Форумы Мамс-Клаб Про childfree...
Про childfree...
Хочу предложить на обсуждение статью. Её я нашла в интернете на сайте “Комсомольской правды“
Сама я сhildfree не являюсь, а наоборот детишек очень люблю.


Итак статья:


Я мать, и вы мне все должны
Бездетные борются за равноправие с “размноженцами“ и рады бы лишить их всех привилегий. Но пустоцвет не равен клубнике [дискуссия]


“Сижу я в ресторане, никого не трогаю, аккуратно ем маскарпоне - вдруг вваливается эта тварь, обвешанная малолетками. Отродья четырех-шести лет сразу начинают вопить, - до этого все было очень хорошо, тихо! - смотреть мне в рот - невоспитанность! Перевернули сахарницу...
Нет, ну почему я должна терпеть? Честно отработав, заработав, пришла в культурное заведение. Я плачу налоги, и имею право отдохнуть! Почему эта свиноматка считает, что, раз она родила, сделала такой “подарок“ обществу, то может препираться со своими недочеловеками в общественное место? Я же не просила ее рожать?!
Вежливо попросила убрать от моего столика детей - так она на меня ТАК посмотрела...“
Вот типичный пост из сообщества Childfree. Типичный, то есть похожий на многие, и собранный из многих.
В замечательной статье Дарьи Завгородней, опубликованной в “Толстушке“, не упоминается, на мой взгляд, главный двигатель движения сhildfree: бездетные недовольны, что у “детных“ (“размноженцев“) в обществе приоритет.
“Жду очереди в поликлинике, книжку читаю. Лезет: “У меня дома ребенок, мне надо“. А мне не надо?! Я, между прочим, ради этого похода к врачу с работы отпросилась! Разве это кому-то интересно?! Ну вот и мне неинтересны ее проблемы!“
Более радикальные сhildfree отказывают людям, имеющим детей, даже и в РАВНЫХ правах с бездетными: “Родила - сиди дома“ (как в первом варианте с рестораном, куда осмелилась выйти “свиноматка“ с “отродьями“).
Самый знаменитый пост из этой серии - об испорченном отдыхе в египетском отеле, где дети названы “человеческими опарышами“. Самый знаменитый мем “онажемать“: “Вошла в вагон со своим пузом, и думает, все встали. Онажемать“.
Сейчас я открою сhildfree секрет: родившая женщина действительно думает, что сделала большое одолжение человечеству.
Люди ведь должны жить на земле?
Да, должны.
А при этом материнство - это настолько больно, и дорого, и с риском для здоровья, и с риском вылететь с работы, и с риском для жизни... В общем, не мне вам описывать трудности мероприятия. Общее место.
“Ну так и будьте благодарны мне“, - думает женщина.
Кстати, потом это ощущение проходит, но сначала, в первые год-три действительно кажется, что тебе должны все. Раньше отпускать с работы. Платить пособие. Пропускать без очереди. Умиленно улыбаться. И т. д., и т. п.
Ренессанс случается еще за границей, где маленькому ребенку вдруг начинают оказывать знаки внимания буквально все, но волшебство быстро исчезает на паспортном контроле в “Шереметьево“.
Кто прав: женщина-мать или женщины-без-детей, требующие, чтобы у женщины-матери НЕ БЫЛО привилегий? Чтобы у нее было НЕ БОЛЬШЕ прав, чем у бездетных, а то и меньше?
Реальность такова, что тот, кто сделал для общества нечто важное, всегда имеет приоритет. Тот, кто воевал - перед теми, кто нет. Фронтовик вошел - все встали. Конструктор, изобревший космическую ракету, будет жить в академгородке и получать “академическую“ пенсию - а вы нет.
Это правда жизни. Все равны, но некоторые равнее.
Государство оценивает, что для него является важным, с помощью пособий и льгот. Плохо оценивает: в развитых странах материнство приравнивают к работе, и женщина может жить безбедно.
Но “вектор движения“, оценочный импульс: что хорошо, а что нет, - задан. И согласно ему хорошо - как раз иметь детей. Общественная мораль, она, знаете ли, прагматична: нужны новые поколения.
Смешные сhildfree разоряются в своих постах: “Я плачу налоги. Я такой же член общества...“, - не такой. “Детные“ тоже платят налоги, но еще и рожают детей, которые будут кормить дряхленьких сhildfree на пенсии.
“Она не такая, как мы. Она - ПУСТОЦВЕТ, знаешь, как на клубнике“.
Так сказала Наташа Ростова о бездетной Соне.
И задумчиво пошла показывать Пьеру пеленку с желтым вместо зеленого пятном.
Эту тему вычитала на Гале-форуме. В шоке от того, что там пишут девченки - сплошной неадекват, ни одной нормальной мысли. А меня задело. Пока я не была мамой, с осуждением смотрела на девушек на работе, которые безконца уходили на больничные с детьми, а теперь понимаю, что дети имеют свойство часто болеть, особенно, когда идут в садик. Что часто бывает не с кем, на самом деле, оставить дите, когда приходится срочно куда-то идти. Так получилось, что мне с месячным ребенком в переноске пришлось стоять в дикой очереди в Рег.Палате, чтобы получить проклятую справку, зато за спиной выслушала такое, что уши вяли. Да и вообще много всего.
А что тебя так удивляет? Ты же сама пишешь, что до материнства осуждала и не понимала. А они почему должны понимать? Почему не должны осуждать? Почему человек, ужинающий в ресторане, не имеет права на тишину, а должен наблюдать детские визги-беготню-плач? Загляни в топик про 8 марта и почитай что там пишут девочки, у которых УЖЕ ЕСТЬ ДЕТИ! Так что же ты хочешь от тех, у кого их нет? Конечно, выпады типа "свиноматка", "опарыши" и пр. оскорбления противны и неприятны, но общую мысль я не отвергаю и даже где-то разделяю.
