Форумы Мамс-Клаб Ми-Шутка, зайди
Ми-Шутка, зайди
Инн, у меня к тебе вопрос. Как ты считаешь, может ли возможность купить что-то дорогое быть ценностью? тут оппонент со мной спорит именно с терминологической точки зрения (исходя из психологии как раз). в моем конкретном случае речь идет о текиле. в общих словах, я говорю, что пить текилу сейчас модно и раскладываю это явление по модели компонентов моды, где сам напиток - модный объект, употребление его - модный стандарт, а ценность - возможность позволить себе купить, грубо говоря, не водку, а дорогой и экзотичный напиток?
она не согласна и не считает это ценностью. я же её отсылаю к Рокичу, у которого в шкале есть параметр материально обеспеченной жизни, что, имхо, и есть общий вариант того, о чем я говорю. т.е. возможность купить какой-то дорогой объект является частным случаем и относится к более глобальной ценности обеспеченной жизни. ясное дело, что это может пересекаться с другими ценностями, типа уважения окружающих ит.д. вот что ты по этому поводу думаешь? особенно важно как психолог ;-)
А вот давай начнем рассуждать с позиции экономики. Ценность в субъективном преломлении будет в этом случае показывать высокую степень полезности какого-то экономического блага для конкретного индивида, так? А полезность - уже совершенно конкретное понятие. Это способность экономического блага удовлетворять потребности.
Теперь про текилу и моду. Следование моде будет являться для индивида способом задекларировать свою сопричастность определенной референтной группе, объединенной неким набором ценностных стереотипов, находящих свое материальное воплощение в определенных экономических благах, обладающих высокой полезноостью для удовлетворения их актуальных потребностей. Вероятно, "обеспеченную жизнь" можно назвать глобальной ценностью, но по мне это скорее условное обозначение комплекса потребностей (комбинация первого и второго уровней по Маслоу), как, кстати, и потребнось в уважении и т.д.
Но при этом любой человек имеет свои критерии удовлетворенности потребностей. Грубо говоря, спросив себя: "Откуда я знаю, что эта потребность удовлетворена?", человек получает ответ, выраженный в объективных измеримых показателях.
Откуда я знаю, что моя потребнось в обеспеченной жизни удовлетворена? Ну, я могу пить текилу с друзьями каждый уикенд. И тогда потребность обретает ценностное выражение. Вот с этой точки зрения, да, возможность пить текилу может являться ценностью.
Ну как-то так ;-)
Ань, что-то не реагируешь...
спасибо, Инн, я прочитала :-* просто никак не могу понять, каким это боком ко мне и думала, что тебе ответить :-))) в любом случае я это утверждение оставлю, а там посмотрим на защите :-))) :-))) просто мне не хотелось уходить на Маслоу (тем более он вторичен), а хотелось что-то посовременнее и поконкретнее. :rolleyes:
т.к. оппонент не говорит ничего, просто не согласна и все, а почему, с чем итд :nifiga:
кстати, а научный с кем согласен? если с ней, то обзови это по-другому как-то, ценностным стереотипом, может? а если с тобой, то, может оппонент просто дала тебе "легкое" замечение, на которое просто будет на защите ответить? так же часто делают ;-)
да научный на моей стороне, ясное дело. я просто по-другому (менее категорично) сформулировала и распечатала себе на всякий случай шпаргалку :) у неё просто второе образование психологическое, это смутило. ну и для защиты это не вопрос, т.к. это именно по тексту, а не по смыслу (т.е. это не положения на защиту, не выводы и т.д.).
ну понятно, тогда тем более психологов не цитируй, когда не на своем поле играешь, есть шанс ляпнуть что-то не то. :)
об том и звук :-D
ну тебе маслоу цирировать и не надо, это я просто пояснила для примера, ты ж имеешь право на защите ссылаться на любой источник, который удобен тебе, да и оппонента переубеждать тебе не надо, а просто дать пояснения твоей точке зрения.
ну а потом, аксиология, насколько мне известно, раздел филсофии, а не психологии, чего ж именно психологов цитировать-то?
да ясное дело, тут скорее речь о другом идет, не о культурологии ;-) мне-то по барабану, я все равно считаю это ценностью. знаешь, вот она просто написала "на полях", а сама видимо не очень-то подумала, почему. может просто у неё это сомнение вызвало, а я такая дотошная :-D
да скорее всего так и есть, ну и опять же, лучше несколько таких вот дурных замечаний ни о чем, чем что-то серьезное :)
когда у тебя защита-то?
пока не знаю, в конце сентября обсуждение на кафедре, там как пройдет ;-) ну а если все успешно, то выдвинут, а там как совет. мне главное, что я все дописала-дооформляла :-P
Ну что, с окончанием этого этапа тебя можно поздравить? )))))
падажжи :-D :-D :-D вот в среду сдам все и тады можно. но я чем больше читаю, тем больше "усовершенствований" вношу. прям уже герменевтический круг какой-то :embarassed: :embarassed: если честно - я устала :nifiga:
Ну это всегда так, а потом сдашь и начнешь себя бичевать, что там надо было по-другому, и там не так :) Ну до среды подожду! А то накатить хотела! Как раз домашний малиновый ликерчик стоит! :)
а я накатываю - сегодня легла в 7 утра, встала в 9 :-D организм в шоке, расслабиться бы надо :-D :-D :-D :-D а вообще, у меня там муж баскетбол смотрит, 4 четверть, никаких нервов не хватает :-D
Иди спать!!!! Дай телу и духу из шока выйти! :)
понятно. ну да, теперь все самое интересное закончилось, начинается бумажная волокита :nifiga: