Форумы Мамс-Клаб пробрало....
пробрало....
http://raybradbury.ru/library/story/48/2/1/
Один из самых известных его рассказов. Почему именно пробрало?
наверное потому, что перед этим читала форум "особенные дети, особенные мамы"... ну и с этим рассказом ранее не сталкивалась
прочитала....я тоже не сталкивалась...
я до этого то же не читала, но у меня после многий его произведений создается особое настроение
я чего-то как всегда раскисла....
Что, ЧТО именно на на вас произвело впечатление?
всегда грустно, когда с детьми что то идет не так и матери от этого...
Для этого совсем не обязательно читать классику, можно ограничиться бульварной прессой и ужастиков там будет гораздо больше.
ну классики, а они на то и классики, что раскрывают тему лучше :)
нафига нам ужастики, мы за любовь
:-)))
+1, именно поэтому
Ну закончилось все хеппи эндом ведь.
я бы не сказала, отдай свою жизнь ребенку...
я в момент прочтения полностью проецировала на реальные семьи с особенными детьми... вот уж где правда - отдай жизнь...
Вот, если проецировать это на реальные семьи с детьми-инвалидами, то конец просто замечательный. И еще, вот насколько бы изменилась жизнь, если бы случилось подобное, вот точно как в рассказе? Сдается мне, что лично моя бы изменилась не сильно.
правда? а если тебе стало бы нельзя водить машину, ходить в походы, чтобы тебя кто–нибудь не удидел и не закидал камнями? :)
Значит все равно остался бы круг друзей, которым было бы все равно как я выгляжу, они возили бы меня в машине с темными стеклами в походы, а в тех местах, где мы бываем и так нет никого.
бывают, бывают там люди :-)))
Блин, ну значит приняли бы нас за того самого снежного человека или пришельца, или высшее существо, или еще кого, тем более, что в таких местах надо быть готовым к встрече с подобным. :-))) :-))) :-)))
это из какого измерения посмотреть :)
:-)))
захватило...
На мой взгляд это гораздо интереснее: http://www.serann.ru/t/t417.html На меня еще в детстве произвел впечатление рассказ, я часто его вспоминаю по жизни.
:-=
прочитала впервые! очень понравился, спасибо!
это о другом :)
я читала... и тоже хочу понять :) ЧТО тебя так впечатлило?.. вот уж точно, на вкус и цвет :)
О, не столько впечатлило, сколько я разделяю философию этого рассказа. Мои тезисы такие:
-жизнь играет злые шутки иногда, но любую ситуацию нужно стараться использовать с выгодой для себя,
-нельзя терять времени,
-можно подняться с самого низа, когда надежды особой нет,
-надо не бояться любой работы
-человек кует счастье своими руками
-жизнь может предоставить тебе возможность посмеяться\уничтожить\унизить\короче как-то повлиять на жизнь того, кто смеялся над тобой. Ну тут конечно концовка благородная, он решил дать ему работу и возможность не помереть с голоду, а на деле давать такую возможность или нет дело только твое.
-наконец, сегодня ты король, завтра - ничто, все в жизни может перевернуться в одночасье и хорошо бы быть к этому готовым "все пройдет".
Я читала первый раз Пирамидку очень давно, еще до появления детей, не зацепило. Перечитывала когда был Макс, тронуло больше, ну а после Васюки совсем накрыло!
а что тронуло-то? То что они пожертвовали собой, это неоднозначно. Как мать себя вела целый год? Пила, обшила детскую, чтоб не видеть, не слышать. Предположим, что пирамидка-это даун, тот же параллейный мир, даун здоров, просто он не такой как мы. И вот после очередной маминой истерики принимается решение тоже уйти в параллейный мир. Главное, что бы ребенка видеть "таким как все", при этом они понимают, что он все равно не будет таким как все. То есть они просто бегут от действительности, вместо того чтобы может попытаться принять его, помочь ему жить здесь, в этом мире.
Я знала женщину одну, мы с ней в МОНИКи лежали с детьми вместе, у сына ее какое-то страшное заболевание кишок было. Она бросила работу, мужа, старшего ребенка, жила все время с больным сыном-4года, все время в больнице. Да, это было самопожертвование! Он умер спустя год :`( я не знаю вернулась ли она к жизни
Возьмем в пример "Апокалипто". Они тоже ушли, можно сказать в "параллейный мир", но там совсем другая мораль, они спасали жизнь своим детям, а в Пирамидке зачем они ушли? Провокационный рассказ.
В душе меня тоже пробрало, просто захотелось и с другой стороны попытаться посмотреть, как бы поспорить...
Не корректная аналогия. Правильнее было бы, если предположить, что ребенок не только даун, но и с каким-то жутким уродством, так вот родители взамен на понимание даунов (своего ребенка в частности) поимели внешнее уродство. Мне кажется многие мамы особенных деток согласились на подобное.
сами стали бы даунами. Согласились бы они на ЭТО?
Так по рассказу они сами даунами не стали, их обычные умения остались+они научились понимать даунов.
Лена, трасса60, мама пошла к сыну. Самопожертвование. :nifiga:
В "трассе 60" да, в этом рассказе - нет. В фильме это вообще супер момент, там столько всего правильного собрано в одну кучу, что даже жутко. И даже поступок матери - ее свободный выбор.
я не смотрела. стоит?
Обязательно! Я уже много раз рекомендовала этот фильм тут. Он без особых заморочек вроде, но в каждом сюжете есть очень мощная идея, как в прочем и в самом фильме. Никакой чернухи-порнухи-насилия-соплей-давления, все очень легко и местами даже с юмором.
ты че! это просто супер-мега фильм! я его раз сто смотрела!
т.е ты хочешь сказать, что в пирамидке не было самопожертвования? и в рассказе -это был не свободный выбор?
Свободный, но самопожертвованием я бы это не назвала. Для меня самопожертвование, это когда боец грудью на ствол пулемета бросается товарищей прикрывая, но женщины и онижематери не любят таких сравнений, значит это когда мать отдает свое сердце ребенку в НАДЕЖДЕ, что оно приживется. В "пирамидке" я не вижу какой-то офигенной жертвы, я выше писала, что не уверена, что жизнь многих из нас изменилась бы изуродуй они свою внешность сознательно ради какой-то цели. Даже муж жену не бросил там, хотя по всем канонам должен был :nifiga:
ну да, он вообще на редкость адекватен и ради ее все это делает, а не ради ребенка.
в пирамидке нет ни самопожертвования, ни свободного выбора
Чегой-то там выбора нет? Он есть аж 2 раза: когда они не оставили пирамидку врачам и когда решили идти в другое измерение. Это не считая того, что пирамидку можно было сдать врачам в любой момент. И еще там вокруг нет общества (ну по крайней мере не описано), которое висело бы над бедными родителями дамокловым мечом и либо кричало, что никаких детей бросать нельзя, либо закидывало уродца камнями (ведь к пирамидке соседи отнеслись весьма доброжелательно, не как к человеку - да, но с позитивом).
млин, я решила сначала ваше обсуждение понаблюдать, а теперь чёт и читать не хочу... :rolleyes: