Форумы Мамс-Клаб пожары...
пожары...
дефки, мы вчера срочно уехали с дачи, потому что все заволокло дымом. Видимость плохая как при сильном тумане. На улицу выходишь - сразу глаза начинают слезиться и горло першить...Ехали обратно - дым был почти до Чехова, и сегодня просыпаемся и сюда дошло(((( как у вас?
в метро вплоть до центра дым, смог или как это называется.
У нас на северо-западе молоко, я окна позакрывала в квартире видно дым. Вчера вернулись с дачи (за Ногинском), там было плохо в субботу, с мужем поехали по торфяным местам, км в 10 от нас видели пожарную машину (насос качал воду, шланг тянулся далеко через дачи) но самого пожара не видели. Сейчас хочу опять уехать, сначала прозвоню соседям как там, опасно все-таки на даче
Муж звонил с Нового Арбата, говорит там тоже молоко плыс выхлопы каждый вздох с трудом
Вчера в 12 ночи пошел запах гари в квартиру, все окна закрыли и завесили мокрыми простынями, под утро я проснулась опять от запаха гари, видимо простыни высохли. Сейчас опять все намочили, солнце бьет прям в окна, в квартире духота и пахнет прачечной, но гарью не воняет. На улице плотная белая пелена.
Лен,а мокрые простыни помогают от запаха дыма? пойду развешивать
Да, очень помогают. Прям мочишь простыню в воде чуть отжимаешь и завешиваешь все окна и балконные двери.
Я так понимаю по телевизору проблему пожаров делят на 2, если не на 4. Почему молчат о масштабах понятно, а вот не могут потушить или не хотят - большой вопрос.
думаю, не могут.
Тогда почему регионы отказываются от федеральной помощи: "Два дня назад (27 июля) на правительственном селекторном совещании по вопросу о принимаемых мерах по снижению количества природных пожаров губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев сообщил, что его региону никакая помощь от федерального правительства не нужна, и с пожарами Нижегородская область может справиться своими силами. Конкретно про тот пожар, от которого сгорели поселки Верхняя Верея и Тамболес, Шанцев сказал, что «мы его практически локализовали». Вот фрагмент официальной стенограммы совещания:

«В.П.Шанцев: ... Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений.

В.В.Путин: Валерий Павлинович, нужна ли какая-нибудь дополнительная помощь от нас в этой ситуации?

В.П.Шанцев: Не нужна, пока мы справляемся сами. Пожары возникают... Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани"
Путина испугался? Какого хрена он вообще еще на своем месте сидит, а не в КПЗ?
у нас по дороге все леса в протовопожарных окопах :( :( :( :( я постоянно езжу около шереметьево, так вот дней 5 назад там около 20 машин пожарных было около химкинского леса. вот тогда мне стало реально дико страшно
у нас дача по дмитровке - там жесть, дым с Шатуры просто невозможный. сейчас я в Москве - утром встала, так у меня из окна на речном видно еле-еле. все в дыму, вонища, голова болит. скорее бы уже на Кипр. все сочувствую. напасть страшная :embarassed: :embarassed:
вопрос немного не в тему, но лучше здесь спорошу. в выхи собираемся с детем на машине на селигер, может кто знает какая там обстановка и по трассе в этом направлении. а то я в дикой панике, хочу отменить уже эту поездку. :nifiga:
вообще в Питере сейчас нормально. папа только приехал с Ильмень озера - там абсолютно нормально.
В Новгороде всё отлично(а на Ильмене особенно) и В Питере тоже,дождики иногда радуют))))
http://vkontakte.ru/photo3572735_174519270#photo/3572735_174519350 вот такой вид из окна :(
Сочувствую вам девочки! У нас уже всеже лучше стало, все в пределах 27 градусов держится, периодически дождик проходит, пока ттттт не горим. Ураган был, местами ужас что творилось, нас на даче слегка зацепило.
В Чехове вчера к вечеру заволокло так, что соседнего дома не видно. На улицу не выйти, дым разъедает глаза и легкие дерет. Закрыли все окна - хоть дома дыма нет.
Еще меня "порадовало", что власти МО обещали компенсацию каждой семье погорельцев 3 лимона рублей. Народ начал заниматься самоподжогами, что бы получить компенсации за старые дома-развалюхи, которые и половины денег этих не стоят.
в провинции по 200 тыщ дают
Ну если бы люди из провинции хотели продать свои дома они столько бы и стоили, а если в МО, то как раз 3 лимона за хороший дом. Хотя разница конечно разительна.
Да счас-ка, и в провинции 200 тыр за дом - это только в глухииииииих деревнях...
ага, это уж совсем развалина за 200т.р будет
у моей бабушки в уральском райцентре половина жилого дома (4-6 помещений) с небольшим участком и палисадником будет стоить около миллиона.
ну это райцентр правда, в заброшенной деревеньке не знаю
У нас по утрам гарью пахнет, когда больше, когда меньше. А вот в прошлый четверг я утром проснулась от запаха часов в 7 утра (вообще-то мы раньше 9.30-10 не просыпаемся) и уже не смогла заснуть, ах в носу щипало. А днем зашла к себе в комнату на первом этаже, которая закрыта для того, чтобы жар туда не попал днем, так там так пахло, будто мы костер в комнате жгли. А мы не так близко к торфяникам.
А на выходных приезжала сестра из Липецка - у них там жесть, что творится, и в Воронеже. Про Воронежскую область говорили, а про них молчат. А у них уже пригороды горят. Она сказала, что у них губернатор - козел, все рапортует, что у них все под контролем, а уже в области порядка 170 домов сгорело, одна деревня вообще вся погорела. Она ехала на автобусе, так были видны пожары. А около Воронежа трассу ДОН закрыли, все автобусы и маршрутки кинули на эвакуацию (пионерские лагеря, базы отдыха и т.д.), транспорт пустили через город - там была жесть: общественного транспорта нет, пробки, город стоял. Наш брат, который там живет, сказал, что было чувство, что началась война. Воронеж вообще с 3 сторон горит. Эти пожары - вообще жуть какая-то.
про Липецкую область говорят. В новостях по первому точно смотрела сюжет
у нас полночи летали вертолёты. стрёмно - ужас как((
интересно, а почему от помощи отказываются? http://lenta.ru/news/2010/08/04/welcome/
В масштабах России пока не офигеть сколько погорельцев и пострадавших. А начинать стройку до окончания пожаров ИМХО не логично. Короче пока погода не изменится и пожары не прекратятся я бы на месте правительства резких телодвижений не делала. Хотя в каком ужасном положении оказались погорельцы и им нужна помощь срочно прекрасно понимаю.
Саркастическое письмо Шойгу
Оригинал тут:
http://annabaskakova.livejournal.com/284963.html

"Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют.

В-четвертых, Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил "Штиль" отличаются от цепей для бензопил "Хускварна". Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать.Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всем у лесников, но Вы вряд ли до них доедете...

В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и нас защищает (нет, я не о Боге, я говорю о руководстве страны и о Вас в том числе). Теперь я стала взрослым человеком и рассчитываю только на себя.

В-седьмых, я поверила в человеческую доброту. Потому что мне отовсюду под честное слово шлют вещи, деньги и продукты, чтобы я потратила все это на тушение пожаров. Даже совсем незнакомые люди из-за океана говорят, что мне доверяют, и переводят суммы на мою карточку. Вам не шлют, Сергей Кожугетович? Странно. Отчего они не хотят вам помогать??

В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной. К вам никогда в час ночи не приезжала известная писательница, чтобы приготовить ужин, а потом до четырех утра рассортировывать гуманитарную помощь по коробкам? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать в огонь в незнакомую деревню на том транспорте, который они должны отыскать самостоятельно? Как же вы скучно живете, Сергей Кожугетович.

В-девятых,благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор.

В-десятых - спасибо еще раз. И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.

С уважением и благодарностью -

Анна Баскакова, искусствовед"
:-D
очень здорово!
А мне по размышлении некотором не понравилось. Действительно массу проблем девушка решила и поделилась со всеми этой радостью. А как бы она без пожаров жила бедная? И как дальше жить будет, ведь пожары-то потушат. Скучно... А тут действительно такое событие: грязные настоящие мужчины и рядом гламурные девушки с коробками мат.помощи. В общем, некоторый перебор у нее в иронии.
Может она найдет себя в волонтерстве :) Я иногда заглядываю в дневник Доктора Лизы и просто фигею от того сколько народ сил и средств тратит на благотворительность. Причем она сама-то ладно - вот такой необычный человек, но вокруг нее еще толпа помощников.