Форумы Мамс-Клаб запинки?
запинки?
детеныш последний месяц-два часто повторяет слоги в начале предложений, ни у кого не было? прочитала, что у 2% детей заикание и у 80% с 2 до 6 лет физиологические запинки, когда речь не успевает за мыслями, хочет быстро и много сказать, а язык не успевает. хочется надеяться, что у нас второй вариант. говорит много все подряд, свободно сложными предложениями с кучей оборотов и сложных слов, полгода у логопеда дали результат, почти все звуки на месте. через две недели продолжим занятие, а пока вас спрашиваю, может, кто что знает?
бывает довольно часто. Может по несколько раз говорить слово одно и то же в начале предложения. Списываю именно на неловкость языка. Сказать хочет много всего, а умения не хватает :) Терпеливо выслушиваю, стараюсь не подсказывать, но если совсем уж заговаривается, то говорю сначала я, потом он повторяет. :) Думаю, переживать не стоит :-*
да я не переживаю, написано, что это может длиться месяцами, да и к логопеду все равно продолжим ходить. просто интересно, у нас есть такие на сайте?
есть! :-))) но у нас именно слова целиком, не слоги
У нас подобное было с сыном, когда мысли явно опережали физическую возможность их выражать. Именно в начале предложения начинал запинаться. Отмечу, что речь у него с самого начала была великолепной, никаких других сопутствующих проблем не было. Поэтому ни к каким специалистам, логопедам и т.п. мне и в голову не пришло вести. В течении полугода, максимум года, эта проблема исчезла без следа.
ну мы к логопеду начали ходить в октябре, не выговаривал 13 звуков, не ходим вот только два месяца и скоро продолжим, еще не все исправили, а это повторение с месяц где-то как появилось
Только не подумай, что я логопеда упомянула, чтобы поязвить и т.п. Я имела ввиду, что эта отдельная проблема прошла сама по себе, без каких-либо давлений или усилий извне.
Мой заговорил фразами в 2.6 сначала чисто, а через месяц стал запинаться. Например, "Настя-стя-стя-стя". Напугалась, пошли к невропатологу, логопеду, психиатру, психологу. Так они нас футболили. Тогда нам сад не давали и я просила логопедический - не дали. Заключение - запинки, лечение - режим молчания и тенотен, ну разве мог он молчать?? тенотен пили, но толку ноль. Этим летом были по той же схеме невропатолог, логопед, психиатр, психолог... Теперь посылают в логопедический сад, но мне уже спасибо - не надо.. Он привык к детям-воспитателям-стенам зачем новый стресс... Отличие запинок от заикания в судорогах (нервном тике) лица, при запинках лицо расслеблено. Запинается когда торопится что-то рассказать, я прошу его подуть, как на свечку, успокоиться и рассказать что он хотел, помогает. Еще мы с ним играем в кошачью речь, киска бы не стала торопиться говорить, она говорит плавно - тягуче... тоже помогает.
а эти судороги лица можно самой увидеть или только специалист?
ну ты что никогда не видела заикающихся людей? разницу очень видно
не видела
у нас бывает
У меня проблема у сына. Запинки начались в 2,6 тянул гласные маааааама, заааачем. Фармакологией не лечила. Пробовала логопеда, гомеопата. Стойких результатов не добилась. Сейчас ему 5. Заикается((((. Не всегда. Заикание носит волнообразный характер. Судорог на лице не вижу. Просто повторяет первые слоги или слова. Нашла мощного логопеда и психотерапевта в одном лице. Диагноз- заикание средней степени тяжести. Начали лечение, на третьем сеансе появился результат. ТТТ боюсь сглазить. У меня уже опускались руки бороться с этой бедой. очень надеюсь через 2 месяца забыть об этом раз и навсегда.
заикание не лечится. по крайней мере полностью. можно добиться ремиссии, но временно
это кто сказал? совершенно не так, я знаю людей, у которых это вылечилось, даже один случай - во взрослом возрасте. а у детей это вылечивается намного чаще, вопрос в причинах и как скоро обратили внимание.
Я тоже знаю двоих бывших заик, один заикался в детстве очень сильно, на спад пошло классе в 5-м, к 9-му прошло окончательно. Второй начал заикаться лет в 12 после сильного испуга, заикался лет до 18, теперь все нормально.
я консультировалась с врачами, все говорят, что реально можно добиться стойкой ремиссии на долгие годы, но в 98% случаев заикание возвращается в какой-то период жизни...да даже в 50 лет, если стресс сильный
ну значит опять у тебя какие-то странные врачи. почему-то их данные не совпадают с принятыми в медицинском сообществе. сам факт того, что с 2 до 6 лет около 10 процентов детей заикаются, а у взрослых этот процент равен 1, уже о многом говорит. в этот один процент входят самые разные слои общества, дети алкоголиков, дебилы и люди с другими заболеваниями, когда проблема речи - не самая страшная.
но нет гарантий, что не начнется снова позднее
нет гарантий, что кирпич завтра на голову не упадет
Маша, к моему большому счастью, заикание можно вылечить. Как правильно написано выше все зависит от причины заикания (органика/неорганика) и степени тяжести. Если эта проблема для тебя интересна зайди на блог логопеда Садовниковой Елены Николаевны и прочитай отзывы родителей, чьи дети в прошлом заикались и к чему они пришли занимаясь этой проблемой. Удачи. Я намерена победить эту проблему моего сына раз и навсегда и даже не сомневаюсь, что у меня все получится. :-P :-P :-P