Форумы Мамс-Клаб Еще про родственников
Еще про родственников
Есть у меня родственница, пенсионерка, год назад мужа похоронила, ей за 70, двое сыновей, четверо внуков (двое уже сами работают), даже один правнук есть... Работает она на двух работах (уборщицей), еще иногда и ночным сторожем... Свою квартиру продала, сын уговорил, он получил квартиру, а ей дом свой оставил, в подмосковном городе, под предлогом ему обустраиваться на новом месте, а дом продать сложнее чем мамину квартиру, она и продала, а деньги между сыновьями поделила... Дом, естественно, так на сына и остался оформленым, то есть мама там живет на "птичьих правах". Тут к ней пришли с проверкой электричества, оказалось один провод (к титану) идет поверх счетчиков, а она то ни сном ни духом... выписали штраф 20 тыс., городок маленький, нашлись нужные родственники, штраф уменьшили до 7 тыс., но платить будет ОНА сама!!! У сыночка на которого дом, нет денег!!!! а она месяц работала за 5 тыс. и 7 отдай!!! я в таком шоке! как так можно с мамой???
Каждый устраивает свою жизнь. С проводом, конечно, сын не прав, а в целом... история не нова, он мать не на улицу выгнал - и то ладно.
мать сама себя в такие условия поставила, она же могла потребовать чтоб он хоть бы долю на нее оформил... а теперь еще и за проводки плати. У меня бабушка такая же, тоже всем вечно помогает, работала на трех работах, а сама суп варила из куриных гузок, а вечером на рынок ходила там овощи выставляли не годные к продаже, а она с другими пенсионерами их набирала... Мне это мачеха сказала...
"мать сама себя в такие условия поставила, она же могла потребовать чтоб он хоть бы долю на нее оформил."
вот на секундочку поставь себя на ее место. ты бы стала требовать этого от своего ребенка?
не могу, конечно, утрверждать что так будет, но пока я думаю соломки бы подстелила, можно же договор пожизненного пользования у нотариуса составить
О как! А моя мать сейчас живет в моей квартире как ты выразилась "на птичьих правах", при чем квартира - трешка, живет она там одна, мне бы деньги от сдачи квартиры лишними не были, да мало ли телодвижений с хатой в Москве придумать можно!Уж или ты с родственниками по человечески, или все вопросы через юриста - не родственники и были.
и ведь не возмущается, что ты долю на нее не переписала
я вот, честно, не представляю себя, требующую у детей какой-то доли или части квартиры.
У меня мама сейчас в нашей квартире считай тоже на птичьих правах живет. мы когда оформляли куплю-продажу долей (она и сестра мне свои доли продали) там был пунктик типа "без права проживания" или что-то подобное. Мама сама предложила долю мне продать. а ты говоришь, требовать у сына переписать на мать долю. Ну не такие существа они, матери. и сами такими будем. Тут уже вопрос воспитания детей и отношения детей к родителям стоит. Сын по сволочному поступил, согласна. про дележ долей, не уверена что поступили неправильно
А еще как ни крути мать там - дама в возрасте, случись что, родственники замумукаются переоформлять все, такие дела надо решать при жизни. Мы вот на примере отца моего хлебнули, потом полтора года с бумажками по инстанциям и нотариусам носились и это при том, что у нас никаких спорных вопросов не было, ни кто ничего не делил.
Во-во! мы так же мотались по нотариусам, хотя и завещание было, все равно мама по десяти инстанциям ходила с сестрой, чтобы отказаться от своей доли в его квартире в пользу сестры. (хотя завещание полностью на сестру было написано).
я не из тех кто на тебя обычно нападает :)
но ты с сыном(ями) говорила???
какой смысл здесь писать...
просто поделиться, и вообще послушать примеры из жизни
С сыновьями не говорила, муж (это его родственники) сказал мне не лезть. Я очень люблю эту тетушку, но она от меня даже упаковку молока принимает с криками и упреками, что не надо...
именно в этом случае я б не послушала мужа и высказала всё этим гадам.
Ну вообще нормально, конечно...
