Форумы Мамс-Клаб Дачники и прочие домовладельцы.
Дачники и прочие домовладельцы.
Предлагаю поделиться особенностями дачной\деревенской\домОвой жизни. Сколько времени проводят дети на дачах, сколько гуляют, какие развлечения и впечатления?
Ну и вообще поговорить о загородной жизни: чего на грядках растет, как быт обстоит, чего хочется, но не можется пока, какие дачные планы?
Меня все больше и больше тянет к грядкам. В этом году я посадила картошку(штук 50), огурцы (сама от себя не ожидала). Еще у меня газон, петрушка-укроп всякий.
Мне нравится на даче-уезжать не хочется, так бы и жила там, но город зовёт!
Саша мой мечтает о трубе (печке), дачу очень любит, помогает, поливает, за водой ходит, это важно, он смотрит чтоб мама канистры не растеряла (бывало и такое)... Комаров у нас жутко много, слепни, в прошлом году гадюки - убили на дороге у нашего участка, вторую видела под баней (а может со страху показалось), очень я боюсь, поэтому Сашу с бабушкой не оставлю, я хоть с машиной - довезу до города. Очень я люблю город рядом Ногинск, по нему гуляешь как по курорту, фонтанов много и все жители гуляют - нарядные. Свекровь сажает все что только можно, я тоже пристрастилась - сажаю, полю, поливаю, сама себе удивляюсь...
У меня в этом году премьера. Весь участок завален был всяким мусором строительным, земля навалена кучами, дырки где надо и не надо. Вот я с середины апреля развлекаюсь: сначала ровняла участок - землю с места на место перетаскивала, блин, потом начала вскапывать и перебирать мусор, сорняки выбирать, опалубку делали с другом. Оказалось, что 6 соток это пипец как много копать, если в одно лицо! Перед домом засеяла газон, наделала цветочных грядок, посадила цветы и... оказалось земля глинистая, ничего толком расти не хочет. Что-то в итоге взошло, что-то пришлось пересеивать, до сих пор пара грядок лысые. Потом принялась за участок сбоку дома: там я осенью посадила 2 сосны,они прижились, посеяла газон, сделала грядки с редиской, морковкой, репой и кабачками. Обнаружились неожиданно кусты смородины, малины и вишня, я как-то на них даже внимания не обращала до весны, а тут пришлось обламывать, подвязывать и т.д. Теперь вступила в свои права последняя часть Марлезонского балета: участок сзади дома, там я затеяла плетеную изгородь, цветы, клубнику, которая не прижилась и укроп-петрушку-лук, а так же много газона, кострище с лавочками, песочницу, качели и бассейн. Все это дело теперь пребывает в подвешенном состоянии, а я уже умудохалась :-)))
не перестаю поражаться дачникам:)
:-)))
+1000! Я мечтаю о доме с зеленым газоном вокруг. И чтоб НИ ОДНОЙ грядки!
во-во, хочу газон и сосны
имею газон, мечтаю о грядках :-))) :-))) :-))) :-))), так как скучаю по нормальным помидорам :-)))
Вооот! не, ну мне пару грядок клубники надо и грядку морковки-гороха, пертрушки, лека, укропчика, салата-все вместе, чтоб выдернул и съел, а не как моя свекровь-мешками заготавливает! :-| Они нам тут заикнулись типа сад теперь ваш, делайте, что хотите. Как только я смогла лишь озвучить, что я хочу, была послана нах, ибо что скажут соседи, какой это вы забор собрались ставить, как это газоном засадить... ой, убежала я опять оттуда :-))) :-))) :-)))
и стричь этот газон раз в неделю. Раньше приезжаешь на дачу-тишина, сейчас как субб воскр-гул стоит-все косят газоны. С утра до ночи.
:-)))у нас косит ассоциация, кусты стрижет и клумбы разбивает, а сажать грядки запрещено, придется помидоры в кадушках выращивать :-)))
Я не дачник, я тут живу :-))) Раньше тоже думала, что вокруг дома будет газон, а потом выяснилось, что для газона тоже все перекопать надо и сорняки полоть :-))) Еще год не ходить по свеже засеянному! :-)))
Ну один раз экскаватор загнала, перекопала, разровняла, засеяла и спи споконо, наслаждайся ровным зеленым ковриком:) А с этими грядками каждый сезон столько возни... фуууу :bluu:
экскаватор дорого, да и к Лене его на загонишь, а вот один-двое узбеков творят чудеса :-D
Тоже вариант:)
У меня нельзя загнать экскаватор и слоем плодородной земли тоже не получится засыпать, разве что вручную потом растаскивать и ровнять.
Может я наиграюсь в этом году и в следующий сезон газон везде досажаю :-)))
мы так делали - привезли земли и потом рабочие ровняли и растаскивали ее
Мы все делаем своими руками :-))) :-))) :-)))
у нас на Волоколамке пару лет назад такой прикол был, еду - вижу на разделительной полосе газон рулонный кладут, положили-полили-красота!!! через пару дней еду - вижу пустая земля сп....ли газон...
А я была на полях, где его выращивают, знала бы,что пригодится,тоже бы напиз..ла :-))) :-))) :-)))
:-)))
А газ есть? удобства?
У нас? Да,все центральное, плюс вывод воды на улицу, так, что поливаю я не лейками :-)))
с газом жить можно!!! а поливать лучше тепленькой, и водопровод с хлоркой, или он артезианский?
Городской водопровод, но хлорки точно не столько, сколько в Москве. Уж по поводу температуры воды я точно заморачиваться не буду - что вырастит, то вырастит.
Кто сказал, что жить нельзя? У меня условия лучше, чем в квартире: воду не вырубают на профилактику и отоплением дома я сама управляю, а не чокнутая тетя из ЖЭКа.
дык я и говорю с газом совсем другое дело
как мне нравится вода в загородном доме! Волосы питать масками, кондиционерами не надо, такие мягкие! такие здоровые! Все, кто был у нас заметили это! Минус (но ради волос и пр. это плюс), со всякими фейри трудно отмыть посуду. Хлорки нУль. Я 2 недели там жила и структурой волос умилялась. Как в город....так сразу разница заметна
для клубники отведите небольшое местечко и засыпьте его землёй. Должна взойти.
А еще есть такие гады - мошки, кусают в веки, когда в земле ковыряешься, на них жуткая аллергия у всех, в прошлом году Сашу тяпнули, когда он поливал цветы, начал глаз отекать, при этом он не испытывал никакого дискомфорта, но выглядило жутко, отекала роговица, появилось третье веко ,дала фенистил и через полчаса все прошло. В Ногинске окулиста не было, пока добрались до Москвы и следа не осталось... Я без фенистила никуда
ужас какой, у нас даже комары редкость...
а такое бывает? мы гуляли в парке Северное тушино, на детской площадке ребеночек - лысенький, вся голова искусана, я маму спрашиваю на даче так покусали, а она говорит нет ночью в Москве..
У нас почти нет насекомых,а вот в походах Янку всю сожрали,у нее еще аллергия на комариные укусы - вся прыщавая. :(
вот странно, у нас комаров полно, а Саню не кусают, а мне все ноги обгладывают, он стал боятся насекомых, даже говорит я зиму люблю никто не летает...
Ксюху мало кусают.
у нас участок 25 соток - есть огород им занимаются родители, мы всячески поощеряем и поддерживаем. сама не люблю возиться, все детство в этом огороде приходилось проводить. есть газон и сад с яблонями и вишней. в этом году сделали альпийские горки, насадили цветов. еще хочу построить детский деревянный домик. Доделать веранду, на ней поставить плетеную мебель, качели...
Дети в основоном тусят на участке, иногда приходят соседи. Но думаю в этом году гостей у нас будет больше и подольше. Настя стала очень контактная, с друзьями ей намного интереснее играть. Ленкину Ксюшу до сих пор вспоминает)))) как они чудесно поиграли))) Да и мне легче, когда у нее есть с кем поиграть. С Катюней ей не всегда интересно.
