Форумы Мамс-Клаб про любовь
про любовь
длинно, но мне показалось очень точно сказано..

За редким исключением крушение романтических надежд и разрыв сердечных привязанностей приходится пережить каждому. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Люди расстаются – и всё начинается сначала. Таков круговорот любви в природе. Конец значимой связи с другим человеком – это всегда маленькая смерть. Каким бы ни был этот конец – ожидаемым или внезапным, вынужденным или желанным – он всегда причиняет боль, он всегда разбивает сердце, он всегда оставляет глубокую рану, исцелить которую может только время. Даже затянувшись, сердечные раны всегда оставляют рубцы. Так и должно быть. Любовь должна обретать форму, ветхие формы должны умирать, сердце должно болеть, раны должны заживать, мы должны помнить.

Отношения между мужчинами и женщинами бывают разные. Отношения-уроки. Отношения-ловушки. Отношения-сделки. Отношения-союзы. Отношения-дары. Их продолжительность колеблется где-то между мгновением и вечностью. Они охватывают пространство от однокомнатной квартиры до вселенной. Каждые отношения уникальны и неповторимы, как уникален и неповторим каждый человек, который создает эти отношения по своему образу и подобию. Отовсюду можно услышать: «счастливая любовь», «несчастная любовь». Так и хочется крикнуть: «Люди, опомнитесь! Причем здесь любовь?». Говоря о любви, чаще всего имеют в виду отношения. Ни больше, ни меньше. Любовь – это любовь. Она не бывает счастливой или несчастной. Счастливыми или несчастными бывают отношения, которые всегда получаются точь-в-точь такими, как их создатели.

Человек конечен. Конечны и все плоды его труда. В том числе и отношения. Удивительно, но людей порой не убеждают даже очевидные факты и аналогии – так что они продолжают свои безуспешные попытки создать вечный двигатель, вечную молодость, вечную жизнь и вечную любовь. Всё это уже есть, и создавать ничего не нужно. Всё это есть, было и всегда будет. В другом, более совершенном срезе бытия. А здесь – на этой земле, в этой точке времени и пространства, есть ограниченный материальный мир, в котором нет и не может быть ничего вечного и бесконечного. Настаивать на вечной любви, заключенной в железные тиски постоянства – значит, воевать против мироздания. Настаивать не запрещается – только что толку, эффект всё равно нулевой. Но люди упорно продолжают совершать ошибку и думать, что их свободная воля имеет абсолютную власть. «Вернуть, нельзя отпустить» — так расставляют приоритеты те, кто стремится сохранить отношения любой ценой и использует все известные приемы «романтического терроризма».

Да, это довольно странный подход – всей душой стремиться создать глубокие и крепкие отношения с любимым человеком, зная, что рано или поздно этим отношениям суждено умереть – сегодня после обеда или «когда смерть разлучит нас». Люби так, будто любимого уже нет с тобой. Живи так, будто ты уже умер. Страшно? Сложно? Непривычно? Но, как не крути, это единственный способ любить и жить по-настоящему.

Зная, что в отношениях рано или поздно придется ставить точку – и делать это придется раз, десять раз или десть раз по десять раз – стоит задуматься о том, чтобы этот процесс был как можно более гармоничным и безболезненным. Есть мнение, что отношения заканчиваются, когда умирает любовь. Это не более чем частный случай. Отношения и любовь – не синонимы. Но и не взаимоисключающие понятия. Порой любовь приходит, когда отношениям уже перевалило за десятку. Порой отношения закончились – а любовь только начинается. Сколько людей – столько и ситуаций, и все они – разные. Отношения – не абсолютная ценность, в отличие от любви. По-хорошему, отношения призваны создавать возможности для развития и укрепления чувств. На деле часто получается обратный эффект. И лучше своевременно разрушить слишком простые, слишком сложные, слишком грубые, слишком глупые отношения, пока они не оставили от некогда светлого и чистого чувства горку черного пепла.
Давно прошли те времена, когда любовь считали не иначе как «силой притяжения одного человека к другому». Сейчас человечество хотя бы в теории расширило границы понимания этой величайшей загадки и определяет любовь скорее как некую энергию, разумную субстанцию, которая пронизывает всю вселенную и является глубинной природой всего сущего. Как и всякая энергия, любовь никуда не исчезает – если она есть, конечно. Так что беречь, сохранять и приумножать её нужно любой ценой. Иногда даже ценой расставания с тем, кого любишь. Такой вот парадокс. Наслаждаться обществом того или иного человека – это всегда роскошь, а вот поддерживать в собственном сердце огонь любви – жизненная необходимость. Без любви нет жизни. Любовь – это и есть сама жизнь. Недаром центром восприятия, приема и передачи энергии любви у человека испокон веков считается сердце – орган, который является в то же время главным жизненным центром. Удалите у человека почку – он будет жить. Отрежьте ноги, руки, выколите глаза – он будет жить. Вырвите сердце – он мгновенно умрет. Сердце как орган отвечает за жизнь тела. Сердце как приемник и передатчик любви отвечает за жизнь души. Если кто-то считает, что человеку и без души неплохо живется – дело хозяйское. А остальным без любви никак.

