Форумы Мамс-Клаб Разговор с детьми.
Разговор с детьми.
Ездили на неделе в поход в Калужскую область, так получилось, что встали лагерем у полу заброшенной деревни, стояли довольно далеко от домов, за рощей, в общем никому не мешали. Утром мужики ушли в лес, а я с дочками осталась в лагере. Минут через 30 прибегает к нам мальчишка, первое, что мне сообщает - свое ФИО и возраст (6 лет), что здесь его историческая Родина, тут все его, он может везде здесь ходить, а мы - дурацкие туристы, вечно оставляем после себя мусор. Типа вот мы уедем, он придет проверит, что бы было чисто. Я прониклась, сказала, что после нас никогда ни одной бумажки не остается. Потом за ним приехал еще один пацан на велосипеде и сказал что бабушка зовет молоко пить. Минут через 40 они вернулись уже втроем: Тема (6 лет), Лиля (9 лет) и Рома (10 лет). Вот такой компанией мы сидели часа 2 и болтали. В деревне 5 жилых летом (из них только 1 жилой круглый год) домов, все дальние родственники, дорога проблемная в сухую дорогу даже для УАЗа, зимой и в межсезонье не ездабельна вообще. До магаза километров 15 такой дороги, до "цивилизации" еще 15, до города около 50 (не так уж и много по Российским меркам). Есть электричество, телек ловит 2 программы, нет сотовой связи. Вот этих детей привозят с мая по сентябрь в эту глушь (других детей в округе нет). Им было очень интересно поговить с новыми людьми. Правда как потом выяснилось, они меня как взрослую-то не восприняли и были уверены, что я старшая сестра моих девок, пока Ксюша не обратилась ко мне "мама" (тоже странно, дети вроде обычно возраст накидывают). Живут они в ближнем пригороде Можайска, старшие учатся в одной школе.

Далее приведу тезисно несколько моментов нашей беседы.
- в школе нравится?
- не очень: кормят только 1 раз, учительница строгая все время кричит, никаких игр: звонок - встали - сели - урок - перемена и так дальше. Потом еще дома уроки делать надо. В саду было лучше.
- разве в школу есть ходят?
- нет конечно, в школу ходят за знаниями, но мы-то есть хотим!
- родители дома не кормят?
- нет, утром некогда, потом из школы приходим днем, мама приходит только вечером, тогда и ужинаем.
- кем родители работают?
- не знаю, они нам не говорят.
- а вы не спрашивали?
- спрашивали, они все равно не говорят. Папу вообще не вижу, он редко дома бывает.

- Где больше нравится здесь или в городе?
- Здесь, здесь можно везде носиться, никого не бояться, нет чужих, нет машин. Лес, речка, цветы, кошки, собаки, козы, куры, здесь природа.
- не скучно?
- нет, в городе скучнее, там нельзя нигде носиться без взрослых, валяться по земле, палками махать, на велике гонять. Здесь друзья.
- а в городе нет?
- в городе нет, только в школе есть 1 друг, но учительница его все время ругает.
- бабушка с нами много говорит и ничего не заставляет делать по дому

- здесь раньше большая деревня была, вы знаете куда все делись?
- здесь наши бабушка и дедушка жили, родители выросли и переехали, теперь только на лето нас привозят. Наверное остальные тоже уехали.
- а следующая деревня жилая?
- какая следующая?
- та, что за кладбищем и братской могилой по заросшей дороге.
- там нет деревни, мы там не были
Тут старший вспоминает, что ходил туда с дядей: - меня дядя водил туда патроны копать.
- ну накопали?
- да, в окопе копнули и накопали, их там полно
- какие патроны-то?
- немецкие наверное, с войны
- да, здесь шли тяжелые бои, кто с кем воевал-то знаете?
- наши с немцами, наши победили
- давно это было?
- лет 20 или 30 назад, наверное при Путине, погибло много человек.
- сколько много?
- ну вот видела братскую могилу? Таких в России несколько, штук 5-10, вот если всех сложить, чьи имена написаны, то узнаем (в той братской могиле чуть больше 100 солдат).

- в Москве были?
- нет, только двоюродного брата мама возила в больницу.
- а хотите?
- конечно
- чего там делать будете?
- там зоопарк! И парад, и фонтаны, и президент! Еще часы, которые на Новый год показывают.
- я там жить хочу
- почему именно в Москве? Есть много разных хороших городов.
- там много народу и можно хорошо зарабатывать

- кем быть хотите, когда вырастите?
- шофером, буду ездить далеко-далеко и редко бывать дома.
- продавщицей, потому что я учиться не хочу, а Аленку так взяли, без институтов всяких.
- ни кем, я еще в школу не пошел.
- в этом году пойдешь?
- не знаю, я не хочу, но как мама скажет.

- чем любите заниматься в свободное время?
- я боксом занимаюсь (старший), мама говорит, что хорошо, что я там бешусь, а то я как макака бешусь на улице и меня надо в дурдом сдать.
- ничем, шоу смотрю.
- какие?
- да все подряд: Дом 2, про моделей там, экстрасенсов, пусть говорят...

- у вас в городе красивый кремль.
- где?
- в Можайске красивый кремль, я там гуляла, когда была проездом
- мы на экскурсию туда поедем в 5-м классе, всех возят
- а с родителями не ездили туда гулять?
- нет, мы гуляем только в магазин и перед домом.

