Форумы Мамс-Клаб Образование
Образование
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социально
показать полностью..Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Кто был за реформу образования? Точно помню Юляля, мне интересно ваше мнение теперь!
мне кажется поднимется такая же буча (если не больше) как при предыдущих нововведениях и отменят (правда к сожалению на время) это решение. Те-то нововведения касались только старшей школы. Этот закон вообще пипец...
я вообще тоже была "за"(молча правда :-D )...что-то я в шоке теперь...
В нашей школе и нашем детском саду ничего подобного с 2011 уч. года вводиться не планируется. Прежде, чем я выскажу своё мнение, хочу увидеть сам текст закона, а не описание впечатлений о нем неизвестного журналиста.
Логично. Если его приняли, то надо искать в "Российской газете" вроде как.
разумные слова.
закон попробую найти,
по поводу сада: наш сад перешел на самофинансирование и скоро уже обещают заниматься за доп плату музыкой, физ-рой и т.д. Мы готовы платить ессно, думаю сумма будет не очень большой, по поводу школ не знаю ничего
На работе у моей мамы (центральная детская библиотека) начались нововведения с сентября 2010 года. Сейчас речь идет о слиянии с несколькими филиалами и даже взрослой библиотекой, сдачей бОльших площадей (сейчас уже сдаются) под платные организации - переход на частичное самофинансирование, увеличение продолжительности рабочего дня и работу без выходных,в общем укрупнение которое повлечет за собой увольнение сотрудников пенсионного возраста и без соответствующего образования, сокращение фонда и бесплатных программ (они сейчас для школьников проводят совершенно бесплатно интереснейшие уроки-беседы), закрытие части залов (видио читальных т.к. именно они занимают больше всего места). Все это ожидается с июня или сентября.
у нас тоже две школы объединяют. наши трясутся что останутся без работы.
хотя пока мы платим так, как и раньше, на самофин перешли с января
у нас два помещения (кабинет заведующей и еще чей-то кабинет) переоборудуют летом еще под две группы, дабы не уплотнять группы больше чем до 25 человек. Про платные занятия пока речи не шло, но не удивлюсь уже ничему
на сайте минобра ничо нет
тока проект на 10-11 класс, о чем мы и говорили
откат на 100 лет назад - церковно-проходская школа давала базовые знания... приведет к криминализации населения, кто не смог выучится и получить знания отнимет деньги у тех кто смог пристроиться на приличную работу... жуть какая, полный откат назад...
ну да, ну да... весь мир живет по образу "церковно-приходской школы"...
а где платное образование?
Лан, согласись, не везде оно одинаково бесплатное :)
нет, я совсем не за то, чтобы все сделать платным. но то, что должны быть разные школы, и часть из них должна быть платной - это мое мнение.
да, но я не знаю стран, где базовое среднее образование для детей платное(а я вроде как в теме) ).

а то что детей сортируют в зависимости от успеваемости/способностей, да такое есть, НО это явно не выбранный путь :-| :(