я тоже рада что у нас друзья на даче появились, но места для детской площадки катастрофически не хватает. В прошлом году груша погибла, выкорчивали, свекровь: "здесь посадим...", я: "нет, здесь будет песочница..." у нас лес вплотную, и пол участка по сути не используется - темно для растений, для дитя далеко от дома.
Ооо, я думала, что я одна такая...с отклонениями. :-))) Сама не ожидала ,что смогу удовольствие от землекопания получать... :-))) :-))) :-)))
У нас 14 соток, дом, большая баня, пруд, гараж, сарай. Есть кусочек "типа леса", там оставлены 2 большие сосны, плюс дубы-рябины-елочки, траву сажаем и косим ,так что выглядит аккуратно, под каждым деревом кусочки из настоящего леса: брусника, черника, земляника, ландыши. Все цветет и плодоносит. Привозили из леса прямо куски дерна, все прижилось. Между рябинами вешаем гамак. :-D
Детская площадка огорожена по периметру: с одной стороны часто посаженными дубками, с других цветами и цветущими кустарниками. На ней карусель, качели, горка, палатка, турник. Отдельно от площадки: куча песка и бассейн.
...допишу позже, работа отвлекает. :-)))
Дальше... Есть кусок с огородом: зелень ,лук, горох, морковь, свекла, салаты разные, щавель, мята, немного клубники (ею нас моя мама снабжает, у них дача рядом!), немного картошки, огурцы, ...наверняка что-то забыла. Всего по немного, не для запасов ,все съедается до конца сезона. Несколько кустов разной смородины, малина, жимолость, сирень, калина, карина, черемуха, сливы, вишни. В центре участка гигантский орех (лощина), плодоносит хорошо, из-за него на участке постоянно ошиваются белки, под орехом - качели-скамейка.
Есть несколько очень сильных яблонь, яблоки с прошлого года до сих пор сохранились в погребе...и все такие же ароматные. :-D До сих пор не доели, т.к. было очень много. Под яблонями раньше росла сныть :-))) , в этом году я все перелопатила, выбрала корни, добавила земли, засадила газоном. Яблони обрезала, развесила несколько кашпо с петуниями и кормушку-скульптурку. Вообще скульптуры расставлены по всему саду: под елкой живет "ежик", в пруду "лягухи" и т.д. Кстати о пруде...уже писала, что теперь там живет утка с утятами, сбила она мне все планы. :) Хотим сделать ручей-водопадик с погреба в пруд, вода будет стекать по камням, ну и цветы ессно.
Цветов в этом году получилось много, особая моя гордость - клумба перед домом, цветет весь сезон, одно отцветает, зацветает другое. Цветы сажаю рассадой (беру у мамы и покупаю в питомнике), уже все цветет.
Гараж обвила девичьим виноградом, внизу ковер из цветов.
Остальное - газон. Есть еще площадка перед домом, хочется ее отгородить зеленью, но пока это в планах.
В планах также строительство шестиугольного помещения с очагом для посиделок в плохую погоду. А сейчас у нас стол и мангал в саду.
УАУ! Фотки!
Присоединюсь к восторгам!
Лен, покажи фотки, пожаааалуйста:)Хоть ПОСМОТРЕТЬ как у нормальных людей участки выглядят))) И главное - КАК всю эту красоту на 14 соток вписать?!)))
Мы на своих 15-ти детскую площадку поставить не можем - НЕГДЕ :-0
А что у тебя на 15 сотках, что площадку вкорячить некуда? :-0
Некуда,Лен. Точнее, конечно, теоретически есть куда, но практически надо все согласовывать, обговаривать, выпрашивать разрешения и тыпы.. канительно короче... поэтому хочу СВОЙ дом
А, так ты не одна на даче обитаешь? У меня проще - что хочу, то ворочу, но и помощи нет.
