мы разжижаем мокроту, выйти она не может потому что спазмированные бронхи не дают. Чтобы дать выход мокроте надо расширить бронхи(открыть платину). В этих случаях назначаются бронходилататоры. Во всех аннотациях к муколитикам стоит пртивопоказанием - астма, бронхоспазм различного генеза.
Что делать если кашель влажный, мокроты много и она хорошо отходит. Делать ничего не надо. Сплевывать и все. Разжижать мокроту не надо, она и так жидкая.
Муколитики необходимы только в случаях, когда мокрота густая и она не откашливается. И у ребенка нет бронхоспазма. Тогда на помощь придут препараты типа ацетилцистеина или амброгексала. Они действуют на консистенцию мокроты и она откашливается. Вот здесь и существуют опасности для малышей. Дети до 5 лет не умеют откашливаться, как взрослые, плохо развита мускулатура и диафрагма не дает сделать резкий выдох. По этой причине детям до 5 лет все препараты, разжижающие мокроту ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!
По той же причине у детей до 5 лет сложно диагностировать бронхиальную астму, невозможно качественно сделать функцию внешнего дыхания. Вот и получается, что жидкая мокрота остается в бронхах и инфицируется. Получаем брохиолит или воспаление легких. Лечение такое же. Давайте больше пить, можно сделать ингаляции с физраствором. Чтобы помочь ребенку откашляться легонько постучите по спинке, положив себе на коленки и свесив голову. Можно наполнить ванную горячей водой и посидеть, дыша паром(не в ванной, а рядом).

О растительных сиропах говорить не хочется вообще. Они увеличивают продукцию слизи и мокроты за счет раздражения слизистой пищевода и желудка, а не за счет "разжижения"

Возникает вопрос. Если ничего от кашля ребенку нельзя, как же помочь откашляться?
Существуют простые способы. Первый - это дренирующий массаж. Кладете ребенка себе на коленки, и легкими нежными постукивающими хлопками помогаете ребенку откашляться.
Второй- в игровой форме. Ползаете на четвереньках вместе с ребенком по полу и ищете затерявшуюся игрушку, тапок, и др.

Часто при обильном насморке, сопли вытекают не наружу а стекают по задней стенке, раздражая миндалины и кашлевые рецепторы. Возникает рефлекторный кашель, чтобы очистить миндалины и ротовую полость от слизи. Сиропы здесь просто бесполезны. Надо очищать миндалины и рот от слизи. Если ребенок умеет полоскать - полощите горло. Не умеет - давайте пить. Питье любое, лучше сок. Слизь смывается и благополучно проглатывается."
интересно, для кого эти советы?
для врачей? они им и так не нужны, они в курсах, тксзть..
для мам? как может не специалист определить какой кашель у ребенка?
особо понравилось "..кашель, напоминающий сухой.." (это как?) и про "платина перекрыта" и "открыть платину".. (орфография автора)

имхо, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача, либо поступайте в мед!
и не читайте (так и хоцца сказать совеццких газет) никаких подобных статей!
с такими врачами, как в нашей районной пол-ке читала, читаю и буду читать. А статья с русмеда, этому форуму я доверяю больше чем нашим участковым педиатрам с их арбидолами, гриппферонами и протарголами.
ну-ну))
Думаю, эта статья для тех, кто не доверяет своему врачу а переспросить у другого нет возможности. На самом деле статейка неплохая. Нам последнее время педиатр от кашля ничего не выписывает. Говорит, лечите сначала сопли и давайте больше пить. Если кашель ухудшиться, тогда и будем думать. Хотя иногда выписывают эреспал. Но это после тщательной прослушки.
Про свисты и хрипы, согласна, мама не всегда у ребенка их услышит. (я их вообще не слышала, когда у Машки был обструктивный бронхит. кашель и кашель, не лучше и не хуже чем раньше).
Про свисты и хрипы тоже согласна, к врачу только и ходим чтоб послушал. Но в большинстве случаев бронхит имеет вирусную природу, и не лечится антибиотиками, а участковый врач (по крайней мере наш) разбираться не будет чем вызван бронхит. Проще лекарство выписать, чем бланк на анализ и по результатам анализа назначить лечение. Если бы я слушала нашего врача, то каждое ОРВИ у нас заканчивалось бы приёмом а/б, для нас при ОРВИ температура 5-6 дней норма. А а\б она(и не только она,это массовое явление в нашей медицине) назначает если больше 3 дней температура, без анализов -вот такая перестраховка.
согласна.
в крайнем случае, когда нашему врачу не доверяю, - вызываю скорую. нам все разы отлично слушали. аб давала за все время два раза, раза три местный. если бы врачей слушать наших, то только на них бы и сидел с первого-третьего дня. плюс ко всему у моего после аб температура несколько дней низкая, 34-35 :rolleyes:
Ну и протаргол лично я бы из этого списка убрала.Протаргол-препарат содержащий серебро.Серебро относится к веществам класса опасности А наряду со свинцом,мышьяком и ртутью.Справедливости ради,в протарголе мизерное количество серебра. Не рекомендован для лечения насморка у детей.
Нам его прописывали, после моих жалоб врачу, что нос наоборот отекает еще больше, тот сказал, мол да, есть такая побочка у протаргола. Значит вам он не подходит. и заменил его мирамистином
Я протаргол тоже не люблю. это наверное единственный препарат который я не даю, когда нам его выписывают.
о даа, помню наши с тобой обсуждения в аське по этому поводу :-)))
я спасалась массажем, ребенка к себе на колени животом, в верхней части спины подолгу делала, этот кашель от скопившейся слизи, соплей приближающихся зубов, у нас эта эпопея была долгая, + рвоты были, активно началось с 4 месяцев, пик пришелся на полгода, хорошо хоть лето было, только в 8 проклюнулся
у нас они тоже клюются все эти зубы :) вот и сопли, прям достали уже!