Форумы Мамс-Клаб вопрос
вопрос
разговор вышел сегодня со свекровью, задумалась что-то. интересно ваше мнение, как видите такую ситуацию. ребенок идет в школу, мама работает. куда пристроить ребенка на лето? какие вообще есть варианты? не у всех же бабушки готовы сутками сидеть пусть и с уже не маленькими внуками, да и отпуск летом тоже не у всех родителей
Лагерь? Но я поработав вожатой своего ребенка раньше 12 лет точно в лагерь не отправлю.
ну в 12 лет можно и дома побыть одному уже, я все-таки говорю про начальную школу, я каждый год вижу, что творят в нашем городском лагере, они приводят детей гулять в парк, где мы гуляем, эти дети на качелях крутятся, в пруд ныряют, каждое лето 2-3 ребенка тонет...
Я не только про городские лагеря, городские еще как раз ничего, я про лагеря выездные. Я работала на море в Орленке - жуть.
ну и где выход тогда?
Жуть - ты что именно имеешь в виду?
Скажу так, что бы отправлять ребенка в лагерь надо, что бы он был очень само организованный, не говоря уж о том, что полностью себя обслуживал, знал когда зубы чистить, когда голову мыть, сколько на солнце сидеть,что делать, если месячные начнутся и т.д. А так же когда спать, сколько есть, кого слушаться, сколько в воде сидеть. Короче в бытовом плане должна быть полнейшая самостоятельность, плюс общая дисциплинированность, на совести лагеря только развлечения и больше ничего. Конечно можно отправить в лагерь любого ребенка, но я как вожатая без перечисленных навыков не гарантировала бы, что ребенок будет чистый, умытый, довольный и здоровый.
ну не знааааю. у нас никаких подобных навыков не требовалось, маленьких детей водили чуть ли не за руку чистить зубы, потом всех причёсывали, потом в столовую. Соответственно солнце-вода строго по свистку для всех без исключения.
Так официально и не требуется. И по свистку все делали, я говорю о комфортном и безопасном пребывании ребенка в лагере. И еще я бы не отправляла ребенка далеко, родители должны быть в относительной доступности, типа из Москвы в Подмосковье, а не из Новосибирска в Новороссийск.
то, что видела я, ничем не отличалось от сада в выездном варианте. думаю там вполне было комфортно и безопасно.
я вообще считаю лагерь очень важным в жизни ребёнка, дети намного быстрее становятся самостоятельными и учатся сами принимать решения.

и ещё не понимаю тех детей, которые категорически отказываются туда ехать, что значит не поеду, это твоя работа пока родители работают и точка. сидеть дома одному намного хуже и опаснее. если родитель не видит другого выхода, значит надо ехать.
вот опять я тут с тобой :). Может мне, конечно, с лагерями везло, все детство с таким удовольствием ездили в лагерь, и все ходили умытые, чистые и веселые. Вожатые хорошо следили. да и сами когда ездили вожатыми не могу сказать чтобы дети наши ходили замарашками. Единственное, если буду выбирать лагерь для ребенка, то не на югах а где-нибудь в подмосковье.

Кстати, Лиска, ты с какого возраста в лагерь отправляешь?
в 10 и в 11.
младшую отправлю раньше 10, она другая по-характеру.
У нас был ко всему откровенно хреновый лагерь, там произошла смена всего руководства и много еще всяких нюансов, плюс море. Только путевки от этого дешевле не стоили и родители были совсем не в курсе хреновости :rolleyes: Еще "домашних" детей объединили с детдомовскими - тоже своеобразно.
это совсем другой вопрос. мне лагерь рекомендовали, там очень жёсткий начальник (и что немаловажно очень давнишний), руководит конкретно). Вожатые из пед института какого-то города, млин, не помню какого, очень хорошие ребята, нет московской понтовости, вежливые и толковые. Два постоянных врача на территории, круглосуточная связь, охрана.
в общем если есть решение отправлять - надо скурпулёзно искать лагерь.
адресочек не выкидывай :)
Так у нас тоже внешне все было здорово: море под боком, два спасателя, три врача на территории постоянно (врачи из Москвы, из Склифа, туда несколько лет назад ездили), по 2 вожатых на отряд, которые ночевали вместе с детьми в комнатах, каждый вечер концерты, самодеятельность или кино, экскурсии, физрук, хореограф, во вторую смену приехал художник, который учил детей из морских камушков замки строить и камушки расписывать, столовая с нормальным питанием, вожатые были из пед колледжа Москвы и несколько из местного пед. института, круглосуточная охрана в лице прапора и нескольких солдат, огороженная территория, граничащая с горами. Но на деле был откровенный бардак и фактически все держалось исключительно на нас - вожатых. Из нас там реально выжили все соки, мы работали сначала 20 дней без выходных, а потом когда стали давать пол дня на отдых раз в неделю, то оставалось по 1-му человеку на отряде и второй старался скорее вернуться т.к. понимал как тяжело и завтра будет его очередь рвать попу в одиночку. Мы падали и спали в дневной сон, а пионеры ходили вокруг на ушах так, что из соседнего корпуса старшая вожатая прибегала, а мы не слышали. Вот кто-то после армии в цирке не смеется, а мы после работы в лагере и дни "до приказа" считали. Единственное что, мы вернулись настолько сплоченным коллективом, что просто ах.
я сама тоже вожатой работала,у меня были самые младшие школьники,некоторые из них еще ночью писались...так мы тоже их и причесывали,и за умыванием следили и т п
а у меня были 15-16летние крошки :))) чудесные малыши, до сих пор помню и дружу :)))
А я вот с детства (с 6 лет) месяцами в лагерях была каждое лето. Ничего, выжила, даже имею очень хорошие воспоминания. В бытовом плане - жуть, конечно, хотя тогда совсем этого и не понимала. Одни туалеты общественные обосранные с хлоркой чего стоили! Короче, была хорошая школа жизни, но своего ребенка я в такой лагерь НИ ЗА ЧТО не отпустила бы.
сейчас хорошие лагеря с постоянной горячей водой в корпусе и чистыми туалетами))

и чем твой ребёнок хуже тебя, что у тебя есть хорошие воспоминания, а у него не будет?))
Ничем не хуже. Но у него своя жизнь и будут свои хорошие воспоминания, просто не о лагерях. Если с туалетами и горячей водой и чисто все, то думаю что детей в возрасте 7-10 лет я бы отпустила, а вот подростков - нет. Помню, когда приезжали мои подруги из Артека и рассказывали как и гдет там чуть ли не весь лагерь девственности лишался! :(
ой, не знаю... я ездила каждый год без перерывов с 6-7 до 15-16 и ничего подобного не было. Тут же от воспитания много зависит..
А я свою после 12 лет не отправлю :-)))
я свою уже 2 раза отправляла. в это лето и прошлое.
там, куда я отправляла, довольно жёстко в "этом" плане, там девочку из 1 отряда (лет 15-16) застали в комнате наедине с мальчиком, так её чуть не исключили.
как вообще выходят из положения ваши знакомые?
Вообще обычно все родственники собираются и пытаются договориться, кто и когда сможет побыть с ребенком в отпуске, съездить куда-то с ним. У меня обычно на месяц мама ездила с дочкой, потом месяц я, месяц папа. Если бы не было такой возможности, то я бы взяла отпуск за свой счет или няню, но приложила бы все усилия, чтобы дети не сидели летом в городе. Знаю, что многие отправляют в лагеря и вполне довольны, у знакомых дочка уже неск лет ездит в подмосковный ведомственный лагерь на 2 смены, а потом мама в отпуске. Племянники в этом году ездили в Орленок на одну смену. А сейчас у меня свекры сидят в деревне на пенсии, так что проблемы нет, а старшая у нас вообще нарасхват летом, даже в лагерь поехать некогда:)
а если ни маме, ни папе, летом отпуск не дают? или максимум 2 недели? вот даже у нас так сейчас...и в лагерь прям с 7 лет?
