Форумы Мамс-Клаб Детский труд
Детский труд
У ваших детей уже есть некие обязанности по дому? Что они делают самостоятельно? Как Вы приобщаете ребенка к труду?
стараюсь приучить убирать за собой, те посуду после еды, одежду в стирку разложить по разным корзинам, уборка игрушек, убрать за собой если что-то разлил, испачкал и тд (я помогу тряпку намочить, совок подержу подмести и тд, но чтобы или он сам или вмсете со мной это делал, не я) вынести мусор - что-то нетяжелое донести до помойки, двери подержать в подъезде, пока мы вносим пакеты, сестру покормить, если аня тормозит с едой, помочь ей одеть ботинки, что-то вообще ей помочь - творожок открыть, и тд, мелочь короче всякую
помогают мне белье развешивать, что-то вешают, что-то подают, если можно привлечь к процессу готовки или выпечки - привлекаю, сок апельсиновый они давят уже без меня - аня жмет на кнопку, яша давит половинки апельсинов, в магазине покупки - берут с полок, кладут в тележку, из тележки на кассовую ленту, вроде все, может еще чего вспомню
Ксюха много чего делает сама: убирает игрушки каждый вечер и среди дня, если я собираюсь мыть полы, самостоятельно завтракает, одевается, чистит зубы и идет во двор гулять с собакой. Закидывает вещи в машинку, разбирает и складывает свои вещи после стирки, подметает, убирает за собой грязную посуду в мойку и мусор в ведро, протирает пыль на втором этаже, моет полы, если что-то разлила, а иногда просто так по собственному желанию. Меняет мусорные пакеты в ведрах, кормит кошку и собаку (не всегда), кормит Янку по моей просьбе, приносит овощи и зелень с огорода, блендерит и взбивает миксером, убирает какашки за собакой (не всегда), открывает гараж (ключом) и ворота, держит их, когда надо выехать, потом закрывает все, открывает-закрывает калитку, укачивает Янку в коляске на промежуточный сон по моей просьбе.
Что мы делаем вместе: Ксюха помогает заправлять кровати и менять постельное белье, развешивать белье на сушку. Мы выдираем сорняки на грядках, собираем ягоды и грибы, выкладываем и пакуем продукты в магазине, собираем дрова для костра, размечаем обои и их клеим, выносим мусор (у нас это через дорогу, ребенка несет обычно что-то легкое, но объемное). На самом деле она много делает на уровне подай-принеси и это очень удобно.
И главное она следит за Яной! Не дает ей мелкие игрушки, развлекает, не пускает к лестнице, я оставляю их спокойно вдвоем минут на 15-20 (это при том, что у нас есть куда забраться и рухнуть) и т.д.
На самом деле, если я говорю что-то сделать, то это не обсуждается, Ксюша идет и делает, даже если этого ей совершенно не хочется. Как сказала моя подруга "дрессированный ребенок".
подметает, вытирает пыль и моет пол качественно?
Подметает и вытирает пыль качественно, я потом не переделываю, если моет пол точечно, то нормально, если решает вымыть всю комнату, то одной тряпкой т.е. отжать и сполоснуть швабру она не может - качество соответствующее. Но я никогда не перемываю за ней в тот же день ;-), мою на следующий.
Могут сделать очень много, но чаще надо напоминать или просить. Убирают игрушки, помогают накрывать на стол и убирать со стола (когда едим не на кухне). Алена вытирает пыль. Ей нравится мыть окна, но в этом году я не пускаю из-за Юли - ей тоже надо будет, а она такая, что и вылезет. По просьбе может покормить, одеть Юлю. Обе рвутся пылесосить, всегда даю, только не надолго их хватает. Но у Алены получается чисто. Обе вытирают стол и пол, если что-то разлили. В огороде у бабушки обе помогали поливать, собирать ягоды, огурцы, грибы.
С Аленой вместе стряпаем: плюшки, печенье, шарлотку. Когда к празднику стругаем салатики, трет, режет то, что не очень твердое. Себе сама делает салатик: морковь+яблоко+сметана (я только чищу). Лепит котлеты. С бабушками лепила пельмени.
Со стиркой Алена мне не помогает, т.к. чаще я стираю, когда она в саду. Тут мне помогает Юля. Помогает складывать в машинку и вешать мокрое (причем у нее получается лучше, чем у Алены).
Юле нравится подметать, хотя о качестве пока говорить не приходится :-D Но радует, что когда что-то рассыпет, сама берет щетку с совком и старательно сметает, а потом высыпает в ведро.
вдвоем убирают игрушки, Наська заправляет свою и Катину кроватки, но не всегда. Многое делаем вместе - выдаю по тряпочке и они мне типа помогают, тоже самое с пылесосом, готовкой... Единственное с чем Наня может долго возиться - это тесто, если печеньки печем она мне полноценно помогает, еще любит яйца чистить, разрешаю ей нажимать на кнопку соковыжималки или блендер в руках подержать.
Ну и конечно - если я прошу поиграть с Катей, присмотреть за ней - это всегда и безотказно.
То, что вы описываете ужасно! У детей должно быть детство! У нас если органы опеки узнают что ребенка заставляют работать накладывают суровые санкции!
ДА, да, да! Ужас, кошмар, караул! Незамедлительно лишить этих извергов родительских прав! Дети лишены детства, вкалывают как чернорабочие, кк вам не стыдно!
Если кто не понял- это ирония!
А я в возрасте 6 лет в магазин за молоком с 3-х литровым бидончиком ходила, а в это время оказывается детство мимо проходило :-0 (про вытирание пыли вообще молчу, хотя все знакомые считали меня избалованным и залюбленным ребенком по сравнению со своими детьми в плане помощи)
ну с трехлитровым "бидончиком" в 6 лет это тоже перебор, на мой взгляд.
Ну не знаю, у нас все дети с нашего двора так ходили и ничего -все живы и здоровы, да и идти 3 минуты до дома, а не 3 км. Сейчас рюкзак у первоклассника тяжелее намного ;-)
ну да, но он же с ним не в обнимку ходит).
за спиной 3 кило висит.
да ладно 3 кг, сам рюкзак только столько весит + тетради,учебники.Я взвешивала рюкзак первоклашки - 5-6кг, не меньше
наш рюкзак весит 800 грамм. я тоже взвешивала рюкзак первоклашки, он у нас столько не весит.
и потом нести этот вес в руках или на плечах - большая разница.
Да лаааадно! Я в 12 лет тягала 40-ка литровый бидон с водой+вес самого бидона, а до этого в горку наполняла его полноценными ведрами и так несколько ходок, пока бошка кружиться не начнет. Вот это чересчур!
я написала свое мнение, по мне так это чересчур. я своим такое не давала.
Время было совсем другое.
"У нас" это где?
США
"А, Америка-очень демократичная страна! У вас в паспортах пишут, то, что у нас на заборах - стесняются..." (с)
Ничего остроумного не вижу! В России боятся Ювенальной Юстиции, потому что не соблюдают права детей!
Опять цитатой отвечу: "Пофиг, что вы человека чуть не угробили, главное, что демократия не пострадала!"
Давайте в попу дуть детям, жизнь на них положим, а дальше есть несколько вариантов событий:
- сильно удивимся, если ребенок ни черта не будет хотеть делать, а только деньги из мамки сосать.
- будем очень плакать, если деточка соберется жениться\замуж, и мамО перестанет быть в приоритете.
- случайно получим асоциального элемента, который уверен, что все ему должны, с соответствующим поведением и последствиями.
- "А я тебя не просила меня рожать и в этот дурацкий институт устраивать, отвали со своей опекой!"
- И как апофеоз: не дай бог, дети будут относится к своим детям т.е. внукам мамО не так, как она к ним - это будет особенно обидно т.к. поговорка: "За бессонные ночи, за душевные муки, нашим детям пускай отомстят наши внуки" - не сработает и это будет бЯда!
Ну и так далее...
А от ЮЮ, вместе с толерантностью вся просвещенная Европа рыдает уже, я, кстати, диплом защищала по теме толерантности, хотите об этом поговорить?
:-))) :-))) :-)))действительно ужасно!!! особенно тогда, когда ребеноку самому интересно все это делать! у моей попробуй отбери швабру или попробуй перестели за ней кровать :-)))- будет считать личным оскорблением! :-)))
И еще, вопрос к Анониму, вы действительно считаете, что то что написано в этом топе можно назвать, что "ребенка заставляют работать"? :-))) да еще и так, что в Америке это может вызвать наложение определенных санкций на родителей?! :-0
Конечно, девушки пишут что заставляют малолетних детей убираться, мыть полы, сидеть с младшими без присмотра.
где вы слово "заставляют" увидели ? Вы считатаете, что у ребенка не должно быть обязаностей, только права? По вашему раскидать игрушки ребенок имеет право, а убрать их за собой это тяжкий труд? В каком возрасте тогда нужно приучать ребенка к опрятности, чистоте, труду, помощи и самое главное КАК по вашему???
И что? Да, я заставляю детей убирать игрушки, которые ОНИ разбросали с того момента, как дети начали чуть-чуть соображать. У детей есть не только права, но и обязанности, и обязанностей ни чуть не меньше, чем прав.
Сколько бы лет ни было моим детям, пока они будут жить в моем доме, они будут делать это по моим правилам. Если по каким-то причинам мне придется прийти к ним в дом, то я буду делать так, как хотят они.
Я, кстати, ни разу не тиран и не деспот, я очень много на себе везу, зачастую даже больше, чем надо, и жалею своих домашних больше и чаще, чем они меня.
Т.е. сейчас место, где живут твои дети не является их домом????? :nifiga: Это только твой дом,а муж в ТВОЕМ доме живет или это и его тоже? ^-??? :nifiga:
Я говорю, что это мой дом, муж говорит точно так же т.е. дом НАШ, Ксюша говорит и понимает, что это дом наш (и ее в том числе), но она уже сейчас говорит, что будет жить в СВОЕМ доме или квартире, когда вырастит. Кстати, у Ксюши есть ЕЕ комната, в которой она устанавливает свои порядки (в определенных рамках), и мы уже год как стучимся к ней перед тем, как войти.
Но то, что главные в доме родители не вызывает сомнения, в хозяйстве главная я, демократия у нас строго дозированная.
А я вот не понимаю стука в таком возрасте к ребенку :) . тяжело тебе Ленка всяко прикапаются, :-D , а серьезно мне кажется сейчас рановато. или :rolleyes.... Кто нибудь еше стучится?
А в каком возрасте пора? У меня в семье вообще было не принято стучаться, я считаю это не правильным. Ребенок стучится к нам, почему бы нам не стучаться к ней? Правило такое ввел муж, я поддержала, всем комфортно, у всех есть приват.
Да, если дверь в комнату открыта, то, конечно, ни кто не стучится.
я стучусь всегда.
если дверь ребенок закрыл, значит есть на то причина. Стучусь обязательно! Она - личность и в ее личное пространство вторгаюсь с ее разрешения. Строго ИМХО!
не знаю, если у нас закрыта дверь значит шалит, из серии на обоях рисует или обижается...
и если не второе, то значит надо срочняк стучатся :-)))
Я вот, пока радуюсь что мои дверь не закрывают. Наоборот, им надо чтобы все открыто было и они видели или слышали происходящее вокруг. Потому что у нас было бы как раз из серии, если тишина, значит что-то случилось. И я правда, не думала (может потому что и не сталкивалась) о детях за закрытыми дверями и стучании к ним. Они да, ко мне стучатся, особенно Антон, когда знает что я переодеваюсь. А я к ним нет:). Но, повторюсь, они и не любят играть за закрытыми дверями
Моя не только играет, она может спать, переодеваться,в ванной умываться или писать-какать и т.д.
нет, в туалет я не вхожу) а если долго, то спрашиваю как дела)
У нас туалет и ванна совмещенные, стиральная машинка там же. Ксюха может там зависнуть и с водой в раковине играть или банку для рисования мыть или игрушки какие-то, зубы чистить, умываться, руки мыть и т.д. А мне срочно швабру взять надо или еще что-то, тогда и стучу.
ну туалет-ванну я и не имела ввиду. :) А спать... Дети все равно раньше меня просыпаются, и будят. В те редкие случаи, когда я встаю раньше, если дети просыпаются а дверь закрыта, будет в лучшем случае рев. Так что у нас просто нет необходимости в стучании, потому что дверь просто не закрывается по желанию детей
во во :)
так было и со мной в моем детстве, если затихорилась, значит что-то творю :-))). Жаклин не такая, она любит делать сюрпризы и подарки творческие, поэтому и не хочет чтобы кто-то увидел это раньше времени.
с какого возраста?
как отселили в отдельную комнату (с года), с тех пор и стучусь.
у нас даже наклейки есть на дверь типа "не беспокоить").
Уборку игрушек, вытирание разлитого и подметание рассыпанного ребенком, заправление своей постели,мытье своей тарелки, накрывание на стол и уборка со стола - все это считаю не эксплуатацией детского труда, а навыками самообслуживания.
