Форумы Мамс-Клаб Про детские сады
Про детские сады
новые стандарты для Детских Садов
4 февраля в обстановке строгой секретности вступил в силу документ, напрямую затрагивающий интересы миллионов российских семей с детьми дошкольного возраста. Речь идет об утвержденных Роспотребнадзором санитарных нормах и правилах для детских садов и яслей. Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.

Итог: по новым нормам вместо положенных ранее 15-20 малышей (психологический предел для ребенка) теперь группы станут уплотнять до 35-40 детей.

Работникам садов пригрозили: «В начале января нас собрали на совещание. И потребовали, чтобы мы помалкивали о нововведениях под угрозой увольнения, – говорит Ирина Ремизова, заведующая детсадом «Ласточка» в одном из российских городов-«миллионников». – Но мы угроз не боимся. Мои коллеги скоро начнут уходить сами, потому что нормально работать в новых условиях невозможно».

В том, что системе дошкольного образования придет конец, корреспондент «АН» увидел собственными глазами в ходе экскурсии по «Ласточке». В просторных игровых, где 20 карапузов могут свободно побегать, скоро «пропишутся» 38 воспитанников. Причем по периметру сплошной стеной поставят кровати (не исключено, что двухъярусные): в нынешней спальне, которую от игровой отделяет тонкая перегородка, откроют еще одну группу, в которую, по нормативу, поместятся 20 человек. «А вот тут мы будем объяснять малышам, что такое «занято», – горько шутит Ирина Викторовна, проходя в умывальную. – На группу предусмотрено три раковины и три унитаза. Представляете, что тут начнется, если детей станет в два раза больше, чем сейчас?»

«В Роспотребнадзоре создали документ, цель которого – убрать препятствия к максимальному наполнению детсадов, – констатирует Марина Степанова, старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. – Мы были категорически против ухода от понятия предельной наполняемости. Цифры в 15 и 20 человек взяты не с потолка: если детей будет больше, моментально взлетит заболеваемость, а уровень психологического комфорта опустится «ниже плинтуса». Нормативная численность работников дошкольных учреждений остается прежней. Об индивидуальном подходе к воспитанию можно забыть.

«Чиновники открыто нам заявляют: не хотите работать – найдем других, менее упрямых, – рассказывает Анна Голованец, заведующая детским садом в подмосковном райцентре. – Не исключаю, что после ухода высококлассных специалистов наберут едва говорящих по-русски гастарбайтеров. Пусть набирают. Я устала сопротивляться и что-то доказывать».

