Форумы Мамс-Клаб что думаете?
что думаете?
http://www.bfm.ru/news/2010/12/09/sobjanin-predlozhil-sozdat-v-rossii-gorodki-dlja-pensionerov.html#text
надеюсь идея не приживется
А ведь в этом что-то есть. Москва давно перестала быть городом для жизни, теперь это город для работы и отдыха от этой работы. При чем понимаешь это только когда переезжаешь из Москвы, а до этого все на уровне есть ли жизнь за МКАДом.
Сейчас совершенно явно идет политика расселения Москвы: очередникам предлагают квартиры в Подмосковье бОльшей площади, закручивает гайки ЖКХ, неоправданно высокие цены на жилье, пробки, повышение штрафов персонально для МСК и СПБ, да можно долго перечислять. Но народ продолжает упираться, значит будут закручивать гайки дальше.
И все же Москву надо расселять другими методами. И направлять их надо на других людей и на другие источники ее перегруженности. Здесь же получается, что начнется избавление от коренных москвичей. Ну или во всяком случае, избавление от москвичей первого-второго поколения, которые приехали в Москву работать или учиться в свое время, и остались. В те времена просто "остаться" было невозможно, т.е. этих людей "оставили" за какие-то их заслуги или важность для общества, для экономики и т.д. Более того, им дали государственное жилье, из которого их теперь выселяют и расселяют.
При таком подходе (как в статье) Москва будет явно не для москвичей. Но это уже целенаправленная политика.
Создание городков пенсионеров - это резервации, какими бы они ни были прекрасными. На исходе лет стариков и пожилых людей выдернут из привычной им обстановки (семьи, соседи, магазины, поликлиники, собесы, парки, лавочки) и переселят неизвестно куда, где они ничего не знают и у них нет корней, оторвут от привычного их мира, что во многих случаях приведет к преждевременной смерти, т.к. люди в возрасте очень сложно привыкают к новому и неизведанному.
Ну что? Назовем это все своими именами? Государство не справляется с тем, что расходы на соц нужды пенсионеров гораздо выше, чем отчисления. Для этого нужно что? Массовое истребление. Гулаги и концлагеря в современном мире не прокатят, поэтому будем создавать золотые клетки. Может быть и преувеличение, но как-то так.
абсолютно согласна
Я не спорю, что тот метод, что описан в статье в чистом виде - это зло. Предложите другие методы, интересно послушать.
Во-первых, разделение роли столицы и Москвы. В некоторых государствах практика, когда политическая столица страны не есть самый большой и экономически развитый город, показывает, что такой подход работает. Так что может быть стоит подумать о переносе столицы, как первый шаг? И не в Питер.
Во-вторых, начать развивать, именно развивать, периферию, чтобы хорошие эконосические, и для проживания, создавались не только точечно в нескольких крупных городах, но повсеместно. Это инфраструктура, рабочие места, мед и пед учреждения, спортивно-развлекательные места и т.д.
В-третьих, вынести за пределы города предприятия тяжелой индустрии (ну скажем так) - заводы и фабрики. Когда они создавались, они были на периферии Москвы, сейчас же многие практически в центре или около того. Это так же позволит создать города-сателиты, в которых априори будут рабочие места. А создание инфраструктуры привлечет создание дополнительных рабочих мест. Инфраструктура здесь - все, от дорог до удобств и необходимостей.
В-четвертых, искусственно ограничить доступность к крупным развитым городам, пусть даже через систему прописки, даже если временно. Если есть контингент, который хочет приехать и готов вкладывать деньги в имущество, бизнес и т.д., пусть развивают периферию, а не уже развитую Москву, Питер и иже с ними. Ну или пусть сидят и развивают свои малые родины, в этом плохого тоже ничего нет.
Ну это навскидку. Но все это требует огромных средств, серьезного планирования и политической воли. Я сомневаюсь, что эти ингридиенты сейчас имеются в наличии.
против 4го пункта
Почему? Приходит время, когда надо принимать драконовые методы, иначе ситуация уйдет из-под контроля. Они могут быть временными.
ничем не лучше, чем пенсионеров переселять
а возможно даже хуже, так как убивает конкуренцию и в без того достаточно монопольном государстве..
даже добавить нечего. Жалко так стариков. Совсем никому не нужны... :(
как сказал мой муж: уже было, лагерьки для пенсионеров. гулаг :-)))
Переселение - совок. :-|
Нужно создание нормальных условий в других городах/поселках, а это значит выноз бизнесса за пределы Москвы.
Предприятия/бизнесы за пределали Москвы, научные/спортивные центры и тд и тп.
Считаю, что в Москве жизнь не фонтан, другое дело, что других местах часто нет нормальной работы.

Домик в деревне - вешь хорошая на пенсии, другое дело, что рядом нужны магазины, нормальная мобильная связь, транспорт, мед обслуживание. Практика выезда из города на пенсии - дело принятое во всем мире, например Флорида в Америке. Но сосздание нормальных условий в других местах не в компетенции мэра Москвы, так что неправильное воплошение идеи.
:(
какую бы идею Россия не переняла, все равно это будет "чисто по-русски" :nifiga:. Меня интересует еще и такой момент: какой критерий старости? достигаешь пенсионного возраста - вон из столицы?
пишу по кусочкам, блин столько написала - все стерлось. Такой вариант имеет место быть только для ЖЕЛАЮЩИХ, тех кто одинок и немощен, кому действительно тяжело прожить в условиях мегаполиса.
Приведу один только пример из множества, как американцы решают проблему стариков и пенсионеров. Строятся программные дома для людей достигших пенсионного возраста. Это жилье предоставляется государством БЕСПЛАТНО до конца жизни. Если в нашем понимании бесплатное жилье - это хуже не куда, то здесь все наоборот! Я зашла и обалдела: выглядят такие дома как 5-звездочные отели :-))), вплоть до композиций из живых цветов в холле и туалетах :-))).
Это не дома престарелых, а именно дома гостиничного типа, где старики живут в своих квартирах, спускаются в холл, общаются, к ним приезжают массовики-затейники по выходным, музыканты, актеры. Есть столовая и бар, хочешь готовь в квартире, хочешь - ешь в столовой. В эти программные дома вселяются все желающие от 65 и старше, надо только подать заявку.
Такие дома строятся повсюду, т.е. нет отдельных районов-резерваций, но американцы сумели поселить стариков хотя бы в "кучки", чтобы всем было хорошо.