У меня дети как только сели за свой столик и начали самостоятельно есть(приблизительно в год) получали в руки тряпку - вытирать размазанную по столику кашу и разлитую воду. Зато теперь они едят аккуратно, и специально чай из стакана не выливают.

И интересно, что вы отвечаете детям, когда они предлагают вам свою помощь? (
или они у вас с рождения знают свои права и не знают желания повторять за взрослыми, не испытывают желания помочь?)

А знаете, сколько гордости бывает у ребенка от САМОСТОЯТЕЛЬНО сделанного дела? У меня старшая так и говорит: "Неприятно, когда за тебя что-то делают".
Считаю, что мало помогает и делает. Игрухи убирает, но не всегда-обязательно с напоминанием. Помочь с уборкой может и хочет. Поливает цветы в огороде. Может помыть посуду-помочь. Но я сама почему то не учу:( воспоминания детства сильны-меня многое заставляли. Я ненавижу домашний труд.
Я тоже считаю, что мало помогает. Если я попрошу, то делает всегда, сама в последнее время рвется нечасто (раньше помогала гораздо больше), бабушке может просто сказать "не буду!" :nifiga: Вижу ее сейчас мало, а бабушка там пылинки с нее сдувает, все позволяет... в общем, подраспустили... :-))) Думаю, скоро повоевать придется, чтобы ее в привычное русло вернуть. Неделя до сада осталась.
бабушка - свекровь?
У нас моя мама такая :nifiga: Чуть ли не одевает Ксюху до сих пор и с ложки пытается кормить :-X
поговорить не пробовала?
Пробовала, но бесполезно. Я смирилась, тем более, что последнее время мама остается с детьми одна очень редко и совсем ненадолго, так что пусть наслаждаются.
понятно.
а мои так и кормят, и мама, и свекровь. хорошо хоть без них прекрасно сам ест, поэтому молчу
Да, свекровь. Причем, когда мы приезжаем ,это практически идеальный ребенок, придраться не к чему. :nifiga: Т.е. она хорошо понимает как с кем можно себя вести... :nifiga:
И наша понимает :nifiga:
Вот и не знаю как себя вести ,когда приезжаю, а свекровь начинает жаловаться... Вроде и отругать ребенка надо, а вроде и нельзя ругать за то, что было несколько дней назад...она уже и забыла... Да и устраивать разборки в то недолгое время, что мы вместе я тоже не хочу.. :(
а со свекровью поговорить есть смысл?
Говорили уже , просили разбираться с ребенком по факту содеянного самостоятельно. Мне кажется, если бы она была последовательной, ребенок бы к ней больше прислушивался, а так сейчас что-то запретит, через час опять все можно... :nifiga: И еще мне не очень нравится, когда она, скажем так, ярлыки на ребенка вешает...типа "хулиганка", "нехорошая девочка" и т.д. Юлианка еще больше бесится после этого. :nifiga: Но в общем, конечно ,свекровь нас очень выручает, за что я ей очень благодарна, поэтому выговаривать свои нравится/не нравится не считаю себя в праве. Пусть они сами строят свои отношения, я стараюсь не вмешиваться.
понятно.
полностью поддержу последние 2 предложения.
всегда есть плюсы и минусы.
И большая часть лета на даче со свекровью, ооооооооооочень здорово. ;-)
меня Аноним предаст анафеме :)))) мои крошки... выкладывают во дворе дорожку из тротуарной плитки :)))))))) сами! ровно! сами таскают плиточки с поддона и трамбуют ихв песок. ровненько, между прочим :))))
может, начать продавать их услуги среди соседей :-D :-D :-D
:-D :-D :-D :-D
дети, выросшие на стройке
:-D
Эх, Ксюша бы им с удовольствием помогла :)
Привлекаю, где только можно. Они воспринимают это, как нормальный образ жизни. Перед глазами мой пример: с 10 лет живу у бабушки, она сама убирала комнату, мыла посуду и не разрешала помогать по дому, но не из-за того, что девочка перетрудиться, а просто потому что она сама всё лучше всех делает, ей так проще. В итоге, потом удивлялась почему вечный бардак в комнате, посуду, хотя бы за собой помыть не могу итп, исправлялась сама по ходу жизни (с замужеством и детьми связано). Поэтому детей приучаю ко всему, к труду, и к уважению к тому, кто этот труд осуществил.
Мой полы моет, у него своя швабра (не игрушечная, а как моя только ручка короткая). Моет хорошо, я только промываю швабру, а то воды много нальет, в его обязаности вымыть одну комнату, делает это хорошо и с удовольствием.