При этом параллельно что-то постоянно происходило: мне показывали сценки, читали стихи, девочка приносила полевые цветы и скрупулезно перечисляла их названия и т.д. Я даже свое деревенское детство вспомнила в какой-то момент.
Но интересно не это, лично у меня сложилось впечатление, что дети мыслят штампами, которые им вбили в голову взрослые: "молоко - мое здоровье", "здесь моя Родина, я должен помнить об этом", "в школу ходят за знаниями", как только дети отходят от этих штампов картина становится какая-то безрадостная. Им совершенно точно не хватает общения с родителями не в формате: уберись-принеси-ты сделал уроки, а просто беседы. Им хотелось задавать вопросы, слушать ответы, рассуждать самим, получается, что при наличии родителей, учителей, друзей и т.д. поговорить можно только с бабушкой и посторонним человеком?
Вот интересно, как бы так сделать, что бы быть не только родителем, но и другом?
Немного не по теме - а что за деревня?
Орлово.
меня тоже мучает этот вопрос.
У дочки есть подружка, на минутку 9 лет. Очень открытый ребенок, но родители вымотаны постоянной работой и выживанием. Она у нас тусит...ей так все интересно и ужасно, когда она не знает вещей, которые знает Акулина.
Я тоже об этом переживаю, что что то делаю не так...
Вот и я иногда ловлю себя на том, что появляется перекос в "родительство" и сразу вижу ,что дочка как бы отдаляется немного. Понимаю ,что причина во мне (устала, отмахнулась, занята, раздражена и т.д.), беру себя в руки и через какое-то время снова все хорошо. Вот только "снова все хорошо" возможно пока она маленькая, но когда ребенок подрастает, его легко оттолкнуть... :nifiga: , а вот сблизится снова непросто.
У нас племянница и друг им будет по 9 лет, мы очень много общаемся, Саша их очень любит, письма пишет, по телефону звонит, мы в музеи ходим и не всегда с ихнеми родителями, я гуляю с ними в троем, много чего рассказываю, Сане то, конечно, со старшими интересно, а вот старшим, оказывается, с младшим тоже интересно...
А с последним вопросом - моя позиция все делать вместе с ребенком, отдыхать, развлекаться, ходить в магазин, тогда он будет видеть весь микро-мир, откуда берутся продукты, как платят за квартиру, кто чинит машину, куда папа ходит на работу... ну и общаться, разговаривать, знать, что волнует, что пугает. Первая племянница (сейчас ей уже 20 лет, а знаю я ее с 3-х лет) любила поговорить со мной перед сном, сейчас и вторая так же любит поделиться сокровенным, не знаю говорит ли она с мамой(папой), но я рада что она мне доверяет, и я могу ответить на сложные вопросы.
Да, последний вопрос я себе тоже часто задаю... :nifiga:
Я до 9-ти лет на все лето вывозилась в деревню, там было 4 дома, не было детей, все лето я проводила в изоляции. У этих деток хоть компания есть...
Уже когда возвращались, время десятый час (вечер), у единственного на всю округу магазина остановились. Подходит ко мне бабка с клюкой и спрашивает: вы от туда-то сегодня ехали? Я говорю - да, но давно, днем. - Не встречали двоих детей 4-4,5 года, а то они в пол девятого утра из дома ушли, наверное к родителям побежали, они уже второй раз так делают. А родители в Москве!
Я в шоке, детей 12 часов нет, бабка решила водителей опросить. Всех поспрашивала и опять ко мне: что мне делать? Я говорю, надо в милицию звонить! Бабка отвечает не, у меня дед неделю пьяный дома валяется, его заберут, позвоню я лучше их матерям в Москву, пусть разбираются и почесала к дому.
Во как! На обратном пути я все глаза просмотрела, но никого не было, правда на встречу пролетел ментовский УАЗик - может нашли, может бабка наконец-то вызвала.
жуть какая
а я уже вижу, что что-то упускаю, глядя на рисунки в анонимном дневнике :( :( :( :`( Мой ребенок совсем не рисует, я даже не представляю, как у других детей хватает фантазии такое изображать! Умнички!
ну не всем же быть художниками. у кого-то таланты в одном проявляются, у кого-то в другом. Не стоит с другими детьми сравнивать своего ребенка.
Да... И мне как-то взгрустнулось... Мы о таких художествах можем только мечтать :embarassed:
а я вообще не помню как рисует мой ребенок))))))))) с глаз долой и... все стерлось... капец. всего месяц ребенка дома нет. я наверно с ума схожу))
От счастья? :-)))
Не иначе :-D
Когда в прошлом году Василиса месяц тусовалась у бабушки с дедушкой, а потом вернулась, я все никак не могла привыкнуть что у меня двое детей :-)))
Я так на море съездила пару лет назад: всего 10 дней меня не было, а такое удивление потом - чья это девочка и что с ней делать?! :-0 :-0 :-0
а каково бабушкам ;-)
самое главное не упустить душевную близость, доверие, желание рассказать, поделиться чем-то, а рисует, пишет, читает, не так важно, в итоге все грамотные, а вот далеко не все близкие.... Мой долго не рисовал, когда я попыталась переучить правильно держать карандаш, года 1.5 вообще не брался за него