Форумы Мамс-Клаб Муж-начальник или ода альтруизму.
Муж-начальник или ода альтруизму.
Кто как относится к тому, что мужья-начальники проставляются перед коллективом на праздники? На все-независимо от принадлежности по половому признаку. И при условии, что коллектив не принимает никакого участия в материальной стороне вопроса, даже на ДР этого самого начальника (т.е тупо сидит на шее)?
если это инициатива начальника (который априори зарабатывает намного больше), почему бы и нет? его же никто не заставляет...
а вот что подчинённые не могут скинуться на недорогой подарок на день рождения - свинство!
согласна
не собрать тоже нельзя, бабский коллектив быстро выводы сделает. Например, сегодня, почему нельзя было мужикам подарок сделать?
ЗЫ: в коллективе не один он, там еще мужики есть, но платит всегда только он.
Не устравивает обоих. На муже лица нет. Праздник-не праздник :(
ничего не поняла. он единственный начальник? почему нельзя собрать, и какие выводы сделает коллектив?
коллектив обидится, решит, что начальник зажрался (были такие разговоры). Собирать не позволяет.. воспитание и еще что-то... Начальник он единственный, но его коллектив получает приличную зарплату.
слушайте, вы извините пожалуйста, но он хреновый начальник, потому что так распустил коллектив.
может и так, но я не хочу, чтобы он становится хуже (жаднее или еще что-то в этом роде) Я хочу, чтобы люди начали это ценить. И уж где найти еще такого заботливого начальника. Никогда он в помощи не отказывает.... вот и итог :`(
не уверена, что люди начнут ценить, они будут потреблять без всяких угрызений, ведь уже видно, что коллектив даже на подарки не скидывается.
Это точно. Лучше чем сейчас им не будет, любое ужесточение повлечет нарекание на начальника. Ну и что? Или что-то менять и не обращать внимание что вякает коллектив или терпеть дальше.
Про подарки я не писала ничего, подарок они ему сделали (замечу, что только ему, остальные мужики ушли не солоно хлебавши). Но хотя бы в конторе стол накрыть могли бы и сами (женщины), благо, не великие деньги, а уж продолжение банкета на усмотрение главного.
пока люди сами это не поймут (а они это поймут на другой работе с другим начальством), всё бесполезно. пусть перестает их баловать.
ничего из этого просто так не будет
может быть, кстати! это уже катание на лошадке. а нет близкого человека из подчиненныХ?
уже нет, ушла секретарь на другую работу. С ней были хорошие теплые отношения.
Ну пришла другая секретарь? Вот пусть у нее будет новая обязанность. Теплые отношения для этого не обязательны.
обязанность собирать деньги на праздники? Не пойдет он на это!
Меня-то больше интересует, нормальная ли такая ситуация в принципе, а не кто виноват, что так происходит?
Что значит "она на это не пойдет"? Он начальник и он определяет что входит в круг обязанностей его сотрудников.
не об обязанностях речь, он не станет вскладчину праздновать.
если он не станет, о чём разговор тогда? пусть платит, если сам хочет!
думаю, что даже не начальник должен об этом думать и давать распоряжения, это должна быть инициатива сотрудников.
такая ситуация нормальна при двух условиях: мужу не лень и не жалко платить за всех, или у всех общая договоренность работать без подарков и никому ни на что не скидываться.
не лень и не жалко, но он видит, что все впустую. Народ только хавает.
Значит все же лень и жалко :-))) Раз хочет отдачи.
не, не так. Просто удивительно такое отношение. Ну потому что он не такой.
в жизни столько несправедливости и более значительной, чем эта, не вижу смысла грузиться, особенно мужчине. Я бы приняла как данность и сделала выводы.
да, вы правы :(
пусть муж-начальник ответит на вопрос: для чего он это делает? для того чтобы быть добрым, щедрым и хорошим для коллектива или просто для себя(любит делать людям приятное безвозмездно!)
просто потому что он такой и иначе не может. Не может не поздравить. Так что второе.
тогда я его не совсем понимаю... если я люблю дарить подарки больше, чем получать, то мне наплевать, подарят ли в ответ те, которых я одаряю. Я сделала людям приятное, получила удовольствие и все :)
о том и речь
а вы рады, когда люди рады (простите за каламбур) вашему подарку? Думаю, да. А не просто взяли, как должное.
я конечно же люблю видеть восторг одаряемого, это всегда приятно, но мне лично больше нравится сам процесс выбора подарка :)
ну он прям мазохист).
Если он это делает, потому что "второе", т.е. "просто для себя(любит делать людям приятное безвозмездно!)", то это мало вяжется с более ранним утверждением "Не устравивает обоих. На муже лица нет. Праздник-не праздник". Он расстраивается, потому что нет отдачи, а этого быть не может, если он делает для себя.
наверное, так. Но я там не была, возможно, что-то произошло. Но когда спросила, как все прошло, ответ был такой: все, как всегда, полдня тишина, потом дал секретарю деньги и распоряжение накрыть стол, потом пьянка.