Любить надо без ограничений. На уровне сердца. Если ты любишь – люби. Любовь не обязывает тебя «делать то» и «не делать этого». Любовь лишь подсказывает, чего бы ей хотелось от тебя. И для тебя. Вытерпеть или дать сдачи? Простить или разозлиться? Промолчать или сказать правду? Уйти или остаться?
Думаете, любовь всегда остается? А уходят, потому что нет любви? Это лишь частный случай. Совпадение, принятое за правило. Знаете, кто может всё вытерпеть? Комплекс неполноценности. Знаете, кто всё прощает? Страх одиночества. Знаете, кто всегда молчит? Тот, кому нечего сказать. А кто будет жить с вами вечно? Тот, у кого от вас наркотическая зависимость.

Любовь не имеет ничего общего с зависимостью. Любовь — дитя свободы. Любовь может подойти совсем близко – и тут же упорхнуть по своим делам. А когда дел нет – она здесь, рядышком. Там, где ей рады, когда она рядом – и не слишком печалятся, когда она занята своими делами, там она, пожалуй, могла бы остаться навсегда. Да только где найти такое место?.. Вокруг всё больше не добрые друзья, а хитрые ловцы с предрасположенностью к зависимости. Зависимость часто примеряет на себя маску любви, но стоит объекту этой «любви» отойти чуть дальше положенного – и «любящий» тут же натянет поводок. При этом, объект порой и ухом не ведет. Ещё бы – такой же поводок – у него в руках!

Поводок может быть коротким или бесконечно длинным, ошейник может быть «строгим» или изящным, всё это лишь разные степени одного и того же явления – владения другим человеком. Поводок может быть длиной с экватор – но Любви этого мало. Ей нужна свобода. А свобода – это когда все имеющиеся в хозяйстве поводки – для собак, хорьков или кошек.

«А как же гарантии и обязательства?» — скажут собственники. Гарантий – никаких. Обязательств – тоже. Такова цена любви. Мало кто решается заплатить такую цену. Мало кто имеет смелость довериться Любви и позволить ей развернуться в полную силу. Мало кто обладает сердцем, которое способно при необходимости вынести любую боль. Мало кому удается избежать соблазна посадить объект любви на цепь. Мало кто способен раскаяться, когда Любовь, почуяв неладное, вырвется на волю. Мало кто на свете может полюбить так, чтобы отпустить.

До тех пор, пока будут существовать в мире людей невидимые глазу поводки для любимых, будут существовать концы отношений. Много, очень много концов. Глупо рассчитывать на то, что вас минует чаша сия. Думаете, если вы согласны на взаимную «приватизацию», уходить не придется? Как бы не так. Собственность – вещь ненадежная. В поле зрения всегда может появиться что-нибудь куда более привлекательное – и по более низкой цене!

Так что единственное, что вы можете сделать, это вдохновиться силой духа великих воинов древности и «любить так, будто отношения уже закончились». А ещё – постараться заканчивать отношения так же, как вы их начинаете – красиво, искренне, самоотверженно. Пусть концы будут не взрывами атомных электростанций, ядовитый след которых потянется за вами всю дорогу, а хотя бы заранее спрогнозированными извержениями маленьких вулканов. Всё, что естественно – не противоречит жизни. На склонах вулканов растут цветы, а у их подножия бывают весьма плодородные почвы. Концы должны нести в себе обещание новой жизни, хорошей жизни, лучшей жизни. Из таких концов родятся воодушевляющие и многообещающие новые начала. Иначе и быть не может. Что будет там, в конце – неизвестно. Одно я знаю наверняка: если вы можете взглянуть в глаза своему прошлому и поблагодарить его за себя настоящего, впереди вас ждет светлое будущее!

источник: блог им. Elegance www.privetsochi.ru
Мне последнее предложение очень близко.
а я три раза прочитала последнее предложение и до меня не дошло :-))) что-то уж больно длинное :-D
Про светлое будущее можно ещё поспорить, но вот про прошлое и настоящее очень хорошо сказано))
по мне так шибко поучительно :rolleyes:
Ну очень много воды! Последнего предложения было бы достаточно :-D
:) Ну эта вода как раз и подводит к последнему предложению, т.к. не все и не всегда готовы с ним согласиться.
а по мне эта вода как раз по полкам в сумбурной голове всё раскладывает)
Значит у меня нет сумбура в голове, для меня все очевидно.
получается что так)
согласна :-D :-D