Форумы Мамс-Клаб Прогулки без родителей
Прогулки без родителей
Как вы считаете с какого возраста в наше время можно отпустить ребенка одного на улицу гулять?
Встретили вчера на площадке мальчика из Аленкиной группы, т.е. ему в июне исполнилось 5 лет. Спрашиваю, а ты с кем гуляешь? Один. А где мама с папой? В магазин поехали.
Вроде, у них еще бабушка есть. Но, похоже, она живет в соседнем доме.
Между домом и площадкой небольшая дорога. Машины там редко ездят, но выворачивают из-за угла из кустов и реально их не сразу видно.
Я и раньше его одного видела, но думала, может, где-то рядом сидят. А в этот раз точно никого не было, площадка пустая, около его дома тоже никого.
Мои гуляют одни, но только на участке, участок загорожен по всему периметру забором, с "лицевой стороны" забор глухой и высокий. Мыслей отпускать на улицу старшую одну не возникает и думаю не возникнет класса до 2-3-го, а то и позже.
Точно помню,что стала одна с подругами гулять в Москве к концу 5-го класса.
Ну, мы-то не в Москве, а в небольшом поселке. Правда, рядом дорога, по которой ездит очень много левых людей. И что стоит остановиться, посадить в машину и увезти? Минутное дело, тем более днем народу никого.

На своем участке понятно, там и дети знают каждый закуток, и взрослые сами заботятся о безопасности.

Я сама классе в 1-2 ходила одна к бабушке - это полчаса ходьбы взрослым шагом. Гуляли около двора одни, наверное, с 5 лет. Но тогда и время другое было, и машин у нас совсем не было.
Сейчас не важно город это или небольшой поселок. :( Слышали, наверно, про девочку, пропавшую в Волосово... Там мое детство прошло, и семью эту знаю, в соседнем доме живут, и Волосово знаю как свои 5 пальцев. Девочки, ей пройти из точки А в точку Б надо было метров 200!..и ребенок пропал. Там все друг друга знают, раньше двери никогда на замок не закрывались, а теперь ужас что творится. :`( :`(
ужас. сколько ребенку лет?
десять
10 лет было... Нашли в лесу рядом. :`( :`(
Я в Волосово с 3х лет одна гуляла, спокойней место себе сложно представить. Мы домой только поесть прибегали.
Мороз по коже :(
Ужас какой :`(
Мне рассказывали, как в соседнем поселке в магазине девочку чуть не украли... 2 раза. Рядом с мамой. Мама замечала в последний момент. Не понимаю.
У нас также.На участке гуляет, но проверяю регулярно. Мысли отпустить в городе не возникнет еще очень долго. :nifiga:
не скоро будут гулять одни
один раз так отпустишь "на улицу" потом волосы рвать будешь до конца жизни

рядом живут мои родители, у них частный дом и двор с забором, гуляют там одни, а чтобы было не скучно зовут соседских детей
У нас еще двое детей бегают одни, но они постарше.
На даче гуляют на своём участке сами, иногда отпускаю к соседям, но мои вдвоём и дочка весьма вменяема. Артёма одного могу отпустить на даче во двор, но поглядываю очень часто.
В городе гуляли зимой пару раз под окнами квартиры - там горка была. Я стояла у окна постоянно, плюс соседские дедульки-бабульки тусили рядом. Но одного сына не отпустила бы, т.к. машины по двору ездят частенько.
Т.е. на старшую дочку ты уже можешь рассчитывать и отпустить с ней младшего недалеко, так? Сколько ей?
Алёна у меня тоже вменяемая, хотя еще ветер в голове :) одну не отпустила бы. Оставляла пару раз на огороженной площадке (я точно знаю, что за пределы она не выйдет), ходила на 5 минут в магазин в двух шагах от площадки. При этом там было много знакомых мам и бабушек.
ей 8 лет. Сын у меня тоже не особо хулиганистый, достаточно осторожный, но всё же маленький ещё.
у меня сама приходит из школы и ездит на автобусе на внеклассные знятия. с 9 лет.
