Форумы Мамс-Клаб Сквернословие
Сквернословие
вынесу-ка я в отдельный топ...

собсно вопрос:
сами ругаетесь? и что позволяете детям?
Детям не позволяется ругаться, слова нехорошие проскакивают, но тут же проводится серьезная педработа и мной, и мужем, буквально на днях обиженная Ксю обозвала меня нехорошим словом, думаю, что больше так не скажет никогда. А со старшей мы уже и мат в первом классе пережили, так что считаю, что может быть все, но надо сразу же реагировать и уж никак не пропускать мимо ушей.
согласна. у нас так же. тут от племяша подцепил: уходи отсюда, отстать. работа тут же провелась, больше не слышала.
детям не позволяю НИЧЕГО... про себя могу посмеяться, но за каждые бранные слова очень жестко наказываю обоих. даже слово "дурак" из детских уст меня бесит... Артем как-то, наверное, из сада принес "ты что, дебил?", и Саше разочек так... ух как я ругалась....
а есть у нас знакомый 6 лет, который только всякими "какашками-вонючками" и разговаривает. я свела общение к минимуму - раз. когда он, простите, обкакавшемуся в памперс Саше сказал: "Ну ты и вонючка!" с дебильным роготом, я попросила у его мамы разрешения его отчитать... выступила как полагается... еще будет какой-то засранец малолетний мою крошечку обзывать!
сама могу случайно выругаться, особенно за рулем. обзываться на других людей при них не стану... муж меня ругает за несдержанность, он за речью более успешно следит.
Максу не позволяю (и не надо меня в тот топ гнать, я написала, что в той ситуации его прорвало), когда выругнусь случайно, то он сам меня поправляет, что так говорить нельзя.
Принес откуда то "дебил", папа (а обозвал его) его в комнате учил часа полтора, столько сопротивления было, столько оров и слез, но после брань не позволяет
сами не ругаемся, детям не позволяем. бывает из сада приносит словечки, пресекаем сразу. проводим беседы. как правило одного раза хватает.
можете меня закидать тапками по самые уши, но я имею совершенно другую точку зрения.
начнём с того, что моя мама до 16 лет (пока я дома была) запрещала мне говорить все по её мнению нехорошие слова, вплоть до дуры, вылилось это в то, что я приходила после школы домой, звала соседку(на год младше) и мы во всё горло матерились самыми последними словами)).

своим детям я ругаться разрешаю, есессно не матерно, не на людей и не при людях (они сами не ругаются, на некоторых я б разрешила), хотя при каком-то конфликте слова "елки-палки, ты меня забодал" или что-то в таком роде вполне допускаю. А вот выплеснуть гнев, усталость или ещё чего, почему нет? лучше чтоб они дрались, молча кипели, или в стену кулаком били? они такие же люди, и им нужна разрядка.

сама ругаюсь довольно серьёзно))

ну и вы ж понимаете, что все ваши запреты будут игнориться через пару лет? опять же я за то, что всё запретное очень интересно, поэтому лучше бы его не было..
а если попросить ребенка ругань заменить на более цензурные слова, разве его речь от этого оскудеет? Ну и потом, ребенок должен в голове держать кучу ситуаций когда можно ругаться (дома, как в твоем примере), а когда нельзя (на людей, на улице и.т.п.).
а какие в твоём понимании более цензурные слова, а какие менее?

Вот Нюша не любит слово "вонючка", а у нас оно очень плотно задействовано.
Вот приносит мне старшая банан, а я ей и грю: "ну что ты за вонючка такая, ну надо ж было выучить этот стих/решить задачу.." :)
и я выплеснула своё огорчение, и она поняла что я хотела сказать)
ну вот она поняла что ты хотела сказать, ты уверена что у нее эта вонючка не вырвется на кого-то постороннего?
блин, перечитываю твою фразу про вонючку, мне честно, режет слух. (но это внутри моей семьи, если в других это норма общения, им наверное не режет)
ну а если заменить на другие слова, можно сказать "ну что ты за чудо у меня, ну надо ж было выучить этот стих/решить задачу.."
ну и проецируя на свою семью, у меня Маня оооооооооочень обидчивая, обида была бы страшная, если бы она от меня такое услышала. Антоха может бы и в шутку перевел, а эта у меня вообще другая. (уже подумываю о походу по психологам, но это уже другая история:))
я думаю, мои дети в принципе бы не поняли, что такое вонючка, и могли бы не сообразить, что это обидно :)
мои из сада приносили слово вонючка. и понимали что это обидное и не сильно приличное слово. так что мои бы сообразили. тем более если бы уже в школе учились
нет, может быть :) я просто говорила, что не все слова, обидные для нас, кажутся обидными им...
у меня в ходу балда: Тём, ну что за балда такая! особо злостное - дурень. один раз в жизни в состоянии истерики я назвала его идиотом - до сих пор переживаю, хотя общей сентиментальностью не отличаюсь :)
"балда" я тоже уважаю, как и "жучка".

дурами/идиотками никогда не называла
у нас дурында :-D :-D
А мне нравится "вонючка". Вонючка -она же не по тому вонючка, что плохо пахнет, а потому что Вонююючка. Моя Аня такая Вонючечка, когда голову помоет, особенно. Еще у меня в машине висела вонючка.

Вонючка-нормальное слово!
в общем-то я согласна (насчет держать в себе или выплескивать эмоции)! Но не зарекаюсь, какой будет моя первая реакция, потому что кроме слова "плохой" у нас ничего еще не было. Зато сегодня я понаслушалась на площадке игровой :-0 . Причем возраст у ругательств лет от трех и до бесконечности :-|
Отчитывать по полтора часа не буду (личный опыт, можно ребенка напугать). Постараюсь объяснить, что это плохие слова. Про "плохой" понял же, и про другие поймет!
у меня было такое же воспитание, вылилось в то же. я сама - без присутствия детей - могу материться. к мату я отношусь спокойно, ненавижу грубость и похабщину.
но что касается ДЕТЕЙ... пусть мои дети начнут ругаться как можно позже - это раз. и пусть они хотя бы тогда понимают, ЧТО говорят - это два... я не думаю, что моим крошкам светит Институт благородных девиц, но все же всему свое время... это как с курением...
ты не боишься, что и с парнями выльется в то, как у нас?
может лучше исподволь учить их грамотно и красиво владеть, так сказать, речью?
ты ж не матом их будешь учить разговаривать, в самом деле..
я сразу решила, что своим детям не буду запрещать. Ведь когда пятилетний ребёнок приходит из сада и грит, что "ИМЯ" - дура, и я точно знаю что так оно и есть, ну почему бы ей это и не сказать?
я бы хотела подождать возраста, когда, как правильно заметила ИНчи, ребенок будет хотя бы соображать, где и в какой ситуации эта дура уместна, а где - категорически нет. именно сейчас, я уверена, Артем не поймет, что Ване в группе в нужной ситуации можно сказать, что он - дурак, а тете-продавцу в магазине - нельзя. пусть уж лучше ПОКА старается не говорить, насколько я могу на это повлиять.
и меня не пугает, если они в моем возрасте будут употреблять мат в том объеме и в тех ситуациях, что я :)
не, ну мои понимают точно.
"ИМЯ" - дура, и я точно знаю что так оно и есть, ну почему бы ей это и не сказать" Ты серьезно? Т.е. тебя устроила бы ситуация, что к тебе подходит этакая сопля и в магазине говорит "тетя-дура"??? Потому что ребенку "почему бы это не сказать"?
причём здесь тётя?
а если она скажет что девочка - дура (я б эту девочку и похлеще назвала, так как она заемучила всех), то пусть скажет.
я нигде не сказала про обзывание взрослых.
ну не знаю, я не разграничиваю ребенок-взрослый. Если бы моего сына назвали дураком, только потому что КТО-ТО так считает, зарыла бы! :-|
ну-ну))
ему в глаза никто не скажет, это на уровне обсуждений в семье и при детских конфликтах. Или ты влезешь когда дети ругаются, и будешь учить как можно твоего сына называть, а как нет?)
Лиска, как бы там ни было, я таких слов не поощряю ни у своего (в будущем) ни у других детей!!!
ЗЫ: ты уверена, что так тебя не назовут твои же детки? Ведь можно же, если так кажется ;-) Масса таких случаев-что посеешь, то и пожнешь! ;-) ;-) ;-)
я - абсолютно уверена), но это надо немного знать меня и моих детей.
так же примерно..
впереди школа и я не думаю что там такие пай-девочки и мальчики все, так что что-то разрешаю, что-то нет категорически и серьезно
Мой плюется, получает тут же по губам, прогресс виден плюется все меньше и меньше. Принес из сада.
и мой начал! Пришла в сад их фотографировать-все верблюды! :-| Тоже по губам дала пару раз-помогло сразу! Пока больше не повторялось.
