Форумы Мамс-Клаб Детский сад
Детский сад
Кто-нибудь отдавал деток в 2 года в сад, поделитесь опытом, как это происходит. Сперва на сколько водили? Как там едят, спят, вобщем все интересует.
Насколько я поняла, в нашем будущем садике система привыкания такая - привели ребенка и сразу на весь день, как минимум так 5 дней, даже если у вас оплачены только полдня ребенка в саду. За старшую я не переживаю, ей давно пора, а вот за младшую боюсь. Проблема в том, что садик не в России и есть языковой барьер - дети вобще языка не знают, муж тоже, а я слегка. Не спрашивайте только, зачем отдаю, так надо. :)
как же вы так все без языка в чужой стране? а с воспитателями как общаться?
Язык я учу и там продолжу учить, а с воспитателями на моем корявом английском, садик двуязычный.
Просто похоже на то, как плавать учат с лодки выкидывают и плыви как хочешь... Я не в качестве подколов или (еще хуже) осуждений-обсуждений... У нас негативный опыт садика, Саня плакал в прошлом году (ровно в 3 пошел), сильно болел, с осложнениями, и нам ЛОР сказала, что я должна задуматься стоит ли проджолжать в таком духе. С апреля не ходили, вот сейчас предприним новую попытку. В плане поведения сад это СУПЕР!!! ребенок шелковый, за все благодарный и... тихий, на столько уставал в коллективе, что пару часов играл дома самостоятельно не дергая меня. На утреннике в Новый год хорошо выступал. Но мы так и не привыкли к саду.
едят, спят по расписанию. в России в нормальных садах питание полноценное, не знаю как у вас.
я первую неделю водила младшую (пошла в 2.8) на 2-3 часа, потом пару дней на полдня, потом на весь день. старшую (пошла в сад в 4.3) сразу на полдня на несколько дней, потом на весь день.
у меня подруга в сша живёт, дома разговаривают исключительно по-русски (муж тоже из России), за язык вообще не волнуется, ребёнок впитывает как губка, в том году пошёл в американский сад, всё нормально было, правда, болел часто, пришлось на какое-то время снять с сада вообще. ну это уже другая проблема)
другая подруга в германии в этом году отдаёт в сад, как раз сыну 2 года, за язык тоже не переживает. среда немецкая, она с ним только по-русски общается. правда, муж немец, ребёнку чуть проще будет.
и правильно делаешь, что отдаешь. Языковой барьер детки быстро преодолевают, за это можешь не переживать. Думаю вы быстро адаптируетесь. Насть, а вы где сейчас, если не секрет?
Сейчас пока в Москве :) , через 6 дней улетаем во Францию.
Как ребенок отреагирует на сад вообшем то больше зависит от его характера/темперамета.

В 2 года требования совсем другие, их и одевают и подкармнивают если надо.

Вообше, я за считаю, что в такой ситуации чем раньше тем лучше. С ними разговаривают на более легком языке, читают легкие веши, соотвественно учить язык ребенку легче, да поведение воспитатилей без языка понятно, к тому же в этом возрате некоторые "аборегенские" детки не особо разговаривают ;-), так что уровень ребенка не сильно отличается от окружаюших. Совсем другое дело, когда все свободно говорят...

Правда, у нас более мягкая система введения, начиная с часа плюс один в следушие дни... Удачи.
спасибо :)
Отдала свою банду в сад в 2 года 4 месяца, в 1-ую младшую группу, первые 3 дня водила на час, потом - на 2 часа, до дневного сна, до трех... и так в течение двух недель время было доведено до 17-00 часов (отвожу утром к 8-15 часам). Когда начали ходить в сад, у Арины была проблема с горшком (хотя какое-то время назад пользовалась горшком сама безо всякого напоминания, а потом как переклинило в один миг - даже усадить стало невозможно!), еще Аринка сама плохо ела - во-первых, она малоежка, во-вторых, откуда-то замашки прЫнцессы вылезли, она даже если что-то на землю уронит (игрушку, к примеру), будет рукой показывать и голосить - подними! Обычно Макс ведется на эти провокации, а самой поднять - не царское дело, видимо((( Так вот в саду недели не прошло, как ребенок САМ стал ходить на горшок, САМ стал кушать - что они там делают, я удивляюсь, но однозначно воспитателям памятник при жизни поставить надо. А первые дни они Аринку докармливали, мокрые трусики меняли. Питание у нас в саду нормальное - я пробовала))) В 8-30 ч. завтрак (каша, бутерброд с маслом и сыром, какао), в 10-00 - сок, в 12-00 обед (суп, второе, салат из свежих овощей и компот), в 15-30 полдник (например, молоко с ватрушкой и яблоко), в 16-30 ужин (запеканка, чай). Дневной сон после обеда, засыпают все, даже те, кого дома родители укачивали, с песнями и плясками - видимо, за компанию)))
Насчет языкового барьера... мои пошли в сад абсолютно неговорящими, в группе же все дети, кроме них и еще одной пары двойняшек, разговаривают довольно хорошо - по крайней мере, я понимаю))) Тем не менее трудностей в общении не испытывают - я и у воспитателей спрашивала, и сама наблюдала за ними. Сейчас в речи начали появляться хоть какие-то слова - опять же это, я считаю, заслуга детского сада и общения со сверстниками.
По поводу адаптации. Тут я полностью соглашусь с Ланой, что все зависит от характера/темперамента ребенка - у нас к счастью проблем с этим не было, пошли без слез и воплей, возможно, свою роль сыграло то, что они вдвоем. Еще хочу добавить, мне кажется, что от настроя родителей тоже многое зависит. Наблюдаю со стороны, как в нашей группе родители детей приводят. Некоторые от себя их оторвать не могут, долго прощаются, целуют, обнимают по полчаса - короче, как на войну провожают))) потом еще за дверью топчутся, в щели заглядывают, помахать пытаются... в общем, такую атмосферу невроза создают, что пипец просто!!! Одного мальчика так и сняли с сада, родители попытались его два дня поводить, в течение часа, на который его оставляли, они оба домой не уходили, а лезли в окна, двери, папа постоянно заглядывал в группу и орал, почему его ребенок плачет??? после чего следовал новый виток рева у мальчишки... В общем, спокойствие и только спокойствие - чтоб оно передавалось и ребенку :-P
Спасибо за подробный рассказ, моей будет 2,2 года. она вроде подготовлена к саду в плане того, что на горшок-унитаз ходит уже очень давно, сама может есть, от соски давно отучила, но заскоков у нее конечно много.
У моих тоже заскоков немеряно, вот только в саду они ведут себя абсолютно по-другому. Дома дерутся круглосуточно, друг друга и кусают и за волосы таскают, истерику закатить - проще простого, а в саду друг за дружкой ухаживают, едой делятся (например, Макс съедает свой суп и Аринкин, а она - его и свой плов - в общем, кто что любит), воспитателям помогают на стол накрывать, игрушки собирают - на них там не нахвалятся (ттт!!!!). Начинают воспитатель с нянечкой рассказывать - аж не верится, что это про моих, хотя иной раз прихожу к вечеру, а они разыграются, домой сразу не идут, и я своими глазами вижу - что ДА, воспитатели не врут :-)))
+ Макс дома вообще другой, а в саду одну похвалу выслушиваю, идеальный до одури. Но правда не сразу там таким стал, это воспитатель постаралась, недели 3 его нрав усмиряла.