сами не гуляют.
это 2-3 класс, да?
3
Я мало знаю детей такого возраста, но на танцы все 3-клашки приезжали с родителями. Часто родители провожали до порога школы.
Когда мы с дочкой ездим пару раз в год на общественном транспорте по тем маршрутам, которые могут пригодиться ей в экстренной ситуации добраться до дома самой, она ведёт себя как ребёнок, который едет самостоятельно. Т.е. идёт на 2-3 шага впереди меня, сама заходит в нужный транспорт, сама платит, стоит или садится возле кондуктора. Ни разу(ТТТ) не возникло ситуации, когда мне потребовалось вмешаться, её никто не спрашивал ни о чём, не приставал, уступали ей место. И таких деток нередко встретишь у нас. Сами ездят лет с 7.
Нам однажды пришлось воспользоваться этим её навыком, она приехала из музыкальной школы сама. Учительница только посадила в автобус. Ничего, справилась.
Моя тут порывалась к стоматологу на соседнюю улицу сама идти :-D Деньги в кошелёк положила.
Елё уговорила, что врачи не могут её принять без меня :)
Мне своих сложно отпустить. Я как мама-наседка хочу, чтоб они на виду были. Мне страшно, когда я вижу детей, гуляющих без взрослых.
Когда весной ездили к моим родителям, на площадке гуляли с мальчиками - 6 и 3 лет. Это как мои через год... Думаю, я не доверю Юлю Алене при всей ее ответственности и вменяемости.
Моя тоже ответственная и вменяемая недавно учудила... Играла с другом у нас на участке, пока бабушки языками чесали, дети пропали , калитка открыта...на дороге в поле зрения никого! :rolleyes: Нашли дома у Никиты, оказалось, что он ее пригласил ,она и согласилась... Мне эту историю по телефону рассказывали, я чуть не поседела...до Никиты больше километра! :-| Там еще столько приезжих бродит... :-| Теперь калитку на засов, конечно! :-|
А надо мной соседи смеются, что дети приучены о каждом своём перемещении типа спрашивать меня - мама, а можно? Даже когда из одной части участка в другой переходят (у нас ярусный участок). Или мама, а можно к забору подойти, меня д.Саша хочет конфетой угостить? Я ни разу не ответила - нельзя, но всегда в курсе где они и чем заняты.
зато всем было не смешно, когда дети со всей улицы были у соседей через дорогу и все разом пропали. А мои пошли домой спрашивать - а можно?
Так и моя приучена! О каждом шаге спрашивает, все докладывает, а тут.... :rolleyes: Вот не ожидала от нее совершенно! Друг у нее (любовь прям первая) - свет в окошке сейчас, истина в последней инстанции,так сказать, он старше на год.
У меня в том году Артём к Даше так ушёл. Иринка пошла к ней, а он не захотел сначала, а потом решил сам пойти. Молча. Получил по полной.
У нас тоже друг звал Алену в магазин сходить. "Алена, ты не бойся! Я с тобой буду! Я тебя защищу!" Кавалер... Но дочь твердо стояла на своем: с площадки без взрослых уходить нельзя! Наверно, не любовь :)
Даже вменяемый и предсказуемый ребенок может учудить. :(

Я помню уже в школе училась. Мы с мамой по дороге домой поссорились. Она зашла в магазин, а я осталась на улице. Пока она была в магазине, я пошла домой. Только сейчас понимаю, каково ей было. :(
Я тут, глядя на свою свекровь, понимаю, что и взрослый, казалось бы здравомыслящий человек тоже может ТАК учудить, что дар речи пропадает :-D :-D :-D
чего-то затрудняюсь ответить со скольки лет мои будут гулять одни. сами мы гуляли лет с 5-6 под окнами. мама постоянно выглядывала из окна и смотрела. своих планирую в школу водить всю началку точно. ну а гулять врядли раньше отпущу.