Частные школы, для родителей, которые себе это явно могут позволить, некий ввод в "высшее обшество", и опять же не обязаловка...
мне как-то на весь мир.... вот откатываться от того, как было у меня очень тяжело... я понимаю высшее образование платное, ну максимум и 10-11 классы, но базовые предметы так же важны как и обычная грамотность... хотя у племянницы с первого класса английский - считаю можно было бы перевести в факультатив, для желающих, она явно не успевает и у нее жуткая не любовь к нему... она по русски читает еле-еле, пока прочитала все забыла...
допустим, 1-9 классы, должны быть бесплатными. но вот если ты хочешь отдать ребенка в гимназию - я имею в виду именно гимназические 5-11 классы (по крайней мере у нас так) - это не должно быть бесплатно.
еще я помню во времена союза были школы - чуть ли не по одной на Союз по разным направлениям - для ОДАРЕННЫХ детей. если бы они были сейчас - пусть были бы бесплатны. но ОДАРЕННЫХ детей и тогда набиралось штук 100 на Союз
Нюша, у нас довольно много частных платных школ хоть с 1-го класса, хоть с 5-го.
там платят за понты и условия. я считаю, что платить надо за УРОВЕНЬ образования
Я много раз рассказывала как ходила устраиваться на работу в частную школу. Понтовые родители понтовых детей не хотят платить за уровень образования, они хотят, что бы их и их детей целовали в попу.
это я понимаю, и против этого. я говорю именно об уровне. грубо говорю, в моей гимназии было совершенно иное образование (как базовое, так и факультативное), нежели в школе за углом. я не говорю, что школа за углом - отстой, но там объективно учились другие дети, их учили другому и по-другому. вот за эту разницу и надо ввести плату, я считаю. чтобы неграмотным никто не остался, но и "под одну гребенку" не стоит. а, да, в моей модели :-D платность "гимназического образования" не отменяет избранности - строжайшие экзамены. кто просто не хочет водить не очень способного ребенка в школу за углом - валите в частную школу, где будут в попу целовать.
это же, имхо, отчасти решило бы проблему жука и жабы в ВУЗах. не всем и нужно получать высшее образование. от каждого по способностям, каждому по возможностям :) ловлю тапки :))))
Ты забыла о самой главной беде в такой системе - взяточничестве!
взятка за что? чтобы твоего ребенка приняли в платную гимназию?
Ну да.
смысл?
А какой сейчас смысл давать на лапу, что бы попасть в ту или иную школу?
чтобы БЕСПЛАТНО попасть в ту или иную школу... вернее, бесплатно там учиться
Ну так деньги-то платятся, просто тетям в карман.
ну да! но я против карманов :)
Это утопия! :(
хорошо, а что будет со способными детками, у родителей которых денег на гимназию не хватит???
насколько способными? а, да, и как при союзе должны быть школы для гениев.
просто способные дети.... сложный вопрос. имхо, если бы мой ребенок был объективно (объективно! а не я так считала!) способным - я бы нашла возможность обучать его в гимназии. ну и "квоты" можно ввести - например, субсидируемые 5 мест на параллель для объективно способных детей из бедных семей.
Нюша, я никак не могу понять, почему ты ЗА платность особенного образования? Может быть я невнимательно читаю, но объясни пожалуйста :)
вроде я объяснила... потому что не все его достойны - раз. во-вторых, такой подход может решить и проблему кадров, если платность образования будет отражаться на зарплате ХОРОШИХ учителей в ХОРОШИХ школах. в-третьих, я не хочу чтобы мои дети учились среди того контингента, который был в шкоел у меня "за углом". и хотя бы за это я готова платить. но я и не хочу, чтобы вопрос, где будет учиться ребенок, решался взятками. и я, проучившись в гимназии, очень хорошо понимаю разницу в УРОВНЕ образования. и хочу дать своим детям такой же уровень, пусть даже и за деньги.
Есть еще такой момент: является ли хорошее образование успешной карьеры и жизни в дальнейшем...
я согласна, что так будет сначала, как всегда у нас. Потом педагоги вполне могут развратиться. Контингент: порой в простых школах контингент куда лучше, чем среди детей богатых родителей. Я тоже училась в гимназии, я не пошла по пути высшего образования, степеней и карьеры. Но и мои одноклассники, которые учились в той же школе, поступали в ТЕ ЖЕ вузы, что и дети из школы за углом, и работают они теперь тоже в Школах за углом, менеджерами, торгпредами, продавцами и фотографами :-D :-D :-D
хотя БЕССПОРНО, что шансов выйти более подготовленным из гимназий куда выше! Но это не конец пути, надо учиться дальше, а там тоже сложностей полно.
я про просто способных, хороших деток. а ты их стазу в бедных... :(
У меня у подруги папа умер в 5м классе, нет сейчас у них с сестрой все прекрасно, но дополнительные палки в колеса в таких случаях... Я против.

