Форумы Мамс-Клаб Двое и больше.
Двое и больше.
Хочу затронуть тему детей, то есть про разное отношение к ним в одной семье.
Вопрос щекотливый и важный.
Можно ли любить своих детей одинаково? Не разделяя на мальчик-девочка и старший-младший?
Как пример приведу 3 семьй, у всех по двое, разнополые у одних, по секрету все говорят, что любят одного больше, чем другого. Это так должно быть и все остальные не искренние, или мне так повезло в кавычках с окружением?

П. С.
Я всегда была уверена что меня больше выделяют.
Я лично со своими пока не поняла т.к. старшая уже человек, а младшая пока не совсем.
У моей лучшей подруги есть старшая сестра, вот их мама всегда говорила всем, что любит одинаково, типа вот у меня 2 руки, какую из них я люблю больше? На деле, она безусловно любит обеих, но любовь совершенно разная: старшей она старалась дать образование, помогла с покупкой жилья, помогает деньгами, хотя ей уже 30+ и она неплохо зарабатывает. Младшей особой помощи не было ни в чем, но она "от природы умная", сейчас она мамина надежда и опора, на ней все ездят, а старшую так и продолжают баловать. Сказать, что кого-то она любит больше я не могу, но отношение вот такое разное.
по мне так это не любит одинаково... :nifiga:
нууууу, я тоже так думаю
моя подружка имеет двух дочек и мне честно и откровенно грит, что младшую любит больше(. Девы от одного отца.
А как не разделять на мальчик-девочка, если к ним подходы разные? Я не знаю как любить одного больше или меньше. Люблю обоих, наверное по разному (но скорее в силу разнополости) но никак не больше или меньше кого-то из них. Сама младшая сестра. в детстве казалось что старшую любят больше (старшей сестре казалось как раз наоборот). сейчас на все 100% уверена что любили обоих одинаково. (это уже наше восприятие действительности (ну иногда и вредность) видимо была)
я по-разному но одинаково сильно
невозможно двух разных людей любить одинаково. Люблю обоих, но по-разному. Разделение на мальчика-девочку у нас есть. Считаю, что мужчине(мальчику) нужно с детства прививать бережное отношение к девочкам. Про старше-младше стараюсь не употреблять, не разделять.
Как можно любить одинаково? Как вообще можно оценивать любовь? Этого сильнее или слабее? У нас двое разновозрастных ребенка. Конечно, с Машей я люблю поговорить, пошутить, по магазинам пройтись, помечтать. А С Анюткой люблю пообниматься, поиграть и т.д.
у тебя Маша не спрашивала(ет) кого ты больше любишь?
что-то я не помню такого.
слушайте, а бабушки (наши мамы) любят внуков одинаково?
нет
подожди, что значит нет? не одинаково? если можно, расскажи в чем выражается?
если неприятно - не надо, канеш..
МОЯ МАМА: более менее одинаково относится к Маше и Ане, хотя мне кажется, что Машу больше жалует, может в силу временной привязанности, может жалеет ее из-за болезни. Внука от старшей дочери (моей сестры) не любит. Тяготиться им. Думаю она могла бы его любить, если бы растила его или видела периодически.
ТЕТЯ МОЯ: (у нее своих внуков нет и не будет, поэтому мои дети ей как родные внуки) Аню-боготворит, считает её своим подарком; к Маше-очень ровное отношение, считает ее просто родственницей, а не внучкой.
спасибо. воистину - чужая душа потёмки :rolleyes:
Пока нет, дальше посмотрим.
хм... я не ожидала таких ответов :nifiga: .
в чём различие можешь сказать?
Конечно, Ксюха - личность, с ней можно поговорить, порассуждать, это некий партнер для одинокой бабушки, типа одна в парк не пойдешь, а с ребенком - запросто. Янка - это нечто требующее постоянной заботы и внимания и вызывающее у моей мамы СТРАХ. Впрочем, страх вызывала и Ксюха лет до полутора, так что думаю это пройдет. Мы вот после рождения Янки почти каждый день мотались от бабушки (жили с ней тогда) ремонт делать в дом, у бабушки в тот момент был отпуск, она почти всегда оставалась с Ксюхой, с Янкой 1 раз и потом была чуть ли не в обмороке.