Если такие "праздники" за собственный счет перестали приносить радость и удовлетоврение, то надо завязывать с такими праздниками. Коллектив переживет, всем мил не будешь все равно. А если найдется кто умный, сами все будут организовывать, а нет - ну и что! Дома все и попразднуют!
просто однажды по велению души сделал глупость, теперь обязан.
Я бы посоветовала выделить деньги из бюджета, повесить на секретаря-это именно его работа, и не сходить с ума.
спасибо за совет. Вы правы.
не народ хавает, а начальник им сует и в рот, и в попу.
извините ещё раз.
ну я вот тут не понимаю, ну а в чем тогда проблема? нравится - плати, нет - не плати. если платит, то покупает за деньги то, что ему нужно. значит тогда проблемы с самооценкой. уважение и любовь не завоюешь праздничным столом
+1000! вот и я об этом!
он как раз никаких целей не преследует. Выше написала.
не, так не бывает. человеческие действия всегда целенаправлены. альтруизма нет. просто его цели для вас не очевидны. может ему элементарно хочется в своих глазах казаться хорошим
Не отметить пару праздников и начнет народ сам суетиться. А еще лучше назначить ответственного за стол и подарки, например секретаршу, пусть коллектив сам решает по сколько скидываться и ей сдает. Не вижу проблемы.
а если не начнёт, выделить минимальную сумму на 23 февраля и 8 марта, и адьё.
кстати во многих фирмах есть отдельная статья расхода, типа на праздники, взятки и т.д. :)
на ваш взгляд, какой должна быть эта сумма, скажем, на коллектив из 10 человек (это костяк)?
сумма чего, подарков или статьи расхода?
статьи расхода
все зависит от запросов сотрудников и уровня фирмы :rolleyes:. У нас, например, всегда лежало 2-3тыс. долларов не считая расходов на взятки. Сотрудники об этом не знали, это дела бухгалтера и начальника.
я с козлами жадная, по шампусику, коробке конфет и свободны.
Поддержу, 2 тысячи на такой стол вполне хватит.
здесь вообще просто в этом отношении: спиртное, овощи и пицца :-))). Никто не грузится.
мда :nifiga: за 2 тысячи я б переживать не стала :(
дешевле всех вместо праздника распустить по домам как подарок :-P
:-)))
Едут на том, кто везет. Мужа-начальника это не устраивает или его жену?
стопудово жену)
я никогда не грузилась по этому поводу, ведь не последние же он тратит деньги и не высчитывает их потом из семейного бюджета :)
ты ж не аноним)
а из какого бюджета? как не из семейного?
Ну из бюджета компании :)
не из семейного :). Муж как приносил деньги, так и приносит, а что и сколько он выделяет на нужды подобного рода, это не мои дела, ведь домой он меньше приносить не стал?! :)
а приносил бы больше! Семейный бюджет недополучил, значит из семейного бюджета.
согласна.
эх, девы!.. вы по-своему правы ;-) :), но ведь в топе речь не об этом :-))).
а по-моему и об этом тоже. да простит меня аноним, но ей жалко денег для таких козлов, и прально, мне б тоже было жалко СВОИХ денег.
мне больше жалко не денег :(
это и есть его деньги в итоге)
нет, не его, это деньги, заработанные фирмой ;-) :).
но в итоге-то это его деньги)) Если он единственный учредитель
фактически да, сейчас мы уйдем в дебри :-))). Скажу по-другому, я же не обижаюсь когда он платит СВОИ деньги сотрудникам :) и на подарки он тратит излишки, не в ущерб семье ;-) :)
теперь понятно. Мой так же делает, если требует ситуация
я вообще считаю, что альтруизма нет. если делает - зачем-то ему это надо :-=
какая-то фигня и какой-то начальник странный! Я даже не могу себе представить такой ситуации. Что в банке когда я работала, что собственный муж (у него в подчинении более 100 чел было). Представляю себе Председатель Правления банка собирает нам стол, дарит нам подарки из собственного кармана :-))) + еще сидит с нами :-))) да быть этого не может. Он и на корпаративках-то сидел за отдельным столом со своими замами. Деньги всегда выделялись (на подарки к 8 марта, на НГ, на ДР сотрудников) из средств банка. А муж мой рассказывал, что пока он сидел за столом с коллективом, все были очень трезвые, серьезные и т.д., он, отсидев положенный час, торжественно уезжал домой, тут-то и начиналось настоящее веселье.
в небольших коллективах такое быть может, получается.
у тебя муж - начальник небольшого коллектива?
да
еще вопрос, он поставленный начальник или "хозяин фирмы"?
хозяин
тогда я не понимаю его мотивов... сделала вывод, что он добрый и щедрый начальник, но черезчур ранимый. Так нельзя!
и он сам запутался. Здесь роль жены-помочь ему справиться с этим. Вот след. праздник-8 марта-повод. Может ему уехать в командировку на 8 марта, чтобы круг разрубить, а потом секретарь...