Меня это не удивляет, меня просто поражают такие определения типа "Свиноматка", а тот, кто это писал тоже чей то "опарыш".
+
Мое глубокое убеждение, что детные и бездетные должны быть равны везде и во всем. Дети не должны причинять дискомфорт в общественных местах никому, родители должны следить за детьми и если они не могут этого делать или место ну никак не приспособлено для этого - не хрен таскать с собой ребенка. Если ребенка некуда девать - сиди с ним дома или гуляй в парке\детской площадке, рожать ребенка - это был осознанный выбор, надо было раньше думать, что придется отказываться от походов в ресторан и т.д. Я не пропускала раньше в очереди женщин с детьми, но и не прошу сейчас пропускать меня. Меня раздражали частые больничные на работе т.к. это накладывает дополнительную нагрузку на других сотрудников.
Пособия по детности-бездетности - это отдельная песня.
А инвалидов и стариков пропускаешь?
Куда в очереди в поликлинике? Нет. Место в транспорте уступаю, конечно.
+
а я не осуждаю чайлдфри. Эти люди сделали осознанный выбор остаться тупиковой ветвью эволюции, мировой генофонд обойдется без них. И так на нашей планете слишком большое растущее население, которое потребляет всевозможные ресурсы. А тут такие молодцы отказываются от размножения! А что они там говорят и думают при этом мне безразлично.
абсолютно верно!
Ну это их проблемы, кто и что их раздражает. Я вообще не обращаю внимания на фырканья и взгляды, касается ли это детей, меня лично или еще чего-то! То, что они не хотят иметь детей-тоже их проблема или не проблема, кто их разберет. Я не считаю, что нежелание иметь детей имеет под собой какой-то патологический момент, скорее это дань моде, как и однополые браки в свое время, а также глубокий эгоизм, себялюбие и тому подобные вещи.
я очень во многом согласна с чайлдфри. многие мамаши себя ведут очень невоспитанно и беспардонно, а меня саму дико бесят чужие дети, которые лезут ко сне там, где не надо. и поддерживаю их инициативу на отели без детей. материнство - дело добровольное, если на это пошла, нечего думать,что теперь тебе все должны и это как бы разрешение на наглое и хамское поведение. по поводу льгот - вопрос другой.
Раздражают не чужие дети, а мамы, которые не смотрят за своими детьми. Свобода одного человека заканчивается там где начинается свобода другого. Дети не должны мешать окружающим, мамы (папы) ОБЯЗАНЫ!!! за этим следить. Но и разделять здесь с детьми, здесь без... не верно. Я слышала что рейсы самолетов хотят поделить на без детные и "детные". Но ведь чужие плачушие, плохо ведущие дети тоже раздражают... Терпимее надо быть к детям, а мамам надо быть воспитанее. И, конечно, же никто никому ничего не должен (кроме государства)!!
+
Если отбросить всяческие обзывательства в адрес детных мам и их детей, то мысли-то во многом правильные.
С пониманием надо относиться и к тем и к другим. Вопрос в воспитании не столько детей сколько родителей. У воспитанных мам и дети ведут себя правельно. А мешать в общественных местах могут не только дети, я про хамство, которое встречается на каждом шагу. И я тоже против того, чтобы выставлять детей вперед себя вместо тарана, чтобы достигнуть каких-то целей (те же очереди).
Я вот еще ни разу не встречала человека с такими принципами. :nifiga: Я имею ввиду ,чтобы это была реальная позиция на всю жизнь. Чаще люди прикрываются фразой "дети мне не нужны" временно, когда личная жизнь не устроена, или не тот человек рядом, да и по многим другим причинам. И если еще мужчин чайлд-фри я допускаю, то в женщин не верю. :nifiga: Если женщина не рожает в 30-35 лет, то этому всегда есть объяснения, не связанные с чайлд-фри. Строго ИМХО. :nifiga:
Поддержу. Я знаю нескольких женщин, которые уверяли, что дети им не нужны по самым разным причинам, теперь они все с детЯми, кроме одной, но и она признала, что рядом не тот мужик от которого стоит рожать т.е. причина не в нехотении.
я тоже поддерживаю эту позицию ;-)
согласна с тобой
пожалуй поддержу. про возраст написала бы не рожает до 35), 30 еше не критично).
при этом прикинте, если у нее не получается/не складывается, а она хочет и при этом ей еше и обязанной тем счастливицам надо быть. как то нечестно получается... :rolleyes:
но при этом начальников, которые "притесняют" Б и мамочек, оч сильно не люблю и считаю, что они до этой позиции не доросли
Возвращаемся к первому посту: почему беременных и мама по работе притеснять нельзя, а остальных можно?
здесь Б оплачивает сраховка, так что конкретный начальник денег не теряет(неудобства, конечно, есть, но они есть всегда и надо быть профессионалом), другие обычно работают за доп. деньги, так что вроде как и в плюсах, а если и нет всяко у них есть приимушества в положении в кол-ве, отыте и тд и тп.
т.е я не вижу притеснения других. ;-)