Машунь, отпуск за свой счет, няня. А насчет лагеря каждый сам для себя решает. А что делать? Не бросишь же ребенка одного
Маш, есть лагеря и с более раннего возраста, если уж совсем никак. просто если уж и отправлять в лагерь, то все-все-все про него узнать, или помониторить много лагерей, выяснить и взвесить все за и против.
Не знаю, как у нас будет, пока что планирую так: если со свекрами будет все в порядке (в плане их здоровья и наших отношений), то можно надеяться на то, что дети часть лета будут с ними за городом на даче отдыхать. Отпуск летом у меня на работе взять в общем-то реально, но не больше 2-3 недель. Ну и лагерь я для себя не отбрасываю, буду рада, если у детей будет желание в него ездить. Хотя про лагерь - спорно... Есть дети, которым там нравится, а есть, которые со второго дня домой проситься начинают, не будешь же насильно ребенка там держать.
Меня в лагерь было не заманить никакими пряниками, сколько родители ни пытались.
Я такая же была ;-) А вот как мои дети будут относиться - не знаю... Но если судить по садику, в который они бегут сломя голову, а по вечерам истерят не хотят домой уходить - то прогноз благоприятный :-D
Я свою машу отправляла в лагерь 3 раза: после 6,7 и 8 класса. 1-ый раз была поездка организованна от школы, поехали даже мамы некоторые, в Крым. Следующие 2 раза через интернет выбирала лагерь, мне понравился "Кучугуры" на озовском море, Маше тоже все понравилось, даже второй раз туда поехала. Еще радовало, что по России, деньги за лагерь возвращаются.
Знакомые мои многие выходят из ситуации так: берут отпуск по очереди. Родители, имеющие детей, имеют преимущества на отпуски в каникулы.
ДЕВОЧКИ, ВЫ ПЕРЕШЛИ НА ОБСУЖДЕНИЕ ЛАГЕРЕЙ, а я спрашивала конкретно про ребенка начальной школы
Машка, ну шо тебе жалко пускай поговорят :-)))
ну так а МНЕ кто-нибудь ответит? :-)))
Некоторые лагеря принимают детей с 6-ти лет.
Про себя я написала, но эта проблема у нас только в будущем)) А из опыта моих знакомых - обычно у всех есть бабушки-дедушки для таких случаев, ну и часть лета родители проводят с детьми, беря отпуск на работе.
блин а бабушки-дедушки у всех уже возрастные? у меня молодые, работающие и отдыхающие сами по себе, без всяких там внучек
У меня мама была работающая, но для нее было большой радостью поехать отдохнуть вместе с любимой внучкой.
не у всех так
мои готовы только по выходным иногда, но чтобы отпуск........ хотя может быть когда детям будет лет по 9-10..
Ну знаешь, когда стоит выбор ребенок в городе летом или поехать с ним, думаю, что нормальные бабушки-дедушки примут правильное решение при наличии возможностей естественно. Ну и еще раз скажу, что для моей мамы - это радость, проводить время с внучкой.
тебе исключительно повезло с мамой)
Во-во.
ну по большому счёту мы не в душном мегаполисе живём так что в этом плане претензий нет
я говорила в принципе о факте отпуска с внуками
Ксюш, такое ощущение, что у ВСЕХ вокруг есть бабушки неработающие!!! Вот даже на детсад смотрю - приходишь в шестом часу, уже всех детей разобрали... завтра короткий рабочий день (предпраздничный), у нас на работе это означает на час короче (и то формально, на самом деле сидишь допоздна - однохренственно предпраздничный он или нет), а вот в саду - до 15-00!!! И в понедельник тоже сад не работает - воды не будет... я с ужасом представляю свой выход на работу :( Вот не в тему приплела, но это о наболевшем... и заодно о неработающих бабушках))
всё правильно ты говоришь. у нас та же хрень в саду.. я более чем уверена что в следующую субботу которая будет рабочая мои дети будут одними из немногих в своих группах :-X
у нас по пятницам уже группа полупустая :nifiga:
незаконно до трёх.
трудовой, как грицца, кодекс..

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
Чую, выйду на работу - стану врагом №1 для наших воспитателей.
ничО, соблюдать законы это не смертельно).
я буду тебя поддерживать.