Мы сами не ругаемся с мужем. Иногда у меня вылетали слова типа: ох чтоб тебя (на грузинском звучит не так но приблизительно) и дебил (но это если что упало или за рулем когда доводили до того что надо сигналить). Однажды у аньки выпало что то из рук и она на полном серьезе заявила: ох чтоб тебя. аналогично за рулем, отец за рулем, жмет на сигнал, Анька выдает: дебил. Это было года 2 назад наверное. После себя контролируем. Вроде обходимся без "плохих" слов. Ждем результатов общения в садике.
Иногда конечно есть моменты когда я их обзываю дурындой, малявками, но это только шутя...
ВОПРОС: у вас воспитатели пресекают сквернословие? Вот у нас есть Данила, папа в МГУ (то ли зав. кафедрой (уже не вспомню), мама научный сотрудник, оба труды пишут и по конференциям мотаются (не молодые родители), а внук на бабушке, посмотрела как он с бабушкой...как с обслугой :( Мальчик на 4-х языках (понятно, что не свободно, но всё же для 4-х летки нормально), как воспитатель говорит, что очень эрудирован, но вот всякие ругательства и письки показывания он приносит, и требует, что бы дети песком других (младший возраст выбирает) засыпали (Макс тогда огреб от меня, за то что поддался и засыпал одногруппника по наставлению Данилы), другие подхватывают...воспитатель только до бабушки достучаться может, но для той, он божество, а родителей совсем редко видит...А у вас как? воспитатели до родителей пытаются сквернословия и поступки донести?
у нас пресекают, но не жалуются родителям, сами разбираются. Докладывают только что-то серьёзное, типа укусил-ударил-щипал, или если не могут повлиять.
как в воду глядишь! Сижу вот и думаю пожаловаться-не пожаловаться. Ситуацию с мальчиком, которому Мишка по носу кубиком лего заехал, рассказывала ведь? Как мне его папа устроил скандал на всю раздевалку. Миша тогда оченб весомую лекцию выслушал. Так вот: история имеет продолжение: родители этого мальчика со мной в упор не здороваются, ВООБЩЕ! И делают вид, что меня не видят :rolleyes: . Ну и ладно, не очень надо. Речь вот о чем: мне ничего плохого про Мишку не говорят, я , соответственно, блаженно верую, что сын исправился, потому что и дома мы строже стали в этом отношении, и жалоб нет. Но меня все же задевает такое игнорирование, вернее не столько само оно, сколько интересна причина. Миша говорит дома: папа, мне Робик рассказал, что тебя милиция заберет, потому что ты разрежешь людей ножом, потом машину в аварию попадешь! Я задала вопрос воспитателю: как складываются отношения Робика и Миши? Объясняю ей ситуацию, рассказываю тот случай из прошлой группы. Та глаза закатывает! Что случилось? Что происходит между ними? Вобщем, выясняется, что оба хороши, что стычки происходят КАЖДЫЙ день (ну не только у них двоих, у всех детей в принципе, все дерутся, но эти двое...) Но она нам не рассказывает, чтобы не расстраивать!!! :-| :-| :-| Ну что за бред? Т.е она взяла на себя обязательство воспитывать детей в этом отношении. Робик тоже не промах: лупастит детей, мама не горюя, сама видела несколько раз. Но его родители об этом НЕ ЗНАЮТ! Поэтому Мишка для них бесенок, а сын ангел!
Ух, вот так вот...
так что до нас даже не пытаются ничего доносить :(
Мой позволяет себе такие слова (в основном мои): обалдел, ты совсем что ли, мозгов у тебя совсем нет, думать головой надо. Из ругательств (от бабушки): мухи суки, придурок. Вобщем дальше этого не заходит, дома у нас не ругаются и димасу я не разрешаю неприлично выражаться.