другое дело, что гимназии надо идти тем кто хорошо учится...Но опять же это явно не выбранное направление и даже ты против :)
если их семьи хотя бы среднего уровня доходов - они смогут платить за это образование. я действительно поняла твой вопрос как "ребенок способный, но из бедной семьи". извини, если что не так.
я сама из совсме не богатой семьи - но уверена, моя мама бы изыскала выход. и наша семья сегодня далеко не богатая - но и я найду возможность.
но видишь в чем разница ТЫ(родители) найдут возможность, а если ребенок способный/хороший, но родители особо напрягаться не хотят?!(ну или как у моей подруги, ну тяжело одной маме с 2мя детьми, хоть у нее была нормальная работа)
Вот и будет, что большой процент, кого родители грубо говоря "тянут" пройдут, а остальные...

нет, я не вчера родилась, у немного понимаю как устроен мир, но платное среднее образование.
На фоне @##$$%, вообшем я против.
Странно, что кто-то думает, что за их ребёнка будет (и должен) напрягаться кто-либо, кроме самих родителей :rolleyes:
Ань, ну а как раньше учили? Почему у страны хватало денег?
Если ты мне, то ключевое слово - "раньше". Сейчас многое не так, как раньше. И не всегда это плохо. А любые приятные для нас изменения неизбежно влекут и другие, менее приятные.
Юль, это не разговор. Я не готова принимать нововведения, которые связаны исключительно с жадностью главарей. Денег в стране не меньше, чем было ТОГДА ;-)
Дело твоё. Не принимай.
мне просто обидно, что нас не спрашивают, нас ставят в угол, наживаются на потребностях человека. Это преступление, я считаю :(
а считаю, что лучшее когда РЕБЕНОК напрягается

против, когда у таких детей отнимается возможность.
кто отнимает?
разговор по кругу.
Юль, в описанной Аней ситуацией "бедный способный" ребенок будет ходить в школу за углом.

Даже если делать градацию, пусть она будет на основе успеваемости. да и вообше если и стоит во что то вкладывать деньги, то в образование, а тут на этом обрезают, не будим называть распрекрасные инициативы, на которые даются деньги :-X
Не все заканчивают гимназии. Многие из "школы за углом" поступают в ВУЗы.
еше больше из школы за углом, не оправдывают свой потенциал.

ты правда считаешь, что эта страна должна экономить на образовании(хотя и правда кругами...)
вот именно. в гимназии, специализированные школы надо брать по уму ребенка а не по кошельку родителя
Да, я считаю, что государство должно напрягаться из-за моего ребенка, потому что это не только МОЙ ребенок, но и ГРАЖДАНИН конкретной страны, который в перспективе будет работать на ее благо.
даже добавить нечего!
У моих родителей точно не было бы вомзможности платить за образование. Хотошо в наше время были бесплатными специализированные школы. и сестру взяли в такую школу. в обычной ей реально делать нечего было. были бы платными такие школы, ей бы точно был путь туда закрыт.
Согласна на 100%. Готова платить за уровень образования, которое даётся в Иринкиной школе, условия и контингент учащихся. Не думаю, что речь пойдёт о сумме, озвученной в статье.
приятно, что профессионал поддержал мое обывательское мнение :-*
Вопрос сколько, ведь цены могут быть такими, что захочешь, а не сможешь. ^-???
Я найду выход.
А я не хочу его искать, как не искали мои родители и родители моих родителей, а все закончили ВУЗы.
Лен, какими такими? понятно, что государственная гимназия не будет стоить 10000 долларов в год. а если бы в Беларуси (я исхожу из наших уровней зп) она стоила бы 1000 долларов в год - это бы подъемно и справедливо.
Откуда ты знаешь сколько будет стоить гимназия? Может как раз те самые 10000 баксов.
лен, я ничего не знаю. я гипотетически рассуждаю
Мракобесие какое! На что платятся налоги?! Чтобы зажравшиеся депутаты принимали ТАКИЕ законы???
даже если все не так страшно, дыма без огня не бывает.
И если дет. сады я считаю нормально платить процент от зп родителей, но платное среднее образование :-| :-X
p.s Скучаю по Симбе :).
я тоже удивляюсь где Симба? может втихоря за третьим пошла? хорошо бы так, а то в Африке не спокойно так...
На что платятся налоги?! Чтобы зажравшиеся депутаты принимали ТАКИЕ законы??? Ты как вчера родилась :nifiga:
спасибо за возраст :-)))