Это дача моих бабушки и дедушки. Они люди старой советской закалки и привыкли сначала создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. По-человечески жить им не хочется, им интереснее с боями. Быт их более чем аскетичен, вот только два года назад нам удалось пробить скважину и сделать разводку воды по дому, поставили раковину, душевую, унитаз, стиралку, мойку на кухню. С них, естественно, ни копейки, но они ни в какую не желают пользоваться нашими новшествами, летом мы активно пользуем воду, а за зиму водогрейный бак зацветает, скважина забивается, насос замерзает/рвет крыльчатку и в начале лета приходится за немалые деньги приводить все в порядок. На секунду один только насос стоит двадцатку, дернуть скважину - пятерка, ну и по мелочи - вызвать сантехников, трубопроводчиков, сгонять за новым насосом и тыпы. Короче, гемор редкостный. Вот я до сих пор сейчас в Москве именно потому, что воды на даче нет ВООБЩЕ - насос опять гикнулся, завтра снова попрем туда новый. Короче, заипало меня это не передать как :-X
у нас вот тоже некуда... всего 6 соток, и около леса, так что пол участка в тени... но теперь свое не получится купить, свекровь нельзя одну оставлять, одна надежда купить соседний участок
Ок, фотки скину по возвращению.
Уменьшу восторги: :-))) Дом свежепостроенный - пока не обшит, и имеются строительные остатки, кот. и выкинуть жалко и глаза мозолят. :-| А еще я грежу новым забором. :rolleyes:
Ничего-ничего, лично я хочу попялиться на дизайнерское оформление участка :-)))
Ленаааа! Мы ждем фоток!!!!! :-* :-* :-*
Ребенок на даче оказался с середины мая, до этого все выходные там. Вчера привезли в город, т.к. улетаем завтра, вернемся - будет там да сентября. Ей там здорово, друзей очень много и все как на подбор +/- 1 год, в основном все приходят к нам, иногда ходим в гости мы. Гуляем по полю, рядом озеро, катаемся на велосипедах (кстати, ребенок двухколесный велик освоил! гордая ходит!) :) , ходим на страусиную ферму, на Залив ездим (это минут 15), в Сестрорецк ездим по набережной на роликах покататься, на рыбалку с моим отцом и т.д. Развлечений много! :)
П.с. пока писала насчитала 17 детей-почтировесников в округе. Надо будет их сфоткать всей бандой. :-))) :-))) :-)))
у нас соток 30 наверное, кусок рощи еще. Сотки 4-5 выделено под огородные культуры. Есть все по чуть чуть. В этом году расширили теплицу и посадили помидоров корней 150 ( ну любим мы их). Остальное все газон-очень хороший-раз в неделю косим. Баня стоит, вокруг бани зоны отдыха и площадка детская, стоит большой бассеин, молодой сад, там только газон под ним и гуси, когда берем. 6 соток для собак ))) посадили несколько молодых деревьев там.
Что надо сделать: снести старые сараи, курятник, вальеры. Посторить новые))) сделать нормальный въезд плиткой и забор-это самое ужасное и стыдное у нас((( никак не доходит до него.
Ребенок с середины мая там, утром с пробуждения бегает по росе, ног в холодной воде, потом завтрак и улица до обеда. После сна-купается и снова гуляет до 22 точно. досуг разный: то друзья, то сама, но на остров, то на речку. Сейчас пока ходит еще на занятия 3 раза в нед. Ребенок черный, как уголек:) завтра приедет моя крестница на пару неделек. Будет им весело. Хорошо в деревне летом:) в прошлом году было еще не так кайфово, а сейчас ей самой ) она гуляет сама
150помидоров????? Не съедите вы их, Катюш, это ооочень много! Мама сажает 25 кустов-едим каждый день весь сезон, 5 человек :-*
в том то и дело, что съедим))) гы)))
нас 10-12 человек:) меньше не хватает)))
аа, ну на 10-12 вполне :-)))
Мы сегодня ели первый урожай - редиску. Вкуууусно! :-D
а у нас первая земляничка и жимолость, Саша честно поделил ягодки на всех