Моя нет. Со старшей она очень много сидела и помогала, ездила отдыхать, как-то плавно подвела к тому, чтобы она ее мамой Олей называла (сильно обижалась, когда я стала отучать от этого), в общем зацикливалась на ней, сейчас часто водит ее на танцы, а с мелкой я практически все сама, мама иногда сидит, когда мне надо уйти. Вообщем, я разницу в ее отношении к ним очень чувствую, но стараюсь не думать об этом. Но надо отметить, что как раз любимица ведет себя с ней очень нагло, я уже перестала влезать в их отношения, потому что я ругала ее за все это, а бабушка вечно защищала и спускала поведение на тормозах, поэтому я зареклась, но плоды какие-то неблагоприятные.
нда((. а Ксюша замечает разницу?
Неа, потому что с ними в общении все как бы ровно, даже Ксю гораздо нежнее и ласковее с бабушкой, что ей очень льстит, конечно :)
у меня на работе коллега, у неё двое детей: парень 7,5 и дочка 5,5. Свёкры обожают внука, так им внучка один раз сказала типа того, что я что, плохая что вы меня не любите, а только с петькой гуляете-играете?
я очень такого боюсь(
ну а что свекры ответили на это? как выкрутились?
промолчали
Таки Мальта! Только не успели по французской визе, придется новую после ПарижУ делать))) Но я реально заболела Мальтой! :) :) :)
Ирка, ты о чем и куда пишешь? :-D
не туда пишу, причем писала в нужный топ, но все повисло и запостилось сюда после обновления :-0
:)
Моя мама да. одинаково. (правда в силу своего характера, Антошке иногда достается чуть больше чем Мане, но любит их действительно одинаково). про свекровь уже писала неоднократно, там в фаворе Антон, к Маше примерно такое же отношение как у Лениной бабушки к Яне. Раньше было обидно, сейчас нет. Сами виноваты. Маша к ним не поедет больше:)
ну про свекров я даже не спрашиваю)
Господи,а свекровь чего выбирает?
У неё ещё внуки есть?
внуков больше нет. Просто с Антоном они изначально проводили больше времени. с Антошкиных полугода мы там жили, может и из за этого они к нему больше привязаны, Маша-то росла не на их глазах.Ну и Антошка посмышыленее, с ним интересно поговорить, порассуждать, а Маша младшая, значит кроме сюсюкания ей ничего и не надо. Тут вспоминали, Антошка в Ковров стал ездить с 2,5 лет, с ним дедушка с бабушкой пытались по умным книжкам заниматься, его уже тогда считали смышленым человечком, а Маше и в 2,5 и в 3,5 доставались только сюсюканья (а то и просто внимание на Антона переключат и Маша становится по боку)
не понимаю этого. ну и что, что росла не на глазах, при желании, связь можно и на расстоянии поддерживать. это ж твоя внучка!
просто они не знают как к девочке подойти, небось.
ну и это тоже. ну и плюс зачем уже к девочке подходить, если есть более интересный объект для бесед, рассуждений, воспитания
Инчи, я так понимаю они по скайпу звонят-общаются? если кто-то из детей заболевает, ты им говоришь? они интересуются здоровьем?
да. по скайпу они общаются. Антон, правда, не очень любит с ними по скайпу говорить. Маша в основном общается. Те с ней сюсюкаются, та им на радостях стишки риссказывает. На счет информирования о болезнях это отдельная песня. Муж им старается не говорить, когда дети болеют.(хотя у меня другое мнение на этот счет) Бережет их нервы. (они сразу охать-ахать начинают). Интересоваться-то они интересуются, но проблема в том, что результаты анализов и исследований знаю я, а общается по скайпу с ними муж. Те спрашивают, мол как сходили к врачу, что сказали, зачем еще доп. анализы назначили, а муж в силу своей рассеянности, занятости, забывчивости, усталости (каждый раз что-нибудь одно, а не все вместе:)), забывает у меня поинтересоваться о результатах, в итоге ему сказать им нечего, говорит что все нормально:).