ну вот, я уже не одинока)))
У нас сегодня сад до 4-х работает. Мы вообще не пошли - у нас Марго днем спит до полпятого, будить не хочу.
У нас пока такая проблема не стоит.
а детей начальной школы не отправляют что-ли в лагерь?
Я пока об этом не задумывалась, но думаю что с женой брата будем по очереди, а там еще что-нибудь придумаем. :)
Даже матери-одиночки без бабушек и дедушек решают эту проблему, а уж ты с мужем, да при наличии бабушек и дедушек начинаешь за несколько лет уже разводить панику.
вот кстати, как решают эту проблему матери-одиночки? на 3 мес дите в лагерь?
у знакомой 2 мес лагерь, потом она сама месяц
У знакомой месяц лагерь, месяц бабушка в отпуске, две недели она в отпуске, остаток - сама по себе, под присмотром бабушки, на сколько это возможно.
я кстати не паникую,у меня пока тттт свекровь есть :-))) я в принципе интересуюсь, как выходят из положения те, кто не может оставить с бабушкой
ну тут, видимо пока таких нет. поэтому все чисто теоретически:).
Рожай второго, иди в декрет. Когда младший до лагеря дорастет- с ним старший сидеть будет. :-D
Да-да, старший будет спать и видеть, как в свои каникулы младшему сопли по вытирать.
Собственно наше детство так и проходило. Разница с сестрами в 5 лет. Жили в поселке правда, не в городе, в своем доме. Было где разгуляться. Ни бабушек, ни дедушек там не было. Плюс ко всему старшая сестра инвалид с детства (ДЦП). Жутко бесило что сладших родители навязывали. Ну а куда деваться.
А вообще как подумаю каково родителям было- я б маме памятник при жизни поставила.
Во первых,вы были не в городе и в частном доме, это разом снимает все остальные вопросы, во вторых, важно не только нарожать детей, но и обеспечить каждому из них комфортное существование в семье. Это я не на родителей твоих наезжаю ни в коем случае, это я мнение свое высказываю. Мой страшный сон, когда младший ребенок - обуза для старшего.
Угу, вот и я рожала с минимальной разницей, чтоб не было Васюке так же кайфово как мне - сидеть с мелкой сестрицей (у нас 7 лет разница).
радужная перспектива:). обоим детям в москве сидеть друг с другом:).
Я в лагерь никогда не ездила, каждое лето проводили у бабушки. А вот брат ездил, когда бабушка умерла, ему нравится, ездить стал лет с 13, я думаю. А вот когда я в сад ходила, то на одно лето на 2 смены меня отправили на дачу от сада, мне там оооочень понравилось, было мне 6 лет, а маме было просто тяжеловато, т.к. она донашивала братца - были раньше такие "лагеря" от детских садов. Воспоминания у меня самые приятные.
Ну а твой вопрос - результат нашего демократического общества, когда каждый сам за себя! :-D Раньше было полно ведомственных и муниципальных лагерей, дач, домов отдыха и т.д., а сейчас каждый ищет возможность.
У меня такого вопроса не стоит, ТТТТ, но если бы стоял, то я бы пыталась, как говорит Ленуль, делать максимум, чтобы детей вывезди за город: бабушки, отпуск за свой счет, няня и т.д.
У нас и сейчас есть такие ларегя- дачи для дошкольников. Этим летом даже набирали уже из нашей группы. Желающих было немало. Я сразу отказалась. Не предствавляю даже как это такого маленького без нас куда-то отправить.
мой бы укакался от счастья :)))
Я бы первая от щастья укакалась :-)))
:-D :-D :-D
:-))) И то правда! Кто б моего младшего ребенка на недельку забрал!
Мы с Марго приходим в сад за Василисой, там рядом с нашими выгуливаются ясли. Говорю воспитателю - хотите, мы вам еще одну девочку приведем?
Та в ужасе размахивая руками: НЕ НАДО нам вашу Маргошу :-))) Опасаются...
Пусть бояццццццааааа!!!! :-D
А ты бы отпустила? Ко всем вопрос!
я да. все зависит от ребенка - мой бы с радостью поехал