Аня ходит гулять с подружкой, та учится в 4 классе-не знаю: это как? одна или с сопровождением? Если бы не боязнь маньяков, то Аню бы уже год как точно отпускала бы одну. Она с детской площадке не уйдет, под машины не сунется, т.е она достаточно самостоятельная и ответственная. Но я ее одну не оставляю и не отпускаю. Только вот если с подружкой.
На даче, ясно дело, она одна по участку бродит и может через внутреннюю калитку, не выходя на улицу, в смысле проезжую часть, может к т. Рае пойти, а от нее к следующим соседям.
Машу стала одну отпускать в 6 лет, летом, днем, с подружками. Подружкам было по 9 лет.
Дома Аню оставляю одну надолго и часто.
Сама гуляла с 3-х лет одна. Все во дворе так гуляли. Старшие дети за младшими смотрели. Но тогда время было другое, наверное. Педофилов наверное не было.
КАК????? КАК можно отпустить ребенка гулять с чужим ребенком??? КАК можно надолго оставить 4-летку надолго дома одну???
Я тоже этого не понимаю. Могу оставить спящих и на участок выйти, могут все взрослые выйти например шашлыки по жарить, но окно детской выходит как раз на место для шашлыкинга, домой заходим примерно раз в полчаса проверить все ли тихо.
Моим самым "жутким" оставлянием было оставить Ксюху с коляской около магазина в 50-ти метрах от дома, я зашла буквально на 3 минуты и в окно за ними смотрела все время. Оставить дома одних, да еще НАДОЛГО и речи быть не может.
по мне отпустить с десятилетней подружкой это равно отпустить одну
Еще странная какая-то дружба у четырехлетки и четвероклассницы :nifiga: Ане-то может с ней интересно, а вот девочке ^-???
У нас на площадке есть девочки 7 лет и 12. Раньше я тоже думала, что странная дружба. Но им действительно интересно вместе. И они не отгоняют и 4-5-леток, играют вместе с ними. И старшая девочка присматривает за младшей, не пускает на дорогу и т.д.
мои тоже прекрасно ладят с 10-12-летними девочками соседскими. интересы пока те же- раскраски раскрашивают, в куклы играют, мяч, скакалки, классики, девчачьи журналы......
Твои старше.
младшая ненамного..ей сейчас 5.5
тут не соглашусь. у Артема в Турции образовался 10-летний друг - просто не расставались. и мальчику было в кайф его учить чему-то, показывать, страховать и т.д.
Видимо, некоторые дети не умеют со сверстниками общаться, вот и ищут друзей помладше. хоть с кем-то же надо общаться
да нет, я бы не сказала, что не умеют. просто например у нас не очень много детей в принципе в доме....один мальчик 11 лет и три девочки 9-12 лет
Да нет, им просто нравятся малыши :) В прошлом году у Аленки на площадке было 2 подруги 8 лет. Т.е. разница 5 лет была.
ну не знаю. часто наблюдаю, малыши-то как раз тянутся к более старшим, для меня это выглядит нормальным. а вот когда совсем большому ребенку интересно играть совсем с маленьким, мне этого не понять. (не берем случаи когда вокруг вообще нет сверстников и как говорится, на безрыбье и рак рыба). либо это самоутверждение такое у старших за счет младших
Поддержу.
еще есть вариант - нет младших братьев или сестер, а им хочется с кем-то возюкаться
в эту поездку за Аней прям ходила девочка 9 лет, которая сама 3-й ребенок, двое друих старше 18 и 20 лет, а ей прям в кайф было с нюрой играться, мама с грустью смотрела и говорила, что саша у нее все маленького просит
Кстати, когда я с Юлей приходила в садик вся группа выходила поиграть с ней. Или я ее разувала, и пока Алена одевалась, Юлю водили по группе, показывали игрушки и т.д.