По-разному. Мама мне откровенно признается, что Василису, конечно любит и все такое, но Макс - это ее особая любовь на всю жизнь. Говорит, что больше, чем его, никого не любит и не будет любить. Думаю, что мой папа так же. Он в Максе души не чает, а к Васе прохладнее относится. Может, это изменится еще, когда дочка постарше станет.
тебе не обидно за Василису?
Нет, не обидно. Разница в любви у бабушки не проявляется, это у нее внутри. А потом, Вася подрастет и я уверена, что мама ее тоже будет любить до умопомрачения... У меня мама вообще всех любит. А про папу... Ну у меня к этому особое отношение. У нас с ним не очень сложились отношения, так что я счастлива хоть тем, что он обожает Максима.
я думаю что старшую больше любит в какой-то степени.... вроде как первая внучка и всё такое.. примерно как Ленуль описала, то же самое, только мама моя не растила её, не занималась, а просто так по умолчанию вышло.... и малая моя тоже больше нежности проявляет чем старшая, но вот всё равно как-то так.. детям незаметно, а мне заметно. иногда. но не придаю особого значения, т.к всё не критично..
дед одинаково безумно обеих любит.
свекровь не знаю, у неё именно душа потёмки..... с ней вместе живёт её дочь и внучка с внуком, там конечно каждый день видит, общается.. а мы реже значительно видимся.
нет. моя мама любит Артема. к Саше она относится хорошо и спокойно, хоть и сама признает, что Саша более "заслуживает" бабушкиной любви..
извиняюсь за занудство, тебе за Сашу обидно?
мне это непонятно, не скажу, что обидно
спасибо
бабушка любит одинаково сильно
а вот дедушка...она Катерину обожает, готов с ней няньчится круглосуточно, все чему она учится дед говорит, что это он ее научил, зубы растут - он их посадил почти, спорит со мной чем можно ее кормить, если она плачет - бежит быстрее всех,хватает на руки и приговаривает- деда с тобой, деда с тобой))) знаете как он ее ласково называет? моя танка ))) от слова танк, наверное))) и с одной стороны это конечно очень трогательно, но иногда его заносит и он наверное искренне думает, что в 63 года родил себе Катюшу. ну и в связи с этим часто бывает несправедлив к Нане - типа отдай свою игрушку маленькой, Катя маленькая и тд и тп. А Катя еще та хулиганка становится может и ударить Настюшу, укусить.
Я когда слышу такие речи - пресекаю и постоянно повторяю ему, что не надо сравнивать их - одна маленькая, другая большая и проч. Обеим всего поровну и одинаково.
У нас моя мама отдает предпочтение Аньке (у мамы две дочки), свекровь - Мишке (у нее три сына). Любят, думаю, одинаково, но в общении заметно отличие.
дети замечают это? тебе обидно?
не, не обидно. а почему должно быть?
мне было бы обидно что одну выделяют больше, чем другую. для меня-то они как бы едины, то есть равнозначны.
Пожалуй, люблю обоих одинаково сильно, не могу сказать, что одного больше, а другого меньше, но отношение все же разное. В силу исключительной скандальности своего характера Макс чаще "нарывается" и соответственно чаще "получает", но это вовсе не от меньшей любви к нему. И пообниматься-поласкаться он больше любит, Аринка даже не знаю как выразиться - самодостаточная что ли, но зато если обиделась, ее обязательно нужно обнять и поцеловать, пока не поцелуешь - не успокоится. В общем, они разные, и отношения разные)
Бабушка однозначно выделяет больше Макса, можно сказать - боготворит с первого дня в роддоме, когда она зашла ко мне в палату, увидела внука и воскликнула: "Да это же вылитый Андрюшка!" А так как отношения с единственным сыном у нее сейчас не складываются, то всю свою любовь она обрушивает на Макса, такое ощущение, что он ей как сынозаменитель, даже частенько называет его именем своего сына. Но пытается уделять такое же внимание и Арине, просто не совсем получается.