А может надо быть достаточно зрелым, чтобы сказать, что так быть не должно. ;-)
отправьте меня уже окна мыть, а то я счас по любой теме готова разглагольствовать, абы ...опу не отрывать :)))))))
в РГ ничего нет об этом законе :rolleyes: Слухи опять...
не знаю, как у вас, но у нас, если что-то сегодня принято, то официально опубликовано должно быть далеко не назавтра.
да также у нас, но в РГ нет ничего, ну сижу ищу дальше, но пока ни слова ^-???
ищи как законопроект, точно где-то длолжен быть в открытом доступе.
ищу как раз
Я думаю, это отголоски более ранних публикаций, связанных с новыми федеральными образовательными стандартами.
http://www.rg.ru/2011/02/17/shkola-standart-site-dok.html по теме пока только это :rolleyes:
http://www.rg.ru/sujet/4271.html вот тут все, что касается закона и бдущих изменений
эта статья из первого поста откопалась в инете аж от 25 ноября 2010 года, http://mapmusic.ru/newsm/2366-rus-platnoe-obrazovanie.html
и еще на эту тему более ранние рассужденияhttp://www.hozvo.ru/newspaper592/rub2/art6008.html

если и есть этот закон, то в РГ его более ранним числом надо искать.


и я конечно не на все педсоветы в школе хожу, но уж эту новость бы точно обсуждали если бы был уже принят такой закон. хотя до конца учебного года еще время есть, может и огласят.
Мрак просто...ведь на самом деле если семья может платить 7-8т.р. в месяц за обучение ребенка-это далеко не средний уровень доходов, у большинства такой возможности нет, еще ведь и кружки надо, и одеть-накормить, не говоря уж второго родить и все то же самое...прям не верится :-|
и правильно делается, что не верится :-)))
так это очередной идиотский проект или приняли уже? я не читала все
может, конечно, из-за того, что наша школа "за углом", я давно уже плачу за "такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др". (+ к этому я плачу за русский и математику)
Основная масса учеников по нулям абсолютно в некоторых предметах. Просто протирают штаны. И может с 5 класса еще не ясно, но уж в 10 классе как-то в основном уже определяются: история, физика или биология. Не знаю как насчет оплаты, лучше бы ввели выбор предмета. Тем самым бы съэкономили бы на затраты на обучение.
Вот к примеру: У Маши в классе 18 чел + еще 25 в параллейном классе. Из них реально изучаю биологию (будут сдавать ЕГЭ) 7 человек. А учитель дает 2 урока 43-м. 36 человек балду гоняют. А ведь это тоже деньги.
P.S. основные понятия по биологии (пестик-тычинка, парнокопытные- млекопитающиеся) они уже могли бы освоить за 9 лет обучения.
p.p.s. родители мои платили за музыку и рисование-а у вас не так было? ах, да, я забыла, мои родители не платили, на самом деле я в дом пионеров ходила) Ну так и социализм уже разрушился.
p.p.p.s. А муж мой с 5 лет коров пас, потому как не в Москве жил, а в селе на Украине. И дома пионеров не было, и школа была за 15 км. А рисует и на гитаре играет по-лучше меня, и образование высшее военное получил-а это очень хорошее образование. Книжечки в библиотеке брал, очень не хотел на ферме дальше жить, по морям хотел рассекать
поднимаю