мой бывший шеф делал очень умно, выделял деньги, поручал секретарше купить всем женщинам подарки и все, а кто хочет выпить-посидеть - скидывайтесь сами, это уже не его проблемы. Главное, что женщина пришла на работу в праздник, а у нее на столе пакетик с презентом от начальника ;-) :). Если ваш муж стесняется поручить секретарше, предложите свою помощь :).
по мне так это вообще не дело жене начальника соваться в это дело.
(за исключением случая, если она там работает)
про жену согласна. и вообще, мы-то все можем, но если и их проблемы на работе решать... :nifiga: :nifiga:
Я тоже не сунулась бы, но у меня и отношение к данной ситуации гораздо проще. Я так написала, потому что, по-моему в данном случае, жена очень переживает эту ситуацию, не меньше чем ее муж
я не собираюсь решать эту проблему, мне просто его искренне жаль и я злюсь из-за этой ситуации :-|
могу только посочувствовать
вот как раз если она там работает, то нельзя соваться. А дома мужу напеть-как же это не дело жены? А для чего мужья нам рассказывают про работу свою.
я считаю что это неправильно.
или ты работаешь наравне и это ваш совместный бизнес, или тебя там нет.
ну, мы наверное о разном...
а, перечитала еще раз,по-моему дошло до меня. Вы имеете в виду, что не надо соваться жене на предмет : "Если ваш муж стесняется поручить секретарше, предложите свою помощь". Так я тоже "за". Не надо вместо секретаря. Мужу можно только советовать, предлагать выходы, а уж он сам решит как ему поступить.
если корректный вопрос, то скажите, пжл, какая средняя зпт сотрудников?
главбух получает 50 тысяч (не Москва и не подмосковье) секретарь 15, менеджеры 20-30-40
а город областной или районный?
И как вас зовут? :-* А то Аноним-Аноним..
Аноним Анонимыч! :-D
тебе правда это интересно? :rolleyes:
Да Лен, какая разница! В принципе, если человеку это перестало приносить радость, деньги компании считаются собственными (по понятным причинам, если один учредитель), сотрудники без благодарности, а как должное все это воспринимают, то надо завязывать с такими праздниками. Хоть это Москва, хоть посредитайгистоитгородокизтрехдомов.
посредитайгистоитгородокизтрехдомов - мне нравится :-D :-D :-D
блин, на трезвую-то голову с третьего раза только прочитала :-)))
нормально.
в общем, я б на его месте, сжав зубы пересилила себя на один праздник, а потом сразу будет понятно что делать дальше в зависимости от реакции сотрудников.
пусть выходной возьмёт на этот день.
по теме делаю вывод, что это ненормально!
это уже второй аноним? :-)))
нет, это автор топа
Все один-в-один! :( И бороться безполезно. Всю жисть кормит нахлебников! :-| :-| :-| Впрочем некоторые мысли я приняла к сведению. Особенно увезти в командировку :-D :-D :-D
У нас вообще бич! Люди просто на шею сели и ножки свесили. На вопрос: почему не уволишь...??? Ответа нет. :-|
читала и по мере чтения всплывали ассоциации. так как недавно стала сама руководить коллективом, читаю разные статьи на эту тему. Аноним, ваш муж добрый человек, но помоему он немного слаб. Если бы он был доволен ситуацией, то конечно бы все было хорошо. Но то, что начальник некомфортно чувствует себя в своем же коллективе, говорит о том, что ему надо порабодать над темой как руководить людьми. Такое чувство, что он боится быть плохим дла сотрудников, что по моему мнению не приемлемо. Итогом будет, что егу будут считать слабым человеком и начальником тоже. А это может плохо повлиять на развитие компании. Я за поощрения и мотивацию людей, но не за свой счет, а если и за свой счет, то потом не должны мучать мысли об этом. Вот прочитала недавно, может и не совсем в тему, но паралели провести можно: http://hotchoko.ru/uspeh/wordpress/?p=59, http://kipriyanov.blogspot.com/2010/11/blog-post.html
Ири, очень точно сказала.
А мне например непонятно почему сотрудники должны скидываться на стол, на подарки так да согласна, но обычно корпоративчки оплачивает руководство, либо они отсутствуют как вид, у нас в фирме всегда на это лежит отдельная сумма.
Рибка, тут не это главное. Я тоже думаю, что во многих компаниях есть такая статья расхода - это нормально. Проблема в том, что здесь, похоже, начальник всегда платит из своего кармана, личного. Отдачи (не материальной, а моральной) нет, его это напрягает, но изменить не хочет/может по каким либо причинам. Хотя я не вижу ничего страшного в том, что он выделит в бюджете сумму на застолья с коллективом, ну или вообще прекратит эту практику. Проблема еще в том, что и эти деньги компании он потенциально считает своими, т.к. он один учредитель. Тут замкнутый круг. Ири хорошо подметила причины его неудовлетворенности или нежелания/неуменя что-то изменить.