У папы любимый ребенок - Арина, это тоже очень явно видно (мнение не только мое, но и окружающих). И она его любит до поросячьего визга, Макс же на визит папы реагирует ровно. Недавно пришлось поговорить с бывшим мужем насчет того, что если он покупает какие-то гостинцы детям, то пусть покупает обоим, либо тогда никому ничего, потому что после выходных проведенных у папы, Аринка все время возвращалась то в какой-нить обнове, то с новой игрухой, а Макс ни с чем. Исправился)
Мой молодой человек отдает предпочтение Максу, с ним он играет-возится, а с Аринкой сейчас отношения нормальные, ушла настороженность к нему с ее стороны, но он сам ее как будто побаивается и не знает, что с ней делать. То есть если какие-то игры или вечерние бесиловки, то четкое разделение: он с Максом, а я с Аринкой.
меня чёт прям задела эта тема((

скажите пжл, те, у кого есть родные братья/сёстры, у вас какие воспоминания о любви родителей? все считают что вас любили меньше?
Я считаю, что меня любили больше родители, а бабушка больше любила брата
ну я выше писала уже. я считала что меня любили меньше. (сестра считала что меньше любят ее, потому что я младшая и больше внимания мне уделяли (ну кто ж виноват что ей учеба давалась легко и с ней не надо было вообще заниматься, а мне дома вдалбливали то, что я не могла понять в школе. (она думала что раз со мной нянчатся больше, значит и больше любят).
брата мама любит больше. Но мне не обидно:
1. я его и сама люблю
2. он-мальчик, да еще и поздний; а мы с сестрой-девки - одинаково нас любили.
У меня брат. Никогда не считала, что в детстве кто-то из родителей меня или брата любил больше или меньше. НИКОГДА даже и в голову такие сравнения не приходили. Замечу, что эта тема никогда не обсуждалась у нас в доме. Думаю, что это важно. Если ребенка носом не тыкать в подобные сравнения, то вполне реально, что ребенок и сравнивать не будет. Когда стали постарше, мама стала на эту тему распространяться: говорила, что представления не имеет, как можно предпочитать одного ребенка другому. Вот только тогда я стала задумываться над этим. Опять же, мама пару раз говорила, что папа меня больше любит. Но это ерунда; дело не в том, что он больше любит, а в том, что я девочка, а у отцов более трепетное отношение к дочерям.
Думаю, что немнго некорректно говорить - любят больше или меньше. Просто разное отношение к детям в силу пола, возраста детей и возраста родителей, в котором они родили. Стала сейчас задумываться про нас с братом - уверена, что любили одинаково, но относились по-разному. Сколько я получала от родителей, не счесть, причем по всем местам, которые попадались под руку. А на Серегу за 25 лет они НИ РАЗУ не подняли руку. Меня держали в ежовых рукавицах - будешь делать то, что мы говорим, учиться там, где мы говорим, ходить туда, куда мы говорим и т.д., а у брата была полная свобода выбора. Меня родили, когда маме было 24, папе 23 - ну что они за родители? сами еще дети. А Серега уже "поздний", "осознанный" ребенок - маме было 32. На мне учились, а на Сереге отрабатывали полученные знания:)Так что тут разница совсем не в любви.
правильно
Нас двое у родителей. Разницы в их любви не замечала. Ну может быть мама чуть больше к брату склоняется (просто переживаний он всегда гораздо больше доставлял), а отец ко мне. Мне кажется, матерям ближе проблебный ребенок, больше за него сердце болит что ли. И у бабушки моей было также...из 4х детей младший был любимым ,но скорее потому что непутевый был... :( А когда я появилась, бабушка всю свою любовь мне отдала...никого из своих детей она так не любила. И, кстати, внучкой я была самой любимой (из 8 внуков))). Мы с бабушкой всегда были очень близки, во многом она была мне ближе ,чем родители. Уже взрослой я задумывалась, в чем секрет...наверно в том, что бабушка никогда не осуждала и не давала советов. Она просто слушала меня, искренне сопереживала...просто любила такой какая я есть и не пыталась исправить. С уверенностью могу сказать, что она была самым близким мне человеком и знала обо мне все. :`( Без нее мне очень тяжело...до сих пор.