И весь этот кошмар Онищенко протащил тогда, когда параллельно ювенальщики лоббируют признание незаконным домашнего дошкольного воспитания!
полный АБЗАЦ!
Не хочется верить, что это правда! :(
у нас и так по спискам по 30-32 чел
А ск-ко ходит в среднем? У нас по списку 25, а ходит 17-18
да, ходит порядка 20-25, а если болезни-каникулы, то около 15
откуда инфа? ссылка на документ? выглядит как разжигание слухов и сеяние паники. смысл топа? коллективно поохать?
"4 февраля в обстановке строгой секретности вступил в силу документ" это как?
У нас и сейчас такая обстановка почти во всех садах. В нашей группе (1-ая младшая) по списку 36 человек, но, естесственно, чтобы все сразу пришли - такого ни разу не было, максимум человек 25-27. В спальне 24 кровати, в санузле - 1 унитаз, 2 раковины, 20 крючков с полотенцами. В раздевалке - 20 шкафчиков, у нас - один на двоих, зимнюю одежду впихнуть невозможно, дверка не закрывается.
как же они спят? 27-24=3 раскладушки ставят?
А у них диван в игровой комнате стоит, его раскладывают и на нем штабельками детей укладывают.
А, и еще на прошлой неделе воспитатели сказали, что прислали новые нормы питания, сильно урезанные, к примеру, если раньше мяса на 1 ребенка в день выделялось то ли 80, то ли 100 г. (точно не помню), то сейчас - 50.
Новый САНПИН ввели с 1 октября 2010г
Ну неужто до нас так долго шло? Честно сказать, я не в курсе, нормы питания в д/садах устанавливаются на местном или российском уровне :rolleyes:
просто вам долго не рассказывали:)
да я и сама уже давно заметила, что раньше ежедневно на завтрак к каше давали хлеб с маслом и сыром, а несколько месяцев назад сыр исчез из меню... Еще исчез второй завтрак в виде сока... и на полдник чаще всего стали давать молоко и хлеб...
У нас как кормили так и кормят, сыр так точно дают и второй завтрак тоже причем не только сок, но и булочка, а вот про граммам не знаю
а у нас на полдник рыбное суфле, сосиски (иногда), ну типа такого..
не, у нас такого сроду не было. Раньше давали фрукт (обычно это был кусок яблока, очень редко - кусок банана) и что-то из молочного (молоко, кефир, ряженка) с булочкой, ватрушкой или печеньем. Ну а сейчас - молоко и хлеб... осталось молоко на воду заменить... :( Еще заметила, что когда начали ходить в сад, на обед в основном было что-то из мяса - гуляш, котлеты, тефтели, то сейчас сплошняком курица.
мой ребенкок бы умер с голода на таком меню :rolleyes: Она ест в два раза больше точно
мой тоже. но его там на убой кормят
жуть какая
у нас 25 по списку, ходят до 20, на праздники больше приходит
в питере изменили нормы на питание в садах, литтлван кипит, что теперь каша без масла и мяса стало меньше в рационе, урезали все
Ссылку на документ давай, все должно быть подробно расписано как минимум в Российской газете. Если ВДРУГ все это правда и документ принят, то меня лично больше всего волнует введение ОБЯЗАТЕЛЬНОГО дошкольного образования, нежели все остальное.
Девочки, кто не в Росии живут писали, что у них школы с 4-5 лет начинаются, могут и у нас так сделать
Могут, но лично мне бы не хотелось.
Это вопрос практически решенный. Только сроки пока неточные.
Не сомневаюсь.
У нас 21 по списку ,ходит меньше, у каждого своя кровать, полотенце, шкафчик, стул с кармашком, в кот. свои фломастеры ,раскраска ,альбом, расческа. Питанием я очень довольна и ребенок ест всё. Про нововведения в питании пока не слышала... :rolleyes: Наш садик мне очень нравится, платим около 700 рублей по квитанции и 2-3 раза в месяц - 70 рублей на театр.
Нашим стали недавно давать на полдник по половине банана вместо целого. Ну и вообще урезали питание, да.
Вроде, это чисто московское постановление, Собянин решает главные проблемы города.
Отличное решение проблемы уплотнить, урезать, ужесточить, еще мамаши сами своих детей заберут, вообще ппрекрасно!!! сами не хотят! я придумала как надо жилищный вопрос решать, какие нах ипотеки молодым семьям, давайте уплотним муниципальное жилье, у кого квартиры большие пусть поделяться с молодежью... зачем строить новое??? перераспределим старое, отнять и поделить!!!
не верю.
я тоже не верю! Особенно странно звучит фраза про секретность :nifiga:
Эту информацию уже преподносят родителям на собраниях в садах
Я больше боюсь, что всех часто болеющих детей погонят из обычного сада в специализированный. Мы с 20 декабря в саду ни разу не были. После НГ пошли к ЛОРу, она нас не выписала, пролечились, какая-то хрень на глазу выросла типа ячменя, только не воспаленнвя, теперь окулист не выписала, коньюктивит заодно обнаружили, потом место на массаж освободилось, решила в сад не водить, чтоб не разболелся, потом папа грипп домой принес, все переболели, вот надеюсь в понедельник выписаться.... придем в сад, а там на нашей кроватке уже двое спит - уплотнили... :-)))
специализированных садов не хватит:)
а их можно сделать платными :-D
так почитаешь вас и опять от путевки откажусь :(
Все это правда. Я работаю воспитателем и сегодня на собрании нам все это преподнесли....мало того, с 1 января 2012 года сады для себя должны решить-переходят они на автономку ии остаются казенными. В казенных садах будут требования, описанные выше. При автономке придумывайте сами как зарабатывать сее на житье-бытье.
А про нормы....действительно, сейчас полагается одна раковина на 4 детей, на ребенка два метра площади - и это вся группа. Говорят о том, что будут ставить двухярусные кровати...с питанием тоже все сложно. У нас сегодня первый раз в этом году на обед подали мясные котлеты. Закормили рыбой и курицей((( Группы будут уплотнять до 40 человек.
ну всё, тада мы точно в школу... :rolleyes:
и мы в школе останемся тады, и не будем уплотнять и без того уплотненное. И у меня будет отмаза, чтобы не работать)
у нас с понед подняли плату за питание - сразу появились фрукты и мясо. насколько мне объясняли, менять НОРМЫ питания не имеют права.