Вчера говорили, что мало тем, никто не пишет, только читает (я тоже читаю в основном только, но не об этом речь). Ольчики заводит тему, животрепещущую. Никто ее здесь не разрешит, она и не ищет решения, а делится. Но рассказать о примерах и поговорить можно. А тут ей говорят "какой смысл здесь писать" :rolleyes: Ну и кому захочется о чем-то писать?
да, я считаю, что в данном случае надо говорить с сыновьями(Ольчики/мужу/свекрови), а не на форуме писать.
кто знает, что будет после разговора. возможно что то переменится к лучшему.

меня в данной ситуации убивает, что женшина 70плюс работает на двух(!) физ. тяжелых работах(. возможно прямолинейно, но я считаю, что надо искать решение, а не делится. ИМХО
А тут не возможно искать решения, у меня и бабушка такая, копейки не возмет, я к ней с сумками приезжала, а уезжала с еще большим грузом (варенье и прочее) и еще денег пыталась впихнуть... и эта тетушка такая
я считаю, нормальной ситуацию, когда уезжают с сумками, но при этом надо приезжать с сумками и там не сидетъ сложа руки. И если последние 2условия не выполняются, то считаю, что сыновьям нормально об этом спокойно сказать(мужикам часто такие веши говорить надо :) )
моя бабушка мне в прошлом году после ее инсульта не дала даже окна у нее помыть. Она только чуть отошла (а была совсем плоха, инсульт, диабет обнаружили) за все сама взялась, я однажды к ней приехала, а ее нет, искала по всем Люберцам, нашла в женской консультации (я ей помогала инвалидность оформлять) говорю: "чего ты от меня убежала", а она: "я решила жить и все буду делать сама"... Тетушка себя лучше чувствует и ее все доят... она даже внучке за обучение платила...
+++++
я вот не понимаю, что значит не возьмет? значит плохо даете))) денег возможно и не будет брать, а вот сумки продуктов привезти и поставить перед фактом :)
У меня, например, бабушка с дедушкой очень принципиальные и независимые. И не возьмут - это значит НЕ ВОЗЬМУТ. НИКАК. ни деньгами, ни продуктами. Как бы хорошо не давали. На деньги будут смертельно обижаться вплоть до того, что перестанут разговаривать, а продукты.... Эти сумки так и останутся стоять до следующего моего приезда, мне их вернут в том же виде, что привезла.
да, тебе оч тяжело. сочуствую, я особенно про ситуацию на даче. ну что поделаешь, наше время быть сильными и с малькими и со старенькими
Да не, мне не тяжело. В какой-то момент развивается здоровый пофигизм и на все начинаешь смотреть сквозь пальцы. А еще каждый раз готовишься к трудностям (это я про дачу) и если вдруг неожиданно что-то проходит легко, радуешься этому как дитя))))
Мне только безумно жаль, что такое поведение бабушки и дедушки на корню убивает все родственные связи и добрые порывы. Ну типа ты хочешь как лучше, а тебе по рукам. Раз-два-три... На четвертый плюнешь, а на пятый просто уже никто не хочет ехать на дачу - ни мои родители, ни я... А бабка-дедка обижаются - как это мы детей на дачу не вывозим свежим воздухом дышать?! А че, охота ехать туда, где каждые выходные как в доме покойник?! Мы даже за общим столом на обеды перестали собираться все вместе, теперь мы с родителями едим в гостиной, а бабушка и дедушка В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ едят на террасе, причем СВОЮ еду. ТО, что готовим мы с мамой, они игнорят. Ай, Лана, все это так сложно и грустно... Дай Бог, чтобы в старости с моими детьми у меня были другие отношения.
Я бы забила и не ездила, а деньги, которые вы туда вбухиваете потратила бы на съем дачи на лето.
да ладно, неизвестно еше какими МЫ в их возрасте будем...
забивать на дедов незя
А самой в дискомфорте жить можно? Я вот читаю про мытарства с родственниками и удивляюсь: народ готов годами терпеть, как будто впереди еще 5 жизней.
жизнь то одна(ну или эта), но что же теперь детей не вопитывать? годами еше то наслаждение ;-) :-D
я тоже за то, чтобы отдать "долг" бабушкам и дедушкам)
И как лично ты это осуществляешь?
умная да?))
Типа того :-))) Мне действительно интересно.
сейчас только морально по телефону и материально. вот, домой еду скоро, к родителям. за деньги, на которые могла бы в три круиза съездить. если я не в таких условиях, как многие, то и сказать свое мнение по поводу не могу? у меня обычная семья, такие же бабушки и дедушки. Мне пришлось пожить в одной квартире с дедом, которого привезли нам из Сахалина больного,, которого я видела однажды в глубоком детстве.. который тебе эмоционально абсолютно чужой.. и твоя привычная жизнь сразу меняется. и тебе надо привыкать жить по-другому.. и.. тяжело было.. очень. но никто от него не отказался6 ни в дом пристарелых, ни на улицу не выкинул. это история к тому, что я тоже кое-что прочувствовала на себе. и еще раз повторю - я за то, чтобы отдавать долг бабушкам и дедушкам.
Чего сразу в штыки воспринимать-то? Я без наезда совершенно спросила. Мой вот долг маме заключается как раз в том, что я не уехала от нее далеко жить. Ты уехала, вот я и спросила как ты осуществляешь поддержку родителей.
я тогда не понимала, что это так серьезно, когда уезжала. а теперь да, с ужасом думаю, а что если..и как они.. и как я.. это просто мой кошмар. у каждого свое
Некоторые и так рассуждают :nifiga:
вот у меня так - когда мне пора домой бабушка САМА!!! возьмет сумки и впихнет мне в машину (а когда еще не было машины впихивала в автобус)... я не знаю как с этим бороться, от меня только молоко принимается (тяжело тащить) вот его и привожу, ну еще диабетические вкусняшки и мед.приборы
ну так люди-то отвечают, каждый имеет право высказать свое мнение. Кто-то считает что тема не стоит обсуждения, кто-то отвечает. Не понимаю, в чем проблема-то?
Ох, я постоянно такую картину наблюдаю - брат мужа так и не работает, уже 22 года ему, в армию тоже не идет. Сидит на шее у пенсионеров, у отца онкология, сейчас вот на дачу ездим - так и я и бывшая жена мужа туда возами возим все - а этот скот жрет да спит. Да еще требует чтобы все было вкусненько, колбасу порезать ему ровненько, машину ездить берет, бензин, ессно, родители заливают. Дело их, конечно, но уважения к родителям я не наблюдаю, да и на даче все общее, вот и бешусь что еще и этого кормить приходится.
А ты лично с ним говорить не пробовала? Я смотрю ты активно поддерживаешь связь с семьей мужа.
Лен, вот прям вот так сесть и поговорить по душам - даже не собираюсь, но замечания делаю когда меня что-то не устраивает, это во-первых. А во-вторых - тут говори-не говори, он недалекий, что ли... Что можно объяснить человеку, если он ждет манны небесной с неба и на полном серьезе считает что она просто обязана ему свалиться... Еще ждет богатую девушку. :-))) Вот о чем тут говорить-то можно. Да, поддерживаю связь, не скажу чтобы активно, дачный сезон начался, ребенка вывожу на дачу.
Не, я сесть и разговоры разговаривать и не предлагала. Я как раз про замечания, можно и в несильно ласковой манере говорить, не только намеками, а и с хамить иногда.
да, именно так я и поступаю
вот к нам тоже брат мужа приезжает покушать, погостить, жена его может без всякого зазрения совести съесть последнее яблочко, племянницу тоже возят на все мое. Последний раз я набранась наглости и попросила вместе с племянницей привезти и еды для нее, она с претензиями как все не ест... И почему мне не удобно просить их везти еду, а им удобно приезжать с пустыми руками?.. Хотя он работает, нормально зарабатывает, но матери не помогает, а сейчас, после смерти свекра, все хозяйство на мне...
вы сами приучили так, к сожалению. ещё немного, они будут с претензиями чегой то ты им дочку обратно отдаёшь...