Я точно помню, что папа меня любил больше, а мама - мелкую. Хотя они это отрицают =)). Все вопросы, в том числе девчачьи, даже про месячные, я обсуждала только с папой.

Вот бабушка моя совершенно неприкрыто из всех шестерых внуков выделяет одну - опять же сестрицу мою. История была лет 6 назад. Я у бабушки не была 4-5 лет, жила в Питере и не до того было, а сестрица моя туда ездила каждый месяц, то есть не обделяла вниманием. И вот я с мужем приперлась к родителям и звоню бабушке (до нее часа 4 ехать от родителей) что мы сегодня приедем. Бабушка типа рада, обещала встретить. Я уточняю, что будем втроем, я, муж и Полина. Бабуля тут же меняет интонации "Ооооой, Полиночка приедет? Ну так я побежала в магазин, чего-нибудь вкусненького куплю!" Я помню я тогда таааак обиделась...
любили больше брата, чем меня :)
Я могу безо всяких сомнений заявить, что не люблю одного ребенка больше, а другого меньше, даже и близко такого нет, но и одинаково не люблю. Думаю, что это невозможно: разные дети, разные характеры, разный возраст, обстоятельства и т.п. Полагаю, что даже двойняшек или близнецов невозможно любить одинаково. Но с точки зрения детей "любить по разному" может, наверняка, восприниматься как предпочтение одного ребенка другому. Старший ребенок у меня, например, по заднице получает очень часто именно из-за своего характера упрямого, а младший ребенок еще маленький и его наказывать смысла мало, поэтому вполне реально, что старшему может казаться, что его любят меньше, т.к. за одни и те же проступки его наказывают, а младшего нет. Короче, полностью согласна с тем, что Натка выше написала.
да, у нас так же
+ и мы туда же
Кстати, вот бабушки-дедушки, у тех за редчайшим исключением бывают любимчики. По-моему, это норма.
а по-моему - нет :rolleyes:
у тебя аська есть?
на этом компе ничего нет((, только почта есть.
а вабще-то щас попробую аську запустить.
не, Нюш, не работает аська. только почта( и чат в gmail-овской почте.
почта - это напряжно :) лады, подожду до пн :)
а что будет в пн?))
ну, как понимаю, на рабочем компе у тя все работает? или я это себе придумала :rolleyes:
я с самого утра попрошу установить мне аську). номер напишу.
а скайп у тебя есть? у меня скайп есть, выйти могу вечером или завтра почти всё время.
Любимчики в глубине души есть у каждого,только дети и внуки не должны видеть это.
Ну, нет у меня любимчика, значит не у каждого :). Может, когда дети постарше, тогда любимчики появляются, а пока маленькие, они такие разные, я не представляю, как даже можно сравнить чувства к ним.
нас было двое, у всех родственников были предпочтения. в детстве сестра больше была мамина, я - папина. сейчас скорее наоборот. ну а по внукам - моего Кирюху больше любят, чем Алеху. причем все. ну Алеха проблемный ребенок, а Кириллка маленький позитив. тут ещё отношение к мужьям накладывается. вот это меня бесит и за племяша дико обидно, потому что ему в его 12 это очень видно и обидно. по своим детям - не знаю как оно будет, но уверена, что моей любви на всех хватит
Со стороны может казаться, что одного из детей я люблю больше. Возможно и им это может показаться.
У меня очень разные отношения с детьми, я Артёма читаю, как книгу, злиться на него не умею, потому что всегда понимаю, почему он так или иначе ведёт себя. Мы на одной волне с ним. Он ласковый и открытый, всё мне рассказывает, делится всякими мелочами. А Иринка вообще другая. С ней сложно, никогда не понятно, что у неё на уме, очень сильный характер, довольно закрытая. Вот как можно к совсем разным людям одинаково относиться? Если я к Ирке ни с того, ни с сего полезу целоваться, она просто шарахнется от меня. А попробуй мимо мелкого пройти и не дотронуться хотя бы до него - обидится:) Так что не всегда внешнее = внутреннему.