Ну, я тоже не знаю. Мои пока на стороне младших ;-) Они действительно тянутся к старшим и это понятно :)

Но опять же вспоминая наших прошлогодних подружек. Они дружат между собой. Ко всем маленьким тянутся обе. Причем это искренне! Они любили потискать малышей, приласкаться к ним, покружить, катались с ними с горки, играли в мячик, в летающую тарелку, в прятки, в дочки-матери и т.д. Сейчас они повзрослели и редко играют с маленькими. Хотя до сих пор катают кукол в коляске.
Может, одной из них не хватало ласки, а у другой была маленькая сестренка - отсюда любовь к маленьким. А может еще то, что с маленькими часто гуляют взрослые, а большие девочки тянулись к общению со взрослыми, но вряд ли, потому что я с Аленой в том году почти не играла, смотрела за Юлей.
У девочки той есть и сверстницы-подружки. Ей нравится с Аней играть, тем более, что она наша соседка и у нее младшая сестренка 2 года, которая часто (чаще, чем старшая сестренка) играет с Аней у нас или у них дома. У нас общий "предбанник", так что они самостоятельно переходят из квартиры в квартиру, играют. И со старшей ходят гулять. Мы естесственно из окна за ними время от времени наблюдаем наблюдаем.
P.S. Мы хоть и Москва теперь, но на самом деле деревня)
P.S. Я не представляю как можно не отпускать ребенка одного и не оставлять дома одного до 13 лет. По мне так это ужасно и вредно для ребенка. Нет, я понимаю, встретить ребенка после доп занятий зимой, в темное время, но чтобы со школы забирать лет в 10 :rolleyes:
P.S. я помню у нас в классе мальчик учился, его мама забирала со школы не первые 10 дней(в 1-ом классе), как всех нас, а целых три четверти, он ужасно этого тяготился, потом был ультиматум, она перестала встречать, хоть дала парню свободу!Надо добавить, что это был 81-82 год. И что до школы идти 1,5 минуты. И у нас тихий маленький городок, был по крайней мере... Но ведь все равно, хоть и время меняется, но дети одинаковые. И так же сегодняшним первоклашкам не нужен излишний мамин надзор.
А вы говорите: "13лет" :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: что уж, тогда до 18 надо
Я когда работала в школе, то детей с продленки можно было отпускать одних только с письменного заявления родителей. К концу второго класса во всей параллели таких детей было двое: у одной не было мамы, у другого 6 братьев-сестер. Ни кто не возмущался.
Мою подругу, живущую в МО, мама встречала с поздних электричек зимой (мы поздно заканчивали учиться), до тех пор, пока ее не начал встречать муж. Это не значило, что она не могла пойти гулять или остаться ночевать где-то вне дома в 20 лет, но путь от платформы до дома ее маму пугает, при чем с подругой происходили приключения всякие нехорошие именно там и в светлое время суток. Вот осенью мы с ней в киношку ходили на последний сеанс, от кинотеатра ей минут 10-15 ходьбы, а езды столько же т.к. вокруг района, так она меня настойчиво попросила ее довезти на машине, а у подъезда ее уже ждал муж т.е. по темной улице она реально не прошла ни метра без нашего наблюдения. Кто-то скажет, что это чересчур (я скорее с ними), но если рассуждать здраво, ведь "работы над ошибками" может уже и не быть...
у нас в школе и сейчас так. на собрании всех кто написал заявления на продленку предупредили, что не пустят детей одних без заявлений. я что-то не видела возмущений со стороны детей, когда родители за ними приходили. наоборот, те радостно выбегали им навстречу.
одних дома не оставляла никогда, гулять не отпускаю одних, я стала ходить в школу одна в 3 классе, 9 лет, дети мои пока не представляю когда будут ходить одни, может в 12-13? :-D :-D :-D
О, вспомнила, я оставляла. Машу одну на полчаса, пока Антона в ясли утром водила (но половину времени из этого она спала) и Антона в прошлом году тоже минут на тридцать (несколько раз), пока за машей в сад ходила пока тот болел. Но моих на дольше и не оставишь, особенно сейчас, после отдыха со свекрами. постоянно хвостиком за мной ходят.
Инчи, ты говоришь она половину времени спала. А она нормально проснулась, не застав никого дома???
