Форумы Мамс-Клаб Кулич и пасха
Кулич и пасха
Помню, писали здесь рецепт кулича, где надо было месить тесто 6 часов. :) 6 часов я, конечно, не месила, но куличи получились хорошие. А рецепт потеряла. :( Если у кого-нибудь остался, напишите, пожалуйста. Или киньте ссылку. Или просто какой-нибудь проверенный рецепт киньте. И рецептик пасхи, тоже желательно проверенный.
В прошлом году пекла такой кулич http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Получился очень удачный. В этом пеку мхатовский, результат расскажу вечером :)
А если в том году этот хороший получился, почему в этом печешь другой?
Честно? перепутала :-))) Выписывала в тетрадку 2 рецепта. Ну и интересно теперь, что получится, какой вкуснее
я мхатовский пекла 2 года подряд, в этом тоже буду
Попробовала, ничего получился, но прошлогодний был вкуснее, воздушнее что ли
куличи не пеку а пасху делаю уже третий год (рецепт тоже с сайта say7), отлично получается, и детям можно давать т.к яйца там сворачиваются а не сырые

Пасха творожная
• 1 кг творога (9-20%)
• 200 г сливочного масла
• 5 яиц
• 100 г сахара
• 1 ч.л. ванильного сахара или ½ ч.л. ванилина
• 400 мл сливок (10-20%)
• 100 г орехов (любых по вкусу, я брала миндаль)
• 100 г изюма (без косточек)
• 100 г цукатов или сухофруктов (я брала сушёную вишню, курагу и чернослив)
Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром или ванилином. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть (примерно 3 мин после закипания). Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить. Изюм и сухофрукты вымыть и высушить. Если цукаты крупные, их надо порезать. Смешать творог, цукаты/сухофрукты, орехи, изюм.
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (3-литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник минимум на 12 ч. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
ВОТ! Кажется, такую я и делала!!! Спасибо огромное!!! :-* :) Только там, кажется очень много всего? Сколько получается?
не за что)
нам немного) в смысле сколько получается? я делаю в дуршлаге таком достаточно объёмном..
фотка по-моему есть у меня в дневнике
УРРААА!!! Нашла тот кулич :)


Кулич «Чудо» (заварной):

1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 ст.л. дрожжей, 200г маргарина, около 1 кг муки, 100г изюма, ½ ч.л. соли, ванилин.

Опара:
1 стакан кипящего молока завариваем 100г муки (½ стакана) и быстро размешиваем до эластичной массы.
Отдельно смешиваем ½ стакана тёплого молока, 1 пачку сухих дрожжей (2 ст.л.), 100г муки, оставляем на 15 минут.
Смешиваем обе смеси в миксере, оставляем подходить на 1-1,5 часа.

Готовим заливку из желтков, сахара, соли, взбиваем добела.
Половину заливки вливаем в дрожжевую (поднявшуюся), смесь, добавляем около 1 стакана муки, вымешиваем и даём подойти 1 час.

Доливаем вторую половину заливки, добавляем муку (3 стакана) и вымешиваем в течение 40-60 мин., пока тесто не начнёт отставать от рук.
В готовое тесто добавляем взбитые белки, вливаем тёплый жидкий маргарин, вымешиваем, даём подойти.

Осаживаем после подъёма, добавляем сухой изюм и даём подойти в 3-й раз.
Укладываем тесто в формочки, чтобы заняло не более половины.
Даём подняться до 2/3 формы, смазываем желтком и выпекаем при 200С 45-60 мин.
Почему я решила, что его надо месить 6 часов - не знаю :-D Помню, что долго :)
пасху буду делать такую
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3627309&postcount=315
Напишу здесь. Спрашиваю:
- Что будем на праздник готовить?
Алена говорит:
- Мне смешной салатик сделай
- Какой?
- Колбаса, кукуруза, соленый огурец, сыр и сметана.
:rolleyes: :-D
Кулинарка :) При том что салаты кроме как из морковки не ест.