Мы при детях стараемся не ругаться, только если что-то из ряда вон происходит, могу сказать че-нить типа "блин" или "елки-моталки" или "писец", но это бывает редко, в основном удается сдерживаться. Без детей могу материться так, что у мужа уши вянут, но это больше для разрядки, он тоже не ангел, словечки проскальзывают иногда. Макс тут выдал нам "Утке писец!" Мы ржали до слёз... Теперь у нас это кодовое выражение, а Макс его забыл на следующий день. "блин" тоже брякал, но как-то я ему объяснила, что это не очень хорошее слово, больше не повторяет. Слов "дурак", "дебил" и еже и ними я от него не слышала, думаю потому, что он так и не ходит в обычный ДС, а в Монтессори все же их речь фильтруют.
Я сама 4 первых класса училась в Гнесинке, то бишь дети все из интеллигентных семей, мата не слышали никогда, при словах "жопа" и "е-мое" краснели до кончиков пальцев на ногах...(Кстати, мне мама уже много позже рассказала, что, сидя в окружении этих "интеллигентных" родителей, научилась ТАКИМ словам, которых отродясь не слышала в своей семье обычных рабочих)... Меня как-то как раз за слово "жопа", высказанное на школьном дворе, родители одноклассников ТАК зачмырили, что мне этого надолго хватило. Когда я перешла в обычную школу, в 6-ом классе, первый раз услышала мат... Вот это был шок... Еще долго не могла ЭТО произносить, а потом ничего, привыкла:):):) Пика достигла в институте на первых курсах))))) А вообще, мои родители при мне НИКОГДА не ругались, даже слова "блин" не произносили, так что я в этом смысле была очень рафинированным ребенком. Помню, классе в 6-ом как раз при маме сказала, что мне на ХЕР не нужна эта музыка, меня так отлупили, что охота материться при родителях отпала навсегда:)))
Меня тоже родители за "херню" как-то поругали. А с сестрой у нас было тайное ругательство:"Ты-на букву "с"!
-А ты-на "св"
-А я маме расскажу. Мама, а Лена меня на "св" называет.
-ну и сучки же вы обе,-сказала тогда мама, и мы рыдали обе, потому что мама никогда так не говорила, тем более на нас)
Я ругаюсь :(, но на инглише, по-русски не ругаюсь :) Мат на инглише все же звучит легче, да и ругательные слова у них ближе к обиходной жизни, чем у нас. Но все равно дети подхватывают и повторяют, так что стараюсь себя сдерживать при них, получается не всегда хорошо, но я стараюсь исправляться. Тут Саша сидела и распевала, наверное, с полчаса: "фак ит... фак ит...". Простое, легкое слово!!! Ваня понимает и, если я срываюсь при нем, он мне делает замечание и напоминает, что мы договорились, что все, что плохо, будем называть "чикен". Так что этих чикенов у меня при нем много, особенно за рулем :rolleyes: Сашка просто сейчас бездумно повторяет то, что слышит :-D, так что с ней надо ухо держать востро!
Вот как я на форуме пишу, так я и в жизни говорю. Единственное, чего стараюсь не допускать это мата при детях, если без детей, то могу ввернуть матерное словцо, если к месту. Ругаться бывает ругаюсь, но не на детей. Пресловутой "вонючкой" могу назвать Яну, когда памперс меняю, Ксюха иногда повторяет. Но обычно мне Ксюха кричит "плохое слово", если я не сдерживаюсь за рулем например. Самое "страшное" слово, которое слышала от Ксюхи - "жопа", пори чем в контексте "жопу вытереть", а не "иди ты в жопу". Во, мы еще не посылаем никого никуда при детях. Ну поправляли"не жопа, а попа" - вопросов нет.
Я от своей Маши никогда не слышала мата, хотя знаю, что с подругами своими-приятельницами, она матерится только так. Почитать хотя бы ее аську. Боже мой, я и не предполагала, что она такие слова знает. Хорошо, что сейчас она сменила пароль и у меня нет доступа. Я хоть спать стала крепче.
Короче, материться при родителях-это совершенно недопустимо. Так же и в обратную сторону.
Хотя бабушка моя так на дедушку могла приложить на монгольском (ее второй язык, т.к. она бурятка), что мы с моей сестрой ликовали, так это было прекрасно, так театрально :"Екарныйбабай заяцнаполке"