Ну иногда просто сидела в кроватке свесив ножки, (в детской, с решетками) иногда и хныкала. Потом я ей игрушек кидала, если она просыпалась вроде игрушки на некоторое время прокатывали
А вот еще вчера увидела. Мальчик лет 11-12 на мотороллере. :nifiga:
родителей надо таких убивать :-|
это то же самое что дать ребенку заряженный пистолет играться!

у нас у знакомых знакомые купили 15-летнему сыну мотоцикл полноценный.....папаша говорил ничо страшного я типа сам в детстве катался и ничего, живой....в итоге пацан как-то подвозил своего 16-летнего друга (к слову он был крестником его отцу, а тот крестником отцу друга), разогнался на прямой, пошел на обгон и зацепил на встречке машину, перевернулся, улетел в дерево, сам живой остался, а друг насмерть. без всякой защиты ехали, без шлемов.....
и как теперь отец живого мальчика, который купил сыну это орудие убийства и самоубийства, будет смотреть в глаза своему другу??? когда все вокруг предупреждали об опасности......какой пацан в 15 лет откажется от такого подарка...это родители должны головой думать.....

а у нас у соседей на табуретке такой гоняет пацан, ему тоже лет 13....пипец, сколько раз в темное время суток прям перед машиной выскакивал....тоже гоняет без всяких средств защиты.. и сам убьется и других покалечит или убьет... надрать задницу надо и ему и его родителям, хотя жаловались уже не раз.
Вот и я так считаю. Но этот мальчик хоть в шлеме. А сколько в поселке в этом году пацанов лет 15 стали на этих мотороллерах кататься :-0 Я один раз человек 10-15 насчитала в одной компании (напоминаю, у нас поселок маленький). И они спокойно заезжают на детскую площадку :-| А на дороге выпендриваются друг перед другом. :-X И все без защиты...
У нас на стоянке около дома висит большой транспарант "Не покупай ребенку мопед - сохрани ему жизнь!"
Считаю эти бешеные табуретки просто безумием и безобразием! Когда же уже дойдет, что надо срочняком вводить права ^-??? Даже на снегоходы ввели права ТРАКТОРНЫЕ, а они ведь по дорогам не ездят.
у нас ездят по дорогам :-D
На мощные снегоходы нужны права, к том уже у вас не федеральная трасса. Я на днях читала как двое придурков из Москвы в Абхазию поехали на мопеде, большая часть дороги проходила по "Дону", а там ведь даже обочины нет! Одна фура их таки зацепила, отделались большими ссадинами и поехали дальше. О как я боюсь таких придурков!!! :-| :-| :-|
Не федеральная. Просто меня до сих пор поражает, когда зимой до станции люди едут на снегоходе (я уж не знаю, как у них с правами), а летом умиляют припаркованные около магазинов лошади :-D
По моему это классно! :-D
я тоже боюсь и ненавижу. они выныривают из ниоткуда, их нихрена не слышно :-|
угу :-|
http://news.rambler.ru/10517685/ По некоторым данным подростки были кавказцы.
а где про кавказцев написано?
Мелькнуло в каком-то источнике, не могу теперь найти.
на яндексе висит новость:
На детский лагерь под Красноярском напал педофил с ножом

это пипец какой-то..
В прошлые выходные ходили сами в магазин за молоком, потом на 40 мин. на площадку. Вика была с телефоном и постоянно была на связи. Как пришли на площадку- позвонила, как домой собрались-позвонила и во время прогулки тоже пару раз позвонила. Мусор стали выбрасывать сами. Зато теперь чувствуют к ним доверие как ко взрослым и уже ведут себя по другому.
Напомни, Вике сколько?
Вике 7,5. Диме 5 с копейками
Мама рассказала на днях, в тему.
Смотрят мои дети Ералаш, видимо, старые советские выпуски. Артём - бабуль, а что в прошлом веке, когда мама маленькая была, дети сами гуляли на улице?!
Вот засранец :-D
даааа :-))) :-))) :-)))